Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» за 36 лет работы завоевал доверие пациентов и высокий авторитет в профессиональных кругах. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается российским и зарубежным пациентам не только в Екатеринбурге, но и в 18 филиалах, расположенных в городах Уральского региона и Западной Сибири.
В феврале 2019 года был открыт филиал в городе Шадринске Курганской области, который возглавила молодой талантливый специалист, выпускница Омского государственного медицинского университета Н.О.Харина.
В беседе с журналистом Нина Олеговна рассказала о своём профессиональном становлении, об опыте, приобретённом во время учёбы в вузе, интернатуре, работе в Центральной районной больнице Шадринска. На конкретных примерах Н.О.Харина показала важность и востребованность Шадринского филиала для жителей Курганской области.
Первые шаги в профессии

Нина Олеговна Харина
Нина Олеговна, хотелось бы поговорить с Вами о первых шагах в профессии, о выборе жизненного пути.
Я родилась и выросла в Омской области, в районном посёлке Кормиловка. Там и сейчас живёт моя мама, Галина Васильевна Радченко. Она является художественным руководителем районного дома культуры. Мама – увлечённый, творческий человек. Думаю, её знает большинство жителей Кормиловского района. Папа работал трактористом-машинистом. К сожалению, он ушёл из жизни ещё до моего рождения.
В семье с медициной были связаны бабушки со стороны матери и отца. Мама нередко рассказывала мне, что отец мечтал стать хирургом…
А Вы стали лазерным офтальмохирургом!
После окончания средней школы я поступила в Омский государственный медицинский университет. С выбором будущей профессии определилась сравнительно поздно. Только в одиннадцатом классе.
Какие воспоминания остались у Вас после шести лет учёбы в вузе?
Училась с удовольствием. Учёбе уделяла все силы и почти всё время. В течение шести лет жила в общежитии. До сих пор продолжаю общаться с коллегами, ровесниками, с которыми познакомилась в те годы.
Кстати, в общежитии Омского государственного медицинского университета познакомилась и со своим будущим мужем, Александром Алексеевичем Хариным. В настоящее время он работает врачом-эндокринологом в Шадринской центральной районной больнице. Наше знакомство состоялось на первом курсе, ещё до начала учёбы, в первые дни проживания в общежитии.
Студенческая жизнь – это не только напряжённая учёба, но и возможность найти личное счастье!
На нашем этаже жили только девушки. По четыре человека в комнате. Во всех комнатах – кроме одной. Там по решению руководства общежития решили поселить четырёх парней.
Одним из этих молодых людей оказался мой будущий муж. В августе, перед началом учёбы, будущим студентам предстояло своими силами провести косметический ремонт в комнатах.
За это время парни и девушки смогли познакомиться и сдружиться?
Однажды в дверь нашей комнаты постучали. Вошли четыре парня, среди которых был и Александр. Они предложили нам помощь в ремонте. Так мы и познакомились.
В дальнейшем мы сблизились с Александром благодаря учёбе, совместному постижению профессии. Нас соединила любовь к медицине, желание помогать людям. Когда учёба подходила к концу, то была твёрдая уверенность, что интернатуру мы будем проходить вместе.
Где Вы проходили интернатуру?
В Тюменском государственном медицинском университете.
Почему Вы решили стать именно врачом-офтальмологом?
Во время учёбы меня привлекали разные направления в медицине, в частности, акушерство и гинекология, дерматовенерология. Но окончательное решение было принято уже на шестом курсе, когда возник вопрос о прохождении интернатуры. У меня и Александра состоялся разговор с главным врачом Центральной районной больницы Шадринска. Нас обоих интересовал вопрос, какие доктора нужны больнице.
Шадринск – город, где мой будущий муж родился и вырос. После окончания интернатуры мы планировали там жить, строить семью.
В то время в Шадринской ЦРБ требовался врач-офтальмолог?
Нам сказали, что есть потребность в окулисте и эндокринологе. Эти профессии мы и выбрали с Александром.
Получается, что в офтальмологию я пришла по воле случая, зная о ней мало. Но сейчас очень рада, что всё получилось именно так! С огромным интересом открывала для себя мир глазной медицины.
После окончания интернатуры Вы с мужем стали работать в Центральной районной больнице Шадринска. Как Вас встретили коллеги? Смогли ли Вы найти себя в новом городе, в Курганской области?
С Шадринском связаны важнейшие события моей жизни. Я благодарна Судьбе и этому городу за то, что живу именно здесь. 25 февраля 2017 года состоялась наша с Сашей свадьба. Мы шли к этому событию долгие годы, узнавали друг друга. И, конечно, были счастливы, что, завершив учёбу, вступив в профессиональную жизнь, создали семью.
25 августа 2017 года родилась Лиза, наша первая дочь. В феврале 2024 года я стала мамой во второй раз. На свет появилась Мирослава.