15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
16-17 марта в Сочи состоялась 15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Конференция прошла при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Общества офтальмологов России.
Мероприятие посетили свыше 850 участников из России, Армении, Белоруссии, Украины, Казахстана, Черногории и Китая.
На церемонии открытия участников приветствовал генеральный директор ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв, Глава города Сочи А.Н. Пахомов.
Программа мероприятия объединила широкий круг проблем, включавших вопросы диагностики, хирургии и терапии в алгоритме оказания качественной медицинской помощи больным витреоретинального профиля.
Для обсуждения были представлены интересные клинические случаи с обзором актуальных подходов к ведению этих пациентов. Мастер-классы, дискуссии, прямая трансляция сеансов «живой хирургии» из операционных российских и зарубежных клиник, интерактивные сессии, выставка последних достижений в офтальмологии — это практическая школа для специалистов, идущих в ногу со временем.
Новая методика лечения макулярных разрывов
Д.О. Шкворченко, заместитель главного врача по медицинской части ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», кандидат медицинских наук (Москва)
— Дмитрий Олегович, на конференции Вы представили новую методику лечения макулярных разрывов. Расскажите о ней.
— На сегодняшний день макулярный разрыв является патологией, приводящей к снижению остроты зрения у людей трудоспособного возраста, чаще от 40 до 50 лет, которые ведут активный образ жизни, работают за компьютером, водят автомобиль и т.д. У человека полностью выпадает центральное зрение. На сегодняшний день применяют множество методик хирургического лечения макулярного разрыва, у каждой есть свои плюсы и минусы.
Не всегда операции приводят к хорошим результатам, что требует повторного вмешательства. Наша задача — предложить методику, обеспечивающую максимальную доступность и простоту.
Мы проводим стандартную витрэктомию с окрашиванием и удалением всех преретинальных структур (эпиретинальных мембран, внутренней пограничной мембраны), так как считаем, что без использования красителя есть шанс их неполного удаления и возникновения риска рецидива. После удаления внутренней пограничной мембраны на область разрыва мы капаем богатую тромбоцитами плазму, полученную перед началом операции из собственной крови пациента, что исключает риск заражения, инфицирования и аллергических реакций.
— Как долго вы применяете данную методику?
— Мы применяем методику уже второй год. Впервые она была предложена в середине 90-х годов, но, к сожалению, не была до конца отработана. Одни хирурги оперировали с окрашиванием преретинальных структур, другие — без окрашивания, а вопрос о необходимости удаления внутренней пограничной мембраны до сих пор является предметом дискуссий. Не было единой методики получения богатой тромбоцитами плазмы. На эту тему опубликовано небольшое количество работ, а глобального исследования не проводилось.
На сегодняшний день по этой методике мы прооперировали более 150 пациентов, и у всех наблюдается хороший результат. При этом, оперируя мужчин и женщин, мы заканчиваем операцию одинаково: капаем богатую тромбоцитами плазму. У мужчин и у женщин поверхность сетчатки выглядит по-разному, и различается техника операции. Фибриновый компонент плазмы адгезируются к краям разрыва, затем происходит ретракция сгустка, то есть сжатие, приводящее к сближению краев и к его «склеиванию».
Мы видим, что богатая тромбоцитами плазма работает, и, самое главное, методика исключает манипуляции с сетчаткой, механическое сближение, подсасывание, то есть не происходит излишней травматизации макулярной зоны.
Фактически мы являемся пионерами в применении этой методики. Когда мы впервые представили наши результаты с еще небольшим количеством пациентов, многие хирурги проявили к ней интерес и сейчас успешно применяют методику в своей практике.
— Какой, на Ваш взгляд, должен быть срок наблюдения, чтобы полностью удостовериться в ее безопасности?
— Обычно наблюдаем пациента в течение одних-двух суток, после чего отпускаем домой. В послеоперационном периоде мы не отмечали воспалительных реакций или осложнений.
— Во время «живой хирургии» обсуждался вопрос: силиконовая тампонада или газо-воздушная тампонада при больших разрывах. Мне кажется, это вопрос обсуждается на всех конференциях. На Ваш взгляд, выбор зависит от хирурга или от конкретного случая?
— Понимаете, хирурги предлагают различные методики лечения макулярных разрывов: кто-то формирует инвертированный лоскут внутренней пограничной мембраны, покрывая поверхность разрыва, кто-то вводит силикон. Иногда даже покрывают разрыв передней капсулой хрусталика после факоэмульсификации катаракты. При больших макулярных разрывах мы также капаем богатую тромбоцитами плазму крови и получаем 100-процентный результат. Об этом исследовании опубликована статья в журнале «Практическая медицина». На наш взгляд, применение тромбоцитов представляет собой эффективную, безопасную и технически несложную методику, в отличие от других, более сложных методов. Например, инвертированный лоскут и передняя капсула хрусталика могут смещаться при манипуляциях с ними; введение силикона предполагает повторную операцию по его удалению.
— Я понимаю, что Вы выступаете за окрашивание преретинальных структур.
— Именно так. Проведение хромохирургии означает послойное окрашивание витреомакулярного интерфейса.
После первого окрашивания мы удаляем эпиретинальные мембраны, после повторного — внутреннюю пограничную мембрану. Иногда все структуры удаляются единым блоком.
— Как Вы считаете, почему не все доктора разделяют Вашу позицию, в частности, профессор А.Н. Самойлов (Казань) выступает против окрашивания?
— Вы правы, есть хирурги, которые оперируют без применения красителей. На наш взгляд, когда структуры окрашены, они четко видны и полностью удаляются с поверхности сетчатки. В противном случае остатки внутренней пограничной мембраны, структуры стекловидного тела, оставшиеся на поверхности сетчатки, приводят к разблокированию разрыва. Если мы хотим добиться хороших результатов, необходимо удалять все преретинальные структуры, чтобы не допустить появления тракций.
— Эти красители безопасны?
— Да, современные красители нетоксичны, это подтверждено многочисленными исследованиями.
— Я благодарю Вас за интересное интервью!