XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
21 июня 2013 года, Москва
Организаторы: Министерство здравоохранения РФ; Общество офтальмологов России; ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
21 июня 2013 года в конференц-зале главного корпуса ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» состоялось торжественное открытие конференции «Федоровские чтения – 2103». В церемонии открытия приняли участие ведущие офтальмологи страны, гости из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.
По традиции конференцию открыл генеральный директор ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», профессор А.М. Чухраёв.
Главный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, директор ФГБУ «МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца», д.м.н., профессор В.В. Нероев приветствовал участников конференции.
С приветствием в адрес участников обратились также член научного Общества офтальмологов Республики Беларусь, профессор Т.А. Имшенецкая и глава делегации КНР, директор глазной клиники Харбинского медицинского университета, профессор Лю Пин. Как и в прошлом году, представительная китайская делегация приняла активное участие в конференции. В 2012 году была образована китайская секции, сотрудничество в этом направлении между Москвой и Харбином продолжается.
Торжественную часть конференции открыл президент Российского глаукомного общества, д.м.н., профессор Е.А. Егоров. Ученик академика Аркадия Павловича Нестерова выступил с мемориальной лекцией, посвященной 90-летию со дня рождения великого ученого. На торжественном заседании присутствовали академик РАМН, профессор Алевтина Федоровна Бровкина (вдова А.П. Нестерова) и внуки Аркадия Павловича.
Алевтина Федоровна Бровкина и Аркадий Павлович Нестеров были одной из самых красивых супружеских пар. В интервью газете «Поле зрения» № 1 за 2010 год Алевтина Федоровна сказала: «Я всегда гордилась Аркадием Павловичем. А почему жена не может гордиться мужем? Если бы я могла еще раз прожить жизнь, я бы пожелала прожить только так».
Аркадий Павлович Нестеров родился 20 июня 1923 года в городе Бузулуке Оренбургской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Куйбышевский государственный институт. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 году — докторскую, в этом же году избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского медицинского института. В 1965 году ему присвоено ученое звание профессора.
С 1966 по 1974 год Аркадий Павлович работал ответственным редактором «Казанского медицинского журнала». В 1968 году был избран депутатом Казанского городского совета, где работал в комиссии по здравоохранению.
В 1974 году А.П. Нестеров избран заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета 2-го МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова (ныне — Российский государственный медицинский университет), с 1976 года руководил также проблемной научно-исследовательской лабораторией микрохирургии глаза. В 1975 году удостоен Государственной премии СССР.
В 1985 году Государственным комитетом по делам открытий и изобретений было зарегистрировано открытие А.П. Нестерова «Явление функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека — эффект Нестерова». Автор показал важную роль блокады синуса в патогенезе глаукомы и указал на новые возможности лечения этого заболевания.
А.П. Нестеров — один из основателей нового направления в офтальмологии: гидростатики и гидродинамики глаза. А.П. Нестеров предложил ряд диагностических тестов, разработал технику 11 новых микрохирургических и лазерных операций, а также инструменты для их выполнения, электронный офтальмотонограф, новый портативный глазной тонометр и индикатор внутриглазного давления. Им разработаны новые безопасные и эффективные методы введения лекарственных препаратов во внутренние структуры глаза при болезнях сетчатки и зрительного нерва.
В 1997 году А.П. Нестеров был избран почетным заведующим кафедрой глазных болезней РГМУ, был научным руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории «Микрохирургия глаза» в составе РГМУ и руководителем академической научной группы РАМН. В 1999 году приказом Комитета здравоохранения Москвы создан Московский городской глаукомный центр, руководителем которого назначен А.П. Нестеров.
В 2000 году А.П. Нестерову и его коллективу присуждена премия Правительства РФ за 1999 год за разработку и внедрение в клиническую практику новых микрохирургических технологий и инструментария для лечения глазных заболеваний, в 2002 году — премия имени академика Т.И. Ерошевского за исследования по проблемам геронтологии и глаукомы.
Им опубликованы свыше 300 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них — за рубежом). В 1978 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1993 году — действительным членом РАМН.
Под руководством и при консультации А.П. Нестерова выполнены и защищены 42 кандидатские и 20 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры офтальмологии в медицинских вузах Москвы, Казани, Перми, Омска, Благовещенска, Душанбе.
А.П. Нестеров награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР (1975), премии Правительства Российской Федерации (2000), премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И. Авербаха (1969), премии (диплома) РАМН имени Н.И. Пирогова (1992), премии имени Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии (2002). Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный изобретатель СССР.
Высокие чувства к памяти своего учителя выразил член-корреспондент РАМН, профессор Е.И. Сидоренко (Москва), вспоминая Аркадия Павловича с теплотой и грустью. О своей первой встрече с академиком А.П. Нестеровым не без юмора вспоминал профессор В.В. Страхов (Ярославль).
Первое пленарное заседание, посвященное вопросам этиопатогенеза, ранней диагностике и эффективного мониторинга глаукомной нейропатии возглавили члены президиума: Ю.С. Астахов (Санкт-Петербург), Э.В. Егорова (Москва), А.В. Золотарев (Самара), Т. Н. Киселева (Москва), Н.И. Курышева (Москва), В.А. Мачехин (Тамбов), В.В. Страхов (Ярославль), Н.С. Ходжаев (Москва).
В своем докладе «Кровообращение глаза и глаукома» профессор Ю.С. Астахов изложил согласованное мнение, которое заключается в следующем: ВГД имеет положительную корреляцию с артериальным давлением. Низкое артериальное давление может быть фактором риска развития и прогрессирования глаукомы при нарушенной ауторегуляции. Пониженное перфузионное давление является фактором риска для ПОУГ. Параметры кровотока, полученные с помощью разных методов, ухудшаются при глаукоме, особенно при глаукоме с нормальным ВГД (по сравнению со здоровыми лицами). Кровоток в глазу снижается с возрастом. Кровоток в зрительном нерве может быть снижен в ночное время. Сосудистая дисрегуляция может вносить свой вклад в развитие глаукомы, особенно у лиц с более низким ВГД. Определенные препараты, даже в виде глазных капель (местные ИКА), могут влиять на глазной кровоток и его регуляцию. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что ингибиторы карбоангидразы улучшают глазной кровоток и его регуляцию, независимо от их гипотензивного эффекта. Некоторые системные препараты могут положительно влиять на глазной кровоток и его регуляцию.
Профессор А.В. Золотарев и Е.В. Карлова (докладчик) из Самары, говоря о морфологии и функции увеосклеральных оттоков, считают, что в их осуществлении непосредственно участвуют увеальный слой трабекулярного аппарата, пространства между волокнами цилиарной мышцы, супрахориоидальное пространство, паравазальные пространства транссклеральных сосудов. Морфологические особенности увеальных слоев трабекулы обеспечивают непосредственное участие трабекулярной сети в осуществлении увеосклерального оттока. Наличие в системе увеосклерального оттока цилиарной мышцы позволяет говорить о непосредственной связи гидродинамики и аккомодации. С функциональной точки зрения увеосклеральный отток является важным элементом аккомодационно-гидродинамической системы глаза.
Профессор В.В. Страхов (Ярославль) в своем выступлении перечислил симптоматику поражения сетчатки при ПОУГ, это — нарушение темновой адаптации; диффузное снижение светочувствительности сетчатки: в ранней диагностике ПОУГ — в 55% случаев против 5% парацентральных скотом; нарушение контрастной и цветовой чувствительности: более выраженное и раннее на стимулы темнее фона, снижение чувствительности к смешанным и насыщенным зеленому и синему цветам; хаотичное расположение скотом и их кластеров по всему полю зрения. Прижизненное изучение слоев сетчатки при первичной глаукоме лежит за пределами возможностей офтальмоскопии. Поэтому ретинальной симптоматики ПОУГ до появления когерентной ретинотомографии (ОСТ) практически не существовало.
Профессор Н.И. Курышева (Москва) рассказала о роли хориоидеи в развитии глаукомной оптиконейропатии. Актуальность исследования связана непосредственно с размером хориоидеи, который важен с точки зрения развития ЗУГ. Актуальность темы содержит следующие положения: преламинарная зона зрительного нерва получает крово-снабжение из перипапиллярной хориоидеи; хориокапилляры имеют фенестрированную стенку; в хориоидее нет ауторегуляции кровообращения; при глаукоме имеются повреждения в хориоидальном сосудистом русле.
М.З. Франковска-Герлак с соавторами (Москва) назвала факторы риска развития открытоугольной глаукомы у пациентов с глазными проявлениями ПЭС. Авторами определена достоверная корреляционная зависимость между развитием ОУГ у пациентов с ПЭС, возрастом и наличием у них атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, цереброваскулярной недостаточности. В результате исследований получена формула расчета степени риска развития ОУГ на глазах с ПЭС, учитывающая стадию ПЭС, толщину хрусталика и другие составляющие, описанные выше.
Страницы: 1 2