XVI Научно-практическая конференция с международным участием
15-16 марта 2018 года, Санкт-Петербург, гостиница «Park Inn by Radisson Прибалтийская»
Организаторы: ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Общероссийская общественная организация «Общество офтальмологов России».
Основные тематики: система организации высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с патологией сетчатки и стекловидного тела; демонстрация «живой хирургии»; лазерные методы лечения; терапевтические аспекты лечения витреоретинальной патологии; офтальмоонкология; лазерная и витреальная хирургия ретинопатии у детей.
15-16 марта в Санкт-Петер-бурге состоялась XVI Научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». В работе форума участвовало более 1100 офтальмологов из разных регионов России, а также их коллеги из Индии, Кувейта, Германии, Японии, Китая.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель генерального директора ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» по научной работе, профессор Б.Э. Малюгин. Направление, связанное с лечением витреоретинальной патологии, в последние годы активно развивается, отметил профессор Б.Э. Малюгин, что объясняется появлением в распоряжении ведущих отечественных клиник самого совершенного диагностического оборудования, лазерных, хирургических систем, расходных материалов, фармакологических препаратов. В настоящее время стало возможно оказывать помощь людям, которым раньше офтальмологи помочь не могли. «Именно поэтому я вижу значительный приток молодежи в эту отрасль хирургии, большой интерес с их стороны к витреоретинальной хирургии», — подчеркнул Б.Э. Малюгин.
«Любая возможность встретиться, обсудить, поучиться, подискутировать и просто посмотреть прекрасный город всегда приятна. Свое приветствие я бы хотел начать с благодарности: в прошлом году мы отметили 90-летие со дня рождения основателя нашего института, Святослава Николаевича Федорова. Это событие стало праздником не только для сотрудников МНТК, но и для абсолютного большинства офтальмологов. Вспоминая своих учителей, тех, кто внес огромный вклад в развитие нашей специальности, мы пропагандируем офтальмологию, ставим ее в ряд важнейших медицинских направлений… Мы второй раз проводим эту конференцию не в Москве. В прошлом году мы встречались в Сочи, в этом году выбрали прекрасный город Санкт-Петербург, и, вероятно, мы должны и впредь развивать эту практику. Среди офтальмологических специальностей вы выбрали для себя самую сложную и прекрасно делаете свою работу. Пусть вам сопутствует удача!» — сказал генеральный директор ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв.
Главный офтальмолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, почетный сопредседатель оргкомитета конференции, профессор Ю.С. Астахов поздравил участников с началом конференции и передал самые добрые пожелания от офтальмологов Санкт-Петер-бурга. «Специальность, которую вы выбрали, чрезвычайно важна, имеет огромные перспективы. Вы видите, насколько быстро меняются диагностические методики. Скоро у нас появится возможность непосредственно в ходе операции более подробно видеть сетчатку, более точно выполнять вмешательства. Недавно я вернулся из Вены, где мне довелось увидеть возможности роботов, связанные с тончайшим вмешательством на сетчатке, в частности, канюлировать, промывать сосуды сетчатки. Высокими темпами идет развитие ОКТ-технологий, новых препаратов для анти-VEGF терапии. Довольно скоро, я уверен, у нас появится возможность применять и отечественные препараты — несколько заводов готовы приступить к производству. Важным направлением является искусственное зрение, большое количество лабораторий в США, Китае, Японии работают над этой проблемой. Эти технологии придут в нашу страну, и нам не только предстоит ассистировать зарубежным коллегам в имплантации чипов иностранного производства, но и пользоваться собственными разработками. Работа предстоит огромная, и мы вместе сможем сделать большой шаг вперед в этой специальности», — подчеркнул профессор Ю.С. Астахов.
Директор Санкт-Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор Э.В. Бойко поблагодарил организаторов форума не только за выбор города, но и за выбор филиала в качестве площадки для проведения сессии «живой хирургии» в формате 3D. Сегодня и завтра мы с вами узнаем много нового, это то, о чем мечтал Святослав Николаевич Федоров. Он говорил: «Если ты прожил день и ничего нового не узнал, этот день прожит зря». В этой аудитории мы видим своих учителей, которые гордятся успехами своих учеников; молодым, начинающим докторам представится прекрасная возможность пообщаться с более опытными коллегами, и это прекрасно!»
Одним из центральных событий конференции стала почетная лекция «Офтальмотравматология в Вооруженных Силах», подготовленная коллективом авторов под руководством профессора В.В. Волкова. Лекцию прочел начальник кафедры офтальмологии ВМА им. С.М. Кирова, главный офтальмолог Вооруженных Сил России, профессор А.Н. Куликов. Офтальмотравматология — понятие более широкое, чем витреоретинальная хирургия, однако 2/3 от боевых травм глаза относятся к тяжелым, и примерно 2/3 от тяжелых травм относятся к области витреоретинальной хирургии, когда повреждается задний отрезок, стекловидное тело, сетчатка и т.д. Трахома, свирепствовавшая в Европе и поражавшая одномоментно тысячи солдат, послужила фактором, заставившим императора Александра I создать кафедру офтальмологии в Медико-хирургической академии. Преподавателями офтальмологии были профессор Н.И. Пирогов, И.И. Кабат, благодаря которому в России впервые появились офтальмоскопы. Докладчик подробно рассказал о вкладе Н.И. Пирогова в развитие военно-полевой офтальмологии, о роли последователей Н.И. Пирогова — профессоров Э.А. Юнге, В.И. Добровольского — в решении научных проблем фундаментальной офтальмологии, в разработке учебных программ. Э.А. Юнге считается основателем петербургской офтальмологической школы, В.И. Добровольский был учредителем и первым председателем Санкт-Петербургского офтальмологического общества. При непосредственном участии профессора Л.Г. Беллярминова, руководившего кафедрой с 1893 по 1924 годы, произошла систематизация офтальмохирургических инструментов на большой, средний и малый наборы; заложены организационные основы военно-полевой офтальмологии — «летучие глазные отряды» с особым набором оснащения; были сформированы лазареты, глазные отделения и глазной госпиталь. В 1917 году появилась первая в России монография «Военно-полевая хирургия глаза», в которой было указано, что «Военно-полевая хирургия глаза существенно отличается от глазной хирургии мирного времени, что видно хотя бы из того, что наиболее частые операции мирного времени — иридэктомия и извлечение катаракты — в военно-полевой хирургии составляют лишь редкие исключения.
В военно-полевой хирургии требуются в широких размерах пластические операции, вылущение глазного яблока и целый ряд других оперативных пособий». При профессоре В.Н. Долганове (руководил кафедрой с 1925 по 1941 годы) произошло усиление военной направленности в преподавании; была издана монография «Болезни и травмы глаз у военнослужащих», «План организации глазной помощи в РККА в военное время». Под руководством В.Н. Долганова при непосредственном участии Б.Л. Поляка были разработаны организационные основы оказания офтальмологической помощи на этапах медицинской эвакуации, которые были апробированы во время боевых действий на озере Хасан, реке Халхин-Гол, Советско-финской войны. Профессор Б.Л. Поляк (руководитель кафедры с 1942 по 1967 годы) явился автором монографии «Военно-полевая офтальмология», автором классификаций механической травмы и ожога органа зрения; он доказал преимущества наложения роговичных швов перед конъюнктивальным покрытием по Кунту при ОТГ; совместно с П.Я. Болговым доказал преимущество диа-склерального удаления ВГИТ по сравнению с удалением передним путем и т.д. Профессор В.В. Волков предложил классификацию механической травмы глаза; ему принадлежит внедрение витреоретинальной хирургии в военную офтальмотравматологию; В.В. Волков предложил использовать интраоперационный кератопротез, витреопусэктомию при эндофтальмите, трансвитреальное удаление ВГИТ, удлиненные наконечники к постоянному магниту; предложил клиническую классификацию ожогов глаза. Профессор А.Н. Куликов также подробно остановился на вкладе в развитие отечественной офтальмологической науки, хирургических методик профессоров В.Ф. Даниличева, М.М. Шишкина, Э.В. Бойко, в разные годы руководившими кафедрой офтальмологии ВМА им. Кирова; а также рассказал о различных направлениях работы кафедры по совершенствованию оказания офтальмологической помощи.
Научную часть конференции открыла сессия «Новые технологии и исследования в витреоретинальной патологии». В первом докладе, сделанном от группы авторов О.Е. Илюхиным (Москва), речь шла об эффективности и безопасности различных методов хирургического лечения эпимакулярного фиброза. По мнению авторов, субтотальная витрэктомия с удалением ЭРМ и ВПМ приводит к увеличению МКОЗ и светочувствительности сетчатки, уменьшению ее толщины; рецидивы ЭМФ отсутствуют. Однако субтотальная витрэктомия в большей степени, чем другие методики, влияет на зрительный нерв и ВГД, существенно (до 47%) повышает риск развития катаракты. Альтернативный метод лечения — удаление мембраны без витрэктомии увеличивает МКОЗ и светочувст-вительность сетчатки, уменьшает ее толщину сопоставимо с предыдущей методикой, при этом практически отсутствует негативное влияние на зрительный нерв и ВГД; вмешательство минимально по времени; не усиливает прогрессирование катаракты, однако у части пациентов развился рецидив ЭМФ. Наиболее оптимальный баланс между эффективностью, безопасностью и риском рецидива ЭМФ продемонстрировала локальная витрэктомия с послойным окрашиванием и удалением ЭРМ и ВПМ.
П.В. Лыскин (Москва) выступил с докладом на тему «Новое в механизме мембранообразования и эмульгации при силиконовой тампонаде. О пилинге ВПМ для профилактики мембранообразования». Докладчик представил клинический случай, связанный с обнаружением эмульгированного силикона под эпиретинальной мембраной через 4 года после завершения силиконовой тампонады. Исследование этого случая показало, что «появление» эмульгированного слоя силикона под ЭРМ при полном отсутствии последнего в витреальной полости указывает на то, что ЭРМ уже существовала в момент силиконовой тампонады и частицы эмульгированного силикона были под ней. Это значит, что на момент завершения силиконовой тампонады на поверхности сетчатки присутствовала тонкая ЭРМ, не оказывающая ретракционного воздействия на сетчатку и не обнаруженная в ходе операции во время удаления силикона. Докладчик отметил, что процедура удаления ВПМ сопровождается нарушением архитектоники сетчатки в пределах удаленной ВПМ, а именно уменьшением толщины слоя нервных волокон сетчатки и ухудшением архитектуры поверхности сетчатки, в этой связи требуется более взвешенный подход к решению об удалении ВПМ как профилактической меры от рецидива ЭРФ.
Доклад «Хирургическое лечение регматогенной отслойки сетчатки методом эндовитреального вмешательства с пилингом ВПМ» от группы авторов представила Ф.Ф. Фозилова (Москва). Исследование показало, что хирургическое лечение отслойки сетчатки, удаление ВПМ благотворно влияет на процесс восстановления нормальной структуры сетчатки, снижает количество осложнений в послеоперационном периоде, снижает вероятность формирования эпиретинального фиброза и макулярного отека.
Д.В. Петрачков (Самара) от группы авторов сделал доклад «Необъяснимое снижение остроты зрения, ассоциированное с силиконовой тампонадой». Цель исследования заключалась в изучении морфофункциональной области сетчатки у пациентов с феноменом необъяснимого снижения остроты зрения, ассоциированного с силиконовой тампонадой в отдаленном периоде. Ретроспективный анализ более тысячи историй болезни показал, что частота этого явления у пациентов, прооперированных по поводу регматогенной отслойки сетчатки, составила 1,07% (9,8% среди пациентов с потенциально высокими зрительными функциями); в отдаленном периоде максимально корригированная острота зрения продолжала снижаться, центральная скотома по данным микропериметрии увеличилась, чувствительность в макулярной области уменьшилась; в отдаленном периоде у пациентов с необъяснимым снижением зрения, ассоциированным с силиконовой тампонадой, прогрессировали изменения макулярной области сетчатки и зрительного нерва.
Страницы: 1 2