Научно-практическая конференция
14 декабря 2012 года, Челябинск
«Инволюционные заболевания глаз. Можно ли остановить время?» — тематика межрегиональной научно-практической конференции, проведенной в г. Челябинске 14 декабря 2012 года, была выбрана не случайно. Одной из важнейших социально-экономических проблем современного общества является старение населения – ежедневно в мире 60-летний рубеж преодолевают 200 человек. Какие офтальмологические заболевания характерны для пожилого и старческого возраста, каковы современные возможности диагностики и лечения разнообразной геронтологической патологии глаз – эти и многие другие вопросы обсуждались в формате «мини»-лекций ведущих специалистов и дискуссиях. Интерес к заявленной программе определил большую аудиторию – на конференции присутствовали более 200 врачей из Челябинской, Свердловской, Томской, Курганской областей, Казахстана.
Первое заседание данной конференции было посвящено вопросам диагностики и лечения глаукомы.
Профессор В.В. Страхов (Ярославль) в своем докладе «Кровообращение глаза и нейропротекция – важнейшие аспекты терапии глаукомы» остановился на дискуссионных моментах современного представления о патогенезе заболевания и изложил свое видение на проблему. Обращено внимание на многоликость патогенетических факторов, способствующих возникновению и развитию глаукомы: нейродегенерация, нарушение гидро- и гемодинамики, склеропатия и т.д. Важнейшей проблемой, по мнению докладчика, является прогрессирование глаукомы после нормализации ВГД. Это связано с тем, что не учитывается такой показатель, как индивидуальное внутриглазное давление. С другой стороны, следует помнить, что существуют тензиозависимые и тензионезависимые факторы. В последнем случае следует больше внимания уделять гемодинамике глаза. В связи с этим очень интересным представляется основной фрагмент доклада, посвященный авторским исследованиям, на основе оптической когерентной томографии, по динамике состояния сетчатки и хориоидеи под влиянием повышенного офтальмотонуса. Представленные иллюстрации были впечатляющими и убедительными. Докладчиком представлены собственные наблюдения по морфологии радужки, цилиарного тела и хориоидеи при глаукоме.
В докладе профессора О.И. Лебедева (Омск) «Топ-лист ошибок в ведении больных глаукомой» обращено внимание слушателей на многочисленные ошибки при проведении диагностических исследований – тонометрии, периметрии, оценке состояния диска зрительного нерва и т.д. Выводы сделаны на основе обработки результатов анкетирования офтальмологов ряда регионов Сибири, а также анализа амбулаторных карт. В частности, установлено, что почти в половине случаев контроль ВГД у больных глаукомой осуществляется на основе пневмотонометрии, что недопустимо в связи с большой погрешностью измерения – докладчиком представлены убедительные тому примеры. На основе собственных исследований показаны преимущества тонометрии по Маклакову. В то же время докладчик обратил внимание на возможную погрешность из-за несоответствия массы грузика. В докладе прозвучал призыв больше внимания уделять документированию состояния диска зрительного нерва, как то: зарисовка или фоторегистрация, поскольку это позволяет оптимизировать наблюдение за развитием глаукомной экскавации. Большой интерес вызвали исследования Омской офтальмологической школы, посвященные увеосклеральному оттоку и практическому использованию полученных данных. Обращено внимание на большой резерв активизации увеосклерального оттока в нормализации офтальмотонуса, рекомендовано широкое применение аналогов простагландинов.
Профессор В.У. Галимова (Уфа) осветила возможности нейропротекции при глаукоме. В своем докладе она обсудила патогенетические аспекты нейропротекции при глаукоме, остановилась на механизмах нейропротекторного действия ряда фармакологических препаратов, а также возможностях применения биоматериала «Аллоплант» при данной патологии.
С обсуждением проблемы лазерхирургического лечения при глаукоме выступил к.м.н. Н.В. Стренев (Екатеринбург), в котором подробно определены показания к различным видам лазерных вмешательств при глаукоме, подробно, на основании собственных наблюдений, показана эффективность лазерной селективной трабекулопластики.