В 1998 году уроженец Псковщины, 26-летний доктор Алексей Титов в качестве клинического ординатора МАПО начал знакомство с работой рефракционного отделения Санкт-Петербургского филиала МНТК. В 2000 году, после успешного окончания клинической ординатуры, он остаётся трудиться в филиале врачом-офтальмологом, хирургом рефракционного отделения. В 2019 году Алексей Валерьевич стал заведующим отделением рефракционной хирургии и патологии роговицы филиала.
А.В. Титов – врач-офтальмолог высшей категории, один из наиболее авторитетных и опытных хирургов филиала, регулярно выступающий на научно-практических конференциях и активно участвующий в подготовке практических врачей. Алексей Валерьевич относится к тем докторам, встречи с которыми надолго остаются в памяти и в сердце пациентов.
Всемирная паутина Интернета полна благодарственных отзывов людей, которым помог доктор Титов. Хотелось бы процитировать один из отзывов, опубликованный на популярном сайте www.prodoktorov.ru: «Прежде всего, этот врач очень хороший человек, терпеливый и внимательный. Ответил на все вопросы до операции, рассказал о перспективах после операции. Во время вмешательства был спокоен, говорил чётко, медленно, комментировал свои действия. Нет поводов для волнения и переживаний. Отличный врач, советую. Профессионал! Лечение помогло на все сто. И отношение к пациентам доброе, хорошее».
Многим пациентам петербургский эскулап помог воплотить в жизнь детскую мечту, как, например, этому молодому человеку: «С детства мечтал служить в воздушно-десантных войсках, вел здоровый образ жизни, занимался спортом, но из-за зрения это было бы неосуществимо. Я начал искать решение проблемы, записался на обследование, и когда попал на прием к Алексею Валерьевичу, понял, что это тот человек, который поможет осуществить мою мечту. Прошёл обследование, мне был поставлен диагноз и определён метод коррекции, назначена дата операции. Во время операции доктор рассказывал, что и как он делает — всё спокойным голосом, что внушало доверие. На следующий день — проверка зрения и – о, чудо! — я идеально вижу! С удовольствием могу порекомендовать Алексея Валерьевича».
Пациенты обращают внимание, что рефракционная офтальмохирургия не только существенно повышает качество жизни, но и помогает решить целый ряд практических проблем. В частности, это касается вождения автомашины. Об этом идёт речь в следующем сообщении в Интернете: «Делала у Алексея Валерьевича ФемтоLASIK на оба глаза. 40+ лет, миопия (небольшой минус) с астигматизмом. Астигматизм здорово портил жизнь (особенно ночью ‒ гало-эффекты, даже в линзах в темноте плохо видела). Доктор ‒ само спокойствие и доброжелательность. На все вопросы отвечает обстоятельно и по-доброму. Во время операции говорит, что делать, все тихим спокойным голосом, никакого напряжения. Операция длилась минут 10. Отходила часов 6 (сильное слезотечение и боль в глазах) – к этому была готова, т.к. меня предупредили заранее. На следующий день всё прекрасно — читаю вблизи без напряжения, вижу вдаль, гало-эффекты из-за астигматизма в темноте прошли (машину водить стало гораздо комфортнее). Жалею, что не сделала эту операцию раньше».
За время работы в Санкт-Петербургском филиале МНТК Алексей Валерьевич выполнил около тридцати тысяч эксимерных и фемтосекундных лазерных рефракционных операций, из них более десяти тысяч были произведены на фемтосекундном лазере VISUMAX. В основном, это операции по технологии SMILE.
А.В. Титов внедрил в практику клиники имплантацию факичных ИОЛ, позволяющих корригировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм любых степеней при наличии противопоказаний к лазерным операциям.
Ещё одна сфера интересов хирурга ‒ кератоконус. Он проводит имплантацию роговичных сегментов с фемтолазерным сопровождением и УФ-кросслинкинг.
Алексей Валерьевич выполняет все виды сквозной и селективной (послойной) кератопластики – с механическим и с фемтолазерным сопровождением. Он возглавляет Глазной тканевой банк, созданный при его активном участии.
В нашей беседе А.В. Титов рассказал об основных вехах жизни, представил своё видение становления и развития рефракционной офтальмохирургии.
Алексей Валерьевич, рубрика «Интервью-портрет» даёт возможность побеседовать не только на профессиональные, но и на житейские темы, узнать Вас получше, рассказать о Вашем жизненном пути и становлении как врача.
Я родился в Пскове в семье медиков и с детства знал, что тоже стану врачом. Моя мама, Нина Николаевна, врач-отоларинголог и организатор здравоохранения. Одно время она возглавляла управление здравоохранения Псковской области. Сейчас уже не занимается административной работой, но продолжает трудиться по специальности, не может представить свою жизнь без медицины.
Отец, Валерий Николаевич, врач-эндокринолог, в настоящее время на пенсии. Родители окончили медицинский институт в Ярославле. В Псков их направили по распределению, как это было принято в советское время.
После школы я поступил в Ленинградский педиатрический институт (Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет). Руководителем кафедры офтальмологии в то время был профессор Е.Е.Сомов, и в настоящее время продолжающий свою преподавательскую и научную деятельность на кафедре.
Мой выбор офтальмологии в качестве медицинской специальности – заслуга Евгения Евгеньевича. Впечатлили его лекции, творческая атмосфера, царившая на кафедре. В студенческие годы у меня не было тесных контактов с профессором Е.Е. Сомовым. Но после окончания института, когда я стал работать в МНТК в качестве клинического ординатора и врача-офтальмолога, мы сблизились с Евгением Евгеньевичем, стали близко общаться. Теперь я могу воспринимать его не только как своего учителя, но и старшего друга.
3 мая 2021 года Е.Е. Сомову исполнилось 90 лет. С 1995 года он является профессором-консультантом Санкт-Петербургского филиала МНТК. В 2001 году стал создателем Детского отдела филиала. Бессменно возглавлял его до 2019 года, и сегодня продолжает трудиться в Детском отделе, передавая молодым коллегам свой бесценный опыт. Для меня этот человек – пример творческого долголетия, верности и преданности профессии.
Вы, наверное, часто в детстве бывали у родителей на работе, впитали в себя атмосферу клиники. И это повлияло на выбор профессии.
Не только часто бывал на работе у родителей, но уже в старших классах во время летних каникул подрабатывал санитаром в Псковской областной клинической больнице. В советское время это было возможно. Поэтому я хорошо представлял трудности и особенности медицинской профессии.
Как сложилась ваша жизнь после окончания института?
Интернатуру по офтальмологии я проходил в офтальмологическом отделении Псковской областной клинической больницы. Руководителем отделения и главным офтальмологом области в то время была Фира Семёновна Боднарь. Она стала моим учителем в хирургии. В больнице трудилась опытный хирург Татьяна Константиновна Борисова, ныне являющаяся заведующей отделением и главным офтальмологом области. Её тоже хотел бы с благодарностью упомянуть в числе своих хирургов-наставников.
Буквально с первых месяцев работы в больнице я стал много оперировать: катаракта, глаукома, косоглазие, вплоть до онкологии. Доводилось проводить даже поднадкостную экстирпацию глазницы.
К нам в отделение регулярно приезжали специалисты профильной кафедры МАПО. И у меня возникло желание проходить клиническую ординатуру именно в МАПО. Заведующим кафедрой офтальмологии МАПО в то время являлся профессор Леонид Иосифович Балашевич, директор Санкт-Петербургского филиала МНТК. В качестве клинического ординатора у меня была возможность познакомиться с работой всех подразделений клиники.
Почему вы решили специализироваться именно на рефракционной хирургии?
Сошлись воедино три фактора. Во-первых, сыграла свою роль новизна. Я ехал учиться в клиническую ординатуру не просто с желанием повысить квалификацию, а познакомиться с новой для себя областью офтальмологии. Рефракционная хирургия как раз и оказалась такой сферой. Раньше мне не доводилось иметь с ней дело.
Второй важный момент – психологическая предрасположенность к этой хирургической специализации. Если говорить проще, мне понравилось этим заниматься! Понравилось то, что рефракционные хирурги, в основном, имеют дело с молодыми людьми, от 18 до 40 лет. Эти операции дают возможность хирургу сразу же увидеть результат своей работы. Без всякого пафоса можно сказать, что рефракционная хирургия делает пациентов счастливее!
И третий фактор, вызвавший у меня огромный интерес, ‒ лазерная рефракционная офтальмохирургия в то время находилась в начале своего становления. Не только в нашей клинике, не только в России, но и в мире. Если говорить о филиале, то подобные операции стали осуществляться с 1997 года.
Я осознавал, что за лазерными рефракционными технологиями – будущее. Но было понятно, что эти технологии нуждаются в совершенствовании. Хотелось участвовать в этом процессе.
Страницы: 1 2