Сообщение к.м.н. О.В. Солянниковой с соавт. (Челябинск) было посвящено изучению результативности применения препаратов производных триоксипиридина и янтарной кислоты в лечении открытоугольной глаукомы. Данные о результативности применения отечественных фармакологических плацебо контролируемого исследования, убедительно продемонстрировало клиническую эффективность и определило целесообразность их применения в виде повторных курсов с квартальным интервалом.
Доклад О.М. Бабайловой с соавт. (Челябинск) по изучению показателей удовлетворенностью жизнью у больных глаукомой различного возраста наглядно продемонстрировал, что, несмотря на инвалидизирующее заболевание, актуальное состояние самочувствия и самоощущение себя в жизни превышает таковые, чем у их ровесников, не страдающих глаукомой. Данный факт, вероятно, определяется эффектом интенсивной работы компенсаторных механизмов психологической защиты, что позволяет пациентам сохранить душевное здоровье и эмоциональный комфорт.
Помимо вопросов глаукомы, на данном заседании в докладе к.м.н. А.С. Стоюхиной (Москва) были представлены результаты пластики культи при энуклеации глаз по поводу меланомы – оригинальная авторская методика позволила обеспечить лучшие функциональные и эстетические результаты протезирования.
Завершил данную секцию доклад академика А.Ф. Бровкиной (Москва), посвященный внутренней декомпрессии орбиты как реконструктивной операции у больных с липогенным вариантом отечного экзофтальма. В представленной «мини»-лекции Алевтина Федоровна остановилась на частоте различных вариантов отечного экзофтальма, патогенезе, возможности диагностики, различных вариантах хирургического лечения данной патологии. Автором показано, что удаление орбитальной клетчатки трансконъюнктивальным доступом позволяет добиться значительного уменьшения отека и хемоза на 5-7-е сутки после операции, уменьшения экзофтальма на 4-6 мм в зависимости от удаленного объема орбитального жира. Приведенные клинические примеры наглядно продемонстрировали результативность данной методики, в завершение доклада академик А.Ф. Бровкина резюмировала целесообразность выполнения внутренней декомпрессии орбиты при липогенном варианте эндокринного экзофтальма, что позволяет уменьшить экзофтальм, восстановить правильное положение глаза в орбите и достичь симметричности положения глаз.
На втором заседании конференции в своем докладе «Окклюзии вен сетчатки: современные возможности диагностики и лечения» профессор Э.В. Бойко (Санкт-Петербург) представил современную концепцию патогенеза и лечения заболевания, делая акцент на особенностях развития и современных методиках диагностики и терапии макулярного отека, а также методах диагностики. Опираясь на результаты многоцентровых исследований по применению антиVEGF терапии в лечении окклюзии ЦВС и ее ветвей, Эрнест Витальевич представил собственный опыт применения ранибизумаба у данной категории больных. Особое внимание в докладе обращено на частоту введения препарата, которая должна определяться особенностью течения макулярного отека и продолжительностью ремиссии. В связи с этим важное значение имеет динамическое наблюдение за пациентом, своевременное проведение панретинальной лазерной коагуляции сетчатки, что в совокупности с эндовитреальным введением люцентиса может привести к максимальным функциональным результатам. В выводах профессор Э.В. Бойко подчеркнул, что в лечении окклюзии ЦВС в настоящее время на первое место по эффективности выходит применение ингибиторов ангиогенеза. Лазерная коагуляция сетчатки показана, в первую очередь, при ишемических формах окклюзии ЦВС в виде панретинальной коагуляции сетчатки для профилактики развития неоваскулярной глаукомы. Применение лазера в макулярной области может служить дополнением к антиангиогенной терапии.
Доклад «АнтиVEGF терапия возрастной макулярной дегенерации, посттромботического и диабетического макулярного отека» к.м.н. С.В. Сосновского (Санкт-Петербург) был изложен в виде оригинального отчета военного офтальмохирурга с представлением основных противников (точек приложения) на карте и постановкой острых вопросов, касающихся стратегии применения антиVEGF терапии в лечении патологии макулярной области сетчатки при «влажной» форме ВМД, диабетическом и посттромботическом макулярном отеке. Докладчик представил результаты наблюдения за пациентами, получающими интравитреальные инъекции ранибизумаба при неоваскулярной форме ВМД, обращая внимание аудитории на вариабельность схемы назначения препарата. В докладе четко прозвучали сфомулированные показания к назначению, прекращению и возобновлению антиVEGF терапии с учетом активности неоваскуляризации, обозначены роль и место врача-офтальмолога первичного звена в первичной диагностике и диспансерном наблюдении за пациентами, предложен алгоритм ведения больного. В завершение доклада С.В. Сосновский представил вниманию участников конференции офтальмохирургическую тактику при некоторых неординарных ситуациях, в частности, собственную оригинальную методику комбинированного лечения обширных центральных кровоизлияний в сетчатку с проведением фибринолитической терапии, пневмодислокации кровоизлияния из макулярной области и антиангиогенной терапии, что позволяет получить предметное зрение в ранее некурабельных случаях поражения центральной зоны сетчатки.
Профессор В.Ф. Экгардт в докладе «Фенофибрат и некоторый оптимизм в лечении диабетической ретинопатии» обратил внимание слушателей на тот факт, что в настоящее время активное лечение диабетической ретинопатии инициируется в продвинутых стадиях заболевания, однако назрела необходимость проводить патогенетически ориентированное лечение значительно раньше. В этой связи обращает на себя внимание препарат фенофибрат, поскольку многоцентровые зарубежные и ряд отечественных исследований подтвердили его эффективность в предупреждении развития ретинопатии, а также в снижении потребности в лазерном лечении. Докладчик привел данные собственных наблюдений за пациентами с диабетической ретинопатией, получавших курсы фенофибрата. Автор продемонстрировал уменьшение геморрагических и экссудативных проявлений на фоне длительного (4-месячного) приема препарата, повышение зрительных функций и улучшение электрофизиологических показателей сетчатки, оптимизацию кровотока в сосудах глаза и орбиты (особенно в центральной артерии сетчатки и задних коротких цилиарных артериях). Основываясь на результатах предшествующих исследований и своих наблюдений, докладчик высказал надежду, что данный препарат найдет свое место в профилактике и лечении, особенно ранних стадий, диабетической ретинопатии.

Профессора А.Б. Слонимский, Э.Н. Эскина и В.У. Галимова