Чем плох этот вариант?
Он совсем не плох и вполне логичен. Но проблема заключается в том, что филологам, богословам и другим любителям древнерусской словесности может быть интересно познакомиться с оригиналом текста, прочитать его в том виде, в каком он был написан.
С этой проблемой я столкнулась ещё в школе, в седьмом классе. Задание Олимпиады по русскому языку предполагало перевод текста с древнерусского языка на современный. Там были знаки, которые не имели аналогов в рельефно-точечном шрифте. И мне пришла в голову мысль, что нужно что-то делать!
Система, которую мы создали вместе с Алексеем Алексеевичем Гиппиусом, по своей логике напоминает нотную систему Брайля. Когда требуется записать «до диез», то ставится знак «диез» в отдельной клетке после «до». Есть знаки интервалов, легато и стаккато, для них выделяются отдельные клетки.

Оксана Осадчая
В нашей системе такой же принцип. Для дополнительных знаков выделяются дополнительные клетки. Эти знаки легко выучить и практически невозможно запутаться! Незрячий человек может получать наслаждение оттого, что он читает оригинальные тексты одиннадцатого или двенадцатого веков. Читает именно в том виде, в каком они были написаны.
Один знак у Вас записывается не в одной, а в нескольких клетках?
Да. Мы стремились, чтобы эти обозначения были простыми и логичными. Например, в древнерусском языке был специальный знак «юсы» для носовых гласных, сочетающих «о» и «е». Для этого знака мы не стали ничего придумывать, а ввели сочетание брайлевских обозначений для «о» и «е». Этот же принцип применялся в первой славянской азбуке «глаголице». Поэтому всё новое – хорошо забытое старое!
Наша система актуальна не только для древнерусских текстов, но и практически для всех письменных источников вплоть до Петровской эпохи. Погружаясь в древнюю грамматику, легче понять и образ мыслей, характер наших предков.
«Доктор Боулдер», изменивший жизнь
Оксана Викторовна, одно из Ваших многочисленных увлечений − скалолазание. Во время нашей предварительной беседы Вы предложили именно эту тему представить в интервью наиболее подробно. Почему?
Древнерусские тексты – это, конечно, очень интересно. Но в оригинале их читают только специалисты, вне зависимости от наличия или отсутствия зрения. Да и в адаптированном варианте число читателей не слишком велико.
А скалолазание – это, можно сказать, идеальный вид спорта. Во всяком случае, для меня! И одновременно – эффективное средство реабилитации.
Когда я только познакомилась со скалолазанием, то обратила внимание, насколько этот вид спорта адаптирован для незрячих людей. Буквально создан для нас!
Почему Вы так думаете?
Для инвалидов по зрению один из важнейших навыков – пространственная ориентировка, самостоятельное передвижение по городу с белой тростью. У меня и раньше не было с этим проблем. Я не боялась ходить, куда-то ездить самостоятельно.
Но когда стала серьёзно заниматься скалолазанием, прогулки по городу, путешествия, поездки стали доставлять гораздо больше удовольствия. Как передвигается незрячий человек? Мы ведь обычно не идём по середине тротуара, как большинство прохожих, а стараемся держаться края. Или ориентируемся на стены домов, чтобы буквально можно было руками до них дотянуться. Или, наоборот, идём вдоль бордюра (поребрика).
Это такая идеальная картина передвижения незрячего человека. Но на практике всё часто оказывается совсем по-другому. На улице может быть много народа. И поэтому толпа просто не даст идти по кромке тротуара, она «вынесет» особого пешехода на середину дороги. Или, скажем, тротуар неожиданно перегородили рекламными конструкциями, торговыми павильонами и т.д. Строительные и ремонтные работы могут начаться. В пути незрячего человека подстерегает много неожиданностей!
Какое отношение имеют эти специфические особенности к скалолазанию?
Скалолазание даёт удивительное, непередаваемое чувство владения собственным телом. Человек учится ловкости, сноровке, быстроте реакции. Приходит умение балансировать, сохранять равновесие, анализировать пройденный путь.
Теперь мне не доставляет проблем, если нет возможности идти по кромке тротуара (хотя так всё равно удобнее). Я вполне могу быстро и уверенно двигаться по середине дороги, не сбиваясь с пути, не петляя зигзагами. Благодаря скалолазанию можно без визуального контроля научиться ходить как зрячий человек. И это прекрасно!
Есть здесь и российская специфика. На мой взгляд, пара-скалолазание особенно актуально для нашей страны из-за её климатических и социально-бытовых особенностей. У нас в большей части территории страны суровые зимы. Идёт снег. Образуется ледяная корка на тротуарах. Работа коммунальных служб оставляет желать лучшего.
Большой травматизм и среди зрячих! Поэтому, разумеется, незрячие люди испытывают особые сложности. Им необходимы специальные навыки, которые как раз и можно получить на скалодроме. В большинстве случаев у людей с инвалидностью есть возможность заниматься скалолазанием на бесплатной основе или с большими скидками.
Когда Вы начали интересоваться этим видом спорта?
Я долго искала «свой» вид спорта в школьные и в студенческие годы. На уроках физкультуры мы играли в голбол. Зимой каталась на лыжах. Был у меня и опыт парусного спорта. Танцевальные занятия посещала.
Вроде бы всё нравилось. Но какого-то «щелчка», особого восторга не чувствовала. Скалолазание изменило мою жизнь. В новогоднюю ночь, когда встречали 2018 год, я была на Тверской улице. Один московский клуб скалолазания по случаю Нового года устроил москвичам и гостям столицы подарок. Прямо на главной улице мегаполиса были установлены две стены для скалолазания.
Одна из них была высотой восемь метров, вторая – двенадцать метров. Каждый желающий мог три раза подряд залезть на каждую из стен.
Получился своеобразный «выездной» скалодром. Прямо под открытым небом!
Эти стены были гораздо легче, чем те, что можно встретить на скалодроме. Но всё равно это был замечательный опыт! У меня возникло желание серьёзно заняться скалолазанием. Ко всему прочему, мне понравилось, что инструктор по скалолазанию, которого я встретила на Тверской, совсем не удивился, когда понял, что я не вижу.
Очевидно, что у него уже был опыт общения с незрячими людьми. Например, он знал, что нам надо давать указания «по циферблату». Он стоял на земле и говорил мне: «Зацепка на три часа, зацепка – на девять часов».
В скалолазных клубах уже приобрели навыки взаимодействия с незрячими любителями этого вида спорта.
В январе 2018 года я пришла в клуб «Доктор Боулдер». Познакомилась с замечательным тренером Максимом Михайловичем Семёновым, у которого успешно занимаюсь до сих пор.
Впрочем, сначала я не знала, куда можно обратиться. Находясь на Тверской улице, не подумала о том, чтобы записать координаты скалолазного клуба. Потом в Интернете не нашла информации о клубах Москвы, имеющих опыт работы с незрячими.
Как часто бывает в нашей жизни, помогли социальные сети. Я написала в одной из сетей о своём желании. Откликнулся один из учеников М.М.Семёнова. Он и рекомендовал своего тренера.
Максим Михайлович занимается только с незрячими атлетами?
У него самые разные ученики. Парни и девушки без физических ограничений, а также незрячие, люди с ДЦП, с ампутированными конечностями, с аутизмом. И ко всем он находит подход!
Кстати, в скалолазании физические недостатки парадоксальным образом могут даже обернуться некоторыми преимуществами. Например, из-за спазматических явлений в пальцах человек с ДЦП может держаться за зацепку даже тогда, когда здоровый атлет из-за усталости разожмёт пальцы.
А у незрячих людей, как правило, хорошая мышечная память. Кроме того, у нас обычно меньше страха перед высотой. Особенно это актуально, когда приходится проходить участки с отрицательным наклоном. Многие зрячие их опасаются!

Оксана Осадчая и Максим Семёнов
А что значит отрицательный наклон?
Стена может быть не просто отвесной, расположенной к земле под углом девяносто градусов. Она также может образовывать острый угол по отношению к земле. Таким образом, она, в буквальном смысле, нависает над спортсменом, который её штурмует.
Суровое препятствие!
Конечно, с такими стенами новички не работают. Но у меня уже был такой опыт.
Что означает название Вашего клуба – «Доктор Боулдер»?
«Доктор Боулдер» − это не фамилия человека, как можно подумать. Название клуба связано с одним из видов скалолазания под названием «боулдеринг». Это название происходит от английского слова «боулдер», что означает «валун».
Для боулдеринга характерны сравнительно невысокие, до шести метров, но предельно сложные стены. Впрочем, «Доктор Боулдер» развивает все виды скалолазания, а не только боулдеринг.
В скалолазании всегда используется страховка?
Всегда есть страховка. За исключением совсем небольших стен. Их можно покорять без страховки, но там есть мягкие маты, чтобы было безопасно падать.
Чем пара-скалолазание отличается от спортивных занятий людей без физических ограничений?
Главное отличие состоит в том, что у нас нет визуального контроля происходящего. Поэтому рядом с незрячим атлетом всегда находится ассистент. И на тренировках, и на соревнованиях. Как правило, роль ассистента выполняет тренер.
Он даёт команды, помогающие пройти стену как можно более эффективно: быстро и технически правильно. Конечно, если речь идёт о знакомой стене, то незрячий человек может опираться не только на указания тренера, но и на собственный опыт.
Ассистент может взаимодействовать с атлетом с помощью рации или «живого» голоса. Тогда нужно говорить достаточно громко! Оба варианта допустимы и на тренировках, и на соревнованиях. Кому как удобно… Мы с М.М.Семёновым рацию не используем, предпочитаем общаться без применения технических средств.
Стены могут быть гладкими или рельефными. Зацепки, на которые спортсмен опирается – тоже самыми разными, сделанными из различных материалов.
Важно, что в процессе скалолазания участвует всё тело атлета, буквально каждая клеточка. Задействованы практически все мышцы. Это способствует хорошей фигуре, гармоничному развитию и тела, и души.
В сентябре 2021 года Вы участвовали в Чемпионате мира по пара-скалолазанию. Какой опыт Вы приобрели?
— К сожалению, я не вошла в число победителей, но не расстроилась по этому поводу. Я вышла в финал, заняла четвёртое место в своей группе. Это был достойный результат. Мне очень приятно, что Чемпионат мира проходил именно в России, в Москве.

Оксана Осадчая на скалодроме
Мне удалось попрактиковаться во французском языке, который я учила в вузе. Это тоже было очень полезно!
Кстати, Чемпионат мира по пара-скалолазанию был организован вместе с «большим» чемпионатом, на котором соревновались атлеты без ограничений. Мы были в отличной компании!
Как раз сейчас на международном уровне решается вопрос о включение пара-скалолазания в программу Паралимпиады. Надеюсь, что такое решение будет принято. Это послужит дальнейшей популяризации этого вида спорта.
Как Вы сочетаете спорт со своей основной работой?
Спорт мне очень помогает. Вообще, интеллектуальная и физическая деятельность прекрасно дополняют друг друга. Это давно известно!
Скалолазание – это постоянное движение вверх. Хочется двигаться вверх во всех сферах жизни. Уверена, что так и будет!
Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива О.В. Осадчей
Страницы: 1 2