В 2008 году выпускница Уральского государственного медицинского университета О.Л. Орлова пришла в офтальмологическое отделение Центральной городской больницы №2 им. А.А. Миславского в качестве врача-ординатора. Уже во время учёбы в клинической ординатуре дисциплинированному, преданному медицине молодому доктору предложили стать штатным сотрудником отделения.
В трудовой книжке у Ольги Леонидовны только одна запись о месте работы: она была и остаётся сотрудником родной больницы. В июле 2024 года О.Л. Орлова возглавила офтальмологическое отделение. В первую очередь, здесь занимаются консервативным лечением офтальмологических патологий, хотя при необходимости осуществляются и небольшие амбулаторные хирургические операции.
В Свердловской области и за её пределами офтальмологическое отделение ЦГБ №2 получило известность благодаря успешному опыту лечения тяжёлых воспалительных заболеваний органа зрения.
Родительская семья определила выбор профессии
Ольга Леонидовна, как известно, в медицинской среде можно встретить немало профессиональных династий. И Вы в этом плане не являетесь исключением!
В моём случае родительская семья определила выбор профессии. Отец, Леонид Иванович Загайнов, по профессии – врач-рентгенолог. Мама, Татьяна Ивановна – медсестра. Родилась в Свердловске (Екатеринбурге). Когда мне было три месяца, родителей направили в село Коптелово Алапаевского района Свердловской области.
Врачи-рентгенологи там не требовались. Папа сначала работал врачом-терапевтом в сельской больнице, потом его назначили главным врачом лечебного учреждения. Мама в течение многих лет трудилась в больнице медсестрой. В Коптелово прошли моё детство и юность.
Родители дома говорили на медицинские темы?
Они обсуждали между собой жизнь больницы. Мобильных телефонов тогда ещё не было, но дома у нас был установлен стационарный телефон. И по этому телефону папе часто звонили по рабочим вопросам. В вечернее время, в выходные дни… Иногда, даже ночью!
Честно говоря, мне было жалко, что папе не дают отдохнуть дома, отвлечься от больничных дел. Но он относился к такой ситуации нормально. Считал, что всегда находится на посту!
Кстати, в настоящее время в Коптелово уже нет стационара. Осталась только амбулатория. И это не единичный случай! За последние годы прекратили своё существование многие сельские больницы. И не только в Свердловской области!
Это примета времени, которая, на мой взгляд, ещё нуждается в своём переосмыслении. В любом случае, нам всем нужны сельские медики! И не только для охраны здоровья людей (хотя это самое главное!), но и для полноценной жизни села. Как может существовать село без учителей и врачей?
После окончания средней школы Вы стали студенткой Уральского государственного медицинского университета. Чем Вам запомнились студенческие годы?
Не могу сказать, что мне легко давалась учёба. Учиться было интересно, но сложно. Особенно первые два года. Потом уже я втянулась.
Какая область медицины привлекала Вас в те годы?
Акушерство и гинекология. А если говорить шире, то все вопросы, связанные с материнством и младенчеством, здоровьем матери и новорожденного.
Почему же Вы всё-таки стали врачом-офтальмологом?
Если отвечать на Ваш вопрос правдиво, то это решение было, во многом, случайным, принятым под влиянием обстоятельств. Хотя, с другой стороны, сейчас я склоняюсь к мысли, что ничего в жизни не происходит случайно. Если я стала врачом-офтальмологом, значит, Судьбе было угодно повести меня именно по этому пути. По-другому и быть не могло!
Изначально при поступлении в медицинский вуз у меня было целевое распределение в сельскую больницу села Верхняя Синячиха Алапаевского района. Главный врач этой больницы Наталья Константиновна Михайлова в категоричной форме объявила мне, что новые акушеры-гинекологи её больнице не нужны. Мол, у меня есть выбор между отоларингологией и офтальмологией.
Небольшой выбор!
Я выбрала клиническую ординатуру по офтальмологии. Это такая яркая, притягательная, захватывающая область медицины! И так получилось, что во время обучения в вузе она «прошла мимо меня».
Но это и не удивительно! Курс офтальмологии на пятом курсе длился у нас всего три недели. Большинство студентов не успевали разобраться в особенностях этой медицинской специальности, в её специфике.
Во время учёбы в вузе происходили какие-либо события, которые врезались в Вашу память?
После пятого курса я проходила практику в бригаде «скорой помощи». И однажды у нас был вызов на огнестрельное ранение. Это событие врезалось в мою память навсегда.
Вас шокировала эта ситуация?
Слово «шокировала», наверное, не вполне отражает мои чувства. Внешне я сохраняла спокойствие. И все коллеги вокруг тоже действовали спокойно и слаженно. Но такая ситуация не может оставить равнодушной!
Существует огромная разница между кадрами с огнестрельными ранениями в кинофильме, на экране телевизора – и реальной жизнью. Признаться, мне сложно сформулировать, в чём именно состоит эта разница… Но такой вызов «выбивает» из привычной рутины. Во всяком случае, в то время я воспринимала это именно так!
Я и раньше знала, что такие явления существуют в нашей жизни, но никогда с ними не сталкивалась… А здесь я приехала на машине «скорой помощи» и увидела человека, который лежал на асфальте с простреленной грудной клеткой. Он был в сознании. Потом я увидела полицейских, которые делали свою работу.
Вы тогда поделились своими эмоциями с коллегами из «скорой помощи»?
Нет. Коллеги делали свою работу. И мне, конечно, по понятным причинам, не хотелось выдавать своего эмоционального состояния. После работы я ни с кем из коллег это не обсуждала.
Кстати, когда мы везли этого пациента в больницу, стало понятно, что ранение у него не смертельное. Но для меня любое насилие – это чрезвычайная ситуация! Вне зависимости от причин, его порождающих.
Какие выводы Вы сделали для себя после этого случая?
На психологическом уровне мне, наверное, стала понятнее суть нашей профессии. Работа врача действительно нередко связана с чрезвычайными ситуациями. В настоящее время я не занимаюсь оказанием экстренной медицинской помощи, не веду борьбу за жизнь пациента, но и в повседневной, плановой работе происходят ситуации, которые трудно предвидеть и невозможно забыть!
На шестом курсе я устроилась на работу медицинской сестрой в приёмное отделение городской больницы №6. В основном у меня были ночные дежурства.
Работа была непростая, но она способствовала приобретению богатого опыта. «Скорая помощь» привозила пациентов с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами. Возникали ситуации, когда к нам поступали пациенты в состоянии алкогольного опьянения. Я им ставила капельницы. Когда людям становилось лучше, некоторые из них изъявляли желание покинуть больницу немедленно. Без оформления каких-либо документов, без осмотра врача!
Приходилось сохранять терпение и объяснять, что в больнице есть определённые правила. Никого насильно мы не удерживаем, но выписка из больницы может занять время. В их собственных интересах соблюдать врачебные рекомендации. Опыт общения с трудными пациентами в качестве медсестры пригодился мне в дальнейшем, когда я стала работать врачом.
От доктора-ординатора до заведующей отделением
Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, об обучении в клинической ординатуре.
Уральский государственный медицинский университет имеет несколько клинических баз в Екатеринбурге. Мой первый год клинической ординатуры проходил на базе двух клиник: Больницы РЖД и Госпиталя ветеранов войн.
4 ноября 2008 года я стала доктором-ординатором офтальмологического отделения Центральной городской больницы №2 им. А.А. Миславского. В то время отделение возглавляла заслуженный врач РФ В.И. Флягина. Замечательный человек, опытнейший доктор и прекрасный организатор!
Как я уже упоминала, у меня было целевое распределение в больницу села Верхняя Синячиха Алапаевского района. Но во время обучения в клинической ординатуре оказалось, что у Валерии Ивановны в отношении меня есть свои планы. Она предложила мне остаться в коллективе офтальмологического отделения после окончания ординатуры. Заведующая отделением обратилась в соответствующие инстанции, чтобы мои документы были переоформлены.
Вся моя профессиональная деятельностью связана с офтальмологическим отделением ЦГБ №2. Именно здесь во время обучения в клинической ординатуре были получены знания и навыки, которые использую по сей день.
Не могли бы Вы рассказать о работе отделения, о коллективе, который Вам доверили возглавлять?
У нас тридцать пять коек. Вместе со мной в штате работают три врача-офтальмолога. С удовольствием представлю на страницах газеты «Поле зрения» нашу небольшую, но дружную команду: Евгения Сергеевна Рыжова и Инна Андреевна Филимошкина. В настоящее время Инна Андреевна находится в декретном отпуске. Летом 2025 года её малышу исполнится полтора года, и коллега должна вернуться в наши ряды. Пока мы работаем вдвоём.
Успешная деятельность отделения была бы невозможна без старшей медицинской сестры, семи постовых медсестёр, сестры-хозяйки, двух буфетчиц и двух уборщиц. Хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам за преданность общему делу, доброжелательную атмосферу в коллективе, совместную заботу о пациентах!
У Вас лечатся только жители Екатеринбурга?
В основном, к нам направляют жителей столицы Урала. Но среди пациентов также немало жителей Свердловской области. Это связано с огромным опытом нашей клиники в области лечения воспалительных заболеваний органа зрения. Поэтому пациентов с тяжёлыми воспалительными заболеваниями районные офтальмологи предпочитают направлять не в областную клиническую больницу, а к нам.
У нас много пациентов с кератитом, язвой роговицы, увеитами, панувеитами, невритом зрительного нерва и многими другими патологиями. В 2023 году было госпитализировано 1174 человека. Разумеется, цифры каждый год могут отличаться, но ежегодно госпитализируются не менее 1100 пациентов.
Точное число амбулаторных консультаций подсчитать, наверное, невозможно. Мы никогда не отказываем пациентам, если у них возникает желание после выписки из клиники приехать на консультацию.
Воспалительные заболевания нередко требуют длительного лечения. Как правило, их невозможно излечить за 10-14 дней, за время пребывания в стационаре. Наша задача состоит в том, чтобы определить тактику лечения, купировать болевой синдром, провести необходимые курсы инъекций и т.д.
Страницы: 1 2