Межрегиональная научно-практическая конференция
26 ноября 2015 года, Москва
26 ноября 2015 года в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация пациентов с далеко зашедшей пролиферативной ретинопатией».
В конференции приняли участие более 130 офтальмологов из различных регионов России: Белгорода, Владивостока, Волгограда, Кемерова, Москвы, Пензы, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Томска, Тулы, Уфы.
В приветственном слове генеральный директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова, профессор О.Э. Карпов отметил, что офтальмологическая служба Центра находится на высоком уровне, отвечает всем современным требованиям, и выразил уверенность, что конференция станет очередным шагом в дальнейшем развитии офтальмологии в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.
С приветствиями к участникам конференции обратились также директор Санкт-Петербургского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор Э.В. Бойко и ученый секретарь ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельм-гольца», кандидат медицинских наук Е.Н. Орлова, которая от имени главного специалиста офтальмолога Минздрава России, директора ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», профессора В.В. Нероева пожелала успеха в работе конференции.
Научную часть конференции открыл доклад главного офтальмолога НМХЦ им. Н.И. Пирогова, заведующего кафедрой офтальмологии института усовершенствования врачей НМХЦ им. Н.И. Пирогова, профессора М.М. Шишкина на тему «Возможности и проблемы оказания помощи пациентам с тяжелыми формами пролиферативной диабетической ретинопатии». Докладчик обратил внимание, что в клинику Центра в основном поступают пациенты с запущенными формами, и роль хирурга в реабилитации пациента велика: исследования, проведенные в клинике, показывают, что выживаемость у пациентов, которым удалось сохранить или вернуть зрение, значительно выше. Остановившись на вопросе организации офтальмологической клиники Пироговского центра, профессор М.М. Шишкин отметил, что наличие в штате терапевта и постоянной анестезиологической бригады позволяет намного быстрее решать вопросы оказания помощи тяжелым больным. С каждым годом становится больше пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией, которые в основном поступают по бесплатным каналам: квоты по линии ВМП и региональных ОМС.
Однако существуют проблемы, в частности, касающиеся оплаты выполнения гемодиализа.
Современная витреоретинальная хирургия позволяет реабилитировать пациентов с далеко зашедшей ПДР, в том числе находящихся на гемодиализе, однако практика показывает, что реабилитацию таких пациентов необходимо проводить в условиях многопрофильного стационара, при этом существует необходимость в многоэтапном офтальмохирургическом лечении. Основная проблема реабилитации пациентов — это проблема максимально быстрого поступления таких больных в витреоретинальный центр для лечения, однако ее решение в значительной мере зависит от организаторов здравоохранения.
Доктор медицинских наук Д.В. Липатов (Москва) в своем докладе остановился на современном состоянии диабетической ретинопатии в России. Сахарный диабет (СД) за последнее время приобрел характер пандемии. По данным Международной федерации диабета (IDF), на сегодняшний день в мире насчитывается 387 млн больных сахарным диабетом, к 2035 году ожидается увеличение количества заболевших на 205 млн человек. В официальном регистре РФ на 1 января 2015 года в России было зарегистрировано немного более 4 млн больных СД, однако реальная численность в 2,5-3 раза выше. Более 60% больных СД 1 типа и 55% больных СД 2 типа имеют различные осложнения. Диабетическая нейропатия встречается у 40% больных СД 1 типа, диабетическая ретинопатия (ДР) — у 35%. Среди больных СД 2 типа диабетическая ретинопатия встречается в 15% случаев. Всего на сегодняшний день в России насчитывается более 630 тыс. больных СД с симптомами ДР, при этом результаты скриннинговых исследований показывают, что реальное количество пациентов минимум в 1,5 раза превышает данные официального регистра. По данным Государственного регистра, 58 тыс. получили инвалидность по утрате зрения по причине СД. На долю диабетической ретинопатии приходится 70-80% глазных осложнений, 20-30% — на другие проявления диабета: осложненная диабетическая катаракта, неоваскулярная глаукома, различные дистрофии роговицы, транзиторные нарушения зрения и т.д. Д.В. Липатов обратил внимание на важность профилактики диабетической ретинопатии. По данным UKPDS, снижение на 1% уровня гликированного гемоглобина уменьшает частоту проведения лазерной коагуляции на 29%, снижает прогрессирование ретинопатии на 17%, потребность в удалении катаракты — на 24%, частоту кровоизлияний в стекловидное тело — на 23%, развитие слепоты на один глаз — на 16%.