– Аркадий Павлович фронтовик, воевал. Он много рассказывал о том времени?
Знаете, он же ушел мальчиком на фронт. Ему было 18 лет, он был близорук в 5 диоптрий, а тогда очков у него не было. Он закончил курсы шоферов. Однажды (это только Аркадий Павлович мог придумать) ему было трудно вести машину, тогда он разбил пустую бутылку и сделал выпукло-вогнутую линзу, смотрел через нее и таким образом улучшал себе зрение.
Первый раз в переплет он попал под Сталинградом, когда их, молодых солдат, оставили в степи и приказали выходить поодиночке. 14 дней они искали дорогу к своим, ели одни помидоры. Наверное, поэтому он в нашу первую встречу и рассказывал мне про помидоры.
Последние 2-3 года он часто вспоминал это время, особенно когда приходили его друзья-ветераны. Такие вещи возвращаются, когда человек больше предоставлен сам себе. А когда много работы, когда ты в постоянном цейтноте, когда вздохнуть некогда, это не вспоминается. Был у него случай: во время первой своей поездки в Северную Корею, это еще было при Советской власти, руководителем нашей делегации был министр автомобильной промышленности Белоруссии. И оказалось, что этот министр в войну был старшиной у Аркадия Павловича, его командиром. Вот такие встречи были. Аркадий Павлович ведь был рядовым. Прослужил он в армии 6 лет и дослужился до высокого звания ефрейтора.
Он очень остро чувствовал чужую боль. За всю жизнь не поднял руку на собаку или кота, я уже не говорю о человеке. Как-то я его спросила, дрался ли он в детстве. Он ответил: «Как шпана выглядел, а драться – не дрался». Он не переносил насилия над собой и насилия над другими. Может быть поэтому – такое терпимое отношение к чужому мнению в момент дискуссии. Он старался уходить в сторону, никогда не стремился оставить последнее слово за собой. Если это, конечно, не касалось принципиальных вопросов науки.
– Но ведь профессия врача предполагает причинение боли другому человеку…
Здесь я Вам как врач скажу. Доктор на весах взвешивает, что для больного лучше: дать больному капельки, и он ослепнет, или попытаться что-то сделать. Наркоз появился во времена Пирогова, еще раньше водку давали в больших дозах, чтобы как-то облегчить боль. А сегодня мы имеем очень развитую анестезиологию. Мы же начинаем подготовку больного к операции с анестезиолога. Беседуем с больным, объясняем: «Боли не бойтесь, ее не будет». Я вообще не терплю, когда больному говорят: «Потерпите». Всегда говорю молодому доктору: «А Вы сами терпели бы?» Так что это – не насилие, а разумная агрессивность, направленная на улучшение состояния человека. Я бы так сформулировала. Сама я нетерпеливая, терпеть боль не могу. Я на третьем курсе упала в обморок, когда меня на первую операцию ампутации повели. И тогда наш преподаватель сказал: «Из нее никакого хирурга не выйдет».
– А что повлияло на выбор Аркадием Павловичем профессии врача?
Я думаю, это Людмила Павловна, старшая сестра. Она была на пятом курсе медицинского института, когда началась война. Люда ушла на фронт, прошла все войну и вернулась в звании майора медицинской службы. И я думаю, Людмила Павловна сыграла определенную роль.
А потом смотрите, Аркадий Павлович прекрасно водил машину, но, как и я, в ней не разбирался. Он не технарь, он мог придумать инструментик, мог придумать операцию, а гвозди дома забивала я. Математиком он был блестящим. Когда я делала докторскую, а тогда ведь вычислительной техники на руках практически ни у кого не было, он помогал мне, мы обсчитывали по статистическим формулам на счетах. У нас до сих пор лежат его счеты, они нам очень дороги. Я, правда, так и не научилась ими пользоваться, он мне все считал. Математику, законы физики, законы гидродинамики он знает лучше всех нынешних, а прикладное – техническое, механическое – это не его. «Алюша, иди, у нас лампочка перегорела!».
Для друзей у нас был всегда открыт дом. Он был хлебосольным хозяином, но не любил большие компании: он уставал. После ресторанов, куда мы тоже иногда ходили, он, придя домой, говорил: «Алюш, дай чего-нибудь поесть». Он никогда не ел в ресторанах, все время о чем-то говорил с друзьями. А компании, охоту, рыбалку он не любил.
Часто мы встречались с его однокашниками-медиками, с кем он учился у Тихона Ивановича Ерошевского, было много друзей-медиков ленинградцев. Кто-то уже ушел, кто-то еще жив. Так получилось, что у нас среди друзей было много людей, кто всю свою сознательную жизнь прожил за пределами нашей страны в силу особенностей своей профессии. Когда мы с ними познакомились, они имели очень высокие военные чины. Это были удивительные люди, потрясающе образованные. Было очень много баек, рассказов. Понимаете, там они жили в совсем других условиях, бытовых и материальных. Вернувшись сюда, они оказывались в наших условиях, к которым мы привыкли, а они нет. При этом, боюсь, чтобы это пафосно не прозвучало, они искренне любили свою Родину. У Аркадия Павловича был переводчик, который переводил на английский язык первую его книгу. Помню, он был очень толстый, любил поесть. Во время войны работал переводчиком у английского военного атташе. В 1948 году его сажают, вышел он только в 53-м, лагеря прошел в Казахстане и Узбекистане. Когда он переводил книгу, он часто приезжал к нам домой, рассказывал про лагеря, про то, что ему пришлось пережить, но что удивительно, я ни разу не слышала озлобленности в его голосе. Такое было время, так получилось. Вот эти люди находили с Аркадием Павловичем общий язык.
– Какие Ваши любимые праздники?
9 мая. Помню, внуки еще маленькие были, приходили к нам, поздравляли деда, потом мы покупали цветы и шли в Парк Горького. 9 мая – святой день. А вообще Аркадий Павлович праздники не любил и выходные не любил. Его на отдых можно было заманить только теннисом: «Аркаша, там есть теннис». Тогда – ракетку в руки, и мы туда едем. Мы часто отдыхали в Крыму или на Кавказе. У нас дома были 4 пишущие машинки. Тогда компьютеров-ноутбуков не было. И вот мы брали его «Колибри» и ехали на курорт. Я, конечно, не работала, а он, если часа два в день не попишет, считал, что день потерян.
– Есть ли доля участия Аркадия Павловича в Ваших научных достижениях и Ваша доля – в достижениях Аркадия Павловича?
У Аркадия Павловича – достижения, у меня – успехи, скажем так. Безусловно, ведь мы же одной специальности. Ну, во-первых, дома всегда обсуждали сложные случаи, научные вопросы, конечно, обсуждали вместе. Но при этом каждый оставался при своем мнении. Тут мы упертые оба. Хотя конфликтов у нас вообще не было. Если он был чем-то недоволен, он замолкал и уходил. Если я – я уходила. Он – в свой кабинет, я – в свой, на кухню. Помолчим-помолчим, а потом кто-то сделает первый шаг. Чаще я, конечно. В последнее время, когда он стал чаще дома бывать, а я – на работе, он всегда меня ждал, звонил, спрашивал, когда я приеду…В общем, мне сейчас пусто без него. Такие вот дела.
Рассказывая об Аркадии Павловиче, Алевтина Федоровна часто использовала настоящее время. Это значит, что для нее Аркадий Павлович – в настоящем. Как и для всех, кто знал Академика Нестерова.
Интервью подготовил Сергей Тумар
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ |
Аркадий Павлович Нестеров родился 20 июня 1923 года в городе Бузулуке Оренбургской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Куйбышевский государственный институт. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 году – докторскую, в этом же году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского медицинского института. В 1965 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1966 по 1974 год Аркадий Павлович работал ответственным редактором «Казанского медицинского журнала». В 1968 году был избран депутатом Казанского городского совета, где работал в комиссии по здравоохранению. В 1974 году А.П. Нестеров избран заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова (ныне — Российский государственный медицинский университет), с 1976 года руководил также проблемной научно-исследовательскойлабораторией микрохирургии глаза. В 1975 году удостоен Государственной премии СССР. В 1985 году Государственным комитетом по делам открытий и изобретений было зарегистрировано открытие А.П. Нестерова «Явление функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека – эффект Нестерова». Автор показал важную роль блокадысинуса в патогенезе глаукомы и указал на новые возможности лечения этого заболевания. А.П. Нестеров – один из основателей нового направления в офтальмологии – гидростатики и гидродинамики глаза. А.П. Нестеров предложил ряд диагностических тестов, разработал технику 11 новых микрохирургических и лазерных операций, а также инструменты для их выполнения, электронный офтальмотонограф, новый портативный глазной тонометр и индикатор внутриглазного давления. Им разработаны новые безопасные и эффективные методы введения лекарственных препаратов во внутренние структуры глаза при болезнях сетчатки и зрительного нерва. В 1997 году А.П. Нестеров был избран почетным заведующим кафедрой глазных болезней РГМУ, был научным руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории «Микрохирургия глаза» в составе РГМУ и руководителем академической научной группы РАМН. В 1999 году приказом Комитета здравоохранения Москвы создан Московский городской глаукомный центр, руководителем которого назначен А.П. Нестеров. В 2000 году А.П. Нестерову и его коллективу присуждена премия Правительства РФ за 1999 год за разработку и внедрение в клиническую практику новых микрохирургических технологий и инструментария для лечения глазных заболеваний, в 2002 году — премия имени академика Т.И. Ерошевского за исследования по проблемам геронтологии и глаукомы. Им опубликованы свыше 300 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них — за рубежом). В 1978 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1993 году — действительным членом РАМН. Под руководством и при консультации А.П. Нестерова выполнены и защищены 42 кандидатские и 20 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры офтальмологии в медицинских вузах Москвы, Казани, Перми, Омска, Благовещенска, Душанбе. А.П. Нестеров награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (1975), премии Правительства Российской Федерации (2000), премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И. Авербаха (1969), премии (диплома) РАМН имени Н.И. Пирогова (1992), премии имени Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии (2002). Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный изобретатель СССР. |
Страницы: 1 2