17 марта 2018 года исполнилось 95 лет давнему и преданному другу издательства «Апрель» и газеты «Поле зрения», участнику Великой Отечественной войны, к.м.н., доценту Нонне Сергеевне Ярцевой. В течение нескольких десятилетий — с 1967 года по 2012 год — Н.С. Ярцева заведовала учебной частью кафедры глазных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. С 1967 года по 2000 год должность заведующего кафедрой занимал Святослав Николаевич Федоров. Нонна Сергеевна была одним из ближайших сотрудников и сподвижников великого ученого и реформатора отечественной офтальмологии.
В ознаменовании заслуг ветерана высшей школы Ученый Совет родного вуза в 2016 году присвоил доценту Н.С. Ярцевой звание «почетного профессора». Нонна Сергеевна — человек из «несломленного поколения». В годы Великой Отечественной войны она прервала учебу в медицинском институте и в качестве медсестры прифронтового госпиталя спасала жизни раненых бойцов, способствовала их возвращению в строй.
Работа фронтовых медиков была суровой боевой службой, требовавшей мужества, решительности, самопожертвования и безграничной веры в Победу. Без этой уверенности в правоте своего дела невозможно было преодолеть многочисленные беды и лишения военных лет. Боевой путь медсестры Н.С. Ярцевой был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией».
Тема военного лихолетья не только стала важнейшей темой нашей беседы, но и ее камертоном. Именно в те годы сформировался боевой, «железный» характер Нонны Сергеевны, позволившей ей успешно проявить себя и в мирной жизни. Разумеется, в ходе разговора нельзя было не спросить и о многолетней работе Н.С. Ярцевой с академиком С.Н. Федоровым.
— Нонна Сергеевна, наша с Вами беседа — юбилейная. Но, откровенно говоря, общаясь с Вами, невозможно поверить в Ваш возраст. Вы были и остаетесь молодым и активным человеком.
— Я родилась 17 марта 1923 года. Никогда не скрывала свой возраст и не пыталась кокетничать по этому поводу. Как говорится, мои года — мое богатство… В течение долгой жизни было много и грустного, и радостного, и светлого, и трагичного.
Немало испытаний пришлось перенести. Несколько лет назад ушла из жизни моя любимая дочь. Но в этом горе я не осталась одна. Огромную поддержку мне оказывает сын. У меня много друзей. За долгие годы сложились прекрасные отношения с коллегами. В самых трудных ситуациях стараюсь не терять присутствия духа.
Разумеется, у человека должно быть дело. И в молодом возрасте, и в пожилом. Жизнь не должна становиться бессмысленной. Сейчас мое главное дело — работа над книгой воспоминаний. В ближайшее время она выйдет в свет в издательстве «Апрель». Тираж будет небольшим, это будет книга для коллег и друзей.
— Думаю, что наше интервью вызовет интерес к Вашей книге. Не могли бы Вы рассказать о главных событиях Вашей жизни?
— При всем желании я не смогу рассказать обо всех событиях за 95 лет! Но некоторые жизненные эпизоды постараюсь вспомнить. Детство у меня прошло в Белоруссии, в Витебской области, в городе Орша. Папа, Сергей Петрович, был земским доктором. Он начал работать еще в дореволюционные времена. К сожалению, он рано ушел из жизни, в 1935 году, в возрасте 45 лет. Остановилось сердце.
При жизни папы мама была домохозяйкой. Но после его смерти она пошла работать, стала медицинским статистиком в городской поликлинике.
— Получается, что Вы выбрали профессию по примеру родителей?
— Можно сказать так. Родилась я в семье врача. Мой папа, Сергей Петрович Козловский, окончил медицинский факультет Московского императорского университета, и его направили работать в Белоруссию. Его родной брат, мой дядя, учился на физико-математическом факультете и после окончания университета уехал в Запорожье, где преподавал в Машиностроительном институте.
Мама, Антонина Васильевна Тихонова, в июне 1914 года окончила Мариинскую гимназию в Петербурге и специальный педагогический класс. В ее аттестате все оценки были 12 баллов (высшая оценка в то время). Царская гимназия давала отличное образование, мама прекрасно говорила по-французски и по-немецки. После окончания гимназии маму хотели отправить в Англию для поступления в университет (это была идея ее деда). Она должна была выехать из Петербурга в Лондон на пароходе в августе, но началась Первая мировая война, и это стало невозможно. Потом революция…
Мамина мама, моя бабушка Екатерина Васильевна Тихонова (в девичестве Немирович-Данченко), была очень образованным, интеллигентным человеком, окончила Французский пансион в Москве, говорила на четырех языках, прекрасно знала французский, немецкий, отлично рисовала. После революции и Гражданской войны она оказалась в Феодосии и жила там со своим вторым мужем до самой смерти в 1947 году, пережила оккупацию Крыма фашистами. Она была знакома с Айвазовским, знала, как в нищете умирала жена великого художника (дом Айвазовского, его мастерскую и все картины национализировала Советская власть, а его вдова осталась буквально ни с чем). Бабушка мне об этом рассказывала. Жили Айвазовские по соседству. У бабушки был свой небольшой дом, Дачный переулок, дом № 8, спуститься вниз к морю и прямо — галерея Айвазовского на самом берегу. Сколько каникулярных летних месяцев я прожила у бабушки, какое это было счастливое время…
Бабушкиного отца звали Василий Иванович Немирович-Данченко. Это любимый дедушка моей мамы и мой прадед. Я его знаю только по рассказам. Василий Иванович был известным в России писателем, военным корреспондентом во время русско-турецкой войны (там его наградили солдатским Георгиевским крестом), участвовал в русско-японской войне, Первой мировой. Жили они в Петербурге в огромном доме на Николаевской улице (сейчас улица Марата). У бабушки были няньки, мамки, горничные, кухарки...
За всю свою долгую жизнь Василий Иванович написал 270 книг. Он эмигрировал в 1922 году. Умер он в Праге в возрасте 93 лет.
Родным братом Василия Ивановича был Владимир Иванович Немирович-Данченко, основатель Московского Художественного театра. У Владимира Ивановича и его жены, Екатерины Николаевны, было огромное имение в Черниговской губернии. Они были богатые люди, но при Советской власти всего лишились. Кстати, братья очень дружили и всю жизнь поддерживали тесную связь, иногда «конспиративно» (связь с братом-эмигрантом могла повредить знаменитому режиссеру), при первой возможности при выездах Владимира Ивановича за границу встречались в европейских городах.
…Я очень жалею, что в свое время очень мало спрашивала маму. Вся жизнь проходила в какой-то суете, и было некогда просто сесть и поговорить…
В Петербурге семья мамы жила на Васильевском острове («угол Восьмой и Среднего», так она говорила). Мамин отец и мой дедушка, Василий Тихонович Тихонов, окончил Петербургский университет и остался работать при университете. Стал профессором математики, преподавал в университете.
В их семье было четверо детей — три брата и моя мама. Все были очень образованные люди. Старший брат, Коля, жил на юге, в Крыму; дядя Шура, мамин младший брат, был военный, кавалерист, до войны уже носил ромб в петлице. Еще один брат, дядя Вася, был экономистом.
После революции Василий Тихонович и Екатерина Васильевна развелись. Долгое время я ничего не знала о дедушке, и только работая над книгой воспоминаний, мне удалось найти сведения о его судьбе. Дед остался жить в Ленинграде, женился во второй раз. Дальше просто приведу цитату из базы данных по жертвам политических репрессий («Ленинградский мартиролог, том 9»): «Тихонов Василий Тихонович — 1871 г. р., уроженец г. Орел, русский, из дворян, беспартийный, профессор математики, работник Единой гидрометеорологической службы, пенсионер с 1933 г., проживал: г. Ленинград, наб. р. Фонтанки, д. 34, кв. 5. Арестован 15 января 1934 г. Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 3 марта 1934 г. осужден на 3 года концлагеря условно. Вновь арестован 18 марта 1935 г.