Круглый стол
23 октября 2013 года в подмосковном «Arthurs Village & SPA» отеле при поддержке компании Stormoff и Abbott Medical Optics состоялся круглый стол «Идеальное зрение в любом возрасте»
Формат круглого стола позволяет рассмотреть проблемы наиболее полно и разносторонне, сформулировать пути решения возникающих проблем. Модератором круглого стола выступил профессор В.Н. Трубилин (Москва). По признанию участников мероприятия, предложенный формат оправдал их ожидания в части актуальности тематики, предметности докладов и демократичности регламента делового общения.
Участников круглого стола приветствовала Елена Шадурская, представитель Abbott Medical Optics в России, в частности, она сказала: «Руководство компании серьезно рассматривает партнерские взаимоотношения и уделяет большое внимание развитию бизнеса в России. Я рассчитываю, что подобные встречи будут способствовать повышению интереса как к деятельности компании, так и ее продукции».
Основной доклад сделал Steven Schallhorn (сеть клиник Optical Express, США). Бывший летчик ВМС США, профессор-офтальмолог, подробно описал технологию iLasik с использованием фемтосекундного лазера Intralase в коррекции зрения американских астронавтов и военных летчиков. Он отметил, что 60% астронавтов нуждаются в оптической коррекции, при этом они не могут пользоваться очками и контактными линзами в условиях невесомости. Руководством НАСА было принято решение изучить возможности технологии Lasik в коррекции зрения американских астронавтов. Остановившись на истории вопроса, профессор Schallhorn рассказал о двух масштабных исследованиях, проведенных среди военных летчиков и курсантов. Для первого исследования было отобрано 785 опытных летчиков, имевших более 40 тыс. часов налета и совершивших до 12 тыс. посадок на палубу авианосцев. Они пользовались контактными линзами и были прооперированы по технологии ФРК. Процедура для подавляющего большинства пилотов прошла без осложнений, позволила им продолжить службу и налетать еще не одну тысячу часов. Однако в ряде случаев возникали хейзы (9 человек), по поводу чего пациенты в течение года получали стероидные препараты и только потом смогли приступить к полетам.
Во втором, не менее крупном исследовании, приняли участие будущие военные летчики. Если раньше, по словам докладчика, в летные училища могли поступать молодые люди, имеющие 100% зрение, то сейчас курсантами становятся и после процедуры коррекции зрения. В исследовании приняли участие 700 человек, которым была сделана фоторефракционная кератэктомия, после чего они приступили к учебе. Результаты исследования показали, что коррекция зрения по методике ФРК не препятствует освоению программы будущими пилотами ВМС. Это привело к значительным изменениям в стандартах Министерства обороны США относительно зрения военнослужащих.
Однако у методики ФРК имеется «ахиллесова пята» — длительный реабилитационный период. Прооперированный пилот мог возвратиться к полетам не раньше, чем через три месяца. Поэтому дальнейшее внимание ученых было обращено на технологию Lasik, которая, в отличие от ФРК, обеспечивает значительно более короткий реабилитационный период. Уже через неделю после вмешательства летчик мог вернуться к полетам. Но и методика Lasik вызывала определенное беспокойство, связанное, прежде всего, со стабильностью роговичного лоскута и качеством зрения. Серия проведенных 15 лет назад экспериментов показала, что даже теоретически смещение роговичного лоскута маловероятно, а контрастная чувствительность восстанавливалась в течение месяца. Но качество зрения оставляло желать лучшего. Поиски более совершенных технологий Lasik привели к выбору методики, основанной на данных аберрометрии, при этом лоскут формировался с помощью фемтосекундного лазера Intralase (процедура iLasik). Использование iLasik обеспечило хорошую контрастную чувствительность, качественное ночное зрение, стабильность лоскута и высокую безопасность процедуры. В результате процедура iLasik была рекомендована FDA (Food and Drug Administration, агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США ) в качестве метода коррекции зрения для пилотов ВМС и астронавтов.
В процессе обсуждения докладчик ответил на вопросы участников круглого стола.
Вопрос: Какие ограничения по степени близорукости существуют для коррекции зрения пилотов и космонавтов?
Ответ: Минус 8 диоптрий. Это ограничение было введено из-за риска отслойки сетчатки. Чем более высокая степень миопии, тем более высокий риск отслойки сетчатки.
Вопрос: Как решается вопрос пресбиопии? Не секрет, что среди астронавтов много людей уже пожилого возраста.
Ответ: Отличный вопрос. У военных пилотов такой проблемы нет, потому что они все молодые, уходят на пенсию очень рано. Но такая проблема действительно существует у астронавтов. Для них единственный вариант коррекции зрения — это бифокальная линза. Пилотам гражданской авиации разрешено проводить мультифокальную коррекцию. У астронавтов очень много приборов на приборной доске, в связи с этим проводится только бифокальная коррекция.
Вопрос: Разрешены ли такие способы, как факичная коррекция и псевдофакичная коррекция?
Ответ: Да, конкурирующие методики разрешены, разрешена имплантация ИОЛ у астронавтов. Многие из них имеют линзу на одном глазу. Астронавты находятся в группе риска по развитию катаракты, так как им приходится работать в условиях ионизирующего излучения. В этом случае факичные линзы нельзя использовать.
Вопрос: До какого порядка Вы корригируете аберрации своим пациентам?
Ответ: Если говорить об аберрациях, то вы действительно можете их уменьшить. Чем больше их было изначально, тем в большей степени вы можете их сократить. Если исходно глаз не имеет аберраций высшего порядка, то у вас нет других вариантов, кроме одного — свести их к нулю. Если имеются сильно выраженные аберрации высокого порядка до операции, то вы можете их уменьшить. Если исходно аберраций мало, в конечном счете вы не сможете сделать их меньше, чем ноль. Но если они есть, вы можете их уменьшить, а стандартная процедура их увеличивает. Если вы возьмете 100 пациентов без астигматизма и сделаете им всем процедуру Lasik, то в результате вы можете получить не нулевой цилиндр. Это происходит потому, что возникают так называемые индуцированные аберрации. Однако сейчас существуют методы обработки роговицы, которые могут существенно уменьшить аберрации.
Вопрос: Вы сторонник коррекции аберрации всего оптического тракта или только аберраций роговичной поверхности? Дело в том, что с возрастом аберрации человеческого глаза меняются: стареет хрусталик и меняются аберрации всей оптической системы. То есть молодые люди, прооперированные сейчас и получившие хорошее зрение, в возрасте 45 лет будут видеть хуже, чем они видят сейчас.
Ответ: Корректируются аберрации всей оптической системы глаза. Представим себе, что у нас есть 2 диоптрии цилиндра. Одна диоптрия — за счет роговицы, вторая — за счет хрусталика. Как вы поступите? Если вы делаете ЛАСИК, то уберете 2 диоптрии астигматизма, несмотря на то что только одна из них роговичная. Потому что вы хотите, чтобы у пациента было максимально хорошее зрение. Но у вас может возникнуть вопрос, а что если этот пациент лет через 30 захочет прооперировать катаракту, а у него лишняя диоптрия цилиндра в роговицу заложена? Я хочу дать пациенту лучшее зрение, но не могу сказать: «Знаете, я не полностью уберу ваш астигматизм, потому что когда через 40 лет у вас будет катаракта, вы мне скажете «спасибо». Конечно, я так делать не буду. Я буду корригировать обе диоптрии цилиндра, и у пациента будет очень хорошее зрение. А затем, если у него разовьется катаракта, я позабочусь о роговичном цилиндре. То же самое и с аберрациями высшего порядка. Я хочу дать пациенту наилучшую остроту зрения сейчас, если в будущем у него появятся другие проблемы, то будем решать их по мере поступления.
Вопрос: У Вас огромная статистика, наверное, самая большая в мире. Скажите, сколько случаев «суперзрения» у Вас было, я имею в виду зрение больше 180-200%?
Ответ: В 25% случаев была острота зрения 20/12, а 20/16 — до 80%.
Вопрос: Мы очень большое значение уделяем алгоритму лазерной абляции в зависимости от диаметра зрачка в мезопических и скотопических условиях. Какие Вы здесь видите правильные решения по диаметру оптической зоны, переходной зоны, общему диаметру и т.д.?
Ответ: Мы уделяем большое внимание размеру зоны абляции и соотносим ее с размером зрачка. Мы делаем оптическую зону 6 мм, а переходную — 8 мм, что позволяет не зависеть от диаметра зрачка.
Профессор Steven Schallhorn также выступил с докладом «Номограммы Custom Vue». Он представил данные статистического анализа номограмм, составленных по результатам операций, проведенных на 70 000 глазах в 42 хирургических центрах компании Optical Express, в которой профессор Schallhorn является медицинским директором.
Основная цель самого масштабного в мире исследования заключалась в повышении прогнозируемости рефракционного результата CustomVue, в максимальном приближении к нулевому сфероэквиваленту. При разработке номограммы учитывались самые различные параметры, которые теоретически могли бы повлиять на конечный результат. Среди них — пол, возраст, расовая принадлежность, рефракция по данным аберрометрии, температура и влажность операционной, техника выкраивания лоскута и др. Докладчик отметил, что значительная часть параметров не оказывала сколько-нибудь значимого влияния на конечный результат, в частности, температура и влажность в операционной в момент проведения вмешательства. Профессор Schallhorn очень подробно описал процесс составления номограмм, теоретические выкладки, которые легли в основу новых номограмм Custom Vue.
Докладчик также дал сравнительный анализ операций на 25 000 глазах, проведенных по новой номограмме, с контрольной группой (54 000 глаз), прооперированных по старой номограмме. Исследование показало, что достигнутые результаты операций Custom Vue, проведенных по новой номограмме, превосходят не только результаты вмешательств по старым номограммам, но и ожидаемые.
Полученные результаты в силу масштабности исследований были достоверными, статистически значимыми и продемонстрировали улучшение предсказуемости рефракционного результата.
Страницы: 1 2