Есть люди, обладающие многочисленными должностями, званиями и почётными титулами… Журналисты нередко любят перечислять эти знаки отличия, чтобы подчеркнуть заслуги человека в той или другой сфере жизни. А в некоторых случаях достаточно просто произнести имя и фамилию человека – и всё сразу станет ясно. Дмитрий Александрович Неуступкин. Петербуржцы и жители других регионов России с инвалидностью по зрению хорошо знают этого крепкого, коренастого мужчину с доброжелательной улыбкой.
Неуступкин – успешный спортсмен. Можно было бы добавить: «незрячий спортсмен». Но это дополнение совершенно не обязательно. Дмитрий убеждён в том, что в мире физической культуры и спорта нет и не может быть разделения на относительно здоровых атлетов и «людей с ограниченными возможностями здоровья». Имеют значение только сила воли, трудолюбие, упорство, стремление к победе, чувство локтя.
Уникальность Неуступкина состоит в том, что за 45 лет жизни он смог проявить себя в самых разных видах спорта: лёгкой атлетике, велосипедных тандемах, скалолазании, альпинизме. В настоящее время основное внимание атлет уделяет академической гребле, являясь членом паралимпийской сборной команды Санкт-Петербурга по этому виду спорта. Но и о других формах физической активности он не забывает.
Почти во всех спортивных мероприятиях, которые проводит Санкт-Петербургская региональная организация Всероссийского Общества Слепых, Дмитрий принимает активное участие. Он не только действующий спортсмен, но и увлечённый пропагандист активного образа жизни.
Дмитрий Александрович, как Вы увлеклись спортом?
Наверное, это было заложено с самого рождения, как и во многих детях. Я всегда стремился двигаться максимально много: бегать, прыгать, играть в подвижные игры.
У Вас с детства проблемы со зрением?
В семь лет была диагностирована глаукома. С этого времени зрение постоянно ухудшалось. Я родился и всю жизнь живу в Санкт-Петербурге. Учился в школе для слабовидящих детей. Вскоре после окончания школы, в 1995 году, в 19 лет, полностью ослеп.
В школе, где Вы учились, были созданы условия для физического развития детей?
У нас, конечно, проходили уроки физкультуры. После уроков играли в футбол, в волейбол… Но не могу сказать, что это были регулярные занятия.
Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы?
Я не был оригинален в выборе профессии. После окончания средней школы поступил в Санкт-Петербургское медицинское училище №2 (сейчас это колледж) и получил там специальность медбрата по массажу (массажиста). Эта профессия помогла мне в жизни. Я работал массажистом в профилактории ЛМЗ (Ленинградского механического завода), одного из крупнейших предприятий города. Медицинскую помощь рабочие и специалисты могут там получить буквально в нескольких метрах от своих рабочих мест.
В настоящее время как массажист занимаюсь частной практикой. Но всё же основное время и внимание уделяю спорту.
Когда Вы серьёзно занялись спортом?
В 1995 году. В этот год окончил школу, окончательно потерял зрение и стал членом Санкт-Петербургского легкоатлетического клуба инвалидов по зрению «Ахиллес». Его руководителем в то время был замечательный тренер Михаил Викторович Горбунов.
Что меня привлекло в клубе? Не только возможность укрепить тело и дух, принять участие в соревнованиях (не только городских, но и всероссийских), но, в первую очередь, возможность пообщаться и подружиться с замечательными людьми.
Я был приятно удивлён и даже поражён большому количеству волонтёров, которые тратят свои силы, время, душевное тепло, чтобы помочь людям с инвалидностью по зрению заниматься спортом.
Клуб «Ахиллес» подготовил немало незрячих и слабовидящих людей к участию в марафонах.
В марафонских забегах я не принимал участие. Мои «коронные» дистанции: 10 000 метров, 5 000 метров и 800 метров. В них я принимал участие в чемпионатах России среди инвалидов по зрению и завоевал несколько бронзовых медалей.
Незрячие атлеты всегда бегут в связке. Что она собой представляет?
Обычно речь идёт о небольшом тросе с двумя петлями. Важно, чтобы и спортсмен-лидер, и незрячий атлет сохраняли свободу движений и находились на безопасном расстоянии друг от друга. Самое главное, чтобы между ними возникла собственная система коммуникации. Как правило, она практически бессловесная. Достаточно лёгкого движения спортсмена-лидера или какого-то знака, понятного лишь для двоих, чтобы незрячий спортсмен понял, что ему нужно делать. Например, необходимо изменить направление движения.
Лидер и ведомый – это, в первую очередь, два спортсмена. Вся их коммуникация, всё их взаимодействие направлено на достижение одной цели: победить! Нередко вспоминают олимпийский девиз: главное не победа, а участие! Но эти слова не надо понимать буквально. Победа в виде медалей и наград, может быть, и не является главной целью, но важна победа над собой, достижение собственного «максимума».
Кто обычно выступает в роли лидеров, помощников незрячих атлетов в лёгкой атлетике и других видах спорта?
Здесь нет и не может быть случайных людей. Они просто не выдержат физически. В роли лидеров выступают зрячие спортсмены. Активные атлеты, а также те, кто уже завершил свою спортивную карьеру, но стремится поддерживать активный образ жизни.
Это не просто волонтёры, а друзья и единомышленники. Нас объединяет общая любовь к спорту, позитивный жизненный настрой.
На всероссийских легкоатлетических соревнованиях среди инвалидов по зрению Вы выступали с 1996 года по 2004 год, хотя в городских соревнованиях принимали участие до недавнего времени. Потом наступило время других видов спорта.
Я увлёкся велосипедными тандемами. Это так называемые двойные велосипеды, которыми управляет зрячий лидер. А незрячий или слабовидящий велосипедист находится сзади.
Два велосипедиста должны крутить педали синхронно, иметь примерно равную физическую подготовку. Поэтому в тандеме незрячий спортсмен – это не «пассажир» на велосипеде, а полноценный участник команды. Чтобы успешно ездить на тандемах, необходимо поддерживать свою физическую форму, в первую очередь, выносливость, в тренажёрном зале.
Незрячие люди используют два вида тандемов. Существуют специальные тандемы для велосипедных треков. Мне тоже довелось с ними поработать. И второй вариант, более популярный у инвалидов по зрению, ‒ походные велотандемы. Обычно в течение дня тандем велосипедистов проезжает до пятидесяти километров. Это весьма солидная дистанция, если учесть, что тандемом управлять сложнее, чем обычным велосипедом. Он более инертный, менее маневренный.
Конечно, нагрузка по управлению тандемом ложится на зрячего спортсмена, но второй участник экипажа также должен обладать и выдержкой, и выносливостью. Кстати, за рубежом на тандемах, в основном, перемещаются в тёплое время года. Наша российская «изюминка», которой порой удивляются иностранцы, состоит в том, что у нас живёт много любителей тандемов, которые катаются круглый год. В любую погоду. И я в том числе.
Велосипедных дорожек в России, как известно, немного. Поэтому тандем обычно двигается в общем потоке машин. Не создаёт ли это дополнительных сложностей?
Это зависит от конкретного маршрута. Конечное, интенсивное движение может привести к дополнительным сложностям. Как и при любом велосипедном походе. Но если оба спортсмена хорошо владеют тандемом, то их ничто не остановит.
Приятным «бонусом» является и то, что тандем привлекает внимание на дороге, способствует установлению новых контактов. Тандем – такой же символ реабилитации инвалидов по зрению как белая трость или рельефно-точечный (брайлевский) дисплей. Когда окружающие узнают, что люди с инвалидностью путешествуют, занимаются спортом, ведут активный образ жизни, это вызывает положительную, а нередко и восхищённую реакцию.