Воспитание командного духа, освоение бытовых навыков
Активное содействие в организации туристического слёта оказал руководитель отдела по работе с молодёжью Культурно-спортивного реабилитационного комплекса (КСРК) ВОС И.В. Онищенко. Иван специально приехал из Москвы, чтобы принять участие в слёте. Вместе с членами Совета по работе с молодёжью Санкт-Петербургской региональной организации ВОС он участвовал в разработке программы мероприятия, осуществлял судейство команд во время квеста, был задействован в решении всех организационных вопросов.
В Ленинградской области состоялась наша первая личная встреча. Но заочно с Иваном Онищенко автор этих строк был знаком уже давно. Его голос часто звучит в эфире интернет-радиостанции Всероссийского общества слепых «Радио ВОС». Хотелось поговорить с молодёжным вожаком не только о прошедшем мероприятии, но и обсудить весь комплекс молодёжной работы в ВОС.
— Иван, зачем региональные организации ВОС проводят туристические слёты? Почему Вы лично принимаете участие в подобных мероприятиях?
— Отдел по работе с молодёжью КСРК ВОС — это центральное, ключевое подразделение по организации молодёжной работы во Всероссийском обществе слепых. У нас в отделе работают пять сотрудников. Наша задача заключается в том, чтобы взаимодействовать с Советами по работе с молодёжью, созданными в различных регионах.

Участник турслёта Сергей Шарапов
Туристические походы, туристические слёты — это важная часть молодёжной работы и одновременно важная составная часть реабилитации. В походе или во время туристического слёта происходит воспитание командного духа, а также освоение важных бытовых навыков, востребованных в реальной жизни. Участие в походах и турслётах развивает навыки мелкой моторики, пространственного ориентирования, укрепляет уверенность в себе.
— Расскажите, пожалуйста, о программе турслёта в Ленинградской области и других подобных мероприятий.
— В каждом регионе турслёты и походы проходят по-разному. Но существуют методические наработки нашего отдела, которые зарекомендовали себя по всей стране. Наш отдел никому ничего не навязывает. Мы просто делимся своим опытом, а молодёжные активисты в каждом регионе решают, хотят ли они этим опытом воспользоваться и какая помощь им требуется.
В последние годы мне довелось принять участие в организации большого числа туристических слётов. И почти везде, в том числе на нынешнем мероприятии в Ленинградской области, мы проводили квесты.
— А что такое «квест»?
— Квест — это весёлая, активная командная игра. Командам необходимо выполнять самые разные задания. Все участники квеста должны продемонстрировать и силу, и ловкость, и сноровку, и сообразительность, и остроумие. А самое главное — необходимо показать командный дух. Все задания квеста составляются таким образом, чтобы в них присутствовала реабилитационная составляющая.
— Расскажите, пожалуйста, о заданиях, с которыми предстояло справиться участникам туристического слёта в Ленинградской области.
— Заданий было очень много. Члены команд демонстрировали своё умение быстро собирать и разбирать палатку, правильно складывать вещи в рюкзаке. Каждой команде предстояло наколоть дров, разжечь костёр, сварить на этом костре макароны с тушёнкой.
— Вы упомянули стандартные задания, которые предлагается выполнить почти на любых туристических слётах. А имеются ли у Вас какие-нибудь «ноу-хау», активные игры, конкурсы, созданные специально для инвалидов по зрению?
— Мне думается, что выполнение «стандартных заданий» вполне уместно на туристическом слёте инвалидов по зрению. Слепому или слабовидящему человеку тоже нужно уметь наколоть дрова и разжечь костёр… Но на наших турслётах есть и свои «изюминки», которых не встретишь на обычных мероприятиях для зрячей молодёжи.
Например, на турслёте в Лосево всем очень понравилась активная игра «Минное поле». Участникам команд необходимо было, разбившись на пары, пройти полосу препятствий. Препятствия представляли собой натянутые верёвочки, которые надо было не зацепить, а также пластмассовые тарелочки и кружечки, наполненные водой. Эту пластмассовую тару нужно было не задеть.
Особенность этой игры состоит в том, что в каждой «двойке» один человек — тотально незрячий, а второй — слабовидящий. Тотальнику ещё и повязку на глаза надевали, чтобы убедиться, что он действительно ничего не видит. Собственно говоря, полосу препятствий предстояло пройти, проползти, пробежать именно слепому туристу. Его называли «боец».
А его слабовидящий спутник выступал в роли «штурмана». Именно он рассказывал о препятствиях, которые ожидаются на пути, и о том, как их преодолеть. Например, на некоторых участках полосы препятствий нужно было не идти, а именно ползти по земле. Дабы участник не испачкался, он получал настоящий армейский маскировочный халат.
Это хорошая игра, но на роль «штурмана», конечно, подходит не каждый человек. Необходимо, чтобы оставался приличный остаток зрения. А «бойцом» с помощью повязки на глаза может почувствовать себя каждый.
— Почему Вы считаете эту игру такой важной?
— В этом задании при взаимодействии «бойца» и «штурмана» в игровой форме моделируется модель взаимоотношений между незрячими и слабовидящими членами ВОС. На сегодняшний день в ВОС тотально незрячих — меньшинство. Очень важно, чтобы слабовидящие парни и девушки оказывали помощь тем, кто полностью лишён визуальных возможностей… Я сам являюсь тотальником и прочувствовал актуальность этого вопроса на собственном опыте.
И слабовидящие, и незрячие участники турслёта должны почувствовать себя одной командой, но ограниченные возможности здоровья того или иного человека необходимо учитывать.
— Наверное, слабовидящим ВОСовцам необходимо помогать своим слепым товарищам не только на игровой полосе препятствий, но и в реальной жизни…
— Игра «Минное поле» как раз и заставляет всех нас об этом задуматься. После «Минного поля» и слепые, и слабовидящие туристы лучше понимают свою зависимость друг от друга, тем более в условиях дикой природы. Кстати, во время туристического слёта в Лосево за каждым тотальником был закреплён персональный слабовидящий «куратор», который сопровождал его всё время: и во время соревнований, и в остальное время. Если же «куратору» необходимо было отлучиться, он должен был предупредить об этом своего подопечного и при необходимости найти для него другого «куратора» на время своего отсутствия.
— Это было сделано из соображений безопасности?
— И для безопасности, и для психологического комфорта. Незрячим людям трудно оказаться в одиночестве в незнакомой обстановке, поэтому присутствие рядом товарищей вполне разумно.
— Какие ещё задания предлагались во время квеста?
— Практически все задания были связаны с командной игрой, с действиями в коллективе. В последние годы приобрело популярность английское слово «тимбилдинг» — командообразование. Наш туристический слёт — это тоже тимбилдинг для молодых активистов ВОС. Например, в одном из заданий членам команд необходимо было разбиться на маленькие группки по три человека и связать друг друга по рукам.
— Три человека оказывались привязанными друг к другу?
— Да, три человека оказывались привязанными друг к другу. Это интересный психологический эксперимент. Связанные люди как бы становятся единым целым. И в таком виде каждой «тройке» предлагали зачерпнуть воду из одной кастрюли и донести её до другой кастрюли, стоящей в нескольких десятках метров. При этом идти надо было задом наперёд и воду не разлить.
— Как же участники «тройки» могли зачерпнуть воду, если их руки были связаны?
— В этом и состояла изюминка конкурса! Зачерпнуть и донести кружку воды со связанными руками трудно, но вполне реально!
Кстати, квест включал в себя не только задания, связанные с ловкостью и быстротой реакции, но и психологические игры. Мы устроили психологически-театральный конкурс. Все команды разбивались на пары, но, в отличие от игры «Минное поле», зрительные возможности участников значения не имели. Каждой паре необходимо было разыграть сценку на предложенный сюжет.
Эти «сценарии» содержали в себе некую конфликтную ситуацию, которую предстояло разрешить. Например, одной «двойке», состоящей из парня и девушки, жюри предложило разыграть сюжет о том, как супруги ссорятся из-за проведения отпуска. Мол, жена хотела поехать отдыхать на дорогой курорт, а экономный муж предлагал провести лето на даче, занимаясь огородом и заготовками…
— А какой смысл разыгрывать театральные сценки с конфликтными ситуациями?
— Мы не просто разыгрывали сценки с конфликтными ситуациями, а предлагали паре найти выход из этой ситуации. В данном случае конкурсная сценка должна была не просто продемонстрировать склоку супругов, а показывать, какой выход они нашли из сложившейся ситуации, как они смогли найти компромисс, преодолеть возникшее противоречие.
— Иван, Вам нередко приходится бывать в различных регионах нашей страны, принимать участие в туристических слётах, походах слепых и слабовидящих туристов. Что из этих поездок запомнилось больше всего?
— В течение нескольких лет в Камызякском районе Астраханской области, на необитаемом острове Чилимка в дельте Волги каждое лето проходил реабилитационный фестиваль ВОС «Остров Робинзонов». К сожалению, сейчас проведение этого фестиваля приостановилось из-за организационных проблем, но он стал важным этапом в развитии ВОСовского туризма.
Участники проекта в течение недели должны были прожить на острове в довольно-таки суровых условиях. На остров можно было взять с собой минимальное количество вещей и продуктов. Основу питания составляла рыба, которую ловили сами «робинзоны».
— Приходилось довольствоваться самым необходимым?
— Я не могу сказать, что это был настоящий «экстрим», как в каком-нибудь телевизионном «реалити-шоу». Всё-таки речь идёт о реабилитационном мероприятии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но во всяком случае все участники приобрели ценный жизненный опыт и полезные навыки.
Уже в течение шести лет интереснейшие туристические слёты организуются в Омской региональной организации ВОС. Мне всегда доставляет огромное удовольствие принимать в них участие, в том числе и в этом году. Эти турслёты проходят в настоящей таёжной глуши… Уже сейчас могу сказать, что в 2017 году мы организуем в Омской области нечто особенное, особый турслёт для подготовленных, опытных незрячих и слабовидящих туристов.
— Что же Вы хотите предпринять?
— В Омской области у региональной организации ВОС сложились хорошие взаимоотношения с областным управлением МЧС. Все эти годы они оказывали нам содействие в проведении турслётов.
А в следующем году мы хотим провести не очередной турслёт, а создать настоящий военно-спортивный лагерь. Задания, которые предстоит выполнить участникам, условия их проживания будут максимально приближены к учебно-тренировочных лагерям, в которых проходят подготовку сами сотрудники МЧС.
Инвалиды по зрению, обладающие соответствующей физической и психологической подготовкой, успешно зарекомендовавшие себя на предыдущих турслётах, в течение одной недели получат шанс приобщиться к суровой романтике военной службы, почувствовать себя «в шкуре» сотрудников силовых ведомств.
Всех секретов я раскрывать не буду, но следующий Омский тур-слёт будет проведён в глухой тайге, в безлюдной местности, отделённой десятками километров непроходимой чащи от ближайшего населённого пункта. Доставка людей будет осуществляться вертолётами МЧС. При этом вертолёт не станет приземляться на таёжную поляну, а зависнет в воздухе в двадцати метрах от земли. Участникам тур-слёта будет необходимо спуститься на землю по канату или верёвочной лестнице, а также обеспечить выгрузку оборудования.
— Вы собрались в такую глухую тайгу, где даже вертолёт МЧС не сможет приземлиться?
— Нет, конечно. Вертолёт МЧС теоретически может где угодно приземлиться. Но такой «экзотический» способ выгрузки тоже является испытанием, проверкой характера… По верёвочной лестнице или по канату не так легко выбраться из зависшего в небе вертолёта! Зато эти двадцать метров, отделяющие вертолёт от земли, запомнятся участникам на всю жизнь!
— По Вашему мнению, такие турслёты способствуют росту популярности ВОС среди молодых инвалидов по зрению?
— Во Всероссийском обществе слепых должны уверенно и комфортно себя чувствовать люди всех поколений, в том числе и молодежь.
— Но всё-таки многие молодые инвалиды по зрению пока не спешат вступать в Общество слепых. Часто можно услышать вопросы: «А чем ВОС может мне помочь?»
— Мне хочется ответить вопросом на вопрос: «А чем ты можешь помочь Обществу слепых? Чем ты можешь помочь своим товарищам по несчастью?» Всё-таки ВОС нельзя путать с обычной благотворительной организацией, которая оказывает содействие инвалидам. Мы организация ВЗАИМОПОМОЩИ.
Нам нужны не жалобщики, не «вечные просители» и «плакальщики», а мужественные, уверенные в себе люди с активной жизненной позицией. Вступление в ВОС — это не возможность получить какие-то привилегии, а проявление солидарности с другими слепыми и слабовидящими людьми.
Как бы трудно тебе ни было в данный жизненный момент, всегда необходимо помнить о тех, кому труднее, чем тебе.
— Организация туристических слётов и других реабилитационных молодёжных мероприятий требует значительных финансовых средств. Как решается эта проблема?
— Источники финансирования могут быть разные. Некоторые мероприятия в регионах оплачиваются из бюджета ВОС в соответствии с постановлениями Центрального Совета нашей организации. Но в основном финансовые средства на молодёжную работу в различных регионах удаётся изыскать на месте. Это могут быть субсидии местных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, спонсорская помощь предпринимателей. Почти во всех регионах удаётся установить контакты с различными благотворительными организациями.