Профессор кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, д.м.н., полковник медицинской службы запаса С.В. Чурашов:
Витреоретинальная хирургия востребована и в военной, и в гражданской медицине
— Сергей Викторович, какие доклады, прозвучавшие на юбилейной конференции, Вам наиболее запомнились?
— Все доклады были очень интересными и содержательными. В первую очередь, мне бы хотелось обратить внимание на пятое пленарное заседание «Витреоретинальная хирургия травм глаз, ятрогенных и инфекционных осложнений». В течение многих лет я занимаюсь вопросами применения витреоретинальной хирургии при боевой травме. Поэтому тема этого пленарного заседания вызвала у меня особенный интерес.
Витреоретинальная хирургия востребована и при локальных, и при широкомасштабных военных конфликтах. Разумеется, и в гражданской офтальмологии она занимает важное место. Подобные операции часто необходимы при диабете, отслойках сетчатки и т.д.
— Попросил бы Вас представить прозвучавшие на этом пленарном заседании доклады.
— С первым докладом выступил к.м.н. Я.В. Байбородов из Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». Он рассказал о хирургическом лечении оперированных макулярных разрывов. Автор отметил, что современная хирургическая техника 25-27 G позволяет достигать успеха в случаях, ранее считавшихся неоперабельными.
Целая серия докладов была посвящена эндофтальмитам. Об этом шла речь и в моем выступлении «Эндофтальмит. Витрпусэктомия. Всегда ли стоит торопиться?». Доклад представил тактику офтальмохирурга при развитии этого тяжелого осложнения при открытых травмах глаза. Для меня было важно, в частности, подчеркнуть неотложность такой манипуляции, как интравитреальное введение антибиотиков.
Заведующий кафедрой офтальмологии Оренбургской государственной медицинской академии, д.м.н. А.Е. Апрелев в своем выступлении рассмотрел аспекты лечения послеоперационного эндофтальмита, возникающего после плановой хирургии катаракты. К.м.н. В.Н. Казайкин из Екатеринбургского филиала МНТК выступил с докладом «Хирургическое лечение эндофтальмита», в котором анализировались причины неудач и рецидивов при лечении подобных пациентов.
Заместитель главного врача по медицинской части Московского МНТК, д.м.н. Д.О. Шкворченко посвятил свое выступление актуальной проблеме фиксации ИОЛ при отсутствии капсульного мешка. Ассистент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России С.А. Марных рассказал о том, как снизить риск послеоперационных инфекционных осложнений.
Доцент нашей кафедры, к.м.н. С.В. Сосновский выступил с докладом «Количественное измерение ПВР в интересах витреоретинальной хирургии». Два последних доклада были посвящены глазному травматизму. Главный офтальмолог Ленинградской области, к.м.н. О.А. Синявский проанализировал результаты лечения тяжелейших взрывных двусторонних ранений с наличием немагнитных внутриглазных инородных тел. А затем д.м.н., профессор нашей кафедры Р.Л. Трояновский выступил с докладом, посвященным сквозным ранениям глазного яблока.
Заместитель начальника кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова д.м.н., доцент, секретарь Санкт-Петербургского медицинского научного общества офтальмологов, полковник медицинской службы С.А. Коскин:
Объективные методы исследования зрительных функций — новое слово в офтальмологии
— Сергей Алексеевич, хотел бы попросить Вас поделиться своими впечатлениями о прошедшей юбилейной конференции.
— Впечатления самые положительные. При этом на моей памяти в Военно-медицинской академии состоялось уже более десятка крупных научных конференций…
— Вы давно связаны с Военно-медицинской академией?
— Диплом нашей академии я получил в 1988 году. В 1991 году поступил в адъюнктуру. Потом занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента. С 2003 года являюсь заместителем начальника кафедры.
— Попрошу Вас представить свое выступление на конференции.
— Мой доклад назывался «Современные объективные методы исследования зрительных функций в практике врачебной экспертизы». Доклад бы подготовлен вместе с двумя сотрудниками кафедры и моими учениками — А.Ф. Соболевым и А.А. Ковальской.
Состояние зрительных функций (остроты и поля зрения) является важным показателем при вынесении экспертных решений в практике работы различных врачебных комиссий. В частности, если военнослужащий хочет досрочно прервать свой контракт с Вооруженными силами, мотивируя это решение ухудшением зрения, то его жалобы должны быть документально подтверждены.
— Если я Вас правильно понял, объективные методы исследования зрительных функций помогают выявить симулянтов?
— Совершенно верно. Такие случаи происходили, например, во время проведения контртеррористической операции в Чечне. Некоторые военнослужащие, не желая проходить службу на территории Чеченской Республики, симулировали офтальмологические заболевания, чтобы разорвать контракт по «уважительной» причине.
Ко всему прочему, выявление офтальмологических симулянтов требует значительных временных и трудовых затрат медицинского персонала. Методы, которые мы разрабатываем, позволяют решить эту задачу гораздо проще и быстрее.
— Существуют не только симулянты, но и люди, которые, наоборот, стремятся скрыть дефекты органов зрения…
— Это явление называется «диссимуляция». Тоже очень опасное явление! К примеру, человек обязательно хочет водить машину, хотя не может этого делать по объективным причинам. Или кто-то стремится продолжать работать штурманом или капитаном корабля, хотя зрение падает… А может быть, завтра из-за подслеповатого штурмана случится кораблекрушение! Поэтому диссимулянты порой более опасны, чем симулянты.
Еще существует такой термин как «аггравация». Этим словом эксперты-медики обозначают сознательное усиление, преувеличение пациентом своих проблем и недугов. К примеру, инвалид по зрению третьей группы любой ценой стремится получить вторую группу, которая ему не положена по объективным показателям. Или инвалид второй группы жаждет первой группы…
— В какой-то степени, такое поведение можно понять. Повышение группы инвалидности означает довольно существенную прибавку к пенсии и возможность пользоваться другими льготами…
— В любом случае, аггравация — это такое же мошенничество, как симуляция и диссимуляция. И мы ее выявляем.
— Не могли бы Вы рассказать, как проходит объективное исследование зрительных функций?
— В ряде случаев проводится функциональная магнитно-резонансная томография или регистрация зрительных вызванных потенциалов.
— То есть, если человек увидел какой-то предмет, то прибор это зафиксирует?
— Именно так и происходит. Например, мы можем дать возможность пациенту смотреть на линии различной толщины. Сначала совсем тонкие, почти незаметные, потом на более толстые линии… В тот момент, когда орган зрения становится способен различать контуры линии, аппарат это фиксирует. Это только один из методов объективной диагностики. Есть и другие.
Мы проводим инфракрасную видеонистагмографию с индукцией или супрессией нистагма. Разработана методика предпочтительного разглядывания с применением видеоокулографии. Также существует метод объективной оценки поля зрения на основе регистрации мультифокальных зрительных вызванных потенциалов. Большинство наших разработок подтверждены патентами, а некоторые не имеют мировых аналогов, являясь уникальными.
Доцент кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заведующий учебной частью, к.м.н., подполковник медицинской службы запаса В.А. Рейтузов:
Без изучения опыта наших предшественников невозможно развитие науки
— Владимир Алексеевич, в профессиональном сообществе Вы известны как человек с широким кругом научных интересов. Одно из направлений Вашей научной работы — история офтальмологии. Не могли бы Вы представить свое выступление на конференции?
— Мой доклад назывался «Вклад Н.И. Пирогова в развитие офтальмологии». Он был подготовлен вместе с начальником нашей кафедры д.м.н., профессором Э.В. Бойко и преподавателем нашей кафедры к.м.н. Д.В. Шамреем.
— Николай Иванович Пирогов, в первую очередь, известен как великий хирург…
— Но о его вкладе в офтальмологию тоже не нужно забывать. В 1836—1841 годах Н.И. Пирогов руководил клиникой хирургии и одновременно клиникой офтальмологии в Дерптском (ныне Тартуском) университете. Николай Иванович проводил хирургическое вмешательство при самых различных офтальмологических патологиях: катаракта, образование искусственного зрачка, стафиломы, амавроз и глаукома роговицы и т.д.
В 1841 году Пирогов приступил к исполнению обязанностей ординарного профессора госпитальной хирургии и прикладной анатомии и назначен ведущим хирургом Военно-сухопутного госпиталя в Санкт-Петербурге. В сборнике его клинических лекций, изданных в 1850 году, можно познакомиться со следующими лекциями «О бленнореях глаз», «О язвах и размягчении роговой оболочки», «О разных способах образования зрачка», «О воспалении райка (iritis)», «О гноеточивом и худосочном воспалении глаз», «О болезнях глазницы».
— Эти лекции интересны для современных офтальмологов?
— Во всяком случае и курсанты, и слушатели, и профессорско-преподавательский состав нашей кафедры проявляют большой интерес к истории медицины. Могу судить об этом как многолетний заведующий учебной частью.
Н.И. Пирогов внес вклад в лечение осложненных катаракт, он исследовал язвы роговой оболочки глаза. Он имел обширную практику: удалял опухоли глазницы, другие новообразования глаза, лечил слезные свищи, устранял косоглазие…
— Николай Иванович проводил офтальмологические операции и в военно-полевых условиях…
— Об этом я тоже рассказал в своем докладе. В 1847 году он выезжал на Кавказ, в 1854 году — в Севастополь. Н.И. Пироговым был внесен значительный вклад в развитие общей и военно-полевой офтальмологии. Им впервые в мире была описана топографическая анатомия глаза и глазницы. Он способствовал активному применению наркоза при глазных операциях в стационаре и в военно-полевых условиях. Наш великий соотечественник разработал принципы военно-полевой офтальмологии и описал тактику хирургического лечения боевых поражений глазного яблока и глазницы.
Подготовил Илья Бруштейн
Фотографии Ильи Бруштейна и из архива кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова