Интервью с главным офтальмологом Минздрава РФ, директором Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, заведующим кафедрой глазных болезней факультета последипломного образования МГМСУ, координатором Российского национального комитета по предупреждению слепоты, президентом Общероссийской общественной организации «Ассоциация врачей–офтальмологов» профессором В.В. Нероевым.
— Уважаемый Владимир Владимирович! В сентябре прошел Всероссийский форум Общероссийского Народного Фронта по вопросам здравоохранения, где Вы были модератором тематической площадки «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения — резерв для повышения доступности и качества медицинских услуг». Расскажите о результатах мониторинга доступности лекарственных препаратов.
— На тематической площадке «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения — резерв для повышения доступности и качества медицинских услуг» были подняты сложные и резонансные вопросы. Обсуждались причины завышенной аптечной стоимости лекарственных препаратов, значительной вариабельности цен в регионах, проблемы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, причины неэффективности системы монетизации льгот и многие другие вопросы.
В процессе подготовки к форуму экспертами Народного Фронта была проведена большая работа по оценке доступности и качества лекарственных препаратов для населения. В частности, была проверена 771 аптека в 72 регионах страны на соответствие ассортимента современным требованиям. Выяснилось, что более трети региональных аптек не располагают полным набором наиболее востребованных лекарств из списка ЖНВЛП. В 40 регионах хотя бы один из таких препаратов эксперты не обнаружили ни в одной из аптек. В шести субъектах (Пензенская, Тульская, Белгородская области, Республика Дагестан, Хабаровский край, Приморский край) во всех аптеках отсутствовало более половины необходимых лекарств. При этом во многих регионах, по данным экспертов ОНФ, препараты закуплены и лежат на складах.
Обсуждались причины высокой стоимости лекарств. Неадекватная налоговая нагрузка на аптеки заставляет завышать отпускную цену препаратов, для которых государство не регулирует цены. На стоимость медикаментов влияют также большие вложения производителя в рекламу, так как в современных условиях сокращения врачебных кадров и стационарных коек люди больше занимаются самолечением, ориентируясь в выборе препарата на рекламу, а не на рецепт врача.
Проблема ценообразования на лекарственные препараты тесно связана с низкой эффективностью механизма госзакупок в регионах. Закупки производятся в основном мелкими партиями, что приводит к удорожанию единицы товара. Кроме того, мониторинг Народного Фронта выявил массу злоупотреблений и фактов неэффективных трат в субъектах РФ, в том числе по причине низкой квалификации специалистов по закупкам.
Большой резонанс вызвало обсуждение проблем обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, в том числе с высокозатратными нозологиями (7 нозологий), выписки анальгетиков онкологическим пациентам в рамках паллиативной помощи.
После подведения итогов мониторинга была подготовлена подробная резолюция с рекомендациями, которая направлена в органы законодательной и исполнительной власти, профессиональным и гражданским сообществам.