С декабря 2008 года учащиеся и преподаватели Санкт-Петербургской школы-интерната № 1 для слепых и слабовидящих детей им. К.К. Грота ежемесячно становятся ведущими и гостями передачи «Переступая тьму» на христианской некоммерческой просветительской радиостанции «Радио Мария». Мир радиовещания так увлёк мальчишек и девчонок, что в учебном заведении решили организовать собственную радиостудию. С помощью спонсоров эта идея была реализована. В апреле 2012 года в школе появилось собственное СМИ — «Радио Грота».
Илья Бруштейн
Радио, информирующее и объединяющее
«Незрячим и слабовидящим людям доступны многие жанры искусства и средств массовой информации… И всё же хотелось бы отметить особое значение радиовещания. В радиопередачах отсутствует зрительный ряд. А значит, слепые и зрячие слушатели находятся в равном положении. Радио не только информирует и развлекает, но и объединяет людей с разными жизненными судьбами. Оно становится важнейшим средством реабилитации», — поделилась своими мыслями главный редактор «Радио Грота», старший преподаватель Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Мария Валерьевна Быкова в начале нашей встречи.
Инициатором и вдохновителем создания школьного радио стал директор учебного заведения, заслуженный учитель РФ А.В. Мухин. «Мы подробно обсуждали с Алексеем Викторовичем техническое оснащение будущей радиостанции, содержание передач, формы работы с детьми», — рассказывает М.В. Быкова. Мария Валерьевна приезжает в школу два раза в неделю. Она проводит индивидуальные и групповые занятия с юными радиожурналистами, осуществляет с ними запись радиопередач. Большое внимание работе радиоузла уделяет руководитель отделения дополнительного образования детей, почётный работник общего образования РФ Н.А. Плеханова.
Наталья Александровна курирует работу всех творческих объединений школы. Именно она нередко предлагает темы для новых радиопередач. Н.А. Плеханова обращает внимание юных репортёров и радиоведущих на открывшуюся выставку художественной студии «Творчество», рассказывает им об особенностях работы театрального коллектива, о достижениях юных спортсменов. Таким образом, создатели радиопрограмм регулярно «из первых уст» получают информацию обо всех школьных событиях и новостях.
«Для главного редактора «Радио Грота» очень важно быть в гуще всех школьных событий, знать, чем живёт и дышит школа-интернат. Моя основная сфера деятельности связана с Санкт-Петербургским государственным университетом… Я очень благодарна Алексею Викторовичу и Наталье Александровна за то, что они помогли мне стать «своей» в детском коллективе. Без их содействия, а также без помощи всех других коллег-учителей успешная работа радиостанции была бы немыслима», — подчёркивает М.В. Быкова.
Овладеть искусством общения
Передачи «Радио Грота» выходят два раза в месяц. Продолжительность каждой программы составляет десять минут. Радиотрансляции обычно проходят во время перемен, чтобы не мешать учебному процессу. Познакомиться с работой радиожурналистов можно также на сайте школы-интерната www.grot-school.ru в разделе «Радио».
В учебном заведении и раньше существовала радиотрансляция. Учащиеся вместе с педагогами дополнительного образования пытались создавать «настоящие» радиопередачи. Но из-за отсутствия необходимого оборудования не было возможности осуществлять запись и монтаж программ. Кроме того, среди сотрудников школы до прихода М.В. Быковой не было специалиста по организации радиовещания.
«В создании радиопередач принимают участие самые разные дети, — делится опытом М.В. Быкова. — У некоторых из них, кроме проблем со зрением, имеется и целый ряд других физических ограничений. Довольно часто встречаются проблемы с дикцией. Поэтому при записи программ часто приходится делать много дублей».
Мария Валерьевна считает, что одна из главных задач школьного радио — помочь детям овладеть искусством общения, умением вести дискуссию, чётко выражать свои мысли: «Для незрячих и слабовидящих людей зрительный контакт с собеседником невозможен или существенно затруднён. Поэтому коммуникативные навыки имеют огромное значение».
Дети играют в радио
Значительное место в радиопрограммах занимают школьные события и мероприятия. Специальные передачи готовятся к Новому году, 23 февраля, 8 марта, Дню Учителя и другим памятным датам. Юные радиожурналисты рассказывают о выпускниках школы-интерната, об интересных людях, посещающих школу.
Недавно героем радиопрограммы стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи. Именно он курирует в Северной столице сферу науки, культуры, спорта и образования. Ещё одна гостья студии — немецкая журналистка, собственная корреспондентка Берлинского Радио (Berliner Rundfunk) в России Паулина Тильман.
«Темы наших передач подсказывает сама жизнь, — продолжает рассказ Мария Быкова.— В преддверии Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи у нас вышла в эфир программа, посвящённая истории этих спортивных состязаний. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана мы пригласили в студию подполковника Владимира Леонидовича Плеханова, принимавшего участие в тех событиях. Большой интерес учащихся вызвала беседа с жительницей блокадного Ленинграда Анной Алексеевной Другачёвой. В 1941 году ей было десять лет. Всё войну она провела в осаждённом городе. Страшной зимой 1941/1942 года от голода и холода умерла её мама. После этого девочка воспитывалась в детском доме…»
Передачи «Радио Грота» записываются не только в школьной студии. После посещения юными радиожурналистами петербургского театра «На Литейном» в эфир вышли сразу две программы. Одна из них была посвящена спектаклю с необычным названием «Самый лёгкий способ бросить курить», вторая — актрисе театра Марии Цветковой.
«Мне думается, главное достижение «Радио Грота» состоит в том, что мы смогли заинтересовать своей работой учащихся разных возрастных групп, с разными интересами, — отмечает М.В. Быкова. — Когда я иду по коридорам школы, то нередко замечаю, что даже первоклассники «играют в радио», пытаются скопировать голоса наших ведущих и корреспондентов».
В мае 2013 года на Всероссийском конкурсе студенческих радиоредакций «УниверСити 2012/13» репортаж из театра «На Литейном», авторами которого стали юная журналистка Екатерина Шлема и главный редактор «Радио Грота» Мария Быкова, завоевал специальный приз «За умение увидеть и выразить мир в звуке».
Конкурс был организован Фондом Независимого Радиовещания (ФНР). Представленные на смотр радиопередачи школьного радио соперничали с работами студенческих редакций и вызвали большой интерес членов жюри. «Всем друзьям «Радио Грота» было очень приятно, что питерские школьники смогли на равных состязаться со студенческими редакциями», — подчёркивает Мария Валерьевна.
Мечтаю стать радиоведущей
Анастасии Латышкиной семнадцать лет. Она учится в девятом классе. «Я незрячая с рождения. Может быть, я что-то и видела в младенчестве, но об этом у меня не сохранились воспоминания», — рассказывает девушка. В детстве Насте пришлось перенести несколько тяжёлых глазных операций. Родители стремились сделать всё возможное, чтобы их дочь могла визуально воспринимать окружающий мир. Но усилия врачей оказались тщетными.
«Интерес к работе на радио появился у меня в ноябре 2011 года. В то время «Радио Грота» ещё не существовало, но уже давно выходила ежемесячная программа «Переступая тьму», — делится своими воспоминаниями Настя. — Бессменными ведущими этой программы являются руководитель нашего школьного музея Ольга Александровна Жданкова и выпускник школы-интерната Игорь Валерьевич Воробьёв. Моим учителем в радиожурналистике стала Ольга Александровна. Она очень разносторонний человек: сплотила энтузиастов-краеведов вокруг школьного музея, работает над книгой об истории школы-интерната, занимается наполнением нашего Интернет-сайта, организует различные экскурсии».
Подготовка к передачам проходит в небольшой комнате, которую занимает школьный музей. Анастасия с удовольствием вспоминает о первой радиопрограмме на «Радио Мария», в которой ей довелось принять участие. Эта передача вышла в эфир в марте 2012 года и была посвящена творчеству Владимира Семёновича Высоцкого. «Программу о В.С. Высоцком вели учащиеся нашей школы Антон Майданов и Олег Токарев. Я задавала им вопросы о том, чем им нравится творчество Высоцкого, какое место он занимает в их и в нашей жизни, продолжают ли его песни оставаться актуальными…»
Уже через месяц, в апреле 2012 года, Анастасия Латышкина сама стала героиней программы. Передача называлась «Как я воспринимаю окружающий мир». Ведущие эфира Ольга Жданкова и Игорь Воробьёв предложили девочке поразмышлять о том, как представляют окружающую действительность незрячие с рождения люди. «В этой передаче я рассказала, что умею распознавать людей по их запаху и походке, а также определять настроение по голосу. Однажды в школе со мной утром поздоровалась воспитатель. И я сразу же определила, что у неё что-то случилось. По одному сказанному слову!.. Оказалось, что у женщины заболела любимая собака».
Настя мечтает учиться в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петер-бургского государственного университета и в дальнейшем стать радиоведущей. Осуществимы ли эти планы? «В настоящее время у нас нет незрячих студентов, — вступает в разговор М.В. Быкова, являющаяся преподавателем этого учебного заведения. — Но думаю, что мечта Насти вполне осуществима. Важно проявлять упорство и трудолюбие. Инвалиды по зрению успешно осваивают самые разные специальности. И профессия радиоведущей, редактора радиопрограмм вполне может быть одной из них».
Девушка также рассказала о других программах на «Радио Мария» и «Радио Грота», в которых ей довелось принять участие: «Очень доброй и весёлой получилась передача «Радио Грота», посвященная 23 февраля. Наши репортёры провели опрос среди мужчин-сотрудников школы, а также одноклассников о том, какой подарок им бы хотелось получить к этой дате. Ответы были очень милыми и романтичными. Многие мужчины в качестве подарка называли девичьи улыбки… А наш учитель физкультуры, заслуженный тренер РФ Владислав Васильевич Кустов сказал, что для него лучший подарок, если все ученики и ученицы наконец-то научатся завязывать шнурки на лыжных ботинках».
Настя уже приобрела опыт участия в радиоспектаклях. Её нежный голос звучал в сказке «Морозко», вышедшей на «Радио Грота» в преддверии Нового Года… А какие передачи она сама любит слушать? Есть ли у школьницы любимые радиостанции? «Мне нравится «Радио Культура», которая предлагает много серьёзных, познавательных программ. Люблю слушать различные музыкальные радиостанции… Кроме того, меня привлекают различные диспуты, если они ведутся интеллигентно, с уважением с чужому мнению. Например, недавно с удовольствием слушала на радио «Европа Плюс» дискуссионную передачу о том, как побороть стресс, как выйти из трудных жизненных ситуаций».
В соответствии с христианскими заповедями
Программа «Переступая тьму» выходит каждую третью пятницу месяца в 18.00. В Санкт-Петербурге «Радио Мария» можно слушать на средних волнах (АМ) на частоте 1053 кГц. В Выборге и на Карельском перешейке вещание ведётся в диапазоне FM 92,6 мГц. И всё же большинство слушателей пользуются Интернет-вещанием на сайте www.radiomaria.ru.
«Наше сотрудничество с «Радио Мария» продолжается уже несколько лет. За это время десятки наших учащихся смогли попробовать себя в роли радиоведущих, участников программ и корреспондентов. Хотелось бы назвать самых активных: Анастасия Латышкина, Надежда Шарипова, Дарья Безрукова, Николай Кузнецов, Антон Майданов, Сергей Орлов… Этот проект учит детей ответственности. Они знают, что сотни людей во всём мире с помощью Интернет-вещания и радиоприёмников ждут их радиопередачи. Поэтому стараются не подвести и не разочаровать слушателей», — высказывает свою позицию О.А. Жданкова.
Страницы: 1 2