Так можно познакомиться с любым текстовым сообщением в Ватсапе?
Любое сообщение будет озвучено голосовым помощником. Этот же голосовой помощник помогает в написании и отправке собственных сообщений. Но для людей, полностью лишённых зрения и слуха, пользование и стационарным компьютером, и любыми электронными гаджетами возможно только с помощью рельефно-точечного (брайлевского) дисплея.
Как же брайлевский дисплей помогает общаться в Ватсапе?
Все сообщения Ватсапа могут отображаться на дисплее и считываться с помощью подушечек пальцев. Как говорится, весь мир на кончиках пальцев! Этот процесс напоминает чтение брайлевских книг. Используется тот же шрифт. Правда, в электронной клавиатуре есть и дополнительные символы.
Брайлевский шрифт – это шеститочие. Каждая буква, цифра, знак препинания, музыкальная нота, физическая или химическая формула обозначаются с помощью сочетания «осязаемых точек» («пупырышков» на картонной бумаге).
В брайлевском дисплее, конечно, никакого картона нет. Роль «осязаемых точек» выполняют крошечные колпачки, которые «выскакивают» из дисплея, давая возможность познакомиться с текстом в тактильной форме.
Николай, мне неоднократно доводилось прикасаться к брайлевскому дисплею. На самом деле кончики пальцев ощущают крошечные колпачки. Но они настолько маленькие, что почти невозможно понять, сколько же «осязаемых точек» находится под пальцем.
Для тотально слепоглухого человека использование брайлевского дисплея – единственная возможность научиться работать с электронными гаджетами, пользоваться Интернет-сервисами, в том числе Ватсапом, электронной почтой, дискуссионными платформами (чатами) на сайтах, службами доставки товаров и т.д.
Без слуха и зрения даже найти Ватсап в смартфоне может быть трудно. А ведь надо уметь писать собственные сообщения, читать чужие послания, удалить что-то ненужное. Перед отправкой сообщений хорошо бы проверить их грамматическую корректность. Надо уметь перемещаться между разными чатами.
Эта дама интересовалась только использованием Ватсапа? Или приходилось решать с ней и другие задачи?
Она не была активным пользователем Интернета. Ей хотелось узнавать в телефоне новости и погоду. Больше никаких запросов не было! В работе я всегда исхожу из желаний своих учеников. Например, если эта дама захочет приехать к нам на реабилитацию ещё раз и узнать что-то новое, то мы с удовольствием продолжим с ней познание электронного мира.
Что самое сложное в Вашей работе?
Самое сложное – это не технические премудрости, которые нам предстоит освоить в ходе индивидуальных занятий, а психологический груз, который лежит на плечах почти всех реабилитантов. Слепоглухота давит на человека. А если речь идёт о полном отсутствии зрения и слуха – это особая ситуация! Любой преподаватель, любой сотрудник «Дома слепоглухих» должен учитывать жизненные реалии своих подопечных.
Самое тяжёлое в слепоглухоте – ощущение зависимости от окружающих, от внешних обстоятельств. Курс реабилитации, который мы проводим, может укрепить уверенность человека в себе, повысить психологическую стабильность.
Главное для меня – преодолеть уныние и одиночество!
Ринату 35 лет. Он приехал на четырёхнедельный курс реабилитации из Татарстана, из города Набережные Челны.
Ринат, как Вы узнали о «Доме слепоглухих» в Пучково? Что ждёте от пребывания здесь?
Я живу с мамой. Именно она узнала, что существует благотворительной фонд «Дом слепоглухих», а также общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», которые помогают таким людям как я. У меня синдром Ушера. Это генетическое заболевание является наиболее распространённой причиной одновременного нарушения слуха и зрения.
Слава Богу, слух у меня в течение длительного времени держится на одном уровне. Проблемы есть, но ухудшения не происходит. С помощью двух слуховых аппаратов я могу понимать речь, если собеседник говорит чётко и находится рядом со мной.
А зрение, к сожалению, у меня очень ухудшилось в последние годы. Вернее, почти совсем пропало… Теперь я вижу только пятна перед глазами. Даже силуэты не различаю! Если крупные предметы движутся, то могу различить движение.
Синдром Ушера приводит к пигментному ретиниту, к разрушению сетчатки. Но у разных людей это заболевание проявляется в разной степени. Немало случаев полной слепоглухоты, а кто-то сохраняет остаток зрения и слуха до конца жизни.
Благотворительный фонд «Дом слепоглухих» регулярно проводит экскурсионные и оздоровительные поездки. В них может принять участие любой человек с этой инвалидностью, а также сопровождающие лица. В сентябре 2023 года я с мамой на восемь дней вместе с другими слепоглухими людьми поехал в Сочи, в Дагомыс.
Бархатный сезон в Сочи – это сказочно! Мы каждый день купались в море, ездили на очень интересные экскурсии, в том числе в Красную Поляну и в Абхазию. Группу сопровождала директор благотворительного фонда «Дом слепоглухих» Елена Валерьевна Федосеева. Она и пригласила меня приехать в Пучково на четырёхнедельную реабилитацию. Уже в начале октября я был здесь.
Главное для меня – преодолеть уныние и одиночество! Потерю зрения я очень тяжело переживал, т.к. моя жизнь круто изменилась.
Вы думаете, что пребывание в «Доме слепоглухих» поможет в решении этой задачи?
Так получается в последнее время, что когда я нахожусь дома, в Набережных Челнах, то общаюсь почти исключительно с мамой. Я ей очень благодарен за помощь, но всё чаще чувствую себя одиноко… А здесь я – среди людей. У нас много занятий. Проводятся экскурсии.
Что Вам больше всего запомнилось? Что заинтересовало из учебной программы?
С Николаем Хлудовым, преподавателем компьютерных технологий, мы занимаемся изучением различных программ экранного доступа. Это программы, помогающие незрячим людям, озвучивающие все действия компьютера. Кроме того, я уже смог поработать в керамической мастерской. Мы изготавливали чашку, украшенную узорами и виноградными гроздьями. Также запомнилось занятие по кулинарии, где мы чистили картошку, аккуратно её нарезали, а потом запекали в духовке с приправами. Ароматная картошечка получилась!
А дома приходится готовить?
Дома мама готовит. Но, думаю, запечь картошку я и сам смогу, когда вернусь домой. Почистить картошку – это не сложно! Но, конечно, надо делать это аккуратно, гигиенично.
Ещё здесь я изучаю использование GPS-навигатора. Он необходим для самостоятельных перемещений с белой тростью. Без GPS-навигатора слепой может, по сути, ходить только по знакомым маршрутам. А навигатор позволяет везде сориентироваться, самостоятельно приехать в любое незнакомое место. Даже в другом городе!
Собираетесь использовать эти знания на практике?
Я, честно говоря, по натуре домосед. Тем более, стал им после потери зрения. Но ведь человек может измениться! Мне всего 35 лет! Приезд в Пучково – это для меня первый шаг к жизненным переменам. На экскурсию в Дагомыс я вместе с мамой ездил. А сюда – сам приехал. Четыре недели без мамы!
Это необычно для Вас?
Я хотел бы стать более самостоятельным… Ещё хотел бы в будущем изучить дактильную азбуку и основные жесты РЖЯ. Это позволит общаться со слепоглухими людьми, полностью лишёнными слуха. Надеюсь, что у меня могут появиться новые знакомые и друзья!
Страна мечты: Таиланд
Вячеславу из Санкт-Петербурга 58 лет. Он очень искренний, открытый человек. О таких говорят: душа нараспашку… Уже вначале знакомства Вячеслав начинает рассказывать обо всём, что его радует и огорчает, волнует и тревожит. Его искренность и непосредственность не могут не подкупать!
«Напрямую» — как с Ринатом из Набережных Челнов – пообщаться с Вячеславом у меня не получилось, т.к. с детства он полностью лишён слуха. В общении нам помогал социальный работник «Дома слепоглухих» Юрий Юрьевич Яровиков, который владеет дактильной азбукой.
Кроме полного отсутствия слуха, Вячеслав страдает от так называемого «тоннельного зрения». Это значит, что его поля зрения резко сужены. Человек может видеть только небольшую часть окружающего пространства. Это то же самое, как если бы было необходимо постоянно смотреть на мир через замочную скважину.
Вячеслав сразу говорит, что у него «всё хорошо». В жизни, вообще, нет никаких проблем и никаких жалоб. Этому можно только позавидовать! С другой стороны, в разговорах он часто возвращается к рассказам о недавно ушедшей из жизни маме. Её было 80 лет.
Всю жизнь Вячеслав прожил с мамой. Теперь он живёт один. При этом подчёркивает, что мама даже после смерти продолжает ему помогать. Она является для него примером для подражания, можно сказать, «путеводной звездой». Он неоднократно мне повторял: «Мама никогда ни на что не жаловалась! Как я могу теперь на что-то жаловаться?»
О личной жизни мужчина говорить не любит. Сложно понять, может ли когда-нибудь в его жизненных реалиях появиться человек, сравнимый по значению с мамой. Но с бытовыми проблемами он во всяком случае справляется отлично. Его регулярно навещает пожилая соседка по дому, готовая оказать необходимую помощь в бытовых или организационных делах.
Но в основном Вячеслав справляется сам. Он может приготовить себе простую еду, убраться в квартире. На сухомятке и «Дошираке» петербуржец не сидит. Борщ и щи у него получаются хорошо!
Как проходит типичный день Вячеслава? Не скучно ли ему одному?
У меня гостей много бывает. Я далеко не всегда один! И дача у родственников есть. Часто я там живу.
Есть ли увлечения?
Очень читать люблю. Читаю исторические книги на планшете. Там можно шрифт увеличивать почти до бесконечности. Поэтому даже с тоннельным зрением можно прочитать всё, что нужно!
Главная страсть Вячеслава – Таиланд. Создаётся впечатление, что об этой стране он может говорить бесконечно. В Интернете он постоянно ищет любую информацию о королевстве в Юго-Восточной Азии.
При этом лично Вячеслав в Таиланде не был. Да и живя исключительно на пенсию по инвалидности, скопить на такую поездку может быть непросто. Но есть ли такие планы? Возможно, Вячеслав уже приступил к их реализации, например, откладывая какую-то часть пенсии на экзотическое путешествие?
На этот вопрос – при всей своей открытости и непосредственности – мой собеседник отвечать не хочет. Виртуальная любовь к Таиланду – это что-то глубоко личное, о чём Вячеслав не хочет говорить с каждым встречным.
В Таиланде побывал Игорь, старший брат Вячеслава. Он рассказал ему об этом путешествии. С тех пор флора, фауна, история и достопримечательности Таиланда заняли прочное место и в сознании, и, наверное, в подсознании слепоглухого человека.
Когда мужчина начинает говорить о Таиланде – это происходит с помощью сурдопереводчика – в его глазах появляется блеск, изменяется мимика. Очевидно, что далёкий, загадочный Таиланд – это Любовь Вячеслава. Любовь с большой буквы.
Останется ли эта любовь исключительно виртуальной? Или всё же судьба подарит петербуржцу возможность посетить страну своей мечты? Стремится ли он действительно к этому?
Хотелось поговорить на эти темы с социальным работником Юрием Юрьевичем Яровиковым, который во время нашей беседы выполнял роль сурдопереводчика.
Мне трудно судить о том, получится ли у Вячеслава когда-нибудь поехать в Таиланд. Всем людям хочется пожелать, чтобы их мечты сбывались! В его жизни есть немало трудностей из-за тяжёлой формы инвалидности. Но, объективно говоря, он неплохо справляется со своей жизненной ситуацией.
Конечно, если мужчина до 56 лет жил с мамой, не создал свою семью, не имеет детей, то уход из жизни самого близкого человека обладает особым драматизмом… Но у него есть друзья и родственники. Присутствует собственное стремление наполнить свою жизнь чем-то интересным.
Если жизнь этого человека, в целом, благополучна, то в чём состоит смысл его пребывания в «Доме слепоглухих» в Пучково?
К нам приезжают самые разные люди. Их всех объединяет слепоглухота. Даже если человек хорошо справляется с текущими жизненными обстоятельствами, то мы можем помочь ему в Пучково приобрести новые знания и навыки, набраться сил, познакомиться с новыми людьми и, возможно, встретить старых друзей.
Илья Бруштейн
Фотографии Ильи Бруштейна и из архива благотворительного фонда «Дом слепоглухих»
Окончание в следующем номере газеты «Поле зрения»
Страницы: 1 2