— Не могли бы Вы представить сегодняшнюю работу филиала?
— В филиале работает 65 врачей, из них 39 офтальмохирургов. Большинство заведующих лечебными отделами являются кандидатами медицинских наук, 39 врачей имеют высшую квалификационную категорию. Действуют лечебные отделы хирургии катаракты, глаукомы, витреоретинальной хирургии, рефракционной хирургии, лазерной хирургии, консервативных методов лечения, реабилитационно-восстановительного лечения и лечения заболеваний глаза у детей.
У нас имеется современное оборудование, позволяющее проводить точную диагностику офтальмологических патологий, ‒ оптические когерентные томографы для переднего и заднего отрезков глаза, ангиотомографы, цифровая фундус-камера с системой архивации и возможностью выполнения флюоресцентной ангиографии, аберрометрическая и корнео-топографическая аппаратура. Также врачи используют эндотелиальный микроскоп, ультразвуковые А- и В-сканеры с высокой разрешающей способностью датчика, кератотопограф, оборудование для электрофизиологического исследования сетчатки и зрительного нерва, ретинальную педиатрическую камеру, периметры для исследования поля зрения и т.д.
Операционные оборудованы современными моделями операционных микроскопов, факоэмульсфикаторами. Именно у нас находится единственный на Дальнем Востоке России факоэмульсификатор с фемтосекундным сопровождением. Рефракционные операции выполняются с помощью фемтосекундного лазера. Он также является уникальным для Дальневосточного федерального округа.
Для выполнения лазерного лечения сосудистой патологии заднего отрезка глаза имеется трехволновой лазер с возможностью паттерн-коагуляции. За тридцать с лишним лет в филиале выполнено более полумиллиона хирургических вмешательств, включая лазерные. За год проводится около тридцати тысяч операций. Для сравнения могу сказать, что в первые годы существования филиала у нас проводилось менее десяти тысяч операций в год.
Впрочем, эти цифры только в общих чертах передают суть работы, т.к. дело не только в статистических данных хирургической активности, а во внедрении современных технологий.
В перечень видов офтальмологической помощи, которые мы предлагаем, входит современное хирургическое лечение катаракты с фемтосопровождением по технологии бесшовных разрезов с имплантацией современных искусственных хрусталиков; ранняя диагностика и лечение глаукомы с использованием лазерных и микрохирургических технологий; операции на веках, коже лица; комплексное лечение прогрессирующей близорукости у детей, косоглазия; исправление близорукости, дальнозоркости и любых видов астигматизма по новейшим фемтолазерным технологиям; операции на сетчатке и стекловидном теле, в том числе у пациентов с сахарным диабетом, последствиями травм органа зрения.
За эти годы сотрудники филиала принимали участие в целом ряде международных исследовательских проектов. Среди них: изучение возможностей влияния нормализации артериального давления на клиническое течение диабетической ретинопатии; изучение эффективности интраокулярного введения Луцентиса при лечении возрастной макулярной дегенерации; изучение эффективности лечения макулярного отека интраокулярным введением Луцентиса при диабете, ретинальных венозных окклюзиях и возрастной макулярной дегенерации.
С 2006 года наш филиал проводит ежегодную научно-практическую конференцию «Новые технологии диагностики и лечения заболевания органа зрения в Дальневосточном регионе». Участвуя в ней, офтальмологи Дальневосточного федерального округа знакомятся с новейшими технологиями диагностики и лечения глазной патологии. Разумеется, к нам на форум приезжают коллеги из головной организации и всех филиалов МНТК.
— Ваша клиника не только оказывает профильную помощь жителям Хабаровского края, но и активно взаимодействует со всем Дальневосточным федеральным округом. Как организована эта работа?
— Взаимодействие с регионами связано со статусом МНТК как национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ). И это не просто красивые слова, а конкретная работа, которой занимается и наша головная организация, и все филиалы.
Скажем, наш родной Дальневосточный федеральный округ (ДФО) находится в зоне ответственности сразу двух филиалов МНТК. Наши коллеги из Иркутска взаимодействуют с Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия и Забайкальским краем, а в зоне ответственности Хабаровского филиала восемь других субъектов ДФО: Хабаровский край, Приморский край, Камчатский край, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, а также Амурская, Магаданская и Сахалинская области.
Во всех этих восьми регионах я, как директор филиала, стараюсь бывать не реже двух раз в год. Мы проводим там мероприятия для офтальмологов, приглашаем врачей из регионов на стажировку и повышение квалификации к нам в Хабаровск. Разумеется, у нас лечатся пациенты из всех этих регионов.
Вот в этом и состоит статус национального медицинского исследовательского центра ‒ работать на систему здравоохранения всей страны, каждого региона. Могу сказать, что во время каждой командировки у меня проходят встречи не только с главными офтальмологами регионов и руководителями комитетов здравоохранения, но и с профильными вице-губернаторами, отвечающими за социальную политику. Таким образом, все проблемы и пожелания местных офтальмологов оперативно доносятся до местного начальства.
Разумеется, отчёт о каждой командировке направляется в Москву, в нашу головную организацию. В МНТК проводится постоянный мониторинг организации офтальмологической помощи в каждом российском регионе. Эти данные обобщаются и направляются нашим коллегам в Министерство здравоохранения РФ.
— Какие задачи Вы ставите перед собой, приезжая в регионы, входящие в Вашу «зону ответственности»?
— Контакты со всеми этими регионами у нас развиваются уже несколько десятилетий, но статус национального медицинского исследовательского центра, который МНТК получил в 2018 году, сделал эту работу более слаженной и более упорядоченной. В командировки я езжу не один, всегда приезжает целая группа врачей Хабаровского филиала. Мы проводим анализ оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях региона, штудируем медицинские карты, проводим консультации пациентов.
Также ведётся координационная работа по развитию телемедицины (это очень перспективное направление!). Важнейшая задача состоит в том, чтобы современные технологии, которые успешно внедрены в МНТК, использовались в регионах. Дело не в красивых отчётах, а в реальных результатах. Поэтому разговор с коллегами идёт конкретный и деловой.
Например, во время февральской поездки в Магаданскую область было принято решение о более интенсивном сотрудничестве с этим регионом. Хабаровские врачи будут чаще и на более продолжительное время приезжать в Магадан. Вместе с коллегами из этого региона они будут проводить операции, выявлять пациентов, которым требуется проведение хирургического вмешательства в Хабаровске.
Собственно говоря, это происходит уже сейчас. Но многим жителям Магаданской области квалифицированная офтальмологическая помощь пока недоступна. Есть потребность, чтобы работа набирала обороты. Поэтому принято решение о подготовке специального соглашения о сотрудничестве между Хабаровским филиалом и Правительством Магаданской области. Там будет прописан конкретный алгоритм нашей работы, включая, разумеется, и решение всех организационных и финансовых вопросов.
Что касается телемедицины, то речь идёт не только о постоянной связи между Хабаровском и Магаданом, но также о развитии этой сферы в отдалённых посёлках области, в населённых пунктах с трудной транспортной доступностью. Кстати, по количеству телемедицинских консультаций Магаданская область является лидером среди всех восьми регионов нашей зоны ответственности. Что это значит? Будем все вместе стремиться внедрять положительный магаданский опыт в другие регионы нашего округа.
И так должно происходить во всех сферах. Если в каком-то регионе имеется положительный опыт внедрения передовых технологий, то соседям надо учиться, брать этот опыт на вооружение. А МНТК и его филиалы фактически играют роль регионального координатора.
Обычно во время командировок происходят и заседания региональных Обществ офтальмологов, нередко меня и моих коллег просят ответить на вопросы СМИ. В том числе приходится выступать в общественно-политических программах областных телекомпаний. Думаю, что такой общественный интерес идёт на пользу делу. С одной стороны, он способствует повышению престижа МНТК, с другой стороны, даёт возможность местным офтальмологам привлечь внимание к своей работе, к своим достижениям и проблемам.
— Хотелось бы больше узнать о Вашей работе в филиале.
— В 1994 году, после того как Е.Л. Сорокин возглавил научный отдел, я стал руководителем лазерного отдела. Проработал на этой должности 20 лет. В 2014 году был назначен заместителем директора филиала по медицинской части. В 2019 году стал директором филиала.
Несмотря на большую административную нагрузку, продолжаю выполнять хирургические вмешательства в своём родном лазерном отделе. Конечно, в меньшем объёме, чем раньше. Обычно врачи лазерного отделения совершают в год от тысячи до полутора тысяч операций. Я в прошлом году провёл около трёхсот операций.