Поэтому материальные трудности первых лет меня не пугали. Гораздо важнее и ценнее, что я попал в хороший, дружный коллектив, где старшие коллеги с готовностью делились с нами опытом.
Заведующей офтальмологическим отделением, главным офтальмологом области в то время была Ф.С. Боднарь. Она проявила себя как грамотный руководитель и доброжелательный человек, уделявший большое внимание подготовке молодых кадров. Сейчас Фира Семёновна находится на заслуженном отдыхе, но я до сих с удовольствием поддерживаю с ней контакты.
Как проходило ваше становление как офтальмохирурга?
Начиная с 1992 года я много оперировал на переднем и на заднем отрезке глаза. Специализации в хирургиии у меня не было. Приходилось иметь дело с катарактой, глаукомой, косоглазием и отслойками сетчатки.
Я рад, что стал универсальным хирургом. Это важно для развития мышления, совершенствования мануальных навыков, расширения кругозора.
По моим наблюдениям, на сегодняшний день универсальных офтальмохирургов становится меньше. С другой стороны, в областных центрах, таких как Псков, их ещё можно встретить! Думаю, это совсем неплохо.
Как проходила учёба в клинической ординатуре МАПО?
Мне повезло, что моим научным руководителем в клинической ординатуре был профессор Л.И. Балашевич. Леонид Иосифович в то время был руководителем кафедры офтальмологии МАПО и одновременно директором Санкт-Петербургского филиала МНТК. Учёный, врач и организатор лечебной работы широчайшего кругозора. Я много времени проводил в филиале, изучил организацию работы в МНТК. Кроме того, находясь в Санкт-Петербурге, подрабатывал в клинике МАПО.
С 2000 года по 2009 год вы работали заведующим офтальмологическим отделением Псковской областной клинической больницы, главным офтальмологом Псковской области. Какие цели ставили перед собой? Что удалось достигнуть?
Главную задачу я видел в том, чтобы современные офтальмологические технологии были доступны жителям Псковщины. Главным врачом Псковской областной клинической больницы в то время был заслуженный врач РФ В.В. Антонов. Опытный, успешный руководитель, человек, отдававший больнице всего себя. Впоследствии он стал депутатом Государственной Думы РФ, в настоящее время возглавляет фракцию «Единой России» в Законодательном Собрании Псковской области.
В 2002 году, когда Президент РФ В.В. Путин посетил Псков, он побывал и в нашей клинике. Это был не просто визит вежливости! В то время больница активно развивалась. Был построен новый хирургический корпус, приобреталось современное оборудование, много внимания уделялось переподготовке, повышению квалификации кадров.
Виктор Васильевич, хирург по профессии, поддерживал все мои начинания, касающиеся модернизации офтальмологического отделения. Это касалось покупки лазеров и приобретения новых микроскопов, современных авторефрактометров и УЗИ-аппаратов.
Важное место в моей работе занимала катарактальная хирургия. В марте 2003 года я провёл первую операцию факоэмульсификации катаракты в Псковской области. С тех пор эта технология в нашем регионе успешно развивается.
Старался уделять много внимания лечению диабета, глаукомы, офтальмотравматологии и другим областям.
Почему в 2009 году вы решили уйти из государственной клиники в частную?
У меня сложилось впечатление, что основные задачи, которые ставились передо мной руководством и которые сам перед собой ставил, я выполнил. Настало время предпринять что-то новое, двигаться к новым горизонтам.
Когда открылись двери клиники «ВИЗУС»?
День рождения лечебного учреждения — 3 апреля 2009 года. Сейчас у нас работают шесть докторов разных поколений. В коллективе представлены основные возрастные группы: от 20 до 30 лет, от 30 до 40 лет, от 40 до 50 лет, от 50 до 60 лет. Все наши врачи-офтальмологи одновременно являются офтальмохирургами.
Высококвалифицированные коллеги с разным жизненным и профессиональным опытом прекрасно дополняют друг друга, дружно и сплочённо работают.
В чём вы видите изюминку клиники, её специфику?
«ВИЗУС» — единственная частная клиника Псковской области, предоставляющая офтальмохирургические услуги. Ежегодно у нас проводится более трёх тысяч хирургических вмешательств.
Вы много времени проводите в операционной?
В среднем, в течение года я провожу около тысячи хирургических вмешательств. В первую очередь, я — хирург, а уже потом — главный врач.
У нас проводятся операции на переднем и заднем отрезке глаза. В подавляющем большинстве случаев жители города и области могут получить необходимую помощь в родном Пскове. Сравнительно редко мы вынуждены направлять пациентов на лечение в Санкт-Петербург (ближайший к нам мегаполис) или в Москву.
Значительная часть офтальмохирургических вмешательств являются плановыми. Это относится и к факоэмульсификации катаракты, наиболее распространённой операции в глазной медицине.
Подавляющее большинство жителей Пскова и Псковской области имеют возможность прооперироваться и за пределами родного региона. То что они выбирают клинику «ВИЗУС» — большая честь для нас!
Почему ваши земляки делают выбор в пользу местных врачей?
В Пскове все друг друга знают. Когда ко мне приходит новый пациент, он нередко рассказывает о том, что в «ВИЗУСЕ» оперировались его друзья, родственники, соседи, коллеги по работе и т.д. Сарафанное радио работает отлично!
Ощущаете ли вы в Пскове конкуренцию между частными и государственными клиниками?
Конкуренции с государственными лечебными учреждениями у нас нет. Мы вместе работаем на благо пациентов.
На мой взгляд, опыт клиентоориентированной, пациентоориентированной работы частного здравоохранения может быть интересен и полезен для государственных лечебных учреждений.
Что вы имеете в виду?
В солидной частной клинике, в том числе в «ВИЗУСЕ», одна из ключевых позиций — администратор. Эти должности, как правило, занимают уверенные в себе, стрессоустойчивые, обаятельные дамы с грамотной речью.
Именно они являются голосом и лицом клиники. В их служебные обязанности входят телефонные беседы с пациентами. Они регулярно их обзванивают, напоминают о предстоящих врачебных визитах.
Также наши администраторы следят за тем, чтобы пациенты чувствовали себя в клинике уютно, спокойно и комфортно, чтобы они получили максимум необходимой информации. Человек не должен уйти от нас, не получив ответы на все вопросы. Необходимо развеять все необоснованные страхи и опасения.
Если пациент чем-либо недоволен, если во время врачебного визита он что-то не понял или был с чем-то несогласен, администратор докладывает о таких ситуациях мне как главному врачу. Недоразумения или конфликтные ситуации случаются у нас крайне редко, но квалифицированный администратор может и должен справиться с возникшей проблемой.
Эти работники не имеют медицинского образования. Но их труд нельзя назвать рутинным или вспомогательным. Их деятельность — важный фактор успеха клиники. Поэтому мы дорожим нашими администраторами, стараемся их стимулировать, проводим для них образовательные тренинги.
Мы рады, что «ВИЗУС» может похвастаться не только квалифицированными врачами, но и грамотным, мотивированным сервисным персоналом.
Вы считаете, что в государственной клинике труднее работать клиентоориентированно?
Усилия в этом направлении предпринимаются и в государственном секторе. Но многие вещи там сложнее реализовать. Хотя движение вперёд есть!
У частной клиники больше свободы?
Да. Это касается и повышения квалификации персонала. Руководителю частной клиники, если учреждение работает успешно, легче найти средства для участия докторов в научно-практических конференциях в других регионах. До пандемии мы также регулярно направляли коллег за рубеж.
С другой стороны, опыт государственного здравоохранения интересен и важен для частной медицины. Именно государственные лечебные учреждения, в том числе в районных центрах, несут на себе основную нагрузку по оказанию медицинской помощи населению. Клиника «ВИЗУС» активно сотрудничает с целым рядом районных больниц Псковской области.
Далеко не в каждом районе Псковщины есть врач-офтальмолог.
Доктора «ВИЗУСА» всегда готовы выезжать в районы и проводить приёмы на базе районных больниц. Не могу сказать, что у нас налажены контакты со всеми районами. Здесь ещё много предстоит сделать. Но если нас куда-либо приглашают, мы всегда с удовольствием откликаемся!
Алексей Эдуардович, в завершении нашей беседы позвольте мне вновь задать вопрос, не связанный с офтальмологией. Псковская земля связана с деятельностью многих исторических личностей. Но, к сожалению, псковичи, наши современники, не так часто попадают в поле зрение современных СМИ. Впрочем, эта ситуация понемногу меняется. В мае 2018 года Митрополитом Псковским и Порховским был назначен Владыка Тихон (Шевкунов), один из самых известных и популярных в России священнослужителей, проповедников и церковных литераторов. У Вас была возможность лично пообщаться с этим человеком?
Пока не представилась возможность познакомиться с Владыкой Тихоном. Но как жителю региона мне очень приятно, что успешные люди, известные в общенациональном масштабе, переезжают жить в провинцию.
Конечно, в церковной среде существуют свои правила. Их нельзя сравнить со светской жизнью. Архиерей не выбирает самостоятельно место служения. Владыку Тихона направил в Псков Патриарх Кирилл и Священный Синод РПЦ.
Но этот пример может быть интересен и для других сфер жизни. Почему талантливые люди обязательно должны уезжать из провинциальных городов в Москву? Ведь может быть и наоборот! На примере Митрополита Тихона мы видим как коренной москвич переехал на постоянное жительство в провинциальный Псков, чтобы здесь работать и развивать регион. На благо Псковщины и на благо России!
Алексей Эдуардович, хочется вам пожелать, чтобы из Псковской области всегда приходили только добрые новости, а офтальмологическая служба региона успешно развивалась! Благодарю Вас за интересный рассказ!
Беседу вёл Илья Бруштейн
№4/2021 ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
Страницы: 1 2