Что Вам помогло?
Любовь к музыке и общая выносливость. Порой в студенческие годы я спал по три-четыре часа в сутки.
Чем Вы ещё увлекались в школе, кроме музыки?
Я очень любил уроки литературы. С удовольствием писал сочинения. Почему-то они всегда получались у меня очень длинными, наполненными различными философскими размышлениями. Ещё нравилась физкультура. Одно время я занимался дзюдо. Потом увлёкся лёгкой атлетикой, метанием ядра.
Курск. Становление музыканта
Когда Вы решили стать профессиональным музыкантом?
В десятом классе. За два года до окончания школы-интерната. Одна из наших воспитательниц сама окончила Курский музыкальный колледж-интернат слепых. Правда, по специальности она не работала, но сохранила самые лучшие воспоминания о годах учёбы. Она рекомендовала после окончания школы ехать поступать в Курск.
Так я и сделал. В Курск поехал вместе с сестрой. Конечно, подготовился к вступительным экзаменам. Мне хотелось попасть на отделение гитары. Надеялся продемонстрировать приёмной комиссии, что я уже – как мне тогда казалось! – хорошо владею гитарой, а, значит, достоин быть студентом. Выучил песню автора-исполнителя Сергея Трофимова «Детство босоногое». Пел её и аккомпанировал себе на гитаре. Кроме того, подготовил какую-то классическую сольную пьесу для гитары.
Будущим гитаристам необходимо уметь не только играть, но и петь?
Нет. Этого не требовалось. Но мне хотелось продемонстрировать на экзаменах не только владение инструментом, но и свои вокальные данные.
Это помогло Вам поступить?
Не совсем. Когда я приехал в Курск, то оказалось, что планируется принять на учёбу только двух гитаристов. Было двенадцать абитуриентов. Получается, что конкурс составил шесть человек на место. Я в число двух счастливчиков не попал, но, вероятно, всё-таки понравился приёмной комиссии. Мне предложили стать студентом колледжа-интерната, но по классу кларнета.
Расстроился. Даже собрался ехать обратно. Но уже во время приёмных экзаменов познакомился с другими будущими студентами. Парни и девчонки уговорили меня остаться… Мол, почему бы пока не поучиться играть на кларнете? Тем более, что в отделении кларнета был недобор… Вот так я и стал кларнетистом! С некоторой неохотой, надо признать.

Самое главное, что я полюбил кларнет. Мне очень понравился его звук
Как проходило Ваше первое знакомство с кларнетом?
С удивлением для себя обнаружил, что кларнет мне понравился! И до сих пор считаю большой удачей, что смог получить профессиональное образование именно как кларнетист.
Сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что члены приёмной комиссии приняли мудрое решение, предложив мне заниматься кларнетом. И дело не только в том, что кларнетистов тогда в учебном заведении не хватало. У меня действительно были предпосылки, природные данные для успешного освоения этого инструмента.
Во-первых, как я уже упоминал, в школьные годы я играл не только на гитаре, но и на блок-флейте. Это один из самых простых духовых инструментов, но он даёт базовые знания и навыки звукоизвлечения. Поэтому осваивать кларнет после нескольких лет игры на блок-флейте гораздо легче, чем «с нуля».
Во-вторых, для игры на кларнете важно иметь хорошую общую физическую подготовку, выносливость. Должны быть развитые мышцы пресса. Широкоплечему парню с мощной грудной клеткой овладеть духовыми инструментами гораздо легче, чем его хилому, болезненному ровеснику. Этим критериям я тоже соответствовал.
В-третьих, для успешной игры на кларнете важна толщина губ. Тонкие губы могут помешать звукоизвлечению. В этом мне тоже повезло!
Получается, что у Вас были все предпосылки, чтобы в будущем стать успешным кларнетистом!
Самое главное, что я полюбил кларнет. Мне очень понравился его звук. Звучание кларнета богато различными красками. Этот инструмент в нижнем регистре может быть мрачным и угрюмым, в среднем – он даёт возможность извлекать светлый, «прозрачный» звук, а в верхнем регистре кларнет порой становится резким и крикливым.
В зависимости от музыкального произведения кларнет порой звучит тихо, чуть слышно, а в других ситуациях – он гордо поёт в полный голос, удивляя яркостью и насыщенностью звука. Сочное звучание кларнета не может не завораживать!
Возможно, не все читатели, которые будут знакомиться с этим интервью, представляют себе звучание кларнета. Я бы рекомендовал послушать в Интернете запись «Концерта для кларнета с оркестром» Вольфганга Амадея Моцарта. Он был написан в 1791 году. Это одно из моих любимых произведений для кларнета!
Вы рассказывали о своих детских увлечениях рок-музыкой, об участии в рок-группе. А теперь речь идёт о произведении Моцарта, композитора-классика.
В школьные годы я мечтал именно о карьере рок-музыканта. Жизнь сложилась по-другому. Но я об этом не жалею. Я и сейчас связан с рок-музыкой, на гитаре продолжаю играть. Мне нравится исполнять и классическую музыку, джаз и рок.
В рок-музыке кларнет, как правило, не востребован, но этот инструмент играет важную роль в симфоническом оркестре, в духовом оркестре, в джазовых музыкальных коллективах. Кларнет прекрасно звучит и как сольный музыкальный инструмент, и как один из инструментов оркестра.
Прекрасного звучания можно достичь, когда кларнетисту аккомпанирует фортепьяно. Ведь фортепьяно способно заменить весь симфонический оркестр! Уже на первом курсе во время обучения в Курском музыкальном колледже-интернате слепых мы музицировали вместе с Ольгой Грачёвой. Образовался наш дуэт, наше творческое содружество. И со временем этот дуэт «перерос» в семейную пару. Нас сблизила и связала музыка!
С Олей мы вместе росли в творческом плане. Нам всё время хотелось совершенствоваться, играть лучше. Думаю, что и сейчас нас ведёт по жизни это желание.
В Курском музыкальном колледже-интернате слепых Вы учились с 2008 по 2012 годы. Какие события этого времени Вам больше всего запомнились?
В Курске я стал профессиональным музыкантом. Впоследствии, в Воронежском государственном институте искусств, оттачивал свою технику. Годы учёбы разбудили страсть к музыке. Сначала она проявлялась в огромном желании повторять, копировать своих учителей, копировать других успешных музыкантов-кларнетистов. В дальнейшем стали появляться мысли о том, как я могу достичь «особого», своего звучания, проявить свою индивидуальность как кларнетиста.
Я действительно полюбил кларнет. Например, мне было не трудно встать в пять часов утра, чтобы до начала занятий несколько часов индивидуально позаниматься.
На гитаре и бас-гитаре я тоже с удовольствием играл. Ещё во время учёбы в Курске стал саксофон осваивать. Но всё-таки главным моим инструментом в те годы был именно кларнет. И дело не только в том, что по характеру я человек ответственный, добросовестный и дисциплинированный.
Кларнет – удивительный инструмент. Этот инструмент способен дарить слушателям нежные, чарующие, пронзительные звуки. Теплота, проникновенность кларнета не оставляет людей равнодушными.
Уже на втором курсе обучения в Курском музыкальном колледже-интернате слепых мне предложили выступать в качестве солиста с духовым оркестром нашего учебного заведения. Это была большая честь и одновременно большая награда, которая воодушевила на продолжение работы над собой.

Сергей Шахов и Ольга Грачева
Было много концертов, которые запомнились на всю жизнь. Когда я учился на третьем курсе, меня направили в Прагу, в Чехию, где проходил Международный конкурс незрячих музыкантов имени Луи Брайля. Я исполнил «Концертино» Карло Вебера, был отмечен третьей премией этого конкурса. Запомнилось дружеское общение с незрячим чешским кларнетистом Милоном Арнером.
Также на третьем курсе, в 2011 году, мне довелось принять участие в фестивале «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге. Состоялось сольное выступление на сцене одной из самых известных концертных площадок Северной столицы – в Большом зале Филармонии. Это было моё первое выступление в качестве солиста в сопровождении симфонического оркестра. Яркий, незабываемый опыт!
В 2012 году, незадолго до окончания учёбы, довелось принять участие в концерте нашего колледжа-интерната на Поклонной Горе в Москве. Среди гостей мероприятия находился и тогдашний Президент России Д.А. Медведев. Когда музыканты закончили выступать, Дмитрий Анатольевич вышел на трибуну и всех нас тепло поблагодарил, пожелал успехов.
Я испытал тогда чувство гордости. Но, в первую очередь, не за себя, а за всех наших учителей, студентов и выпускников. Всё-таки Курский музыкальный колледж-интернат слепых за долгие годы и десятилетия стал одной из «визитных карточек» Курска. Поэтому нас часто приглашали как на областные, всероссийские, так и на международные мероприятия.
Сергей Анатольевич, Вы рассказывали о том, что в школьные годы Вас особенно увлекала рок-музыка. Во время учёбы в Курске Ваши музыкальные вкусы изменились?
Я по-прежнему любил и люблю рок-музыку. Но одновременно в Курске меня заинтересовала классическая музыка и джаз. Я понял, что не могу и не хочу ограничивать себя каким-то одним музыкальным стилем или направлением. Мир музыки прекрасен именно в своём многообразии!
Илья Бруштейн
Фотографии из личного архива С.А.Шахова
Окончание в следующем номере газеты «Поле зрения»
Страницы: 1 2