Часто молодых людей, недавно вступивших во Всероссийское общество слепых, в первую очередь, знакомят именно с тандемами.
Именно так происходит у нас в Питере. Человек только недавно потерял зрение. Он, вообще, ещё не представляет, как ему жить дальше, где и в чём искать силы. А его приглашают покататься на тандеме. Сначала это воспринимается просто как развлекательная прогулка. Но потом люди понимают, что речь может идти и об оздоровительной физкультуре, и о серьёзных занятиях спортом.
Примечательна история велосипедных тандемов. Изначально они развивались просто как один из видов велосипедного спорта. Потом на них обратили внимание психологи и семейные консультанты. Такие велосипеды стали рекомендовать супругам, чтобы они учились действовать «в связке». И только потом тандемы были «открыты» общественностью как важная часть адаптивной физической культуры и спорта для инвалидов по зрению.
Нельзя также не упомянуть интенсивные международные контакты, которые развиваются благодаря тандемам. Этот вид транспорта сближает людей с инвалидностью из разных стран. Особенно это актуально для Санкт-Петербурга. Граница с Финляндией у нас, можно сказать, «под боком». В соседней стране прекрасная сеть велосипедных дорожек. Всё это способствует как путешествиям на тандемах, так и общению с финскими коллегами.
Дмитрий Александрович, Вы увлекаетесь не только велосипедными тандемами, но и скалолазанием, и альпинизмом. Нельзя ли поговорить об этой стороне Вашей жизни?
На всероссийских и международных соревнованиях по скалолазанию я участвовал с 2011 года по 2015 год. В то время у меня и других незрячих и слабовидящих петербургских скалолазов была возможность бесплатно заниматься с тренером. С нами занимался Михаил Сапаров. Удивительный человек. В 24 года он попал под поезд и потерял правую руку. А потом увлёкся скалолазанием, стал чемпионом мира в этом виде спорта (среди людей с ограниченными возможностями здоровья).
Тренер с инвалидностью занимался со спортсменами с другой формой инвалидности.
Михаил окончил факультет адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Он тренировал и здоровых юных спортсменов, и людей с самыми разными ограничениями по здоровью. Для всех разрабатывал собственные авторские методики.
Проблема заключалась в том, что Михаил тренировал инвалидов по зрению на общественных началах, без какого-либо материального вознаграждения. Огромное спасибо ему за это! Для участия в соревнованиях мы все вместе искали спонсорскую поддержку.
Когда в 2015 году он по личным обстоятельствам вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в Крым, то адаптивное скалолазание в Санкт-Петербурге для инвалидов по зрению перестало развиваться.
Печальная ситуация…
Так часто происходит именно потому, что адаптивная физическая культура, к сожалению, не имеет достаточной государственной поддержки.
Для инвалидов по зрению скалолазание является одним из важнейших видов физической активности.
Оно имеет особое значение для улучшения пространственной ориентировки.
Вы говорите о занятиях на скалодромах или на природных скалах?
На первом этапе только на скалодромах! И соревнования в этом виде спорта проходят только на скалодромах. Но если человек достиг определённого уровня, то можно по согласованию с тренером и под его руководством попробовать свои силы и на естественных скалах. Разумеется, при соблюдении техники безопасности и соответствующих погодных условиях.

Горы — это нечто величественное и прекрасное
Как происходит взаимодействие тренера и незрячего спортсмена на скалодроме?
С помощью рации. Или просто голоса, если скалодром небольшой, и они находятся близко друг от друга. Сначала тренер (или зрячий ассистент) подробно описывают предполагаемый рельеф искусственной скалы. Потом спортсмен начинает двигаться вверх, а тренер корректирует его действия, описывая «зацепки», т.е. уступы, щели, камешки, на которые ставятся ноги и руки.
По технике движения скалодром ничем не отличается от природной скалы. Для незрячего человека труднее всего первый раз покорять незнакомую поверхность. Когда ему предстоит уже «знакомый маршрут», то можно воспользоваться не только подсказками тренера, но и своим собственным предыдущим опытом. В скалолазании в равной мере важна и правильная техника, и скорость прохождения дистанции.
Конечно, инвалиду по зрению обычно требуется больше времени, чтобы пройти необходимую дистанцию, но в плане освоения техники скалолазания мы вполне можем конкурировать со зрячими.
Знаю, что Вы и сейчас регулярно приходите на скалодром, хотя и не участвуете в соревнованиях.
В Санкт-Петербурге люди с инвалидности могут бесплатно тренироваться на скалодроме «Трамонтана». Огромная благодарность его владельцам и сотрудникам! Но услуги тренера нужно оплачивать дополнительно. У большинства незрячих людей нет такой возможности. А без тренера невозможно подготовиться к соревнованиям. Получается замкнутый круг!
Ваш опыт скалолаза Вы, вероятно, с успехом использовали во время горных походов. Вы покорили вершины Эльбруса и Казбека, неоднократно бывали в Альпах.
Думаю, что слова «покорили вершины» звучат немного пафосно. Я никогда не чувствовал себя «покорителем», а скорее «гостем» горных вершин.
Опыт занятий на скалодроме, конечно, может помочь в походе. Но полностью подготовиться к горному восхождению, наверное, невозможно. Это яркие впечатления, которые переживаются «здесь и сейчас». Важную роль играет акклиматизация, борьба с «горной болезнью».
Общая физическая подготовка играет важную роль, но всё-таки, в любом случае, для жителей равнинных регионов высокогорье – новый, уникальный опыт.
Не могли бы Вы подробнее рассказать о своём опыте восхождения на Эльбрус и Казбек? Как ощущает себя незрячий человек в высокогорье?
На Эльбрус я поднялся в 2010 году, на Казбек – в 2011 году. Для меня главная особенность этих походов состояла именно в разряженном воздухе. С наличием или отсутствием зрения это не связано. Я шёл группе в непосредственной близости от инструктора. На тропе находился прямо за ним. Связки между нами не было, хотя иногда она используется и зрячими альпинистами.
Никакого «экстрима» ни на Эльбрусе, ни на Казбеке я не встретил. Я просто шёл за инструктором, и он давал мне указания, касающиеся рельефа. На что я обратил внимание? Незрячему человеку гораздо легче и приятнее перемещаться по снежному или ледовому покрытию, чем по различным камням и булыжникам.
А нельзя поскользнуться на льду?
Чтобы этого не произошло, используются специальные насадки на горные ботинки. Они называются «кошки». А на камнях, разъезжающихся в разные стороны, действительно можно поскользнуться, если потерять бдительность.
Вам не было страшно в горах?
Страшно мне ни разу не было. Но было сильное внутреннее напряжение, какая-то особенная сосредоточенность. Я воспринимал горный поход как тяжёлую физическую работу, которую обязательно нужно выполнить.
Страх парализует волю. В этой ситуации можно впасть в панику и сделать какие-то непростительные ошибки.
Как воспринимается красота гор незрячим человеком?
Сложный вопрос, т.к. я потерял зрение уже давно и «зрячий опыт» практически выветрился из головы. Мне не с чем сравнивать… Но горы при первом же знакомстве с ними стал воспринимать как нечто величественное и прекрасное. Возможность подняться на вершину – огромное счастье. Счастье не только в том, чтобы преодолеть себя, а в том, что судьба дала шанс познать такую Красоту и Гармонию.
Я много общался со зрячими альпинистами. Их ощущения, их впечатления от гор, от восхождений ничем не отличались от моего опыта. Вспоминаются слова Владимира Высоцкого о том, что «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

Дмитрий Неуступкин (в центре) с товарищами
Не могу не спросить Вас об альпийском походе 2018 года по Швейцарии, когда Вы за 10 дней прошли 200 километров, стремясь повторить путь русской армии под предводительством Александра Васильевича Суворова.
Мы, трое инвалидов по зрению, Сергей Шарапов, Андрей Гостев и Ваш покорный слуга, посвятили этот маршрут историческому переходу А.В. Суворова через Альпы. Не могу сказать, что наш путь полностью повторял движение русской армии, т.к. за два столетия изменились альпийские тропы, кое-где и рельеф местности изменился. Но, в целом, наш маршрут был исторически достоверным.