Д.В. Петрачков впервые в практике «живой хирургии» познакомил участников конференции с результатами, достигнутыми на следующий день после вмешательства. А.Б. Дурасов (Самара) провел факоэмульсификацию катаракты (3-й степени плотности) с имплантацией линзы Toric Tecnis; острота зрения с 0,08 повысилась до 0,9, плотность эндотелиальных клеток практически не изменилась; по данным рефрактометрии — небольшая миопия и остаточный цилиндр в 1 дптр; небольшое изменение топограммы, которое имеет временный характер. Профессор А.А. Кожухов (Москва) показал комбинированную операцию факоэмульсификации катаракты (1-я степень плотности) с макулярным отверстием; острота зрения с 0,08 повысилась до 0,05, что связано с наличием воздуха в стекловидной полости глаза; давление в норме, плотность эндотелиальных клеток незначительно снижена; передний отрезок без особенностей. А.Б. Дурасов продемонстрировал факоэмульсификацию катаракты (1-2 степени плотности) с имплантацией мультифокальной линзы Toric; острота зрения повысилась с 0,2 с коррекцией до 0,8 для дали, для близи — 0,6; у пациента наблюдалась незначительная гипертензия, небольшой отек эпителия роговицы за счет повышенного ВГД. Профессор Ю.А. Белый (Калуга) прооперировал пациента с огромным макулярным разрывом (800 мкм), острота зрения до операции 0,08, после операции с применением силиконовой тампонады разрыв исчез, острота зрения с плюсовой коррекцией — 0,1.
А.А. Кожухов — пациента с плотной катарактой (3-я степень), острота зрения до операции 0,2, после операции — 0,6; ВГД — в норме, потеря эндотелиальных клеток — минимальная, роговица чистая. Ю.А. Белый провел операцию пациенту с большим макулярным разрывом (500 мкм) с крышечкой; выполнена витрэктомия (удаление ВПМ с перевернутым лоскутом); острота зрения после операции за счет наличия воздуха с 0,08 немного снизилась. О.Е. Илюхин (Москва) прооперировал пациента с отслойкой сетчатки; при операции была применена редко используемая техника баллонирования — произведено блокирование разрыва, в результате сетчатка практически прилегла, но нет прилежания в макулярной области, вследствие чего лазеркоагуляция была отложена; острота зрения — 0,04 до и после операции. У Р.С. Галеева (Пенза) был пациент с катарактой и миопией высокой степени, с астигматизмом; острота зрения до операции без коррекции — 0,1, после операции — 0,7. Пациенту имплантировано 2 линзы — объемозамещающая и торическая; визуальные результаты хорошие, астигматизм снижен. У О.Е. Илюхина — пациент с катарактой 3-й степени плотности; острота зрения до операции 0,1; отек роговицы, складки десцеметовой мембраны в ближайшее время уйдут. Пациенту с эпимакулярным фиброзом О.Е. Илюхиным была выполнена витректомия, удаление фиброза, внутренней пограничной мембраны сетчатки, проведена воздушная тампонада витреальной полости; острота зрения до операции — 0,2, после операции 0,01, что связано с воздушной тампонадой. Н.А. Поздеева (Чебоксары) выполнила операцию по поводу аниридии и травматической катаракты; острота зрения до операции — светопроекция, на следующий день после операции — 0,1; имеется легкая гипертензия; по данным кератометрии, роговичный астигматизм 6,5 дптр, что, очевидно, связано с травматическими рубцами; минимальный отек роговицы; достигнут хороший косметический и функциональный эффект.
Сессию «Современные технологии в детской офтальмохирургии» открыла О.В. Жукова, выступившая с докладом «Причины неудовлетворительных отдаленных результатов хирургии сходящегося косоглазия у детей». Вторичное расходящееся косоглазие, по мнению автора, является самым неблагоприятным исходом хирургии сходящегося косоглазия. По данным литературы, вторичное расходящееся косоглазие возникает в 10-25% случаев, по статистике детского отделения СОКОБ им. Т.И. Ерошевского — в 3,4% случаев. Практика показывает, чем более отдаленный срок наблюдения, тем выше процент вторичного расходящегося косоглазия. Лечение вторичного расходящегося косоглазия включало попеременную окклюзию (1:1 либо 3:1), выработку БФС на синоптофоре, диплоптику с призмами и компьютерную диплоптику, 3 пациентам было проведено хирургическое лечение расходящегося косоглазия: 2 рецессии наружных прямых мышц (на одном и обоих глазах) при сохранной конвергенции и 1 репозиция внутренней прямой мышцы при ослабленной конвергенции. Анализ предшествующей хирургии и послеоперационного лечения позволил авторам сделать следующие выводы: отдаленные результаты хирургического лечения сходящегося содружественного косоглазия у детей зависят не только от объема произведенного хирургического вмешательства, но и от характера зрительных функций пациента; вторичное расходящееся косоглазие чаще развивается у детей с альтернирующей эзотропией, несмотря на наличие высоких зрительных функций, и у детей с наличием функциональной скотомы и отсутствием бифовеального слияния; для минимизации последствий тяжелых осложнений перед операцией следует назначать жесткую альтернирующую окклюзию при отсутствии бинокулярной функции тем детям, у кого нет бифовеального слияния, а также проводить при возможности предварительное лечение на синоптофоре; если такой возможности нет, необходимо перед операцией проводить месячную попеременную окклюзию; если после операции у детей возникает феномен двоения, необходимо проводить лечение на синоптофоре для выработки бифовеального слияния; дети с альтернирующим сходящимся косоглазием должны получать ортопто-диплоптическое лечение как перед операцией по исправлению косоглазия, так и в послеоперационном периоде до достижения полноценного бинокулярного взаимодействия, что обеспечит устойчивый косметический и функциональный эффект.
Доклад на тему «Опыт применения одномоментной транс-ФРК» сделала профессор Э.Н. Эскина (Москва). По мнению докладчика, одноэтапная транс-ФРК при коррекции миопии высокой степени обеспечивает быстрое заживление и прогнозируемые, сопоставимые с методикой ЛАСИК, результаты; великолепные результаты при коррекции миопии высокой степени вплоть до 10 дптр (предел, установленный лично хирургом) без каких-либо осложнений; отсутствие (или не превышение 0,5 баллов) такого известного осложнения поверхностных абляций, как «хейз». Ни в одном случае не было необходимости в дополнительной коррекции.
Доклад от группы авторов «Результаты лечения посттравматической катаракты у детей и подростков до 14 лет» представила О.И. Тихонова (Чебоксары). Проблема медицинской и социальной реабилитации детей с катарактой до настоящего времени является одной из наиболее актуальных. Докладчик представила анализ результатов хирургии катаракты посттравматической этиологии у детей и подростков до 14 лет, прооперированных в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» на протяжении 10 лет. Выполнение операции экстракции катаракты с одновременной имплантацией ИОЛ у детей дает возможность физиологической имплантации в капсульный мешок, повышает зрительные функции и улучшает условия лечения пациентов. В результате операции остроту зрения удалось увеличить до 0,8-1,0 в 3,7% случаев, до 0,5-0,7 — в 14,8%, до 0,2-0,4 — в 20,5%. Использование технологии малых разрезов, интракапсулярная имплантация эластичных моделей ИОЛ являются оптимальными в детском возрасте и позволяют уменьшить воспалительную реакцию в послеоперационном периоде.
А.А. Выдрина (Калуга) дала оценку результатам поэтапного хирургического лечения смешанного косоглазия. По мнению авторов, хирургическое лечение смешанных форм косоглазия следует начинать с устранения вертикальной девиации. При дозировании хирургического вмешательства необходимо учитывать особенности анатомического строения и прикрепления экстраокулярных мышц. Сочетание вертикального косоглазия с экзотропией прогностически является более благоприятной формой. Для достижения ортотропии в 57,2% случаев требуется лишь один этап хирургического лечения. Для достижения высоких функциональных результатов хирургическое лечение необходимо сочетать с плеопто-ортопто-диплоптическими методиками.
Г.Х. Зайнутдинова (Уфа) от группы авторов представила результаты лечения кератэктазий у детей и подростков, которые показали, что проведение кросслинкинга роговичного коллагена у детей и подростков с кератоэктазиями стабилизировало течение болезни с улучшением зрительных и кератометрических показателей в 65,2% случаев. Сочетание имплантации кольца MyoRing с кросслинкингом роговичного коллагена при прогрессирующем кератоконусе у подростков позволило во всех случаях добиться повышения остроты зрения и стабилизации заболевания. Применение ИРС и MyoRing с целью коррекции зрительных функций у детей и подростков улучшало функциональные результаты соответственно в 75 и 100% случаев, что позволяет рекомендовать их к применению в детской практике при непереносимости очков и контактных линз. Выполнение эпикератопластики детям с далеко зашедшими стадиями кератоконуса в 93,7% случаев стабилизировало состояние роговицы и повышало остроту зрения.
Доклад на тему «Латеральная транспозиция экстраокулярных мышц вертикального действия при парезе (параличе) отводящего нерва» сделала А.Ю. Васильева (Чебоксары). Предложенная методика является эффективной, технически несложной и рекомендуется к применению в детских отделениях специализированных офтальмологических центров. Возможна комбинация латеральной транспозиции экстраокулярных мышц вертикального действия с другими известными методиками. Вмешательства на мышцах горизонтального и вертикального действия можно проводить как одномоментно, так и поэтапно, в зависимости от конкретной клинической ситуации.
С.Ю. Соловьева (Самара) от группы авторов доложила о результатах хирургического лечения увеальных катаракт у детей, А.А. Мелконян (Самара) — о коррекции индуцированной гиперметропии после радиальной кератотомии с помощью методики роговичного кросслинкинга.
Программа сессии «Современные методы терапии в детской офтальмологии» включала 7 докладов. «Клинические случаи воспалительных заболеваний глаз у детей» — тема доклада, представленного профессором Е.Ю. Марковой (Москва); Т.Н. Воронцова (Санкт-Петербург) рассказала об особенностях антибактериальной терапии в педиатрической практике. Сообщение С.Д. Максимовой (Ростов-на-Дону) касалось современной антибактериальной терапии в практике офтальмолога, о роли простагландинов и витаминно-минеральных комплексов в лечении миопии у детей доложила О.В. Жукова (Самара).
С.К. Зырянов (Москва) рассказал об использовании дженериков в современной офтальмологии.
А.В. Дехнич (Смоленск) осветил проблемы антибиотикорезистентности, подробно остановившись на применении аминогликозидов в офтальмологической практике. Завершил работу сессии доклад И.Н. Околова (Санкт-Петербург) «К новому качеству жизни: резолюция зрительного дискомфорта при болезнях переднего сегмента глаз».
Сессию, посвященную рефракционным аспектам хирургии роговицы и хрусталика, открыл доклад профессора Э.Н. Эскиной «Коррекция состояния глазной поверхности после кераторефракционных операций». По мнению докладчика, эффективность эксимерлазерных вмешательств и скорость восстановления зрительных функций обусловлена не только технологическими и хирургическими параметрами, но и тщательным выбором препаратов в предоперационной подготовке и послеоперационном ведении пациентов. Применение слезозамещающей терапии патогенетически обосновано в послеоперационном ведении этой группы пациентов. Выбор препаратов должен проводиться с учетом влияния консерванта и действующего вещества на репаративные процессы, а также степени выраженности и клинических проявлений ССГ до операции, возраста пациента и течения репаративных процессов в послеоперационном периоде.
Доклад «Отдаленные результаты имплантации торических ИОЛ в коррекции роговичного астигматизма у детей с катарактой» представил И.С. Зайнуллин (Уфа).
Причины прогрессирующей гиперметропии после радиальной кератотомии в своем докладе раскрыл С.В. Вострухин (Москва). Он обратил внимание, что в механизме сдвига рефракции в сторону гиперметропии в отдаленном после РК периоде предположительно можно выделить повышение ВГД и снижение жесткости роговицы. С практической точки зрения, подчеркнул докладчик, пациентов с гиперметропическим сдвигом рефракции в отдаленном после РК периоде следует относить к группе риска развития глаукомы.
В заключение работы сессии участники прослушали доклад Л.А. Федотовой (Чебоксары) «ФемтоЛазик у детей с анизометропической амблиопией при гиперметропии», А.Р. Хурая (Москва) — «Особенности подготовки пациентов к кераторефракционным операциям после ношения ортокератологических линз», от группы авторов из Волгограда с докладом «Система объективной оценки гистоморфологических изменений роговицы после хирургического лечения» выступила Е.Г. Солодкова, С.Ю. Туровский (Самара) представил доклад «Способ хирургической коррекции астигматизма», А.Б. Дурасов (Самара) — доклад «Рефракционная хирургия прозрачного хрусталика».
Повестка третьего, заключительного дня конференции, включала мастер-класс от членов Экспертного совета по аккомодации и рефракции, а также круглый стол на тему «Дискомфорт в контактных линзах: понимание проблемы и пути решения».
Материал подготовил Сергей Тумар
Фото Сергея Тумара
Страницы: 1 2