Интервью с помощником генерального директора по клинико-экспертной работе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Виктором Алексеевичем Ободовым
Виктор Алексеевич Ободов — помощник генерального директора по клинико-экспертной работе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории. За его плечами 40-летний стаж врачебной работы, более 200 научных публикаций, 3 авторских свидетельства на изобретения, 11 патентов на собственные разработки, в том числе на способ виртуальной эндоскопической диагностики при дакриоциститах в 4D-режиме, 30 рацпредложений, 15 монографий и методических пособий, более 10 000 проведенных операций. Виктор Алексеевич является организатором отделения хирургии, слезных путей и окулопластики, где лечатся пациенты со всей страны. Награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения». Является членом ESOPRS — Европейского общества пластической и реконструктивной хирургии, награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».
— Виктор Алексеевич! Расскажите, пожалуйста, о Вашем карьерном пути. Какие этапы предшествовали переходу в филиал МНТК «Микрохирургия глаза»?
— Я окончил 8 классов в сельской школе недалеко от Вологды, и отец, сельский учитель, отправил меня поступать в медицинское училище, сказав, что в белом халате я всегда буду нужен людям. После окончания училища я поработал фельдшером медпункта в деревне Андроново, затем меня забрали в армию в ракетные войска, где назначили в силу моего образования начальником полкового медпункта, и я занимался лечением солдат и офицеров. После демобилизации приехал в Свердловск в гости к двоюродному брату и решил поступать здесь в мединститут. Мотивация учиться дальше была очень сильная. Мне хотелось знать и понимать больше, чем я уже владел. И это, кстати, осталось на всю жизнь. В студенчестве пять раз был в стройотрядах, работал в скорой помощи в авиаотряде на Чукотке, на Колыме. Преподаватель офтальмологии однажды пригласила меня в студенческое научное общество. Офтальмология мне понравилась, и я пошел по этому направлению в интернатуру. Отработал 3 года в поликлинике, потом 2 года учился в ординатуре на кафедре глазных болезней в мединституте и остался там же ассистентом кафедры, преподавал.
В 1988 году меня пригласили работать начмедом в Свердловский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», который построил Святослав Федоров.
— Поделитесь впечатлениями о Вашей встрече со Святославом Николаевичем Федоровым и работе с этим выдающимся человеком.
— Со Святославом Николаевичем я познакомился в 1985 году, когда приехал в Москву на стажировку по кератотомии. И даже оперировал с ним в одной операционной. В дальнейшем я виделся с ним довольно часто на различных конференциях, во время его приездов к нам, в Свердловск. Это, конечно, обогащало. Это был период юношеского романтизма, и мы слушали его, раскрыв рты. Он учил нас работать. С ним решались нерешаемые проблемы, даже в условиях того застойного времени. Он мог получить необходимое медицинское оборудование, аппаратуру, инструменты, все то, чего в нашей стране тогда не было. Поскольку у него все отлично получалось, то очень неплохо шло дело и во всех филиалах МНТК, в том числе и в Свердловском.
— 29 лет Вы были заместителем генерального директора по лечебной работе, в настоящее время являетесь помощником генерального директора по клинико-экспертной работе Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Какие качества и навыки необходимы руководителю?
— В первую очередь, должны быть организаторские качества и профессиональные навыки, причем выше среднего. Будучи начмедом, мне пришлось овладеть всеми теоретическими аспектами глазной хирургии, знать методы диагностики, ориентироваться в юридических вопросах. Конечно, любой руководитель должен быть коммуникабельным. По долгу службы мне приходилось разбираться в самых сложных ситуациях, в том числе и конфликтных. Важно было их сгладить и при этом не обидеть человека. С такой трудной и порой щепетильной работой мне, как начмеду, приходилось сталкиваться каждый день. Бывало и такое в молодости: если я знал, что конфликтующий человек курит, предлагал ему покурить вместе и спокойно все ему растолковывал.
Начмедом в нашем Центре МНТК «Микрохирургия глаза» я прослужил почти 30 лет. Сегодня у меня в должностных обязанностях — различная экспертная работа, которая с каждым годом все усложняется и вопросов в ней становится не меньше, а больше. Я продолжаю вести научную деятельность, заниматься любимой хирургией, являюсь специалистом-экспертом в отделе особо сложных экспертиз Областного бюро судебно-медицинской экспертизы.
— Как правило, устраиваться на работу в такой известный Центр приходят люди с рекомендациями. Как Вы относитесь к рекомендациям, насколько Вы им доверяете?
— Рекомендации — вещь неплохая. Но у нас в Центре ведь свой метод набора персонала. С самого начала работы сюда всегда отбирались лучшие: и по характерологическим качествам, и по средним баллам оценок выпускника мединститута — не ниже 4,7 из 5. Сегодня мы сами коллегиально отбираем себе молодых врачей в ординатуру, учим их, следим за успехами и уже потом решаем, оставлять его в нашей «стае» или нет.
— Виктор Алексеевич, Вы организовали отделение окулопластики и хирургии слезных путей. Каких успехов добился ваш коллектив в этом направлении?
— Организация такого отделения была веянием времени, когда в 90-х годах произошел распад офтальмологической службы в регионе, и поток пациентов с патологией слезного аппарата хлынул к нам в Центр. Было принято решение создать отделение, где бы занимались проблемами слезных путей и окулопластики. Мы разработали проект под условным названием «Слезный путь», презентовали его нашему генеральному директору О.В. Шиловских и получили полную поддержку с его стороны. Он даже отправил меня в 2001 году в Ярославль на конгресс лор-врачей, на котором разбирались и вопросы слезоотводящих путей, как бы заглянув в будущее, ведь наша специальность «рука об руку» идет с ринологами, и это объединение очень важно.
Проработав досконально весь путь организации нового структурного подразделения, закупив новейшее оборудование, обучив врачей, почти 20 лет назад в Центре заработало отделение эндоскопической хирургии слезоотводящих путей и окулопластической хирургии с замечательно оснащенной собственной операционной. Специализация врачей-офтальмологов проводилась в московском НИИ глазных болезней РАМН у профессора В.Г. Белоглазова, в Казанском эндохирургическом центре у профессора В.Н. Красножена и в Уфимском НИИ глазных болезней у профессора М.Т. Азнабаева. В сложных хирургических случаях нам помогал профессор Х.Т. Абдулкеримов из нашей медакадемии. За это время сложился коллектив, который полностью владеет всеми методами эндоназальной и окулопластической хирургии, знает логистику, изучает существующие передовые технологии.
Сегодня наше отделение окулопластики и дакриохирургии — одно из самых передовых в стране. Мы выполняем пластические и реконструктивные операции на орбите, придаточном аппарате глаза (веки, слезные пути, глазодвигательные мышцы). Проводится хирургическая коррекция врожденных аномалий развития и приобретенных косметических дефектов: эпикантусов, блефароптозов, лагофтальма. симблефаронов, при деформациях глазной щели, заворотах и выворотах век, дермоидах, жировых грыжах, блефарохалязисах. Проводится пластика слезных канальцев при сужении, эверсии или атрезии слезных точек, при травматической непроходимости; различные виды дакриоцисториностомий, в том числе лазерная трансканаликулярная и хирургическая эндоназальная эндоскопическая с интубацией силиконовыми стентами; лечение стенозов носослезного протока эндоскопическими интубационными методами; лакориностомия с постоянной интубацией; зондирование и интубация при дакриоцистите у новорожденных и т.д.
Существуют лишь несколько глазных клиник в России, которые выполняют дакриохирургию на таком уровне и владеют таким спектром различных видов операций. Огромный поток пациентов, который был в начале пути, схлынул, и сейчас мы имеем возможность заниматься плановой хирургией по этим нозологиям.
Страницы: 1 2