к 100-летию Первой мировой войны
В.В. Волков, Э.В. Бойко, Р.Л. Трояновский, В.А. Рейтузов, Б.В. Монахов
ФГОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ, Санкт-Петербург
Канадский военный хирург Джон Маккрей в 1915 г. в госпитале оказывал помощь раненым. Во время одного из самых жестоких сражений Первой мировой войны — ужасной атаки в так называемой «2-й битве при Ипре» — написал получившее широкую известность стихотворение «На полях Фландрии»:
In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.
Во Фландрии, в полях весенних,
Кровавых маков наважденье,
И черные крестов ряды
Заметны только с высоты,
И жаворонка слышно пенье.
(Перевод Л. Городскова)
Описанные в этом стихотворении кроваво-красные маки, покрывшие пропитавшиеся кровью фламандские поля, моментально стали символом, легко узнаваемым на памятниках жертвам Первой мировой войны.
В нашей стране события Первой мировой войны закрыты более жестокой, вызвавшей значительно большее число человеческих жертв, Второй мировой войной. На торжественном открытии памятника солдатам Первой мировой войны 1 августа 2014 г. В.В. Путин сказал: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории. И Первая мировая война, ее полководцы, солдаты обретают в ней достойное место». Он призвал правдиво описать историю Первой мировой войны.
Нами изучена историческая и историко-медицинская литература по вопросам оказания специализированной офтальмохирургической помощи глазным раненым в Русской армии во время Первой мировой войны.
Краткое изложение основ отечественной военно-полевой офтальмологии принадлежит Н.И. Пирогову. В легендарных «Началах общей военно-полевой хирургии» (1865 г.) им приведено описание пулевых контузий и ранений глаз, костных стенок глазницы и их лечения во время Крымской кампании (1853—1856). Опыт русско-турецких войн конца XIX в. и русско-японской (1904—1905), в которых офтальмологи работали на театре военных действий, не реализовался созданием системы помощи и штатных формирований для лечения повреждений глаз к началу Первой мировой войны, военно-полевая офтальмология как дисциплина не выделилась из военно-полевой хирургии [2, 3, 8, 11, 13].
Это подтверждает интересный факт: в фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии хранятся материалы XII Международного Конгресса офтальмологов, который планировалось провести в Санкт-Петербурге в период с 28 июля по 2 августа 1914 г. Как раз в эти дни и началась Первая мировая война. Несмотря на близость мировой войны, в материалах конгресса не было опубликовано ни одной работы, посвященной вопросам военно-полевой офтальмологии [8].