Р.М. Гизляев из центра микрохирургии глаза «Прозрение» (Набережные Челны) отметил, что ведущими факторами выбора технологии хирургической коррекции пресбиопии являются возраст, особенности профессиональной и бытовой зрительной деятельности пациента, резервы аккомодации, а также клинико-функциональное состояние органа зрения. К настоящему моменту не существует «универсального» метода коррекции пресбиопии, обеспечивающего оптимальное зрение вдаль и вблизи на различных расстояниях. Метод коррекции пресбиопии должен быть индивидуальными.
Двухчасовые теоретические и практические занятия по ретиноскопии для всех желающих были проведены в городах Казань и Самара немецким офтальмологом, профессором Эрнстом Хофлингом (см. «Поле зрения» № 3, 2015). Метод был предложен в 1873 г. французским врачом Кюнье. Несмотря на наличие в арсенале зарубежных специалистов современных авторефкератометров, ретиноскопия до сих пор популярна и широко применима в Германии. В конце занятий компания Heine разыгрывала среди слушателей офтальмоскопы «Mini 3000».
Н.П. Парфенова из Академии медицинской оптики и оптометрии рассказала об особенностях коррекции аметропий у детей и подростков. Полное восприятие формы предметов и нормальная острота зрения развиваются у детей только к школе, к 6-8 годам. Острота зрения достигает 0,8-1,0. Докладчик перечислила основные правила назначения корригирующих очков: определение статической рефракции возможно только в условиях обязательной циклоплегии с последующим подбором коррекции с узким зрачком, учитывая возможность повышения тонуса аккомодации у детей до 14 лет; назначать полную и неполную коррекцию или дополнительную коррекцию для близи можно только после полного офтальмологического обследования на следующем приеме с узким зрачком. Применение асферической очковой оптики предпочтительнее у детей, особенно с высокой степенью аметропии. Параметры контактных линз в различных возрастных группах изменяются, достигая величин, аналогичных взрослым пациентам, в возрасте 5-7 лет, в другом случае необходимы индивидуально изготовленные контактные линзы.
Второй день конференции прошел в Самаре и был посвящен проблеме коррекции астигматизма. Участников и гостей приветствовал главный офтальмолог Самарской области, профессор А.В. Золотарев. Большой интерес вызвали пленарные доклады главного врача Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского, профессора А.В. Золотарева и его заместителя по медицинской части, д.м.н. Е.А. Спиридонова.
Евгений Анатольевич Спиридонов представил инвазивные методы коррекции астигматизма: операции на роговице, вмешательства на других структурах глаза (интраокулярные вмешательства), комбинированные. В зависимости от степени миопии он представил данные показаний к различным видам рефракционных операций (РК, ФРК, LASIK, факич. ИОЛ, ЭПХ+ИОЛ, Биоптика). Профессор А.В. Золотарев представил неоптометрические аспекты интраокулярной коррекции астигматизма.
По мнению докладчика, максимальная коррекция астигматизма возможна, целесообразна, при этом достигается максимальная острота зрения, усиливается гипотензивный эффект. Интраоперационная коррекция астигматизма при хирургии хрусталика эффективна при различных степенях и вариантах астигматизма. Важную роль играет адекватный выбор методики коррекции, при небольших степенях астигматизма — использование антиастигматического эффекта роговичного тоннеля.