28-30 ноября 2014 года Самарская областная ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения Самарской области и Самарским государственным медицинским университетом провели ежегодную Всероссийскую научно-практическую конференцию «Рефракция-2014. Актуальные вопросы аномалий рефракции у детей», посвященную 50-летию детского отделения ГБУЗ «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского».
28 ноября в конференц-зале СОКОБ им. Т.И. Ерошевского состоялась «Школа офтальмохирурга» в формате 3D. Свое хирургическое мастерство продемонстрировали Н.А. Поздеева (Чебоксары), А.Б. Дурасов (Самара), О.Е. Илюхин (Москва), профессор Ю.А. Белый (Калуга), профессор А.А. Кожухов (Москва), Р.С. Галеев (Пенза). Вел сессию «живой хирургии» профессор В.Н. Трубилин.
Научная программа второго дня конференции включала пленарное заседание, сессии «Современные технологии в детской офтальмохирургии», «Современные методы терапии в детской офтальмологии», «Рефракционные аспекты хирургии хрусталика и роговицы», мастер-класс «Живая оптометрия по прогрессивной и перифокальной коррекции», сессию «Актуальные вопросы оптометрии», а также сателлитные симпозиумы: «Современные аспекты лечения патологии сетчатки», «Новый шаг в эффективности и безопасности лечения глазных болезней».
Участников и гостей конференции приветствовал главный врач Самарской областной клинической офтальмологической больницы им.Т.И. Ерошевского, профессор А.В. Золотарев. Он, в частности, напомнил, что детское отделение офтальмологической больницы, созданное в 1964 году, было первым специализированным детским отделением в Советском Союзе.
Генеральный директор группы компаний «Октопус» В.И. Пилягин выразил благодарность спонсорам мероприятия. Главный офтальмолог ФМБА России, президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, профессор В.Н. Трубилин отметил неизменно высокий научный уровень офтальмологических конференций в Самаре и подчеркнул, что хирургам есть чему поучиться у врачей, занимающихся проблемами диагностики, патогенеза рефракционных заболеваний.
Работу пленарного заседания открыла главный детский офтальмолог Приволжского федерального округа, заведующая детским отделением СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, доктор медицинских наук О.В. Жукова, представившая доклад о 50-летней истории отделения. За прошедший период была создана офтальмологическая школа, родоначальником которой был профессор Т.И. Ерошевский, и нынешнее поколение офтальмологов стремится соответствовать заложенным им принципам. Благодаря Т.И. Ерошевскому в 1964 году, который прекрасно понимал, что детская офтальмология отличается от взрослой, имеет свою спе-цифику, на базе Куйбышевской глазной больницы было открыто первое детское отделение в практическом здравоохранении СССР. Заведующей отделением была назначена Людмила Константиновна Боброва, ее ординатором стала молодая, еще неопытная Анна Ивановна Золотарева. Вскоре в отделение пришли Б.В. Белянская, А.Д. Эскина, Л.В. Чайка, Р.А. Русяева, С.С. Галеев. В 1965 году на 60 койках было пролечено 728 детей, сделано 448 операций, средний койко-день составлял в то время 21,2. Сегодня отделение работает на 55 койках, из которых 10 — койки дневного стационара. За 2013 год в отделении пролечен 2361 ребенок, сделано 1303 операции, койко-день составляет 6,6. Подводя итог своему выступлению, О.В. Жукова выразила надежду, что, несмотря на сложные времена, у детского отделения — светлое будущее.
Профессор Е.Н. Иомдина (Москва) выступила с докладом «Современный взгляд на проблему миопии: от теории к практике». По состоянию на 2012 год, около 30% жителей Земли являются близорукими. Частота миопии в развитых странах в последние десятилетия выросла до 19-42%. Близорукостью страдает каждый 3-4 взрослый житель России, стран Европы, США. Частота близорукости в младших классах школы составляет 6-8%, к окончанию школы — 25-30%.
В 1999 году профессор Э.С. Аветисов писал: «Нарушение структурных, биохимических и биомеханических свойств склеры — ведущий фактор патогенеза прогрессирующей миопии». Докладчик обратила внимание на прямую зависимость между приобретенной и врожденной миопией, с одной стороны, и общими биомеханическими нарушениями у подростков — с другой. Так, «статические деформации» — нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие, а также «динамические деформации» — гипермобильность суставов и другие проявления дисплазии соединительной ткани отмечены при эмметропии и гиперметропии слабой степени — в 33,3%, при миопии слабой степени — в 76,9%, при миопии средней степени — в 88,2%, при миопии высокой степени — в 89,2%, при врожденной миопии высокой степени — в 91,7%. Механизмом развития миопии, отметила профессор Е.Н. Иомдина, являются аккомодационно-оптические нарушения, изменение активности определенных факторов роста, обмена белков как на локальном, так и системном уровне, дисрегуляция гормональных и нейровегетативных процессов. В качестве лечения докладчик предложила средства оптической коррекции для компенсации периферического гиперметропического дефокуса; местные медикаментозные и функциональные воздействия на аккомодационный аппарат глаза; системные средства регуляции соединительнотканных нарушений, гормональных сдвигов и дисбаланса ВНС; склероукрепляющие воздействия (кросслинкинг склерального коллагена).
В докладе «Миопия: не только рефракционная проблема» профессор А.В. Золотарев (Самара) подробно остановился на высокой и экстремальной миопии, которая представляет собой миопическую болезнь, начинающуюся с нарушения рефракции и приводящую к очень серьезным изменениям. Высокая осложненная миопия связана с такими нерефракционными изменениями, как ПОУГ: достаточно часто глаукома развивается у пациентов с миопической рефракцией. Одной из причин является слабость аккомодации у пациентов с миопией, что приводит к гиперперфузии дренажной системы глаза. Также при сочетании глаукомы и миопии необходимо иметь в виду аномальную биомеханику, что может привести к заниженным результатам тонометрии, аномальную морфологию ДЗН (косое вхождение в склеру, размеры), как следствие — нарушение гемодинамики, нарушение аксонального тока, истончение слоя нервных волокон. При миопии часто развивается также и катаракта. Как показывают результаты исследований, при миопии задняя субкапсулярная катаракта развивается в 0,86-5,5 раза чаще, чем при эмметропии, ядерная — в 1-3,3 раза чаще, кортикальная — в 1,75 раза. Пациенты с миопией находятся в зоне повышенного риска отслойки сетчатки и макулярного отека, необходимо рассматривать возможность проведения профилактической лазеркоагуляции перед хирургией катаракты, а при проведении хирургического вмешательства — использовать приборы с усовершенствованной флюидикой, ИОЛ с ангуляцией гаптики и объемозамещающие ИОЛ. Осложненная миопия может быть также связана с изменениями на глазном дне, которые можно условно подразделить на дегенеративные, биомеханические и неоваскулярные.
Высокая осложненная (дегенеративная) миопия — одна из основных причин слепоты и слабовидения. По мнению докладчика, неоценимое значение имеют профилактика прогрессирования миопии с раннего возраста, своевременная диагностики, диспансеризация и лечение осложненной миопии, доступность современных высокоэффективных методов лечения.
С докладом на тему «Прогрессирующая миопия у детей, рефракционные и нерефракционные аспекты» выступила профессор Е.Ю. Маркова (Москва). По итогам Всероссийской диспансеризации, заболеваемость детей и подростков миопией за 10 лет выросла в 1,5 раза. Среди выпускников школ чатота миопии достигает 26%, гимназий и лицеев — 50%. На долю миопии высокой степени приходится 10-12%.
В сложный патогенез миопии входят различные компоненты, начиная с наследственного фактора, состояния здоровья ребенка, в частности, соединительной ткани, заканчивая механическими, связанными с воздействиями на цилиарные и наружные глазодвигательные мышцы. Э.С. Аветисов считал, что основными факторами происхождения и прогрессирования близорукости служат ослабленная аккомодация, наследственная предрасположенность, ослабление прочностных свойств склеры. До сегодняшнего дня спор о том, что собой представляет миопия — эволюцию или болезнь, остается неразрешенным. Профессор Е.Ю. Маркова отметила, что частота миопии связана с общими заболеваниями у детей: среди детей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата, практически каждый второй имеет миопию; среди детей с болезнями органов дыхания — 44%; среди детей с ожирением — 12,5%. Количество миопов в городе значительно превышает количество миопов в сельской местности. Далее докладчик остановилась на опыте комплексного лечения близорукости, применяемом в Морозовской детской клинической больнице: тренировка аккомодации с использованием современных компьютерных программ; очковая и контактная коррекция; применение антиоксидантов и нейротрофических препаратов (в том числе и с установкой ирригационной системы); стимуляторы дезаккомодационных мышц; хирургическое лечение (склероукрепляющие операции, стромальные кольца, факичные линзы, лазерные рефракционные операции). Профессор Е.Ю. Маркова обратила внимание на появление новой формы глазной патологии под названием «компьютерный зрительный синдром у детей», представляющий собой совокупность негативных ощущений, испытываемых пользователем ПК, мобильных телефонов, игровых приставок и т.д., проводящих за монитором 4-5 часов в день. Для этого синдрома характерны резь и чувство инородного тела, светобоязнь и слезотечение, покраснение глаз, зрительное утомление. Сначала нарушения носят временный характер, но ежедневно повторяющиеся нагрузки могут привести к развитию роговично-конъюнктивального ксероза. Е.Ю. Маркова обратила особое внимание на важность сохранения зрения у детей
в период между 7 и 15 годами, когда отмечается интенсивный рост и взросление ребенка, т.к. любой из факторов — неполноценное питание, несоблюдение гигиены зрения, отсутствие врачебного и родительского контроля — способны привести к развитию детского слабовидения.
«Роль склерального синуса в реализации гидравлического компонента механизма хрусталиковой аккомодации» — тема выступления профессора И.М. Корниловского (Москва).
Об опыте реабилитации пациентов с врожденной аниридией рассказала Н.А. Поздеева (Чебоксары). Врожденная аниридия — заболевание редкое, встречается в 1 случае на 40-100 тысяч новорожденных. Отсутствие радужной оболочки в 90% случаев сопровождается кератопатией, в 50-85% — катарактой, вторичная глаукома у больных с аниридией встречается в 30-70%, гипоплазия макулы и зрительного нерва — 75%; кроме того, сопутствующей патологией могут быть нистагм, косоглазие, амблиопия, эктопия хрусталика. Н.А. Поздеева рассказала о моделях иридо-хрусталиковых диафрагм, применяемых в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза»; о различных методах имплантации ИХД пациентам с врожденной аниридией; о хирургической тактике при вторичной глаукоме при аниридии: в основном это циклодеструктивные АГО, НГСЭ с транцилиарным дренированием задней камеры глаза, а также имплантация дренажного устройства Ahmed, что, по мнению докладчика, является самым эффективным методом. При кератопатии одновременно с имплантацией ИХД проводится обтурация слезных канальцев, что позволяет уменьшить степень выраженности признаков ССГ. Тактика ведения пациентов с аниридией при наличии патологии глазной поверхности заключается в медикаментозной терапии ССГ инстилляционными препаратами без консервантов, в сохранении собственной слезы (блокирование слезоотведения при помощи обтураторов, радиочастотной коагуляции слезных канальцев, при хирургии на глазу с врожденной аниридией — в 100% случаев); проводится инстилляция аутологичной сыворотки; имплантация аллогенных лимбальных транплантатов после органотипической консервации; лазерная коагуляция новообразованных сосудов роговицы; кровавая блефарорафия; сквозная кератопластика; кератопротезирование. Использование этого комплекса мер обеспечивает улучшение состояния пациентов в 79% случаев.
В заключение Н.А. Поздеева отметила, что экстракция катаракты при врожденной аниридии возможна только при значительном снижении остроты зрения и локализации помутнений в оптической зоне хрусталика как можно в более старшем возрасте в связи с высоким риском декомпенсации роговицы; оптимальной является интракапсулярная имплантация ИХД через корнеосклеральный тоннель, но в случае крупноразмашистого нистагма целесообразнее проводить установку ИХД на поверхность капсулы хрусталика, учитывая риск ее дислокации в результате толчкообразных движений глаз; при декомпенсации ВГД до имплантации ИХД выполнение антиглаукомной операции с использованием клапана Ахмеда демонстрирует наилучшие результаты.
О.В. Проскурина (Москва) представила доклад «Гиперметропия. Непростые вопросы выбора оптимальной коррекции». Коррекция гиперметропии представляет более сложную проблему, чем коррекция миопии. Проблема заключается в трудности в оценке симптомов декомпенсации гиперметропии и в несовершенстве способов оптической коррекции гиперметропии. По мнению автора, общий принцип коррекции гиперметропии в детском возрасте заключается в ее гипокоррекции в зависимости от выраженности признаков декомпенсации — чем более выражены признаки декомпенсации, тем ближе коррекция гиперметропии к полной. Сопутствующими мерами воздействия являются: плеоптическое лечение, ортоптика и диплоптика, другие виды функционального лечения, хирургическое исправление косоглазия, призматическая коррекция (редко); медикаментозное лечение для поддержания сенсорной функции: каратиноиды, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, антоцианы, ретинопротекторы, препараты, улучшающие микроциркуляцию.
Страницы: 1 2