Рубрика «Земский доктор» посвящена нашим коллегам, вносящим весомый вклад в организацию офтальмологической помощи в регионах России, заслуживших уважение и доверие коллег и пациентов. К таким докторам относится и А.Э. Качурин. С 2000 года по 2009 год он являлся заведующим офтальмологическим отделением Псковской областной клинической больницы, главным офтальмологом Псковской области.
В эти годы псковские врачи освоили лазерное лечение органа зрения, а также удаление катаракты методом факоэмульсификации. Первая в Псковской области операция факоэмульсификации катаракты выполнена А.Э. Качуриным в марте 2003 года.
С 2009 года Алексей Эдуардович бессменно возглавляет офтальмологическую клинику «ВИЗУС», крупнейшее профильное частное лечебное учреждение Псковской области, осуществляющее широкий спектр хирургических вмешательств на переднем и на заднем отрезке глаза.
О земле Псковской
Алексей Эдуардович, мой первый вопрос относится не к медицине, а скорее к филологии. Бывая на Псковщине, обратил внимание, что в вашем регионе пользуется популярностью запоминающееся словечко «скобари». Часто оно употребляется в значении «настоящие псковские умельцы, патриоты родного края». Не могли бы вы пояснить, как появилось это слово, малоизвестное за пределами области? Что оно изначально обозначало?
Слово «скобари» — красивое, звонкое, колоритное. Это региональное словечко можно назвать одним из символов Псковской земли. В соответствии с местной легендой, оно впервые прозвучало из уст Императора Петра Великого.
Как известно, в петровские времена псковские кузнецы были активно задействованы в строительстве русского флота. Корабли были деревянными, но важное значение имели кованные скобы, соединяющие различные детали и части судна.
По легенде, однажды Государь — человек недюжинной силы! — попытался разогнуть скобу, выкованную псковским кузнецом. Но у него не получилось. Император удивился, какая же прочная скоба... Его восхитило умение псковских кузнецов, и он произнёс: «Ну и скобари!» Так родилось это слово!
Это всего лишь легенда. Никаких документальных подтверждений этих событий история не сохранила.
Местные легенды, сказки, поверия — важная часть нашей общей истории.
Если мы с вами заговорили о псковских легендах, то мне хотелось бы посоветовать всем читателям газеты «Поле зрения» посетить Псков и Псковскую область! В наших краях обязательно стоит воспользоваться услугами профессионального экскурсовода. Обычно экскурсии проходят живо и увлекательно. Можно не только узнать о новых исторических фактах, но и почувствовать местный колорит.
В настоящее время на Псковщине слово «скобари» имеет два значения. В узком смысле им продолжают обозначать местных кузнецов. Кузнечное ремесло — гордость нашей области. У нас работают отличные мастера, не просто ремесленники, а настоящие художники!
В широком смысле, скобарь — любой мастер-умелец, специалист своего дела, приносящий пользу землякам и приумножающий славу Псковской земли.
Можно сказать, что на скобарях и держится Псковщина!
Наша земля богата талантливыми людьми, проявляющими себя в самых разных областях. Псковичи и скобы выкуют, и глаза вылечат!
Мой родной город — Боготол. Районный центр в Красноярском крае, железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. Родители по специальности инженеры-строители. В десятилетнем возрасте по работе их перевели в Псков. Так я оказался здесь.
Нельзя не заметить, с какой теплотой вы говорите об этом крае как связаны с ним!
Для меня Псковщина олицетворяет исконную, глубинную Россию. Думаю, совсем не случайно именно на Псковщине Александр Сергеевич Пушкин стал восприниматься как национальный русский поэт. Находясь в ссылке в Михайловском, он мог познакомиться с крестьянской жизнью, с фольклором, впитал в себя псковские пейзажи. И это отразилось в его творчестве!
За несколько часов до начала нашего разговора я вернулся из Псково-Печерского монастыря. Он находится всего в шестидесяти километрах от города. Регулярно приезжаю туда не только, чтобы принять участие в церковной службе, исповедоваться и причаститься... Окрестности монастыря и его территория — прекрасное место для прогулок, размышлений. Можно в тишине подумать о чём-то своём.
В настоящее время из-за пандемии коронавируса у наших сограждан сократились возможности для зарубежных поездок. Во всяком случае, подавляющее большинство европейских стран ещё закрыты. Но одновременно усилился интерес к внутреннему туризму. Нашей области это идёт на пользу.
Путь в медицине
Алексей Эдуардович, в 1984 году, после окончания средней школы, вы поехали в Ленинград и поступили в Первый медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. Почему вы решили стать врачом?
Это было самостоятельное решение, к которому меня никто не подталкивал. В семье не было медиков. Как пациент в детстве и отрочестве я тоже с медицинской сферой почти не соприкасался. Просто решил, что быть врачом — замечательно! Это возможность помогать людям, делать их жизнь лучше, а в каких-то ситуациях даже спасать жизни!
В то время в Пскове не было медицинского вуза. Поэтому решение поехать учиться в Ленинград было совершенно естественным.
Мне хотелось стать врачом, к тому же было интересно учиться в большом городе.
Когда вы решили стать врачом-офтальмологом?
На пятом курсе. Курс офтальмологии у нас читал к.м.н. В.О. Соколов. Он работал ассистентом кафедры офтальмологии, а сейчас продолжает трудиться в качестве доцента. Также Виталий Олегович является директором Диагностического центра № 7 (глазного) на Моховой.
Лекции и семинары В.О. Соколова открыли для меня мир глазной медицины. Я понял, что это — моя специальность, моя жизнь, моё будущее. Искренее благодарен Виталию Олеговичу!
Как у вас проходил шестой курс вуза, субординатура?
Субординатура — важнейший этап жизни для будущего врача. Время практического знакомства с профессией. Я проходил субординатуру в клинике родного вуза.
Я ещё не оперировал, но у меня была возможность наблюдать за тем, как оперирует заведующий нашей кафедрой профессор Ю.С. Астахов. В основном, это были экстракции катаракты.
Работа на Псковщине. Областная клиническая больница и частная клиника
После окончания вуза в 1992 году вы вернулись в Псков и проходили интернатуру по офтальмологии в Псковской областной клинической больнице. Уже не существовало Советского Союза, исчезла система обязательного распределения выпускников вузов. У Вас не было желания найти работу в Санкт-Петербурге?
Я мог бы не возвращаться в Псков, а остаться работать в Питере. Такие предложения были. Но меня ждали в офтальмологическом отделении Псковской областной клинической больницы.
В Пскове я был нужен. Город сравнительно небольшой. Каждый врач-офтальмолог на счету! А в Питере и без меня хватало и хватает квалифицированных специалистов.
В 1995—1997 годах я проходил клиническую ординатуру в МАПО в Санкт-Петербурге. И после ее окночанияо вернулся в родной Псков.
Расскажите, пожалуйста, о ваших первых годах в Псковской областной клинической больнице.
Девяностые годы — время постижения профессии, время становления. Конечно, были и трудности. Но я переживал, в, первую очередь, не за себя, а за окружающих людей. В Пскове в этот период обанкротились целый ряд высокотехнологичных производств, в том числе в сфере электроники.
Молодёжь стала уезжать из города и области. Псковщина превращалась в регион пенсионеров. Эти негативные тенденции, к сожалению, до конца не преодолены до сих пор.
Не секрет, что в девяностые годы многие молодые врачи уходили из медицины. У вас не было таких планов?
Я сознательно выбрал профессию. Мне нравилась учёба, нравилась работа. Что касается материальных вопросов, то к ним я относился спокойно.
В девяностые годы здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. У врачей и медсестёр не было возможности достойно зарабатывать. Но эти проблемы я всегда рассматривал как временные. Для меня было важно стать хорошим специалистом, приносить пользу людям.
Я был уверен в том, что если врач обладает большим опытом, высокой квалификацией, аналитическим мышлением, если он завоевал авторитет среди коллег и пациентов, то он не будет бедным... Его работу, его достижения рано или поздно оценят. И сейчас придерживаюсь этой позиции.
Страницы: 1 2