— Андрей Юрьевич, а зачем современному человеку лезть на дерево, тем более человеку незрячему?
— Древолазание — это древнее искусство, древний навык. По деревьям лазали первобытные люди, наши далёкие предки. Поэтому желание залезть на дерево, придя в лес, у человека буквально «в крови». К макушкам деревьев манит «генетический код», данный от природы инстинкт, который имеется у каждого из нас. Древние люди залезали на деревья, чтобы в лесной чаще укрыться от диких зверей или разбойников…
В современном мире древолазанием занимаются, чтобы достичь душевной гармонии, справиться с каждодневными «стрессами», преследующими на каждом шагу…
На макушке дерева я ощущаю абсолютное блаженство, полное расслабление, единство с природой, с лесной чащей.
В обычной жизни у незрячего человека может возникнуть потребность залезть на макушку дерева, чтобы воспользоваться услугами мобильной связи. Как известно, в лесу мобильный телефон может «не ловить», и приходится устремляться ввысь.
Если имеется хотя бы небольшой остаток зрения, то перемещение по стволам деревьев может наградить удивительными видами, картинами далёких просторов. Но и тотальнику на макушке сосны или дуба находиться очень интересно. Своим внутренним зрением он может ощутить окружающую его красоту. И дышится в кронах деревьев совсем по-другому, чем внизу! Настоящий насыщенный сосновый аромат можно почувствовать только на макушке сосны!
— А Вам не страшно на макушке, ведь дерево качается из стороны в сторону. Не боитесь свалиться вниз? Вы ведь даже страховку не используете…
— Во время подъёма на скалы я всегда использую страховку, а также помощь зрячего ассистента. Но при подъёме на дерево в ней нет необходимости. Я — опытный скалолаз, поэтому никакого страха перед деревьями у меня нет… Покорить скалу гораздо тяжелее и опаснее, чем взобраться вверх по стволу дерева. Любой человек, привыкший наблюдать за природой и часто бывающий в лесу, может отличить крепкое дерево от трухлявого. Крепкое, здоровое дерево просто не может упасть под тяжестью обычного человека.
— А вдруг обломится ветка, на которую Вы опираетесь…
— Ни один древолаз никогда не облокачивается на ветки! Мы перемещаемся исключительно по стволу. Техника древолазания очень близка к скалолазанию. Опора всегда происходит на три точки.
Например, древолаз опирается на две ноги и руку, или на две руки и ногу. Никогда нельзя отрывать от ствола, так же как и от скалы, обе руки или обе ноги! Особенностью древолазания является использование коленей, тогда как при скалолазании колени обычно не задействованы.
— Древолазание — это просто увлечение? Или оно может превратиться в профессию?
— Профессиональные древолазы требуются для сбора молодых, маленьких сосновых шишечек, которые используются для приготовления варенья. Маленькая баночка варенья из сосновых шишек стоит дороже, чем баночка красной икры. Это лакомство для гурманов, готовых за него заплатить! Мне неоднократно предлагали профессионально заняться сбором сосновых шишек, но у меня и так большая профессиональная нагрузка и много домашних дел… Но, вообще, инвалид по зрению вполне способен стать профессиональным древолазом.
В России древолазы также требуются для бортничества (бортевого пчеловодства) — сбора мёда диких пчёл, для заготовки чаги (берёзового гриба). В услугах древолазов есть потребность в научных биологических экспедициях.

Андрей Гостев и Андрей Безызвестных
— Что бы Вы могли посоветовать незрячим и слабовидящим людям, которые также заинтересуются древолазанием?
— Самый разумный и безопасный путь: сначала позаниматься на скалодроме под руководством опытного инструктора, освоить технику скалолазания… А уже потом можно отправляться на природные скалы и высокие деревья.
Например, в Германии скалолазание входит в обязательную программу всех специализированных школ для слепых и слабовидящих детей. Оно не только способствует развитию навыков пространственного ориентирования, но и оказывает позитивное психологическое воздействие.
Скалолазание и древолазание вырабатывают уверенность в себе, выносливость, способность быстро принимать решения.
— Каждый ли человек может придти на скалодром?
— Начать заниматься скалолазанием может любой без исключения человек, от маленьких детей до глубоких стариков. Никакой предварительной физической подготовки для этого не требуется. Адаптивное скалолазание на оборудованном скалодроме — это самый доступный и безопасный вид физической активности для инвалидов по зрению.

Андрей Гостев и зрячий велосипедист
Александр Григорьев
На сегодняшний день в России становится всё больше скалодромов, они создаются практически в каждом областном центре. Их услуги вполне доступны. В Санкт-Петербурге несколько скалодромов бесплатно предоставили возможность тренироваться инвалидам по зрению и другим людям с ограниченными возможностями здоровья.
Мне думается, что подобная работа должна проводиться и в других регионах. Необходимо налаживать контакты со скалодромами, с областными федерациями скалолазов.
— Андрей Юрьевич, во время этого туристического слёта Вы залезали на сосны, чтобы заинтересовать участников регулярными занятиями на скалодроме?
— Именно в этом и состоит моя работа! Наш туристический слёт проходил на турбазе в посёлке Лосево, где не имеется ни природной скалы, ни скалодрома. Поэтому «покорение» высоких деревьев стало единственной возможностью привлечь парней и девушек к занятиям скалолазанием. Мне хотелось сказать всем участникам: «Приходите на скалодром! И вы тоже через какое-то время сможете взбираться на деревья и скалы!»
Кстати, этим видом спорта могут заниматься не только инвалиды по зрению, но и люди, у которых имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ампутирована рука или нога… Поэтому незрячих и слабовидящих людей с «букетом» сопутствующих заболеваний я тоже приглашаю на скалодром. Они вряд ли достигнут паралимпийских вершин, но смогут укрепить физическое и душевное здоровье.
— Туристический слёт в Лосево превратился в презентацию всей спортивно-туристической работы, которая ведётся в Санкт-Петербургской региональной организации ВОС.
— Туристические слёты, спортивные праздники нужны для того, чтобы привлечь к туризму, физкультуре, спорту новых энтузиастов. Турслёты Совет по работе с молодёжью проводит в нашей региональной организации ВОС каждый год. Для меня особенно важно заинтересовать спортивно-туристической работой тех инвалидов по зрению, которые находятся в наиболее трудной жизненной ситуации.
Например, на этом слёте присутствует замечательная молодая женщина — Анна Ермолаева. Из-за диабета у неё несколько лет назад произошла отслойка сетчатки, приведшая к полной потере зрения. Для меня очень важно, что Анна не падает духом. Ей доставляют удовольствие велосипедные прогулки на велосипеде-тандеме… Теперь мне хочется «заразить» её скалолазанием.
По первой профессии Анна — швея. Сейчас она учится в медицинском техникуме № 2, где получает специальность массажиста. Как правило, инвалиды по зрению, которые увлекаются туризмом и спортом, и в других сферах жизни себя находят. Им удаётся получить работу, зарекомендовать себя в трудовом коллективе. У них крепкие семьи.

Андрей Гостев
— С какими трудностями Вы сталкиваетесь при организации физкультурно-спортивной работы?
— Существует своя специфика в каждом виде спорта. Например, для развития велосипедного спорта слепых необходимо не только приобрести велосипеды-тандемы, но и организовать работу «лидеров», зрячих спортсменов, управляющих этими транспортными средствами.
Не надо думать, что с тандемом может справиться каждый зрячий человек! Это специфическое транспортное средство, которое является более громоздким и неповоротливым, чем обычный велосипед. Во время велопробегов тандем в течение дня проходит десятки километров…
Порой приходится перемещаться в условиях интенсивного автомобильного движения. Поэтому «лидером тандема» может стать только опытный велосипедист. Это работа для волонтёров. К сожалению, никакого материального вознаграждения для «лидеров» не предусмотрено.
Для развития адаптивного скалолазания также необходима помощь зрячих инструкторов-скалолазов, сопровождающих человека с инвалидностью во время прохождения маршрута. Этих энтузиастов тоже не хватает… Есть проблемы с сопровождающими и при организации пеших, водных походов.
— Для развития адаптивного туризма и спорта нужны не только материальные ресурсы, но и помощь многочисленных энтузиастов?
— Это общемировая практика. Требуются доброхоты, желающие помочь людям с инвалидностью вести полнокровную, полноценную жизнь, открывать для себя окружающий мир.