Презентация клиники была бы невозможна без упоминания детского отделения.
Отделение охраны зрения детей открылось у нас в 1994 году. Именно в этот год меня назначили директором. Создание детского отделения стало первым проектом, осуществлённым на этом посту. Разумеется, уже при создании клиники было понятно, что детское отделение нам жизненно необходимо. Своевременное и грамотное лечение маленьких пациентов – залог хорошего зрения в будущем.
В настоящее время детским отделением руководит ещё одна моя замечательная ученица – А.В. Короленко, которая работает в клинике со дня основания. Анна Владимировна ‒ врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Она активно занимается лечением различных форм косоглазия, является наставником молодых врачей и ординаторов. На базе детского отделения проводится комплексное лечение близорукости, дальнозоркости, амблиопии по оригинальным методикам, включающим лазерную стимуляцию сетчатки.
Для детских офтальмологов особенно важно умение устанавливать психологический контакт со своими маленькими пациентами и их родителями, вызывать у них доверие и симпатию. Коллеги в полной мере обладают этим даром!
С 2001 года неотъемлемыми частями филиала являются научно-образовательный отдел и учебно-тренажёрный центр катарактальной хирургии «WETLAB». Именно здесь доктора из многих регионов России и зарубежных стран могут освоить факоэмульсификацию катаракты на современном уровне.
У нас проводятся высокоинтенсивные курсы по многим направлениям, включая катарактальную, витреоретинальную хирургию, лечение глаукомы и т.д. Обучение проходят не только специалисты из Сибири и Дальнего Востока, но и из европейских регионов России.
В WETLAB в качестве объекта хирургии используются кадаверные глаза животных, и хирург может обучаться без тревоги за здоровье пациента. Оснащение рабочего места полностью воспроизводит условия проведения операции. Кроме хирургических навыков, даются современные представления о диагностике и лечении заболеваний на лекциях, семинарах и при разборе клинических случаев.

VII Байкальские офтальмологические чтения. Иркутск, 2019 год
В Иркутске кроме основной клиники, у Вас работает ещё два филиала. Кроме того, действуют филиалы в Братске и Улан-Удэ. Какое значение имеют эти структуры в организации офтальмологической помощи жителям региона?
Наиболее значимым является наш филиал в городе Братске, который оказывает помощь населению северных районов Иркутской области. Здесь создан современный многопрофильный офтальмологический центр, в котором консультативная помощь оказывается взрослым и детям в возрасте от четырёх лет, проводится факоэмульсификация катаракты, оперативное лечение глаукомы, витреоретинальная хирургия. Не выезжая в Иркутск, пациенты могут получить помощь при заболеваниях глазного дна с использованием лазерных технологий.
С 2007 года у нас также работает филиал в столице Бурятии Улан-Удэ, в котором в полном объёме проводится диагностика, лазерное и аппаратное лечение пациентов.
В Иркутске работают два лечебно-диагностических кабинета, на базе которых осуществляется диагностическое обследование, и при необходимости пациенты оперативно направляются на хирургию. Могу сказать, что сотрудники клиники и филиалов – одна команда.
Клиника и её четыре филиала готовы оказать плановую и экстренную офтальмологическую помощь пациентам. Более того, Ваши сотрудники все эти годы вели приём пациентов в самых отдалённых районах Иркутской области и других регионов. В настоящее время эта работа продолжается?
Работа продолжается. Надеюсь, в ближайшее время она станет ещё интенсивнее. В сентябре этого года стартовал проект «Выездное лечение пациентов, страдающих от глаукомы», получивший поддержку «Фонда президентских грантов».
Проект реализует Иркутская региональная ассоциация офтальмологов. Главным партнёром проекта является наша клиника. В рамках этой инициативы наши доктора совершили уже несколько командировок в город Тулун. Эти выезды будут регулярными. Группу специалистов возглавляет мой заместитель – профессор Т.Н. Юрьева. Цель проекта – раннее выявление глаукомы, а также планомерная помощь пациентам, у которых уже диагностировано это серьезное инвалидизирующее заболевание.
В командировки с собой приходится везти серьезное оборудование – тонометры Icare и даже оптический когерентный томограф. Это позволяет нам определить заболевание на ранней стадии, провести объективный мониторинг и разработать индивидуальную тактику ведения пациентов.

Учитель и Ученик
Таким образом, речь идёт не о разовой акции, а о долговременном сотрудничестве с коллегами из Тулунского района.
Именно такая форма работы даёт наилучший результат! В Тулунской городской больнице работает врач-офтальмолог, для которого регулярные визиты опытных коллег из Иркутска, в том числе учёных-офтальмологов, докторов и кандидатов медицинских наук, очень полезны. Но, в первую очередь, эта работа приносит пользу пациентам. Всем, кому можно помочь – помогаем на месте. А остальным пациентам даём направление в нашу клинику.
Опыт Тулуна не является уникальным. Мы в течение многих лет взаимодействуем с большинством районов Иркутской области, в том числе отдалённых. Тулун расположен в четырёхстах километрах к северо-западу от Иркутска. Конечно, его жителям не легко приехать в областной центр на профилактический приём. Поэтому важно, чтобы можно было и обследоваться, и лечиться по месту жительства.
Среди Ваших пациентов немало известных людей. Но, как я недавно узнал, в исключительных случаях помощь оказывается и представителям животного мира.
В 2016 году я не смог отказать сотрудникам Московского цирка, гостившим в регионе. Они обратились с просьбой прооперировать годовалого медвежонка Марту. Несмотря на юный возраст, Марта уже в первые месяцы жизни успела проявить свои артистические таланты. Но она страдала от врождённой катаракты.
Мы успешно провели операцию юной четвероногой артистке. Была проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика. И Марта смогла вернуться к любимой цирковой работе. Для этой необычной пациентки прямо в холле клиники была сооружена импровизированная операционная. А в наших стационарных операционных в это время продолжалась плановая работа с людьми.

Автоматизированный хирургический конвейер «Ромашка»
Андрей Геннадьевич, Вы всегда уделяли большое внимание техническому перевооружению клиники. Общаясь с Вами, понимаешь, что приобретение нового оборудования может вывести оказание офтальмологической помощи на принципиально новый, ранее недостижимый уровень.
При осуществлении закупок оборудования, всегда стоишь перед выбором: можно приобрести что-то подешевле, среднего качества. А можно выбрать самое лучшее, самое современное! Мне всегда хотелось идти по второму пути. Такой подход вызывает поддержку у руководства МНТК. Наш генеральный директор, д.м.н., профессор Александр Михайлович Чухраёв продолжает традиции, заложенные Святославом Николаевичем Фёдоровым. Мы остаёмся на гребне научно-технического прогресса!
Некоторые приборы на самом деле имели особое значение в жизни клиники. Это относится к уже упомянутому оптическому когерентному томографу, появившемуся у нас в 1997 году. Мы начали с ним работать, где-то шли путём проб и ошибок. В 1998 году на одном из конгрессов лично Кармен Полеофита, один из изобретателей оптической когерентной томографии, подписал мне свой атлас. Это был первый атлас оптической когерентной томографии в мире. Наши сотрудники стали его изучать, и с удовлетворением обнаружили, что многие аспекты уже были им понятны и знакомы.
С 2012 года в клинике внедрена фемтосекундная хирургия катаракты. У нас появился первый прибор, позволяющий оперировать катаракту при помощи фемтоимпульсов высокой частоты. Также с 2012 года развивается технология SMILE. Здесь мы тоже были одними из пионеров в России!
Среди уникального оборудования, имеющегося в клинике, ‒ NAVILAS 577 s. Это одно из последних достижений в области лазерных технологий. Лазер работает без микроскопа: на экран монитора хирург наносит план операции с помощью джойстика, после нескольких манипуляций лазер дистанционно делает операцию сам! Для пациента – абсолютно безболезненно и безопасно, в три раза быстрее, чем при традиционной лазерной операции.
Таким образом, NAVILAS 577 s ‒ не просто лазер, а роботизированная лазерная система со встроенной ретинальной камерой на основе сканирующего лазерного офтальмоскопа. Данная система позволяет точно определить локализацию патологического очага и прицельно воздействовать только на изменённую ткань.
По моей информации, на сегодняшний день таких установок в нашей стране всего две – в Иркутском филиале МНТК и в нашей головной организации в Москве. Имеется встроенная система айтрекинга, или так называемого «слежения», обеспечивающая безопасность пациента. Если человек пошевелился, лазер-робот остановит работу и возобновит с нужного участка.
При каких заболеваниях Вы, как лазерный хирург, считаете применение этой системы наиболее перспективным?
Сфера применения широкая. В частности, эта система эффективна при диабетической ретинопатии, ведущей к поражению сетчатки глаза. В этих случаях на аппарате NAVILAS 577 s мы осуществляем панретинальную лазерную коагуляцию сетчатки, методика которой заключается в нанесении не менее 2500 лазерных коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая центральную (макулярную) область.
Воздействие на эти зоны лазером приводит к уменьшению гипоксии сетчатки, снижению роста новообразованных патологических сосудов. На стандартном лазере для проведения полноценной лазеркоагуляции необходимо не менее трёх-четырёх сеансов лазерной хирургии, на NAVILASе – весь объем лазерного вмешательства можно провести за один, максимум два сеанса.
Особое значение эта технология приобретает при необходимости лазерной коагуляции в центральных отделах сетчатки. Например, при центральной серозной хориоретинопатии. В этих случаях один неправильный коагулят может лишить пациента хорошего зрения. NAVILAS 577 s автоматически остановит работу лазера при угрозе поражения центральных отделов сетчатки или сосудов глазного дна.

Очередной приезд С.Н. Федорова в Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза»
Андрей Геннадьевич, хотел бы поблагодарить Вас за подробный рассказ о деятельности клиники. Как Вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
Люблю музыку, и эстрадную, и классическую. В детстве и юности занимался с педагогом фортепьяно. Мне нравится бывать на концертах, самому музицировать. В молодости участвовал в работе вокально-инструментального ансамбля. Сейчас люблю вечером, после работы, когда есть свободное время, сесть за рояль. Могу сыграть что-то по нотам или по памяти… Это доставляет огромную радость! Сажусь за рояль, когда в доме собираются друзья и родственники.
Вас ведь связывают родственные узы со знаменитым пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым.
Денис – мой троюродный брат, он тоже родом из Иркутска. У нас с ним добрые, тёплые отношения. В течение нескольких лет мне доводилось оказывать ему организационную поддержку при проведении международного фестиваля «Звёзды на Байкале».
В газете «Поле зрения» традиционным стал вопрос о жизненном девизе. Позвольте мне и Вам в конце нашей беседы его задать.
Мой жизненный девиз очень короткий и ёмкий: «Только вперёд!» Он родился из напутствия Святослава Николаевича Фёдорова: «Никогда нельзя опускать планку ниже достигнутого. Идти только вперёд!»
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фото из архива А.Г. Щуко