13 апреля 1752 года Жак Дэвиель представил Французской королевской академии хирургов научный доклад «Новый метод лечения катаракты путем удаления хрусталика». Доклад был опубликован в 1753 году, а новый метод лечения катаракты произвел настоящую революцию в офтальмологии и заложил основу современной катарактальной хирургии.
Дэвиель родился в Ла-Барре в Нормандии, учился у своего дяди, хирурга, в Руане. В 1713 году работал во французской армии учеником хирурга. Когда на юг Франции в 1719 году обрушилась чума, и в Марселе, городе с населением в 100 тысяч человек, половинажителей умерли от эпидемии, Дэвиель со своей молодой женой отправился туда добровольцем. За заслуги по спасению страны от чумы король Франции наградил Дэвиеля крестом рыцарей Святого Роха, а в 1722 году Жак Дэвиель был назначен главным хирургом Марселя. В том же году он устроился хирургом в приют Dieu в Марселе. В 1740 году Дэвиель избран членом-корреспондентом Королевской академии хирургии.
В 1746 году он поселился в Париже, где преуспевал, и в 1749 году был назначен на должность хирурга-окулиста при короле Людовике XV.
Жак Дэвиель умер в Женеве в 1762 году. Над его могилой на кладбище Великой церкви Саксонии, к северу от Женевы, офтальмологи Швейцарии в 1885 году установили мраморное надгробие с надписью: «Post Tenebras Lux» (Свет после тьмы).
Методики Жака Дэвиеля
Новаторство Дэвиеля заключалось в его операциях по удалению катаракты, в то время это был единственный метод лечения катаракты. Первый подлинный документ о реклинации или удалении катаракты встречается в трудах Авла Корнелия Цельса (Aulus Cornelius Celsus, прим. 25-50 г. до н.э.), в котором изложено учение о патологии и его лечении. Цельс был римский энциклопедист, известный своим медицинским трактатом «De Medicina». Считается, что удаление катаракты впервые появилось в Индии благодаря индийскиому врачу Sushruta в 6 веке до н.э. В то время удаление катаракты выполнялось при помощи особой изогнутой иглы, используемой для ослабления хрусталика и выведения катаракты за пределы поля зрения. Затем глаза смачивали теплым маслом и перебинтовывали. Идеи Цельса и его метод лечения катаракты применялись до XVIII века практически без изменений.
Метод, который изобрел и обнародовал в 1753 году Жак Дэвиель, заключался в следующем: он делал надрез нижней части роговицы, на ее стыке со склерой. Сначала он делал отверстие в передней камере по самому нижнему краю роговицы при помощи ножа треугольной формы, затем увеличивал разрез в обе стороны узким обоюдоострым тупоконечным ножом насколько было возможно, и когда роговица становилась расслабленной, завершал разрез до нужного размера тонкими изогнутыми ножницами, режущая часть которых повторяла линию корнеосклерального изгиба. Ножницы были правыми и левыми, лезвие, которое использовалось для вхождения в переднюю камеру, имело тупой конец.
Согласно записям Дэвиеля, разрез производился на одинаковое расстояние в обе стороны роговицы и доводился до определенной точки с каждой стороны «чуть выше зрачка». Закончив разрез, он осторожно поднимал роговичный лоскут небольшим штапелем и острой иглой рассекал переднюю капсулу хрусталика. После этого он проводил штапель между хрусталиком и радужной оболочкой глаза, «с тем, чтобы полностью освободить катаракту и облегчить ее удаление». После этого роговичный лоскут возвращался на место.
Удаление остатков хрусталиковых масс производилось с помощью кюретки. Иногда удаление большого и твердого хрусталика приводило к нарушению положения зрачка, в этом случае его следовало поправить. Роговичный лоскут аккуратно возвращался на место, глаз осторожно промывался и закрывался салфеткой, поверх которой накладывался пластырь и не тугая поддерживающая повязка.
Это — краткий перевод документа Дэвиела, который сделал Alvin Hubbel, доктор медицины. Статья была опубликована в журнале Американской медицинской ассоциации в 1902 году.
При подготовке материала были использованы сайты ascrs.org, patrimoinemedical.univmed.fr, brusselseyedoctors.be, nobelprize.org, peoples.ru, nobeliat.ru, meditec.zeiss.com