Научно-практический образовательный форум с международным участием
Организаторы: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней»,
Российская академия наук
Дата: 8 октября 2021 г.
Место проведения: Москва, ул. Волхонка, 15
В работе форума приняли участие врачи-офтальмологи, медицинские сестры офтальмологических отделений (кабинетов), организаторы здравоохранения, профессорско-преподавательский состав.
Открывая работу конференции, директор ФГБНУ «НИИГБ» д.м.н. Ю.Н. Юсеф обратил внимание на то, что форум приурочен к Международному дню пожилого человека, который отмечался 1 октября.
Далее д.м.н. Ю.Н. Юсеф подчеркнул, что «в основе фундаментальных исследований института лежит изучение геронтологических и орфанных заболеваний органа зрения. Сотрудники института разрабатывают и внедряют в клиническую практику инновационные методы диагностики и лечения различных заболеваний глаза. В рамках проведения фундаментальных исследований идет работа над изучением неферментативного окисления, паравоспаления в патогенезе развития возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
В результате интеграции института с корпорацией «Ростех» и Загорским оптико-механическим заводом (ЗОМЗ) разработан и внедрен в клиническую практику не имеющий аналогов в мировой практике метод определения индивидуальной нормы ВГД, основанный на оценке глазного кровотока с помощью флуометра. Разрабатываются основные реабилитационные программы для заболеваний, поражающих ретинальный пигментный эпителий, хориоидею, фоторецепторы и проводящие пути зрительного анализатора».
В заключение д.м.н. Ю.Н. Юсеф выразил надежду, что «форум станет одним из важнейших событий профессионального сообщества, найдет отклик в сердце каждого офтальмолога, т.к. в Российской Федерации впервые проводится научно-практическая конференция, направленная на профилактику и менеджмент глазных болезней у пожилых людей».
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Н.А. Бочарова напомнила, что 2021 год объявлен Годом науки и технологии, одна из задач которого заключается в популяризации науки среди «молодых и талантливых специалистов во всех сферах деятельности и, конечно, в медицине. Важной задачей становится знание об инновационных разработках и их внедрение в жизнь. Мы понимаем, что у нас есть уникальные специалисты, уникальные квалификации и уникальные технологии, которые могут быть востребованы во всем мире». В связи с ростом продолжительности жизни «стало очевидно, что медицина нуждается во врачах, специализирующихся в лечении заболеваний, связанных с пожилым возрастом».
Вице-президент РАН академик РАН В.П. Чехонин назвал форум «знаковым событием, посвященном знаковой проблеме – офтальмогеронтологии, проблеме, которой уделяется большое внимание руководством страны, министерством науки и образования, министерством здравоохранения». В рамках федеральной программы «Старшее поколение» выделены средства, направляемые, в том числе, и на развитие офтальмогеронтологии. Старение организма является комплексной проблемой, научные основы которой не до конца ясны. Существуют вопросы, связанные с редукцией адаптогенности, редукцией репликативных возможностей клеток, связанные с появлением особых сенестентных клеток. «Проблем много, и никто до конца не понимает, как они образуются, поэтому важна научная составляющая проблемы старения. Мы понимаем, что в геронтологии важнейшее значение придается офтальмогеронтологии, в которой существуют 4 основных направления: катаракта, глаукома, возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, вызывающих колоссальное количество проблем, которые необходимо решать. В настоящее время РАН готовит большую инициативную научно-технологическую программу, посвященную геронтологии, гериатрии, в которой выделено направление, основанное на офтальмогеронтологии, и я призываю офтальмологическое сообщество принять участие в ее формировании. Надеюсь, что в скором времени программа будет представлена в правительство».
С приветственным словом к участникам форума обратился первый заместитель генерального директора корпорации «Ростех» д.э.н. В.В. Артяков, который отметил, что корпорация «Ростех» уделяет большое внимание научным исследованиям и разработкам. «Важной составляющей в стратегии корпорации – создание, испытание и продвижение гражданской продукции, с ориентацией на медицину: аппараты ИВЛ, ЭКМО-инкубаторы, термометры, фармацевтические препараты, терапевтические приборы. Многие продукты представляют собой результат совместной работы с медицинским сообществом – профильными институтами и клиниками». В качестве примера В.В. Артяков привел совместный с НИИ ГБ проект создания принципиально нового прибора для определения толерантного ВГД. Для ранней диагностики глаукомы разработан флуометр; при содействии инновационного центра «Сколково» создан саморасширяющийся стент для проведения эффективных и безопасных операций при глаукоме. Подана заявка на международный патент на изобретение, готов к производству прототип микродренажа. Еще одним успешным проектом В.В. Артяков назвал разработку и производство лазеров для эндовитреальных вмешательств, при этом он отметил, что научные работники организаций, входящих в корпорацию «Ростех», находятся в постоянном поиске технических решений для усовершенствования имеющегося и создания нового офтальмологического оборудования и добавил, что «встречи на площадке форума профессионалов, специалистов, друзей и единомышленников, безусловно, является основой для развития всех направлений в офтальмологии».
Главный специалист офтальмолог Минздрава РФ, директор ФГБУ «НМИЦ глазных болезней им. Гельмгольца» академик РАН, профессор В.В. Нероев, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул, что «интерес государства к отечественной офтальмологической службе поддерживает нас в нашей работе». По данным ВОЗ, более 2 млрд человек на планете страдают глазными болезнями, при этом 1 млрд человек не имеют возможность получить своевременную и качественную офтальмологическую помощь. В основной массе – люди, имеющие глазную патологию, старше 50 лет. «По статистике в Российской Федерации 10 300 человек на 100 000 населения имеют глазную патологию или рефракционное нарушение. Ежегодно количество слепых и слабовидящих людей в стране повышается на 20 000 человек. Основные патологии, приводящие к необратимой слепоте, ‒ диабет глаза, макулярная дегенерация, глаукома и другие заболевания». Академик РАН В.В. Нероев обратил внимание на программу форума, в которую включены доклады, касающиеся последних достижений в области диагностики и лечения офтальмопатологий, и пожелал участникам интересной, плодотворной работы.
Директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» профессор А.М. Чухраёв в приветственном слове подчеркнул, что форум проводится в условиях пандемии, когда нарушены привычные связи, тем не менее, отметил профессор А.М. Чухраёв, «мы не забываем о том, что являемся научными учреждениями и должны выдавать новую продукцию, т.к. потребность в ней очень велика. Часто спрашивают, как в такой маленькой профессии, как офтальмология, работают три крупных института. Конечно, мы конкурируем, но у нас существует хороший повод для конкуренции – это наши пациенты. А связывают нас дружба, взаимопонимание, взаимная поддержка, в результате отечественную офтальмологию знают и уважают во всем мире».
Президент ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», главный внештатный офтальмолог Департамента здравоохранения г. Москвы академик РАН профессор Л.К. Мошетова, обратив внимание на название конференции, сказала, что «геронтология» ‒ это то, что ожидает всех нас. Ученые всего мира, к сожалению, не могут найти ключ к процессу старения, но мы должны работать, потому что продолжительность жизни значительно увеличивается, что хорошо, но становится больше пожилых людей. Что свойственно пожилому организму? Коморбидность, плюс глаз, являющийся органом-мишенью, в который попадают все патологии человеческого организма. В итоге, перед нами, офтальмологами, встает огромная проблема: человек живет дольше, а мы должны улучшить качество жизни человека, сделать его жизнь счастливой».
Н.В. Попова, заместитель исполнительного директора ОООР «Союз машиностроителей России» зачитала приветствие участникам форума первого заместителя ОООР «Союз машиностроителей России», депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Гутенева.
Гости тепло приветствовали участников форума, благодарили оргкомитет и лично директора ФГБНУ «НИИ ГБ» д.м.н. Юсефа Н. Юсефа за организацию столь значимого научного мероприятия.