Интервью с директором Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России, к.м.н. О.В. Коленко
Публикации о деятельности МНТК и его региональных филиалов неоднократно появлялись на страницах нашей газеты. В этот раз корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с директором Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России, Отличником здравоохранения РФ, доцентом кафедры офтальмологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края, к.м.н., доцентом О.В. Коленко
— Олег Владимирович, готовясь к нашей беседе, я узнал, что Вы работаете в Хабаровском филиале с момента его открытия, с первого дня.
— Наш филиал начал работать 26 августа 1988 года. В то время я ещё не был штатным сотрудником, а проходил здесь интернатуру по офтальмологии. В качестве интерна мне тоже довелось участвовать в торжественной церемонии открытия и встрече всех сотрудников со С.Н.Фёдоровым, прибывшим из Москвы.
Первые операции во вновь открывшемся филиале Святослав Николаевич провёл лично, а уже потом заработал офтальмологический конвейер… Я прекрасно помню котлован, который находился на месте нынешнего филиала. Будучи студентом-медиком, я смотрел на этот котлован и думал: «Вот построят Хабаровский филиал МНТК. И я буду здесь работать». Так и получилось.
После окончания интернатуры я около года проработал в офтальмологическом отделении 10-й городской больницы, а потом в 1990 году стал сотрудником лазерного отдела Хабаровского филиала МНТК. И с тех пор – вся жизнь здесь!
— Позвольте задать Вам два традиционных вопроса: почему Вы решили стать врачом? Почему связали свою жизнь с офтальмологией?
— На эти вопросы невозможно дать однозначного ответа: в одно целое сплелись и какие-то случайные факторы, и осознанные решения… Я родился в 1964 году в Хабаровске и всю жизнь прожил в родном городе. В семье врачей не было. Но когда я учился в школе, престиж медицины был высоким.
Многие мои ровесники хотели поступить в медицинские вузы. И учителя, и родители увещевали: «Хочешь поступить в медицинский – учись хорошо!» А я учился вполне прилично. В те годы в медицинском институте (ныне – Дальневосточном государственном медицинском университете) работал «Кружок юного медика» для школьников. В старших классах я тоже его посещал. Для нас устраивали экскурсии и семинары на различных кафедрах вуза. Поэтому я уже имел первое представление и о предстоящей учёбе, и о будущей профессии.
Офтальмология заинтересовала меня уже на первых курсах. Личность Святослава Николаевича Фёдорова привлекала в те годы огромное количество будущих врачей. На четвёртом курсе я устроился работать медбратом в офтальмологическое отделение 10-й городской больницы. Именно там произошло первое близкое знакомство с миром глазной медицины.
Конечно же, я обрадовался, когда узнал, что в Хабаровске создаётся филиал Фёдоровского центра. Также меня вдохновило то обстоятельство, что директором новой клиники назначен молодой сотрудник кафедры офтальмологии нашего вуза. К моменту открытия филиала первому директору В.В. Егорову было всего 35 лет. Он был кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры офтальмологии.
Уже к моменту открытия Виктором Васильевичем была проделана огромная работа. Самое главное – удалось создать команду, костяк которой успешно работает уже более тридцати лет. И сам директор занимал свой пост более тридцати лет, до 2019 года. Сейчас он трудится в нашем филиале в качестве главного консультанта.
Вообще, личность Учителя очень важна для формирования любого врача и учёного-медика. В.В. Егоров является одним из моих учителей в профессии. Я благодарен ему за то, что он привлёк меня в свою команду и оказывал доверие все эти годы.
Сейчас Виктор Васильевич является д.м.н., профессором, заведующим кафедрой офтальмологии Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края. Ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ». Он – действительный член Российской академии естественных наук, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и рядом других государственных и ведомственных наград.
— Святослав Николаевич Фёдоров не боялся выдвигать на руководящие должности молодых коллег. Поэтому не удивительно, что руководство Хабаровским филиалом было доверено врачу, который с полной самоотдачей мог исполнять свои обязанности такое длительное время.
— Связь поколений – главное в нашей работе! Виктор Васильевич Егоров – человек поистине легендарный в офтальмологическом сообществе Хабаровского края. Благодаря ему в профессию пришли десятки и сотни врачей-офтальмологов, в том числе офтальмохирургов. Далеко не случайно целый ряд подразделений Хабаровского филиала возглавляют его ученики: И.В. Дутчин, А.Н. Марченко, А.В. Васильев, Л.П. Данилова, А.Ю. Худяков, Ю.Н. Дьяченко
На посту директора я вижу одну из своих главных задач в том, чтобы способствовать профессиональному росту молодых сотрудников, создавать максимально благоприятные условия для их научной деятельности.
В феврале 2020 года Губернатор Хабаровского края С.И. Фургал вручил награды и денежные премии победителям XXII Краевого конкурса молодых ученых. Мне тоже довелось принять участие в этом торжественном мероприятии. А среди победителей был наш сотрудник — врач-офтальмолог диагностического отделения Хабаровского филиала Николай Владимирович Самохвалов.
Представленная им научная работа на секции «Медицинские и биологические науки» по теме «Витреоретинальная адгезия в области ретинальных сосудов как один из предрасполагающих факторов к формированию спонтанных гемофтальмов у лиц с осевой миопией» (научный руководитель − д.м.н., профессор Е.Л. Сорокин) принесла ему заслуженную награду. Очень приятно, что наши коллеги не стоят на месте, успешно занимаются наукой!
Говоря об истории филиала, его развитии, не могу не упомянуть заслуженного врача РФ, д.м.н., профессора кафедры общей и клинической хирургии Дальневосточного государственного медицинского университета Е.Л. Сорокина.
Когда я 1990 году пришёл работать в Хабаровский филиал, он был моим непосредственным руководителем. Мы вместе работали в лазерном отделе, который создал и возглавил Евгений Леонидович. Кстати, тогда отдел состоял всего из двух врачей и одной медсестры. И у нас имелся один-единственный лазер.
В начале девяностых годов в филиале работали всего два врача с научными степенями. Одним из них был тогдашний к.м.н. Е.Л.Сорокин, а вторым наш директор – В.В. Егоров. С 1994 года и по сей день Евгений Леонидович возглавляет научный отдел филиала, координируя научную деятельность всех сотрудников.
Для сравнения могу сказать, что в настоящее время в филиале работают три доктора медицинских наук, все они имеют звание «профессор», и 9 кандидатов медицинских наук. Три сотрудника являются заслуженными врачами РФ. И это не просто сухие цифры статистики. За этими цифрами – путь, пройденный филиалом более, чем за три десятилетия.