На секционном заседании «Современная хирургия катаракты: от простого к сложному» д.м.н., профессор В.Н. Трубилин сделал сообщение на тему «Современное состояние хирургического лечения катаракты в России», в котором подчеркнул высокую социальную значимость катаракты как основной причины устранимой слепоты. Докладчик обосновал целесообразность своевременного направления пациентов на хирургическое лечение при снижении остроты зрения до 0,5 и представил современные технологии, гарантирующие высокие функциональные результаты.
На этом же секционном заседании д.м.н., профессор Ю.В. Тахтаев рассказал о «хирургии подвывихнутого хрусталика». Именно повреждение связочного аппарата хрусталика, часто встречающееся при травматических катарактах, существенно ограничивает зрительную реабилитацию пациентов с повреждениями глаз. Докладчик предложил собственный алгоритм выбора хирургической тактики в зависимости от протяженности повреждения связочного аппарата хрусталика.
— Не могли бы Вы рассказать о своих выступлениях на конференции?
— У меня было несколько докладов, в том числе программное выступление, посвященное 195-летней истории кафедры.
— Хотелось бы, чтобы Вы представили для наших читателей наиболее значимые вехи в истории кафедры.
— Необходимо отметить деятельность Эдуарда Андреевича Юнге (1831—1898), возглавлявшего нашу кафедру с 1860 года по 1882 год. Он является одним из создателей русской школы офтальмологии.
Развитие отечественной офтальмологии невозможно себе представить без Николая Ивановича Пирогова (1810—1881). С 1841 года по 1856 год он преподавал офтальмологию в стенах нашей Академии и собственноручно выполнил большое количество актуальных в то время операций по поводу травм и заболеваний органа зрения, а также первый в 1847 году применил наркоз при обработке боевой глазной травмы во время Кавказской войны.
Трудно переоценить вклад в развитие кафедры и борьбу с трахомой в России Леонида Георгиевича Беллярминова (1859—1930). Во главе кафедры он находился с 1893 года по 1924 год. Л.Г. Беллярминов создал самую крупную школу офтальмологов в дореволюционной России, насчитывающую 12 профессоров, многие из которых возглавили кафедры глазных болезней в других городах.
Владимир Николаевич Долганов (1867—1941) возглавлял кафедру с 1925 года по 1941 год. Он является автором учебного пособия «Болезни и травмы глаз военно-служащих» и многих других научных работ, сохранивших свою актуальность долгие годы и десятилетия.
Огромную роль в деятельности нашей кафедры играет связь поколений. Мне очень приятно, что два моих предшественника на посту руководителя кафедры — д.м.н., профессора В.В. Волков и В.Ф. Даниличев — продолжают активно трудиться на благо кафедры, передавая свой богатый опыт молодым поколениям офтальмологов.
Мой непосредственный предшественник на этом посту — д.м.н., профессор М.М. Шишкин — в настоящее время работает в Москве, являясь заведующим кафедрой глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, но его творческое взаимодействие с кафедрой продолжается и по сей день.
Те клинические ординаторы, которым довелось пройти «курс молодого бойца» в первые месяцы обучения у опытнейших доцентов Ю.А. Кириллова, В.Ф. Черныша, Д.С. Горбачева на всю свою профессиональную жизнь получают «прививку» системных глубоких офтальмологических знаний и умений. Передают свои мудрость и опыт также профессор Н.А. Ушаков и к.м.н. З.А. Каверина. Не могу не сказать, что на кафедре сейчас трудится талантливая молодежь, и я не сомневаюсь, что преемственность поколений будет продолжаться.
— Эрнест Витальевич, что Вы считаете наиболее важными событиями в жизни кафедры за последние пять лет?
— Я могу Вам сразу же ответить, что станет одним из наиболее важных событий в ближайшие пять лет. Следующая большая конференция, намеченная на 2018 год, будет посвящена 200-летию кафедры. Это особая дата. И мы уже сейчас начнем к ней готовиться.
Что касается прошедших лет… Безусловно, одно из значительных событий в жизни кафедры, как и всей Военно-медицинской академии — это отмена переезда за пределы кольцевой автодороги. За это решение мы должны быть благодарны новому министру обороны, генералу армии С.К. Шойгу и руководству страны.
Как известно, мы служим в военном учреждении, а поэтому приказы не обсуждаем, а исполняем их. Поэтому мы не имели возможности как-то повлиять на процесс переезда. Но, как известно, общественность Санкт-Петербурга и страны активно протестовала против этого решения, доказывая важность для России сохранить Военно-медицинскую академию в ее родных стенах, сохранив тем самым историческую основу нашего прославленного учреждения. И можно только порадоваться, что планы переезда были отменены новым руководством Министерства обороны. Ведь, как говорят в народе: два переезда равны одному пожару…
С удовлетворением могу сообщить, что востребованность кафедры в прошлые годы оставалась очень высокой. Каждый год у нас обучаются 35-40 клинических ординаторов, аспирантов и адъюнктов (военных аспирантов), которые должны выдержать конкурс, чтобы к нам поступить на учебу. Ежегодно 50-70 военных и гражданских врачей приезжают к нам на курсы повышения квалификации.
— Не могу не спросить Вас об увеличившемся наборе в Военно-медицинскую академию. Вероятно, это событие тоже затронуло деятельность кафедры.
— Как известно, в последние пять лет набор курсантов постоянно сокращался. Он дошел до 30-50 человек при традиционном наборе до 360. А в 2013 году мы набрали 660 новых курсантов. Представляете, какая разница! С 30-50 человек до 660 будущих военных врачей.
Увеличение количества курсантов неминуемо приведет к увеличению нагрузки на профессорско-преподавательский состав. Но мы готовы к такому развитию событий. Я не исключаю и увеличения штатных единиц в ближайшие годы.
— Как Вы оцениваете научный потенциал кафедры?
— Этот потенциал достаточно высокий. В том числе, если мы будем основываться на таких популярных в наше время показателях, как индекс Хирша, т.е. индекс научного цитирования. Кафедра разрабатывает и применяет высокотехнологические методы лечения при травматическом поражении органа зрения и ожогах глаз. Мы развиваем витреоретинальную хирургию, хирургию сетчатки и стекловидного тела, а также лазерную тематику. У нас есть успехи в офтальмоонкологии, ранней диагностике глаукомы, офтальмоэргономике, определении роли инфекций в патологии глаза. На эти и другие научные темы у нас имеются большое число публикаций в серьезных российских и западных научных журналах и десятки патентов.
Во взаимодействии с нашей кафедрой работает научно-исследовательская лаборатория микрохирургии глаза и контактной коррекции зрения. Ее первым руководителем был заслуженный деятель науки РСФСР, д.м.н., профессор, полковник медицинской службы Н.А. Ушаков, возглавлявший это подразделение с 1983 года по 1996 год. Николай Андреевич и по сей день, несмотря на солидный возраст, продолжает оставаться сотрудником лаборатории. С 1997 года во главе лаборатории стоит бывший начальник кафедры д.м.н., профессор Владимир Федорович Даниличев.
Лаборатория внесла и продолжает вносить значительный вклад в развитие офтальмоконтактологии — нового научно-практического направления в офтальмологии. И прошедшая юбилейная конференция была посвящена не только 195-летию кафедры, но и тридцатилетию этой лаборатории.
— Клиническая деятельность Вашей кафедры является не менее значимой, чем научная работа…
— Мы проводим более 3000 операций в год и более 8000 амбулаторных приемов.
— Знаю, что лично Вы тоже много оперируете…
— Каждый год цифры проведенных операций у меня разные. Но в среднем я провожу за год от 300 до 500 операций. Эти цифры не являются рекордными. Многие офтальмохирурги проводят и большее число операций. Но операции у меня, в основном, сложные: витреоретинальная патология, эндорезекция внутриглазной меланомы, лазерные операции. Также провожу операции по поводу катаракты.
Честно говоря, они для меня являются более легкими, и обычно планирую их после сложных витреоретинальных операций. При этом именно операции, связанные с катарактой, часто приносят наибольшее моральное удовлетворение не только больному, но и врачу. Они обычно позволяют сразу же после окончания операции порадоваться удачному результату. Кроме того, современные операции по поводу катаракты проводятся, в основном, амбулаторно и не требуют последующего специального ухода и проведения каких-либо реабилитационных мероприятий. Пациент сразу же может вернуться в повседневную жизнь и наслаждаться существенным увеличением своих зрительных возможностей.
— Сейчас в российском обществе проходит бурная дискуссия о путях развития отечественной науки, о реформировании Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Не могу не спросить о Вашем мнении по этому вопросу.
— Я могу приветствовать тот факт, что подобная дискуссия в российском обществе идет. Это значит, что граждане России не безразличны к вопросам организации научного процесса, в том числе и в медицине.
Проведя немало времени за рубежом, пообщавшись с западными коллегами, послушав всевозможные доклады и лекции иностранцев, все больше проникаешься мыслью, что российская офтальмология является одним из значительных и всемирно признанных «брэндов» России. Это связано, прежде всего, с нашими великими предшественниками и учителями, которые определили это международное признание. В этой связи необходимо упомянуть имена академиков М.М. Краснова, С.Н. Федорова, А.П. Нестерова, профессора В.В. Волкова, которых знает и цитирует весь мир. Современное поколение российских офтальмологов по многим вопросам может быть гордостью мировой офтальмологии. Может быть, мое сравнение как военного человека покажется Вам необычным, но отечественная офтальмология — такой же всемирно признанный «брэнд», как и автомат Калашникова.
— Что Вы думаете о планах слияния Российской академии наук и Российской академии медицинских наук? Как Вы оцениваете новые принципы управления научными институтами, которые прописаны в новом законе, недавно принятом нашим парламентом?
— Давайте подождем какое-то время, пока реформа заработает и начнет приносить свои плоды. Не хотелось бы делать поспешные выводы. Время все расставит по своим местам. Реформа удастся, если ученым будут созданы достойные, комфортные условия для работы. Тогда и результаты появятся! С одной стороны, занятия наукой — это творческий процесс, связанный с раздумьями, с полетом фантазии. Настоящий ученый зреет долго. Но с другой стороны, многое зависит от руководителей и от умения организовать этот процесс продуктивной научной деятельности.
— Но ведь существуют и некие объективные критерии оценки работы ученых…
— Конечно, есть и различные объективные критерии оценки. Но с другой стороны, в научном сообществе постоянно ведутся дискуссии, насколько эти критерии, тот же индекс Хирша, являются объективными.
Один из важнейших аспектов любых процессов реформ — это необходимость избежать соблазна всеобщей коммерциализации научной деятельности. Это относится и к офтальмологии. Мы все в профессиональном сообществе прекрасно знаем, что в офтальмологии существует целый ряд направлений, позволяющих вести коммерческую деятельность и зарабатывать деньги. Но необходимо финансировать и фундаментальные офтальмологические исследования, не сулящие сиюминутной прибыли.
Для становления и развития ученого-офтальмолога необходимо не только достойное финансирование и обеспечение соответствующим оборудованием, но и творческая атмосфера, возможность взаимодействия с коллегами. В том числе с коллегами, работающими в других областях медицины. Как известно, научные открытия часто происходят на стыке наук. Для офтальмологов важно общение и с физиологами, и с микробиологами, и с физиками, и с медиками других специальностей. Как раз в Военно-медицинской академии, многопрофильном учреждении с давними традициями, имеются очень хорошие условия для кооперации многих специалистов и научного поиска.
Начальник лаборатории микрохирургии глаза и контактной коррекции зрения кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, полковник медицинской службы в отставке В.Ф. Даниличев:
Наша лаборатория — неотъемлемая часть родной кафедры
— Владимир Федорович, эта конференция стала для Вас особой, ведь она посвящена не только 195-летию кафедры офтальмологии, но и 30-летию Вашей лаборатории.
— Наша лаборатория является важной и неотъемлемой частью родной кафедры. У нас работают 15 штатных сотрудников. Но в «сфере влияния» лаборатории находится гораздо больше ученых. С нами успешно сотрудничают многие сотрудники кафедры, в том числе и ее начальник — д.м.н., профессор Э.В. Бойко. Многие его научные исследования проводятся в тесном взаимодействии с нашей структурой.
Вообще, лаборатория никогда не могла пожаловаться на недостаток внимания со стороны руководства кафедры. Она была создана в 1983 году по инициативе и при активном, деятельном участии тогдашнего начальника кафедры, д.м.н., профессора В.В. Волкова. В 1989 году преемником профессора В.В. Волкова на посту начальника кафедра кафедры и главного офтальмолога Вооруженных сил стал Ваш покорный слуга. По мере своих сил я старался способствовать развитию лаборатории, так же как и других подразделений кафедры.
После ухода с действительной военной службы мне предложили остаться в качестве сотрудника кафедры. Наша работа продолжилась под руководством моего преемника, д.м.н., профессора М.М. Шишкина, а с 2003 года — под руководством моего научного ученика, д.м.н., профессора Э.В. Бойко.
— Чем была обусловлена необходимость создания лаборатории? Какие задачи она решает?
— Хотел бы напомнить, что в 1935 году именно сотрудник нашей кафедры, доцент Б.Л. Поляк (с 1942 года по 1967 год он возглавлял кафедру) доказал целесообразность коррекции аномалий рефракции у военнослужащих рядового состава армии. Был решен вопрос о призыве в армию молодых здоровых людей, ранее признанных негодными к военной службе. Их в массовом порядке снабжали очками в футляре.
Впоследствии на кафедре стали активно проводиться исследования, посвященные коррекции зрения не только с помощью очков, но и контактных линз. Эти исследования проводились в шестидесятые-семидесятые годы и явились предпосылкой к созданию лаборатории.
— Расскажите, пожалуйста, о деятельности лаборатории в прошедшие годы.
— Мы занимались созданием защитно-корригирующих очков для военнослужащих. Проводилась работа по контактной коррекции зрения военнослужащих, в том числе и в экстремальных условиях, с применением средств защиты.
Сотрудники лаборатории также проводили исследования по интраокулярной коррекции при лечении глаз с травматической и возрастной катарактой. Мы работали над решением проблем микро- и витреоретинальной хирургии при тяжелых повреждениях органа зрения. Занимались лазерной хирургией при травмах и заболеваниях глаз. В настоящее время основным направлением научной деятельности лаборатории стали исследования по созданию высоких технологий и материалов для лечебно-корригирующих контактных линз.
Офтальмоконтактология — это наука, в развитии которой в настоящее время принимают участие ученые различных специальностей (офтальмологи, физики, химики, оптики, специалисты по электронике, микробиологи), а также практики различных направлений (оптометристы, контактологи, семейные врачи). Мне очень приятно, что наша лаборатория вносит достойный вклад в развитие этого научного направления. Кстати, сам термин «офтальмоконтактология» тоже родился в наших стенах.