Научно-практическая конференция с международным участием
12-14 октября 2016 года, Москва
(Окончание. Начало см. по ссылке)
Организаторы конференции:
Министерство здравоохранения Российской Федерации;
ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца»;
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова», кафедра глазных болезней факультета последипломного образования;
Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов»;
Общероссийская общественная организация «Общество врачей России».
Основные направления работы конференции:
- Современные подходы к медикаментозному и хирургическому лечению заболеваний глаз
- Воспалительные заболевания глаз: инновации в диагностике и лечении
- Фундаментальные и прикладные научные исследования в офтальмологии
- Глаукома как мультифакториальное нейродегенеративное заболевание. Новые подходы к диагностике и лечению
- Лазерные технологии в диагностике и лечении офтальмопатологии
«На современном этапе мировое сообщество все большее значение придает здоровью людей, и в том числе сохранению зрения как главного инструмента познания мира и реализации возможностей и жизненных потребностей каждого человека. Российская офтальмология, находящаяся на передовых позициях в сфере охраны зрения, активно развивается как в области изучения глубинных причин зрительных нарушений, так и в разработке новых перспективных технологий лечения заболеваний глаз. Об этом свидетельствует насыщенная программа форума, которая, как в фокусе, отражает состояние современных проблем офтальмологической науки и практики. РООФ – 2016, как и в прошедшие встречи, предоставляет возможность для обсуждения назревших профессиональных проблем и обмена опытом, как побед и достижений, так и пока нерешенных задач, привлекает внимание к острым вопросам, требующим нашего коллегиального взаимодействия», — профессор В.В. Нероев.
13 октября 2016 года прошло заседание, посвященное последним достижениям в области фундаментальных и экспериментальных исследований, основанных на применении молекулярно-генетических, биохимических, иммунологических, биомеханических и других методов.
В докладе академика РАН М.А. Островского (Москва) рассмотрена роль каротиноидов в становлении структурной и функциональной дифференцировки макулы. Представлены также данные об обнаружении каротиноидов (лютеина) в стекловидном теле глаза человека в ходе его пренатального развития и обсуждена их возможная роль в развитии сетчатки, особенно в связи с дифференцировкой макулярной зоны. Сделано заключение о том, что для становления и сохранения структурной и функциональной целостности макулы в течение всей жизни человека необходимо постоянное наличие каротиноидов.
Н.Л. Клячко (Москва) в докладе «Нанотехнологии для доставки лекарственных препаратов» отметила, что за последнюю четверть века в области наномедицины и доставки лекарств появились новые, используемые в клинике препараты. Разработаны технологии для включения фактически любых биологически активных веществ в биосовместимые наноразмерные контейнеры. Продвинуто понимание того, как эти контейнеры переносят включенные в них биологически активные вещества в организме и взаимодействуют со здоровыми и больными тканями. Развиты подходы для неинвазивного слежения за процессами переноса контейнеров в организме. В настоящее время ведется поиск принципиальных возможностей для осуществления дистанционного управления нанопрепаратами. Таким образом, использование наноматериалов и нанотехнологий является важной составляющей в улучшении доставки и эффективности действия лекарств, снижения токсичности, иммуногенности и различных побочных явлений.
Доклад профессора Н.Б. Чесноковой посвящен клиническому значению биохимического исследования слезной жидкости. Представлены данные по влиянию на состав слезы как различных лечебных воздействий, так и заболеваний внешних и внутренних структур глаза. Результаты работ доказывают перспективность биохимического исследования слезы для обоснованной и персонифицированной медикаментозной терапии глазных болезней.
О.В. Зайцева (Москва) в своем выступлении дала оценку долгосрочной эффективности курсового приема лютеин-содержащего препарата в отношении частоты прогрессирования ВМД и сохранения зрительных функций. Регулярные курсы применения лекарственного лютеин-содержащего препарата в сравнении с естественным течением заболевания снижают частоту прогрессирования ранней и промежуточной стадии ВМД; позволяют стабилизировать остроту зрения в глазах с ретинальными друзами; повышают субъективную оценку качества зрения пациентам в случаях ранней или промежуточной стадии ВМД.
А.В. Григорьев (Москва) представил новый способ создания модели ишемии глаза у кроликов, которая будет применена для изу-чения эффективности действия лекарственных препаратов, оказывающих влияние на интенсивность глазного кровотока в условиях ишемии. По мнению докладчика, новая модель транзиторной ишемии глаза кроликов предпочтительнее, т.к. лучше отражает состояние микроциркуляции глаза в патологии и воспроизводит процесс, который может быть дозирован, обратим, а модель на одном животном может быть воспроизведена неоднократно. Таким образом, разработанная модель ишемии глаза кроликов может быть использована для изучения эффективности действия лекарственных препаратов, оказывающих влияние на интенсивность глазного кровотока с возможностью регулирования дозы ишемического фактора без развития побочных эффектов.
Г.И. Кричевская (Москва) рассказала о роли «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» в развитии офтальмоиммунологии. В докладе «Роль вирусов герпеса 6, 7, 8 типов в офтальмопатологии» Г.И. Кричевская отметила, что влияние ВГЧ-6, -7, -8 в офтальмопатологии изучено мало. Имеются единичные публикации о заболеваниях глаз различной локализации, ассоциированных с ВГЧ-6 и ВГЧ-8; в литературе сообщалось о неблагоприятной роли ВГЧ-6 при сквозной кератопластике. Целью исследования явилось изучение уровня серопозитивности к ВГЧ-6, -8 и частоты выявления геномов ВГЧ-6, -7, -8 в биоматериалах при заболеваниях глаз разного генеза и локализации. ДНК ВГЧ-6 обнаружена в плазме и клетках роговицы с одинаковой частотой.
У пациентов с наличием ДНК ВГЧ-6 в ткани роговицы отмечено затяжное течение заболевания и неблагоприятные исходы кератопластики. Назначение противогерпетической терапии повышало эффективность лечения и скорость эпителизации роговицы. В биоптатах опухолей выявлены ДНК ВГЧ. Спектр вирусных ДНК в лимфомах орбиты, увеальной меланоме и РБ отличается. ДНК ВГЧ-8 обнаружена только у одного пациента с первичной лимфомой орбиты.
Н.В. Балацкая (Москва) сообщила о биологических эффектах агонистов PPARs. Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (PPARs) — ядерные транскрипционные факторы из семейства гормональных рецепторов, являются регуляторами экспрессии генов, отвечающих за метаболизм углеводов и липидов. Установлено, что три подтипа рецепторов, которые экспрессируются в клетках нервной и иммунной систем, эндотелии сосудов, также представлены в тканях глаза. Предполагают, что нарушение функций PPARs приводит к развитию онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и хронического воспаления. В «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца» было проведено исследование эффективности фенофибрата трайкор при лечении пациентов с начальной и промежуточной стадиями ВМД. В рамках этой работы была поставлена задача изучить динамику факторов неспецифической иммунной защиты в ходе терапии трайкором у данных больных. Результаты применения фенофибратов (трайкора) в клинике, данные литературы, представляющие доказательства положительных плейотропных системных и локальных эффектов лигандов PPARs в эксперименте, свидетельствуют о лечебном потенциале, указывают на актуальность и перспективность дальнейших исследований механизмов действия синтетических агонистов PPARs как на уровне целого организма, так и на уровне глаза.
Доклад «Изучение секреции нейротрофических факторов 3D-культурой мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток лимба глаза человека» представили профессор С.А. Борзенок с соавт. (Москва). Целью эксперимента явилось изучение in vitro способности 3D-культуры мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК) лимба секретировать нейротрофические факторы NGF и BDNF. 3D-клеточная культура ММСК лимба кадаверных глаз человека способна секретировать фактор роста нервов (ФРН) и нейротрофический фактор головного мозга (НФГМ) на протяжении длительного времени. Уровень секреции нейротрофического фактора (НТФ) прямо коррелирует с количеством клеток, образующих сфероид. Однако увеличение содержания клеток в сфероиде сопровождается потерей их жизнеспособности. Таким образом, сфероиды, созданные по первому способу, являются наиболее оптимальными для обеспечения длительной секреции НТФ. 3D-клеточная культура ММСК может быть использована для безопасной и длительной нейропротекции в лечении глаукомной оптической нейропатии.