IV Международный симпозиум
7 ноября 2015 года, Москва
Интерес российских офтальмологов к диагностике и лечению глаукомы в очередной раз продемонстрировал ежегодный международный симпозиум «Проблемные вопросы глаукомы», который прошел 7 ноября в «Президент-отеле». В этом году тема симпозиума была «Фокус на диагностику». Инициатива профессора Н.И. Курышевой (ФМБА России) в проведении подобных симпозиумов была поддержана Российским обществом катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS) и нашла живой отклик среди практикующих офтальмологов. Нынешний симпозиум собрал 350 участников из различных городов РФ. Впервые в формате симпозиума были проведены телемосты с 11 регионами России, включая Крым, а также с Грузией. Участники симпозиума имели возможность прослушать синхронный перевод докладов и задать вопросы ведущим мировым экспертам по глаукоме.
Традиционно симпозиум открыл председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Федерального Собрания РФ, академик РАН, профессор В.А. Черешнев, который подчеркнул, что для российских ученых всегда был свойственен пытливый ум и творческий подход к делу. Развитие международного общения, обмен опытом — особенно важны на современном этапе развития офтальмологической науки. С приветственным словом также выступил президент RSCRS, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, профессор В.Н. Трубилин. Он отметил важность проведения подобных симпозиумов как образовательных мероприятий, особенно ценных с точки зрения международного общения.
В своем приветственном слове организатор симпозиума, заведующая консультативно-диагностическим отделением Центра офтальмологии ФМБА России, профессор Н.И. Курышева представила приглашенных докладчиков. Она подчеркнула, что все они имеют мировую известность благодаря своим исследованиям по проблемам глаукомы и непосредственно участвовали и даже организовывали многоцентровые исследования, результаты которых легли в основу современных рекомендаций по диагностике и лечению глаукомы как в Европе, так и в мире.
Тема данного симпозиума была выбрана не случайно. За последние полвека в области диагностики глаукомы произошло изменение нескольких парадигм: от приоритетности тонометрии и периметрии до визуализации таких тонких структур, как толщина слоя нервных волокон перипапиллярной сетчатки и ганглиозных клеток с их аксонами и дендритами в макулярной зоне. Небывалый прорыв в диагностике произошел с появлением оптической когерентной томографии (ОКТ) высокого разрешения. Какой же метод диагностики глаукомы является приоритетным? Какое место на фоне перечисленных технологий занимает тонометрия? Как оценить единство структурных и функциональных изменений при глаукоме?
На эти непростые вопросы ответили ведущие эксперты.
Профессор Лука Розетти (Милан, Италия) рассказал о роли тонометрии в диагностическом процессе, подчеркнув все «за» и «против» исследования внутриглазного давления. В начале своего доклада профессор Розетти напомнил слушателям, что различные многоцентровые исследования убедительно продемонстрировали: в половине случаев ВГД у больных глаукомой составляет в среднем 20 мм рт.ст. (рис. 1), следовательно, если ориентироваться на ВГД как на метод диагностики, то глаукома не будет выявлена в 50% случаев.
С другой стороны, тонометрия является основополагающим диагностическим методом. К тому есть серьезные основания: 1) патогенез глаукомы проще всего объяснить «механической травмой» диска зрительного нерва; 2) повышенное ВГД является ведущим фактором риска развития заболевания; 3) ВГД легко измерить (процедура занимает от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от метода тонометрии), и его нетрудно снизить при помощи современных антиглаукомных препаратов. Более того, снижение ВГД является едва ли не единственным итогом лечения в большинстве клинических исследований, посвященных глаукоме. В то же время тонометрия может дать лишь очень приблизительную информацию о развитии заболевания. ВГД подвержено различным колебаниям: как суточным (краткосрочным), так и за длительный период (долгосрочные колебания). Результаты тонометрии зависят от положения тела, в котором проводится измерение, и от вида препаратов, которые принимает больной. На ВГД оказывают влияние биомеханика роговицы и состояние слезной пленки. Наконец, различные методы тонометрии дают неодинаковые данные и лишь в малой степени отражают истинное ВГД. Наиболее важным и перспективным является длительное непрерывное измерение ВГД как динамического процесса. Именно за такими методами тонометрии — будущее.
Профессор Андэрс Хэйл (Лунд, Швеция) выступил с докладом «Периметрия — все еще золотой стандарт диагностики глаукомы («за» и «против»)». Подчеркнув, что метод стандартной автоматизированной периметрии (САП), введенный в конце 70-х годов прошлого столетия, довольно быстро занял свои позиции в диагностике глаукомы, профессор Хэйл отметил, что он остается таковым по сей день. Охарактеризовав в начале своего доклада кратко методы визуализации, активно развивающиеся в настоящее время, докладчик подчеркнул, что многие из них имеют ряд недостатков и только периметрия как сложившийся на протяжении десятилетий метод диагностики является надежным, позволяя не только рано диагностировать глаукому, но и определять ее прогрессирование и даже прогноз заболевания. Таким образом, именно периметрия определяет тактику лечения (рис. 2).