Жажда жизни, несмотря на слепоглухоту
Во время посещения Центра мне довелось познакомиться с одной из реабилитанток, полностью лишённой зрения и слуха. Светлана Викторовна Шаманова родилась в 1945 году. Всю жизнь прожила в столице Карелии, городе Петрозаводске. Работала продавщицей. Родила и вырастила двух сыновей. В 1997 году из-за глаукомы потеряла зрение. В 2000 году инсульт привёл к потере слуха.
«Светлана Викторовна вызывает у меня искреннее восхищение, — замечает А.В.Полывяная. — Слепо-глухота не лишила её оптимизма и жажды жизни. Она самостоятельно освоила рельефно-точечную (брайлевскую) систему, читает книги и журналы. Жительница Петрозаводска шьёт, готовит еду, даже самостоятельно ходит гулять. Удивительная женщина!»
Во время занятия, на котором мне разрешили присутствовать, Алла Владимировна объясняла Светлане Викторовне принцип работы «прибора прямого чтения» или «коммуникатора». Это приспособление, напоминающее миниатюрную пишущую машинку, специально создано для общения слепоглухих между собой или с незрячими людьми, владеющими рельефно-точечной системой.
Чтобы общаться слепоглухому человеку достаточно «набить» текст как на пишущей машинке, а его собеседник тактильно воспринимает информацию подушечками пальцев, которые чувствуют выскакивающие из устройства пластмассовые колпачки. Потом «слушатель» и «говорящий» меняются местами… По сути, «коммуникатор» работает по тому же принципу, что и брайлевский дисплей, но устройство это гораздо более дешёвое, доступное, не требующее электричества. Чудо механики, созданное ещё в советские времена!
Разумеется, мне хотелось лично поговорить со Светланой Викторовной. Но как это сделать? На помощь пришла Алла Владимировна. Она переводила мои вопросы на язык жестов и тактильно обозначала эти жесты на ладони С.В. Шамановой. Если каких-то жестов моя собеседница не знала, то А.В. Полывяная просто «писала» своим указательным пальцем печатные буквы на её ладони.
А вот отвечать на вопросы Светлана Викторовна могла сама. Она не слышит себя, но сохранила вполне внятную речь, как и многие люди, потерявшие слух во взрослом возрасте.
— Светлана Викторовна, что самое трудное в жизни слепоглухого человека?
— Самое трудное для слепоглухого — не видеть и не слышать, как это ни банально звучит… Каждый человек хочет видеть и слышать, а мы этого лишены.
— Как Вы справляетесь с этими трудностями?
— У меня очень хорошие дети. И муж был очень хорошим и добрым. К сожалению, он умер четыре года назад. Он долго болел. Я научилась за ним ухаживать, хотя сама уже была слепоглухой.
У меня два сына: Андрей и Максим. Андрею 48 лет. Он женат, у него двое детей. А Максиму 39 лет. Он так и не женился, живёт вместе со мной. Максим каждый день пересказывает мне все новости, которые передают по телевизору. Мне очень важно знать всё, что происходит в мире. Так легче преодолевать слепоглухоту.
— Чему Вы хотите научиться в Волоколамске?
— Я уже многое умею, но хочется совершенствоваться: лучше знать рельефно-точечную систему, лучше изучить язык жестов… Кроме того, Алла Владимировна даёт полезные советы по кулинарии, по ведению домашнего хозяйства. Ещё мне нравится плавать в бассейне. А в Центре реабилитации слепых есть свой небольшой бассейн.
Помощь незрячим соседствует с дискриминацией
Посещение Центра даёт возможность пообщаться с незрячими людьми, приехавшими из различных регионов нашей страны. Хотелось обсудить с ними не только курс реабилитации, предлагаемый в Волоколамске, но и самые разные аспекты их жизни.
Анастасии Баклановой 24 года. Потеряла зрение в подростковом возрасте. Родилась и выросла в городе Донецке Ростовской области. Этот город часто путают с одноимённым областным центром Украины. Но в России тоже есть свой Донецк.

Дактилологическая таблица букв русского алфавита
В 2010 году Анастасия окончила специальное отделение для инвалидов по зрению Кисловодского медицинского колледжа, где получила профессию массажиста. После завершения учёбы она нашла работу в одном из многочисленных кисловодских санаториев. Самостоятельно сняла квартиру.
Мы познакомились в кабинете психолога Ольги Михайловны Малышевой. Анастасия как раз работала с пластилином. Психолог попросила её с помощью пластилина нарисовать на листе бумаги персонажей, окружающих девушку в повседневной жизни.
— Анастасия, тебя можно поздравить. Ты живёшь и работаешь в одном из самых прекрасных городов России, где сотни тысяч наших соотечественников мечтают провести отпуск!
— Мне тоже очень нравится наш замечательный город Кисловодск. Именно поэтому я и решила там остаться после окончания учёбы. Город с благоприятным климатом, целебными минеральными источниками, прекрасной экологией, беззаботной, курортной атмосферой. Мне нравится работать там, где другие отдыхают! Хотя работу массажиста вряд ли кто-нибудь назовёт лёгкой. Она требует и физических усилий, и эмоционального контакта с пациентами.
— Трудно было найти работу после окончания учёбы?
— С одной стороны, в Кисловодске наш колледж хорошо известен. Его выпускники хорошо себя зарекомендовали, и многие санатории и медицинские учреждения охотно берут их на работу в качестве массажистов. Но с другой стороны, существует и дискриминация незрячих.
Некоторые дорогие, элитные санатории не хотят брать на работу сотрудников с инвалидностью. Это объясняется тем, что богатые, респектабельные клиенты этих заведений якобы не хотят видеть рядом с собой слепых.
— По российскому законодательству, если работодатель нарушает права инвалида, например, отказывает ему в приёме на работу из-за его физического недостатка, то это не просто правонарушение, а серьёзное преступление…
— Конечно, работодатели это знают. И они не будут прямо говорить, что не хотят брать того или иного человека по причине инвалидности. Обычно придумывается какая-то другая отговорка… Я не хочу сгущать краски. В Кисловодске существует и много работодателей, которые относятся к инвалидам доброжелательно, стараются помочь, охотно берут на работу. Но есть и противоположная тенденция.
— Как ты оцениваешь курс реабилитации, предлагаемый в Волоколамске?
— Все занятия принесли пользу. Особенно меня заинтересовали компьютерные курсы. Мне думается, что незрячий массажист обязательно должен владеть компьютером. Тогда он сможет вести всю необходимую документацию без посторонней помощи. Кроме того, я с удовольствием посещала тренажёрный зал, плавала в бассейне.
Здесь я научилась вязать
Наталье Устиновой 23 года. Она родом из города Десногорска Смоленской области. Незрячая с рождения. Училась в Смоленской областной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, расположенной в деревне Черныш Краснинского района. В 2012 году окончила Кисловодский медицинский колледж, где получила специальность массажиста. Сразу же после окончания колледжа стала работать массажистом в расположенном в Десногорске санатории «Лесная поляна».
— Наталья, тебе удалось найти работу не только по специальности, но и рядом с домом. Ты рада этому успеху?
— Мне нравится работать массажистом. Но если быть откровенной, я не могу сказать, что речь идёт о работе моей мечты…
— Чем бы тебе хотелось заниматься?
— Я всегда мечтала работать педагогом или социальным работником.
— Так в чём же дело? Ты ещё молодая, можно поступить в педагогический институт. Среди инвалидов по зрению немало педагогов и социальных работников…
— Мне думается, не всё так просто. Например, в нашей Смоленской областной школе для незрячих и слабовидящих детей не было ни одного незрячего педагога. Т.е. раньше они там работали, но когда я училась, уже никого не осталось. И в других школах незрячих сотрудников становится всё меньше… Я уже не говорю об обычных массовых школах. Много ли там слепых учителей?
Инвалиды по зрению в качестве социальных работников в основном работают в аппарате ВОС. Устроиться в другие структуры очень сложно.
— Ты довольна своим пребыванием в Волоколамске?
— Очень довольна! Я здесь научилась вязать: носочки, шарфики, перчатки. Теперь хочу совершенствоваться в этом деле: научиться вязать кофты, юбки, жакеты. Мне также очень понравились занятия по кулинарии. Здесь имеется отличная оборудованная кухня с полным набором утвари. В Волоколамске учат и борщи варить, и пироги печь… Запомнилась культурная программа: экскурсии, концерты. Во время концерта, посвящённого Дню Святого Валентина 14 февраля, мне доверили роль ведущей.
Я люблю театр, книги и путешествия
Альбине Ассадуллиной 28 лет. Она живёт в городе Учалы Республики Башкортостан. Так же как и Наталья Устинова, она тоже незрячая с рождения. Тоже работает массажисткой. Правда, в отличие от Натальи, Альбине эта работа очень нравится. У девушки высшее образование. Она окончила Башкирский государственный университет по специальности педагог-психолог.
— Альбина, где ты сейчас работаешь?
— Я работаю массажисткой в реабилитационном центре для детей-инвалидов, расположенном в моём родном городе Учалы. Ко мне приходят самые разные дети: с болезнями внутренних органов, с ДЦП. Также есть дети, у которых проблемы со зрением и со слухом.
— У тебя есть желание найти работу по специальности, в качестве педагога-психолога?
— Я считаю, что и так работаю по специальности. Массажист должен быть и педагогом, и психологом. Мне нравится моя работа, нравится наш реабилитационный центр. Думается, что я приношу наибольшую пользу именно в этом качестве.
— Чем ты любишь заниматься в свободное время?
— Я читаю брайлевские книги на трёх языках: русском, татарском и башкирском.
— Настоящий полиглот!
— И театральные спектакли тоже посещаю на трёх языках. В Башкирии есть и башкирские, и татарские, и русские театральные труппы. Ещё люблю путешествовать. Например, недавно была на Крайнем Севере, гостила у родственников в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа.
— Чем тебе запомнилась эта поездка?
— Я, вообще, люблю путешествовать, летать на самолёте, ездить на поезде… Мне всё равно куда ехать — главное быть в движении!
— Наверное, ты уже была во многих примечательных местах Башкирии и соседних регионов?
— Мне довелось много поездить по Башкирии. Например, могу порекомендовать прекрасное озеро Аракуль. Оно окружено лесом и горами. Воздух там наполнен удивительными ароматами горных трав и цветов. Ещё мне очень понравилось на горе Иремель. Туда любят приезжать многие туристы и жители Башкирии. Запомнилось также посещение пещеры Шульган-Таш в Башкирии и археологического заповедника Аркаим в Челябинской области. Всегда стараюсь куда-нибудь поехать, когда есть такая возможность.
— Чему ты научилась во время пребывания в Волоколамске?
— Я стала лучше ориентироваться в пространстве. И, вообще, стала более самостоятельной. Ведь я живу с родителями. Они очень интенсивно опекают. Поэтому каждому незрячему могу порекомендовать поехать в Волоколамск, чтобы ощутить себя свободным, самостоятельным и успешно реабилитированным.
Илья Бруштейн. Фотографии автора
Страницы: 1 2