Волков Вениамин Васильевич
Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР,
генерал-майор в отставке, лауреат Государственной премии СССР,
доктор медицинских наук, профессор
Кавалер ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» (1982), ордена Отечественной войны II степени (1945), ордена Отечественной войны I степени (1985), ордена Красной Звезды (1943, 1967, 1978), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), ордена Красного Знамени (Болгария, 1985), ордена «За достижения в жизни» (Кембридж, Великобритания, 2010)
Уважаемый Вениамин Васильевич!
Редакция газеты «Поле зрения» и издательство «АПРЕЛЬ» сердечно поздравляют Вас с 95-летним юбилеем! |
Вениамин Васильевич Волков родился 20 января 1921 г. в г. Ташкенте. В 1938 г. с золотым аттестатом окончил 17-ю специальную среднюю школу в Ленинграде. В мае 1942 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, эвакуированную в Самарканд. Во время учебы был Сталинским стипендиатом. С 1942 по 1945 гг. на фронтах Великой Отечественной войны был последовательно врачом парашютно-десантного батальона, старшим врачом стрелкового полка, командиром медико-санитарного батальона 34 ГВСД.
С 1946 по 1948 гг. обучался на лечебно-профилактическом факультете Военно-медицинской академии по специальности «глазные болезни». По окончании факультета был оставлен в академии на должности старшего ординатора клиники глазных болезней при кафедре офтальмологии.
В мае 1955 г. после успешной защиты диссертации «О действии фурамона, метамона и бензамона на орган зрения животных и здоровых людей, а также на течение глаукоматозного процесса» В.В. Волкову присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, в звании доцента утвержден в 1959 г. В 1965 г. В.В. Волков защитил докторскую диссертацию «Действие на глаз бета-излучения и возможность использования его в офтальмологии с целью диагностики и лечения», ученая степень «доктор медицинских наук» — 1966 г., через год, в 1967 г., вручен диплом профессора.
С 1967 по 1989 гг. профессор В.В. Волков занимал должность начальника кафедры офтальмологии ВМА им С.М. Кирова и одновременно главного офтальмолога Министерства обороны СССР. В 1989 г. по возрасту уволен в отставку в звании генерал-майора медицинской службы.
В настоящее время — профессор кафедры офтальмологии ВМА им. С.М. Кирова.
…После окончания Великой Отечественной войны, пройдя нелегкую школу войскового врача в организации помощи раненым на фронтах, добился приема на усовершенствование в родную ВМА им. С.М. Кирова, чтобы стать специалистом-лечебником. Волею судеб это оказалась кафедра офтальмологии с замечательным ее начальником Борисом Львовичем Поляком, которому хотелось подражать во всем.
С интересом откликнулся на задание изучить эффективность новых отечественных препаратов для лечения глаукомы. Этому была посвящена кандидатская диссертация, а затем совместно с профессором Б.Л. Поляком были подготовлены публикации в отечественном руководстве по глазным болезням. В ходе выполнения данной работы В.В. Волков увлекся физиологической оптикой и, в частности, диагностикой астигматизма. Видимо, как вспоминает В.В. Волков, «сказалось уважение к одному из преподавателей кафедры И.П. Кричагину, прекрасно владевшему данной методикой. Не случайно именно ему была посвящена моя с соавторами монография «Клиническая визо- и рефрактомет-рия» (1976).
Еще за 5 лет до этого с теми же соавторами, друзьями и коллегами по кафедре А.И. Горбанем и О.А. Джалиашвили, была опубликована монография о новейших методах исследования структур глаза «Клиническое исследование глаза с помощью приборов» (1971). Она была посвящена учителю — профессору Б.Л. Поляку. В те годы потребность в указанных руководствах как учебных пособиях была очень высока. «Монографии готовились как бы между делом, которое заключалось в текущей лечебной, учебной и плановой научной работе. Немало времени и сил занимала также необходимость после кончины Бориса Львовича выполнять обязанности главного специалиста МО СССР. Требовалось рационально распределять обязанности подчиненных не только по кафедре, но и в округах, а также на флотах».
В глазной клинике в тот период активизировались исследования в области офтальмоонкологии как в плане радиоизотопной диагностики злокачественности опухолей, так и в их радикальном удалении либо хирургическим путем, либо с помощью стронциевого бета-аппликатора, созданного при личном участии В.В. Волкова в Радиевом институте АН СССР. Заинтересовавшись этим, кафедру посетил известный офтальмоонколог из ГДР, профессор П. Ломмач, который в качестве вице-президента 1-го Всемирного конгресса офтальмоонкологов пригласил В.В. Волкова принять участие в работе конгресса, проводимого в Шверине (1976).
Эти работы отнюдь не помешали активной разработке основной для кафедры научной проблемы: усовершенствованию диагностики и лечения травм глазного яблока. Более того, на рубеже 60-70-х гг. кафедра явилась инициаторомтиспользования во многих случаях вместо традиционного, диасклерального, предложенного В.В. Волковым трансвитреального подхода к инородным телам в труднодоступной зоне полости глаза. Как вскоре выяснилось, и эти работы заинтересовали немецких коллег. Клинику посетил ведущий офтальмотравматолог ГДР, профессор Х. Нойбауэр и пригласил В.В. Волкова и ряд российских коллег участвовать в работе немецкого офтальмологического общества, посвященного глазной травме. В.В. Волков посетил клинику Х. Нойбауэра и выступил с докладом на заседании общества.
В те же годы состоялось знакомство В.В. Волкова с Р. Махемером (США), который начал разработку специального прибора (витреотома) для интраокулярной хирургии. Прибор вскоре прочно вошел в практику офтальмохирургов мира. В 1974 г. на 25-м Международном конгрессе офтальмологов в Париже В.В. Волков представил кинофильм о первой в мировой практике успешной витреопусэктомии с использованием трансвитреального подхода, названного «открытым небом».
«Даже в кратком изложении невозможно представить мой дальнейший, более чем 40-летний, путь в офтальмологической науке», — говорит В.В. Волков. — Следует лишь отметить, что в 80-е гг. в ГОИ им. Вавилова под руководством профессора А.А. Мака была создана серия новых ИК-лазеров, которые под моим руководством прошли клинические испытания на кафедре офтальмологии ВМА. В испытаниях приняли участие Я.Л. Кулаков, А.Ф. Гацу, Д.В. Ганин. Об этих лазерах, применявшихся главным образом в интересах офтальмоонкологии мною были сделаны доклады на Международной конференции «Cleo-88» в США (Анахейм), во Франции, в Италии, Испании (Пальма-де-Майорка), Словакии (Братислава).
Однако наиболее резонансными оказались другие наши работы 70-х гг. (совместно с Р.И. Коровенковым) об измерении в эксперименте ликворного давления в зрительном нерве у кролика (по методике, рекомендованной нам академиком Самойловым Владимиром Олеговичем). Моим стендовым докладом на эту тему в Иерусалиме (1998) очень заинтересовался немецкий ученый J. Jonas (Германия), а несколько позже — ученый из США J. Berdahl et al. и Китая N. Wong, которые до сих пор, т.е. 40 лет спустя, ссылаются на наш приоритет. Причем именно эти исследования структуры ДЗН лежат сейчас в основе так называемого «золотого стандарта» диагноза глаукомы (R. Weinreb, 2003). Варианты нашей вакуум-периметрической пробы на устойчивость решетчатой мембраны диска зрительного нерва к компрессии уже на протяжении многих лет используются не только в нашей клинике, но и в клиниках Волгограда, Челябинска, Санкт-Петербурга. Остается, однако, потребность в разработке промышленных образцов аппаратуры, необходимой для пробы.
О моем участии в усовершенствовании методик исследования зрительных функций и в изучении эргономики зрительного труда можно судить по двум монографиям: «Эргономика зрительной деятельности человека» в соавторстве с А.В. Луизовым и Б.В. Овчинниковым, изд-во «Машиностроение» (1981) и «Функциональные методы исследования в офтальмологии» в соавторстве с А.М. Шамшиновой, изд-во «Медицина» (1988, 2004).
Не менее важным было создание и внедрение в практику первого в стране «Атласа по визоконтрастометрии» (изд. ЦВМУ МО, в соавторстве с Ю.Е. Шелепиным и Л.Н. Колесниковой), набора оригинальных тестов для исследования порогов цветоразличения отдельно на каждый из трех основных цветоприемников глаза (в соавторстве с Е.Н. Юстовой и др.), аккомодометров по А.Б. Парпарову, а также внедрение метода измерения тонической аккомодации с помощью кобальтового стекла по Л.Н. Колесниковой, путем предъявления черно-белых решеток, варьируемых по частоте и контрасту, по В.И. Матвееву. В научной направленности моих исследований последних лет преобладают интересы к изучению современной боевой травмы органа зрения, хотя перманентно сохраняется также интерес к проблеме глаукомы. Круг научных интересов на протяжении полувека постепенно изменялся от проблем физиологической оптики к проблеме использования лазеров в офтальмологии, в частности, при глазной онкологии, но стабильно сохранялся интерес к глазной травме и к глаукоме».
В 1982 г. за организацию лечения пострадавших при боевых действиях в Афганистане указом Президиума Верховного Совета СССР профессор В.В. Волков удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1986 г. за работы по созданию банков тканей для их пересадки в условиях длительного хранения удостоен Государственной премии СССР.
За период работы в действующей армии в годы Великой Отечественной войны (1941—1945) награжден орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, болгарским орденом «Червоно знамя», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др.
В 2005 г. награжден большой золотой медалью им. Н.И. Пирогова; в 2006 г. решением Международного биографического центра (Кембридж) награжден серебряной медалью им. Марии Склодовской-Кюри, в 2007 — «Бриллиантом Да Винчи». В 2011 г. Президент РФ вручил орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». В 2010 г. В.В. Волков был награжден медалью «За достижения в офтальмологии» (Distinguished Service Gold Medal in Ophthalmology), присуждаемой Международной академией достижений в офтальмологии (International Academy for Advances in Ophthalmology), а в России он был отмечен среди «Лучших врачей года». В 2012 г. за достижения в клинической офтальмологии и офтальмофизиологии имя В.В. Волкова было внесено в перечень номинаций в Зале Славы Международного биографического института (Oxford, England).
В.В. Волков является почетным гражданином города Зернограда Ростовской области и города Талмазы Республики Молдова.
Решением Комитета по наименованию малых планет солнечной системы Международного астрономического союза от 20 марта 2000 г. малой планете № 7555 присвоено имя «Ven. Volkov».
На протяжении 35 лет профессор В.В. Волков был председателем правления Ленинградского (Петербургского) научного общества офтальмологов. Он был также почетным членом Болгарского и Кубинского офтальмологических обществ. В 1996 г. избран академиком Лазерной академии наук РФ; в 1997 г. — действительным членом Академии медико-технических наук РФ, а в 2000 г. — почетным академиком РАЕН.
В 1998 г. Американский биографический институт включил В.В. Волкова в состав совета зарубежной исследовательской группы и назвал «Человеком года – 98».
С 1990 г. является членом Европейского глаукомного общества, а также членом Международного общества исследователей глаза (USEIR).