Интервью с директором НОЧУ ДПО «Академии медицинской оптики и оптометрии», доктором медицинских наук, профессором Александром Владимировичем Мягковым
— Александр Владимирович, почему, на Ваш взгляд, термин «контроль миопии» все чаще звучит на офтальмологических конференциях?
— Наверное, это связано с «эпидемией» миопии, о которой все чаще говорят известные ученые. Доля близоруких людей значительно растет в последние годы. Например, в некоторых азиатских странах до 80% населения имеют миопию. Термин «контроль миопии» происходит от английского «мyopia control», который, по сути, отражает комплекс мероприятий, направленных на профилактику прогрессирования миопии, то есть, по сути, врач контролирует или, точнее сказать, стремится управлять ростом глаза. Мне кажется, что контроль миопии в широком понимании — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, сочетающих в себе гигиену зрения и видеоэкологию, оптические методы, аппаратное и медикаментозное лечение, направленный как на профилактику возникновения миопии, так и на ее прогрессирование.
В зарубежной литературе тему контроля миопии стали активно развивать только последние 15-20 лет. Вероятно, катализатором процесса послужил накопленный опыт стабилизации миопии на фоне ношения ортокератологических линз. Однако считаю необходимым обратиться к отечественному опыту. Еще в Советском Союзе профилактике прогрессирования близорукости офтальмологи уделяли пристальное внимание. Именно в нашей стране занимались изучением роли аккомодации в прогрессировании миопии, значением зрительной нагрузки вблизи, изменениями биомеханических свойств склеры и т.д. Трехкомпонентная теория Э.С. Аветисова — а это 1965 год — актуальна и сегодня! Исследовательский интерес в этой области и за рубежом, и в России с каждым годом только растет: появились теория биоэнергетического рефрактогенеза по Ю.А. Утехину, вертеброгенная теория патогенеза осевой прогрессирующей миопии М.В. Кузнецовой, теория микроэлементного обеспечения тканей глаз и многие-многие другие.
И все же на сегодняшний день, несмотря на титанические усилия ученых всего мира, остается много пробелов в понимании механизма возникновения и прогрессирования близорукости. Накопленные знания позволяют нам говорить о том, что миопия — заболевание многофакторное. Именно поэтому контроль миопии — это не единственный «волшебный» метод, а именно комплекс последовательных и параллельных мероприятий, эффективность которого зависит от совместных усилий офтальмолога, ребенка с миопией и его родителей.
Я думаю, офтальмологи согласятся со мной, что миопия с точки зрения рефракции не проблема: выписал очки, обеспечил требуемую остроту зрения и все. Но существует обратная сторона медали, а именно осложнения, которые сопровождают близорукость. Когда на прием приходят родители с десятилетним ребенком, и у него близорукость в две диоптрии, то зачастую они воспринимают этот факт лишь как досадное неудобство — «Теперь придется носить очки»… Дальше еще интереснее: многие из них уже знают решение проблемы: «Сделаем операцию по коррекции зрения после школы и забудем об этом». Их можно понять. Сейчас мало кто задумывается о долгосрочной перспективе даже в вопросах здоровья собственных детей. И в этом случае основная задача офтальмолога — дать родителям максимальную информацию о том, как могут развиваться события и какие на сегодняшний день существуют возможности повлиять на качество жизни их ребенка в будущем. Живем-то мы теперь каждый год на полгода дольше…
А мы еще не рассматриваем финансовую сторону вопроса. Очки, контактные линзы, обследования, приемы, время — все это стоит денег и не малых. А кто возьмется посчитать, «сколько стоит» жизнь пациентов с отслойкой сетчатки, макулодистрофией, ПВХРД?
— Правильно ли я понимаю, что традиционной очковой коррекции недостаточно для того, чтобы остановить близорукость?
— Мне импонирует выражение: «история покажет». Так вот история показала, что использование в течение почти тысячелетия очков не спасло человечество от близорукости. Использование очков — вечный дискуссионный вопрос. Одни считают, что очки — это «костыли для глаз», другие, что очки — единственный и самый безопасный метод коррекции. Истина, вероятно, как всегда — посередине.
К, сожалению, традиционно преобладают крайности и в жизни, и в политике, и в методиках лечения. В течение нескольких десятилетий было принято недокорригировать миопию. Недокоррекция приводит к ограничению области аккомодации и, следовательно, к отсутствию стимула для ее развития. Вот простой пример: у ребенка миопия в 2 диоптрии, ему выписывают очки на -1,0. В этом случае дальнейшая точка ясного видения находится на расстоянии 1 метр (1 м/1 дптр = 1 м), следовательно, область аккомодации у этого ребенка равна 100 см – 7 см (ближайшая точка зрения) = 93 см, в то время как у эмметропа область аккомодации равна бесконечность — 10 см, то есть ограничена только ближайшей точкой ясного видения. Отсутствие полной коррекции и, как следствие, остаточная миопия у этого ребенка приведет к ограничению области аккомодации и снижению объема. И дальше по цепочке к прогрессированию миопии.
Полная очковая коррекция нейтрализует рефракционную ошибку в макулярной зоне. С одной стороны, у пациента высокая острота зрения, которая субъективно его полностью удовлетворяет. С другой стороны, очковая линза формирует на периферии сетчатки относительный периферический гиперметропический дефокус. Иначе говоря, в центре сетчатки рефракция будет максимально близка к эмметропии, а на периферии минусовая очковая линза сдвинет фокус за сетчатку. Изменение периферической рефракции и величина относительного периферического дефокуса и их воздействие на изменение осевой длины глаза долгое время не принимались во внимание. Накопленный опыт на сегодняшний день позволяет предполагать, что периферический гиперметропический дефокус способствует удлинению глазного яблока, а миопический периферический дефокус, наоборот, препятствует этому. И если возвращаться к Вашему вопросу и всему вышесказанному, я отвечу: «Нет, не достаточно».