Живым символом праздника стал самый известный рыжеволосый персонаж удмуртских сказок – Лопшо Педунь. Это веселый, ловкий, хитрый, сообразительный человек, примерно такой же, как Иванушка в русских сказках или Хаджа Насреддин – в восточных. Прототип этого любимого фольклорного героя – Федор Иванович Чирков, жил в конце 18 – начале 19 века.
В Игринском краеведческом музее (а родина Чиркова – именно Игринский район Удмуртии) представлена экспозиция, посвященная роду Лопшо Педуня. Там в числе прочих экспонатов выставлены старинные предметы быта. Некоторые из этих раритетов сотрудники музея привезли в Ижевск на фестиваль. Участникам мероприятия показали и дали прикоснуться к чугунному утюгу, деревянной посуде, лаптям, керосиновой лампе и т.д. Мы узнали, из каких пород дерева наши предки делали посуду, что такое керосин, какой вес чугунного утюга, из чего плетут лапти.
На «Рыжем фестивале» слепоглухие были в роли гостей. Но знаю, что участники Досугового центра могут не только отдыхать и развлекаться, но и проявить свои таланты.
Наш Досуговый центр один раз в два года участвует в региональном этапе Всероссийского конкурса «Соцветие талантов», который организует Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Конкурс – это репетиции, закулисная суматоха, волнение. Красивые костюмы, прически, макияж. Сцена, микрофон, зрители, аплодисменты. Фотограф, звукорежиссер, художественный руководитель. Цветы, подарки, дипломы, объятия… Всё как положено!
У нас представлены четыре номинации: «Чтение стихов на жестовом языке», «Песня на жестовом языке», «Танец», «Вокал». Все выступления красочны, искренни и эмоциональны. Также участники Досугового центра принимают участие во многих других творческих мероприятиях и в Удмуртии, и в других регионах.
В мае 2019 года вы стали организатором визита в Ижевск самого знаменитого слепоглухого России, доктора психологических наук, профессора Александра Васильевича Суворова, полного тёзки знаменитого полководца. Это событие вызвало большой интерес у общественности Удмуртии, в том числе у людей, далёких от этой темы.
Профессор А.В. Суворов, с которым я и раньше была знакома, выпустил в свет интереснейшую книгу «Встреча Вселенных, или Слепоглухие пришельцы в мире зрячеслышащих». Книга не только рассказывает о его собственной жизни, но и, в целом, анализирует взаимоотношения относительно здоровых людей и слепоглухих.
У меня возникла идея: по согласованию с руководством библиотеки издать его произведение рельефно-точечным (брайлевским) шрифтом, а также в аудиоформате (MP3 и LKF). Также захотелось пригласить автора в Ижевск для презентации книги.
Получилась насыщенная программа. Презентация книги была проведена в Республиканском доме народного творчества, в библиотеке Ижевской государственной медицинской академии, в научной библиотеке Удмуртского государственного университета имени В.А. Журавлева, в Региональном центре библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки, в Государственном зоопарке Удмуртии и в Центре социального продюсирования «Журавейник».
На мой взгляд, самая важная, «ключевая» встреча А.В. Суворова состоялась в Республиканском доме народного творчества. Участниками мероприятия стали члены Досугового центра для слепоглухих и представители Регионального отделения Сообщества семей слепоглухих.
Александр Васильевич, будучи полностью лишённым зрения и слуха, добился огромных успехов в науке и общественной деятельности. Он может быть примером для наших слепоглухих.
Все участники встречи продемонстрировали неподдельный интерес к нашему герою. Его просто «засыпали» вопросами, в том числе самыми неожиданными. С кем ему приятнее общаться – с взрослыми или с детьми? Где любит отдыхать? Как организован его быт? Кто ему помогает? Чувствует ли он настроение собеседника? Это было не праздное любопытство, а живой, дружеский, доброжелательный интерес. Александр Васильевич, как он мне потом рассказал, в полной мере почувствовал теплоту и душевность зрительного зала.
Члены нашего Досугового центра приготовили для Александра Васильевича подарки. Они с любовью делали их сами. Катя Федорова подарила ему теплые носки и шарф. Ирина Хузина вместе с дочкой слепили ёжика из глины. Еще одного очень симпатичного ёжика, связанного крючком, подарила Лилия Малькова.
Любовь Геннадьевна, вы уже в течение полутора десятилетий занимаетесь реабилитационной работой среди слепоглухих. Каких успехов, на ваш взгляд, удалось достичь за эти годы? В чём состоят основные трудности?
Очень важным вопросом является работа службы сопровождения. Для тотально слепоглухих сопровождающий в идеальном варианте должен быть и тифлосурдопереводчиком. Для незрячих слабослышащих этих навыков не требуется. Но в любом случае, важно, чтобы сопровождающий мог установить контакт со своим клиентом, оказать ему психологическую поддержку.
В настоящее время работе службы сопровождения уделяется внимание практически во всех российских регионах, в том числе в Удмуртии. Эти услуги оплачиваются государством. Но квалифицированных специалистов не хватает.
Хотелось бы, чтобы в будущем слепоглухие люди были не только «потребителями реабилитационных услуг», но и сами проявляли общественную активность, стремились помочь не только себе, но и другим. Такие случаи у нас есть, когда люди с более лёгкой формой инвалидности оказывают содействие тем, кому приходится тяжелее.
Мне думается, что главное в работе со слепоглухими – помощь конкретным людям по месту жительства, внимание к их судьбам, стремление расширить их горизонт, сделать их жизнь ярче и гармоничнее.
Илья Бруштейн
Фотографии из архива Л.Г. Малофеевой