Получается, что значительную часть сотрудников филиала составили Ваши студенты?
Многие мои студенты пришли работать в клинику. Так было и в 1989 году, когда филиал только открылся. Так происходит и сейчас! Разумеется, клиника не может жить без притока новых кадров. Но вместе с тем, важно и ценно, что несколько десятков человек продолжает здесь бессменно работать с августа 1989 года, с момента открытия клиники. Фактически мы сроднились за эти годы!
О многих коллегах хотелось бы рассказать... Когда перед открытием филиала я думал о том, кто из студентов мог бы работать в клинике, выбор, в частности, пал на Татьяну Юрьеву. С тех пор мы с ней работаем вместе. В настоящее время Татьяна Николаевна занимает ответственную должность заместителя директора по научной работе. Она – прекрасный врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор,
заслуженный врач РФ. На её счету разработанные классификации и алгоритмы диагностики глаукомы, новые способы консервативного и хирургического лечения этого заболевания.

С генеральным директором МНТК «Микрохирургия глаза» профессором А.М. Чухраёвым и коллегами — директорами филиалов
Вероятно, уже в то время Вы разглядели в своей студентке потенциал учёного и врача.
Я горжусь своими бывшими студентами, ставшими коллегами, соратниками, единомышленниками!
Разумеется, в 1989 году в филиале начали работать не только вчерашние студенты. Группа докторов переехала в Иркутск из Красноярской краевой клинической офтальмологической больницы. Также к нам присоединились несколько врачей-офтальмологов из Томска.
В 1988 году, ещё до официального открытия филиала, Вы стали заместителем директора по лечебному контролю, в 1994 году возглавили лечебное учреждение и остаётесь на «капитанском мостике» уже более четверти века. Какие события, какие достижения клиники за эти годы Вы считаете наиболее важными?
Работа каждого врача, каждой медсестры и санитарки чрезвычайно важны для пациентов, для клиники. Поэтому трудно выделить какие-то отдельные события, каких-то отдельных людей. За эти годы и десятилетия филиал постоянно развивался. Для нас всегда было важно входить в «группу лидеров» системы МНТК. По многим направлениям это удавалось и удаётся сделать.
В 1990 году был создан лазерный отдел, который мне довелось возглавить. И сегодня, будучи директором клиники, продолжаю работать в этом отделе. Он имеет статус Межтерриториального центра лазерной хирургии. Собственно говоря, лазерная хирургия в Восточной Сибири зародилась именно в нашей клинике.
На сегодняшний день лазерными офтальмохирургами Иркутского филиала накоплен колоссальный опыт по лечению осложнений сахарного диабета, глаукомы, разработаны новые методы лечения сосудистых заболеваний глазного дна. В настоящее время отделением руководит моя бывшая студентка Вера Васильевна Букина. Она также работает в филиале со дня его основания.
Сегодня В.В. Букина ‒ врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук,
заслуженный врач РФ. За время работы в МНТК она выполнила более 20 тысяч операций, стала соавтором трёх монографий, 57 научных публикаций, получила 8 патентов на изобретения. Другие сотрудники отдела тоже не отстают от своей заведующей, работают творчески, увлечённо!
Ещё одна важная веха в истории клиники – появление у нас в 1997 году первого в России оптического когерентного томографа фирмы Carl Zeiss. Думаю, излишне говорить, какое значение имеет оптическая когерентная томография в диагностике глазных заболеваний.
Мы всегда уделяли большое внимание развитию и современному техническому оснащению нашей клиники. Мощная диагностическая база позволяет нам выявлять заболевания на доклинической стадии, осуществлять мониторинг, определять тактику дальнейшего хирургического или консервативного лечения, прогнозировать результаты и эффективность операций.
Диагностическим отделением руководит врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Ивановна Жукова. В структуру отделения входят две диагностические линии (первичного предоперационного и послеоперационного обследования), кабинеты функциональной диагностики, в которых работают настоящие профессионалы, достижения которых признаны на международном уровне. В дни проведения конференции вышла монография С.И. Жуковой, переведенная зарубежными коллегами на английский язык «ОКТ и ОКТ-А: случаи клинической практики», а к.м.н. Д.Ю. Самсонов стал победителем ежегодного международного конкурса по фотобиомикроскопии.

«Мы остаёмся на гребне научно-технического прогресса»
Современный офтальмологический центр невозможно представить без рефракционного отделения. Знаю, что у Вас есть личный опыт рефракционного хирурга.
В прошлые годы я активно занимался рефракционной хирургией. Это было два десятилетия назад, когда рефракционная технология LASIK только входила в нашу жизнь. Вспоминается один случай. Вхожу в палату к пациентке, которую накануне оперировал. И вижу, что она стоит у окна и плачет.
Спрашиваю: «Что случилось?» А женщина отвечает, что плачет от радости… Она рассказала, что раньше даже в очках плохо видела. А теперь и без очков видит прекрасно! «Доктор! Я сейчас могу разглядеть номера машин, стоящих во дворе и даже проезжающих по дороге. Спасибо Вам, доктор!»
Наверное, эти слова являются лучшей наградой для врача!
Да, я считаю, что это действительно достойная награда! В настоящее время я уже не занимаюсь рефракционными вмешательствами, но, конечно, как директор уделяю внимание этому направлению.
Рефракционное отделение Иркутского филиала МНТК работает на уровне мировых стандартов в коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Используются такие технологии как SMILE, Femto-LASIK, LASIK, ФРК, Транс-ФРК. У нас имеются фемтосекундные и эксимерные лазеры последнего поколения. Многолетний опыт хирургии, стажировки наших специалистов в ведущих клиниках Европы и Америки позволяют гарантировать пациентам безопасность и максимально возможный результат.
Заведующая отделением – кандидат медицинских наук О.В. Писаревская. Она является признанным специалистом по фемтосекундной хирургии как в России, так и за рубежом. Олеся Валерьевна – одна из немногих российских докторов, имеющих европейский сертификат рефракционного офтальмохирурга, позволяющий ей не только проводить операции, но и заниматься обучением других специалистов. Наши результаты и разработки представлены докладами и публикациями на европейских и американских конгрессах ‒ ESCRS и ASCRS.
Особо хотел бы отметить сотрудничество с немецким офтальмологом, создателем технологии SMILE Вальтером Секундо. Он хорошо знаком и со мной, и с Олесей Валерьевной и полностью одобряет нашу деятельность в сфере применения и развития этой технологии. Так, разработанный в Иркутском филиале доктором Писаревской новый метод коррекции остаточной близорукости после SMILE внедряется во всем мире.
На сегодняшний день SMILE – самая популярная в мире рефракционная технология. Значительная часть пациентов, не имеющих противопоказаний к этому вмешательству, выбирает именно его.
Именно поэтому для нас важно, что в филиале работают такие специалисты как Олеся Валерьевна и члены её команды. За двадцать лет работы рефракционного отделения более шестидесяти тысяч человек смогли увидеть мир во всех его красках. Только О.В. Писаревская провела более пятнадцати тысяч операций. Она не только ежегодно выступает с докладами на профильных российских и зарубежных форумах, но и
проводит показательные операции on-line (сеансы «живой хирургии»).
Наиболее востребованная операция в современной офтальмологии – факоэмульсификация катаракты. В Иркутске она была внедрена ещё в начале девяностых годов. И сегодня Вы уделяете этому направлению большое внимание.
Хирургическое лечение катаракты наиболее востребовано в любой офтальмологической клинике. «Золотым стандартом» является факоэмульсификация с последующей имплантацией искусственного хрусталика. Однако современные тенденции требуют персонифицированного подхода, включающего фемтолазерное сопровождение основных этапов операции, использование хрусталиков премиум-класса, виртуозной хирургии в нестандартных ситуациях. Два хирургических отделения Иркутского филиала, возглавляемые к.м.н. заслуженным врачом РФ М.А. Шантуровой и к.м.н. О.П. Мищенко, с успехом справляются с этой задачей.
Наши заведующие являются ведущими специалистами оптикореконструктивной хирургии. Марина Анатольевна – член Американского и Европейского обществ катарактальных и рефракционных хирургов (АSCRS и ESCRS), неоднократно становилась победителем в конкурсе клинических случаев на международных конгрессах.

С профессором Клаусом Дитценом во время работы конференции «VII Байкальские офтальмологические чтения». Иркутск, 2019 год
Хотелось бы более подробно поговорить о витреоретинальной хирургии.
История внедрения методов витреоретинальной хирургии в нашем филиале связана с поездкой заместителя директора по лечебной работе к.м.н. А.П. Якимова в клинику профессора П. Габеля, в Германию. Это было в середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда витреоретинальные операции казались нам «недостижимым космосом». Сегодня даже молодые хирурги выполняют сложные вмешательства на высоком профессиональном уровне при таких серьезных заболеваниях, как отслойка сетчатки, осложнения сахарного диабета и т.д.