Профессор, д.м.н. В.М. Хокканен стала известна в профессиональной среде как специалист в области туберкулезных поражений органа зрения. Более четверти века Валентина Михайловна возглавляла отделение туберкулеза глаз и научную группу фтизиоофтальмологии в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульманологии. С 1997 года совмещала основную работу с преподавательской деятельностью на кафедре офтальмологии, а в 2007 году стала штатным профессором кафедры офтальмологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, помощником заведующего кафедрой по научно-клинической работе.
Кроме исследования и лечения туберкулеза глаз — борьба с этим заболеванием стало делом жизни профессора Хокканен! — Валентина Михайловна занимается патологией сосудистой оболочки, роговицы, зрительного нерва. В сферу ее научных интересов входят все инфекционные и дистрофические заболевания глаза.
Под руководством петербургского ученого-медика защищено 8 кандидатских диссертаций и три готовятся к защите. Она является автором более 350 научных статей, 10 монографий и глав в руководствах, в том числе в «Национальном руководстве по туберкулезу», имеет 18 патентов на изобретения.
За заслуги в исследовании туберкулеза глаз в 2000 году В.М. Хокканен была избрана академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). Она входит в редколлегию журнала «Вопросы фтизиатрии».
На страницах газеты «Поле зрения» нередко поднимается тема творческого взаимодействия офтальмологов и медиков других специальностей. Говоря о травмах глаза, мы рассказываем о совместной работе наших коллег и врачей медицины катастроф. При лечении офтальмологических осложнений диабета пациенту необходима помощь и офтальмологов, и эндокринологов. Исследования глаукомы последних лет проводятся на стыке офтальмологии и неврологии. Детская офтальмология теснейшим образом связана с педиатрией и нанологией.
Этот ряд можно продолжить. Беседа с Валентиной Михайловной предоставила возможность больше узнать о сотрудничестве офтальмологов и фтизиатров.
Туберкулез: болезнь тяжелая, но излечимая
— Валентина Михайловна, «Поле зрения» — издание для офтальмологов. Поэтому, говоря о туберкулезе, давайте, в первую очередь, рассмотрим туберкулезные поражения органа зрения.
— Туберкулез глаз — одно из разнообразных проявлений туберкулеза. Чтобы понять методы диагностики и лечения этого офтальмологического заболевания, необходимо в целом разобраться с туберкулезом.
Нередко люди, далекие от медицины, считают туберкулез исключительно легочным заболеванием. Это не так. Туберкулез — системное заболевание. Инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями (палочками Коха). Бактерии попадают в кровь и по кровеносной системе разносятся по всему организму.
Так как микобактерии по кровеносным сосудам могут попадать во все без исключения органы и системы организма, то и очаг (очаги) туберкулезной инфекции могут появиться практически везде, в том числе и в глазном яблоке, и его вспомогательных органах.
Хотелось бы подчеркнуть важную вещь: сам по себе факт инфицирования человека палочками Коха не несет в себе актуальной угрозы и не требует медицинского вмешательства или каких-либо специальных мер. По экспертным данным, две трети граждан России инфицированы микобактериями. В странах Европейского Союза эта цифра ниже. Там инфицировано около одной трети населения. Цифры высокие, но панике поддаваться не нужно!
— Вероятно, здоровый, крепкий организм способен самостоятельно справиться с палочками Коха. Они не несут ему прямой угрозы.
— Конечно. Профилактикой туберкулеза можно считать здоровый образ жизни, сбалансированное питание, разумную физическую активность, достойные жилищные условия. Все эти факторы снижают риск развития туберкулеза. Специалисты называют туберкулез медико-социальным заболеванием. В первую очередь, он поражает пациентов из маргинальных и социально незащищенных слоев населения.
Не случайно среди лиц, находящих в учреждениях исправительной системы (тюрьмах, лагерях), количество больных туберкулезом в три-четыре раза больше чем в среднем по стране. И это не только российская, а мировая проблема.
Туберкулез нередко называют болезнью трущоб, болезнью бедноты… Если рассматривать статистические данные, анализировать социальный «срез» пациентов, то эта точка зрения находит свое подтверждение.
Но нужно быть осторожными с выводами! С одной стороны, туберкулез был и остается болезнью «униженных и оскорбленных». В этом плане ничего не изменилось со времен Достоевского и Чехова.
С другой стороны, заболеть туберкулезом может и успешный, финансово благополучный человек, ведущий здоровый образ жизни. Да, статистическая вероятность болезни существенно меньше. Но конкретному пациенту от этого не легче.
Хотелось бы поделиться опытом из своей практики. У меня бывало немало ситуаций, когда я диагностировала у пациента туберкулез, а именно туберкулез глаз. А он с удивлением и даже возмущением заявлял: «Доктор! Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда! Туберкулезом болеют БОМЖи, а я — солидный человек. Вы меня с кем-то путаете!»
Приходится терпеливо объяснять, что социально неблагополучные слои населения находятся в «группе риска». Но в реальной жизни заболеть туберкулезом, в том числе и туберкулезом глаз, может каждый. И не нужно рассматривать этот диагноз как «унизительный, позорный». Туберкулез — такая же болезнь, как и все остальные.
— Слушая Ваш рассказ, понимаешь, что туберкулез по своему общественному резонансу можно сравнить со СПИДом.
— Это сравнение вполне уместно. «Группы риска» как при туберкулезе, так при ВИЧ-инфекции весьма схожи. В нее в большинстве случаев входят социально неблагополучные слои населения. С другой стороны, заболеть ВИЧ-инфекцией, так же как и туберкулезом, может каждый. Правда, риск инфицирования туберкулезом существенно выше, так как болезнь передается в основном воздушно-капельным путем, а не половым и парентеральным, как при ВИЧ-инфекции.
Кстати, среди легочных заболеваний у ВИЧ-инфицированных больных туберкулез занимает первое место. При этом проявление этой патологии наиболее тяжелое, и именно оно является часто причиной смерти.
— У всех больных туберкулезом поражена иммунная система?
— Я бы не стала употреблять слово «поражена». Вследствие различных причин происходит снижение, разбалансирование основных звеньев иммунитета, что ведет за собой активизацию микобактерий, переход латентных форм в активную стадию туберкулезного воспаления. Здоровая иммунная система человека обязательно справится с палочками Коха. Поэтому прогресс во фтизиатрии теснейшим образом связан с прогрессом в иммунологии. Изучая иммунную систему человека, мы со временем сможем бороться с туберкулезом эффективнее, чем это происходит сейчас.
— Как проявляется болезнь? Как происходит ее лечение?
— Как я уже говорила, сам по себе факт инфицирования не свидетельствует о том, что человек болен туберкулезом.
— Когда же надо «бить тревогу»?
— У человека диагностируется туберкулез, если у него обнаружен очаг туберкулезной инфекции.
В подавляющем большинстве случаев очаг или очаги туберкулеза появляются в легких. Также возможно появление очагов инфекции в других органах и системах организма. Это происходит значительно реже. Но в любом случае заболеванию предшествует инфицирование микобактериями туберкулеза, которое может длиться, особенно при внелегочных локализациях, и пять, и десять, и двадцать… и даже семьдесят лет.
В настоящее время в среднем по России заболеваемость туберкулезом составляет 48,3 на сто тысяч населения. Нельзя не отметить существенную разницу в статистике заболеваемости между регионами страны. Например, в Центральном федеральном округе заболеваемость составляет 31,0 на сто тысяч жителей, а в Дальневосточном федеральном округе — 86,2.
Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, которое занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний по смертности. При этом заболевают туберкулезом молодые трудоспособные пациенты, нередко подростки и дети.
Когда обнаружен очаг — или несколько очагов — туберкулеза, суть лечения состоит в том, чтобы устранить активное воспаление, уничтожить очаги распада, локализовать туберкулезное воспаление в максимально короткие сроки. Иначе говоря, задача состоит в том, чтобы больной туберкулезом перестал представлять эпидемиологическую опасность для окружающих и для себя. Пока в организме существует очаг (локализация) туберкулеза, эта болезнь может распространиться по всему организму и привести к гибели человека или к тяжелым формам инвалидности.
Учитывая сохраняющуюся напряженную эпидемиологическую обстановку в России, важно, чтобы наши сограждане регулярно обследовались. Не следует пренебрегать флюорографией, которая может выявить туберкулез с минимальным повреждением легочной ткани, не надо игнорировать постановку реакций Манту у детей и подростков.
В настоящее время для диагностики появились такие высокоинформативные методы, как диаскинтест, T-SPOT, позволяющие выявить латентные формы туберкулеза. Раннее выявление любого заболевания дает возможность максимальной эффективности лечения. К сожалению, позднее выявление, запущенные формы туберкулеза любой локализации приводят к тяжелым, а нередко инвалидизирующим последствиям.
Если объективные методы контроля показали, что все без исключения очаги туберкулеза во всех органах и системах организма «побеждены», то профилактическое медикаментозное лечение необходимо проводить еще в течение двух-трех лет. И здесь пациенту необходимо соблюдать дисциплину, дабы болезнь не вернулась снова. Диспансерное наблюдение проводится в течение пяти лет.
— Если человек вылечился, то можно быть уверенным в том, что больше он не заболеет?
— Конечно, такой гарантии никто дать не может! Но если говорить о медицинской статистике, то после полноценного противотуберкулезного лечения и пяти лет диспансерного наблюдения вероятность появления новых туберкулезных очагов у бывшего туберкулезного пациента весьма незначительна. Именно по-этому люди и снимаются с учета в противотуберкулезных диспансерах. Но следы перенесенного туберкулеза остаются на всю жизнь. Вероятность повторного заболевания почти такая же, как и у человека, лишь инфицированного микобактериями.