Любовь Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, о наиболее ярких, наиболее запомнившихся мероприятиях Досугового центра.
Слепоглухие – это не какая-то гомогенная группа. Кроме различий, связанных со степенью ограничения зрения и слуха, к нам приходят люди разных поколений, разного образовательного уровня, с разными интересами. Поэтому бывает нелегко угодить всем. Но мы к этому стремимся.
Часто устраиваются экскурсии. И в самом Ижевске, и в окрестностях города. Посещаем достопримечательности Удмуртии. Конечно, каждое мероприятие должно быть интересно и полезно для «тотальников», наиболее тяжёлой группы слепоглухих.
Недавно у нас прошла экскурсия на трамвае, арендованном специально для нашей группы. Мы отправились по трамвайному маршруту №4 «Улица Промышленная – городок Металлургов». Этот маршрут популярен среди туристов, т.к. пролегает вдоль многих популярных достопримечательностей. Экскурсовод интересно и подробно рассказывала о городских достопримечательностях, которые мы проезжали, а также о роли трамвая в истории Ижевска.
Мы проехали мимо Свято-Михайловского собора, прекрасного ижевского пруда, нашего зоопарка, который называют одним из лучших в России. Маршрут включал городские памятники, в том числе Ижику – талисману города, Пельменю (это мясное лакомство стало одним из символов Удмуртии), Собаке-космонавту Звездочке. О каждой из достопримечательностей мы узнали много нового.
Конечно, те участники, которые могли немного видеть, получили дополнительные впечатления, глядя в окно. Но и «тотальники» ушли домой с новыми эмоциями. Не только от экскурсии, содержание которой им, разумеется, переводили, но также благодаря особой вибрации, особому шарму этого транспортного средства.
На самом деле трамваи обладают особым шармом, который в обыденной жизни мы не всегда замечаем.
На трамвае наши активисты ездили и раньше, а, вот, побывать за кулисами профессионального театра многим слепоглухим довелось впервые. Однажды нас пригласил в гости Государственный национальный театр Удмуртской Республики. В этом театре спектакли играют на удмуртском языке. Он играет важную роль в сохранении национального своеобразия региона.
Театр, как говорится, начинается с вешалки, а для необычных экскурсантов он начался со знакомства с красивым рельефным панно в фойе, отображающем устройства мира в понимании древних удмуртов. Это произведение искусства было создано по мотивам удмуртских мифов, обрядов, игр. Именно отсюда берет свое начало удмуртский театр.
Театр – это не только сцена, это целый мир с декорационными мастерскими, реквизиторским цехом, костюмерной и прочими необходимыми структурами.
Первым делом экскурсанты посетили пошивочный цех. Там им показали эскизы костюмов к будущей постановке. Начальный этап их воплощения представлен на манекенах.
В тесной костюмерной хранится огромное количество самых разнообразных нарядов: от ярких сказочных до скучных будничных. Слепоглухие с трудом втиснулись в плотные ряды вешалок, не отказали себе в удовольствии прикоснуться к этому театральному богатству.
Из костюмерной по узким коридорам закулисья мы отправились в реквизиторскую комнату. Здесь находятся самые разнообразные предметы, которые могут понадобиться в том или ином спектакле. В реквизиторской много подлинных предметов: сундуки, канделябры, шпаги...
Следующий этап экскурсии – знакомство с бутафорским цехом. Он предназначен для того, чтобы изготавливать для сцены всевозможные подделки — все то, что невозможно использовать в натуральном виде. Слепоглухие увидели подделку банана, головных уборов, различные маски, макет сцены к спектаклю.
Самым веселым стало посещение постижерской комнаты. Здесь хранятся парики, бороды, усы, бакенбарды. Напоследок, экскурсантов пригласили в гримерную. Одна из актрис театра продемонстрировала процесс гримирования: на одну половину лица нанесла грим молодой девушки, на другую – старухи.
Программа мероприятий вашего Досугового центра очень разнообразна. Вам нередко удаётся побывать и в тех метах, где гостей встречают нечасто.
Одним из таких учреждений является, например, Национальный банк по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка России. У банкиров есть свой собственный ведомственный музей, знакомящий с развитием денежной системы. Но обычно экскурсии там проходят только для специалистов. Мне было очень приятно, что удалось организовать экскурсию для слепоглухих.
Наша встреча с банкирами началась с небольшой лекции управляющей банка, рассказавшей о том, как повысить свою финансовую грамотность и не стать жертвой мошенников.
После лекционной части нас пригласили в музей для предметного знакомства с историей развития банковской системы республики. Отделение Государственного банка на территории Удмуртии было открыто 18 апреля 1894 года в городе Сарапуле, который в то время был одним из крупнейших и экономически развитых городов Среднего Прикамья. В Ижевске отделение открыто в 1923 году.
В двух экспозиционных залах представлены банкноты и монеты, ценные бумаги, счетная техника, письменные и осветительные приборы, униформа банковских служащих, фотографии. Особая гордость музея ‒ клад денежных знаков и ценных бумаг 1919 года, найденный в г. Сарапуле при разборе старинного дома. Центральное место в музее занимает макет здания банка.
Некоторые экспонаты нам позволили изучить не только визуально, но и тактильно. Мы прикоснулись к шкатулке для серебряных монет, чемодану для перевозки ценностей, громоздкому сейфу 1903 года, медному подсвечнику. С особым интересом мы разглядывали самые красивые банкноты с изображением Петра Первого и Екатерины Второй, называемые в народе «Петенька» и «Катенька». Мы задержались у реконструированного рабочего места банковского служащего двадцатых – тридцатых годов.
В конце мероприятия эксперт банка рассказал нам о системе защиты банкнот от подделок. Мы попробовали прямо на месте воспользоваться приобретёнными знаниями и проверить
подлинность денежных купюр на ощупь и визуально. На память о встрече каждый участник получил подарок — юбилейная монету номиналом в 25 рублей.
Возможно, вашей идеей захотят воспользоваться и в других регионах. Везде есть банковские учреждения с солидной историей, которые могут быть интересны и для незрячих, и для слепоглухих экскурсантов.
Какие-то мероприятия можно проводить в каждом регионе по схожему сценарию. Но мы также с большой радостью и трепетом знакомимся и с уникальными традициями Удмуртии. Например, только в Удмуртии, в Ижевске, ежегодно проходит «Рыжий фестиваль», праздник всех рыжих. Слепоглухие тоже с радостью регулярно становятся его благодарными гостями.
Ученые утверждают, что самое большое число рыжих людей в мире проживают в Шотландии, а в России больше всего рыжеволосых красавиц и красавцев можно встретить среди удмуртов. Именно поэтому здесь придумали такой праздник. Задуманный изначально как развлекательное мероприятие, сегодня он собирает на своих площадках не только людей, которые хотят просто весело провести время, но и политиков, ученых, артистов. В рамках фестиваля в течение нескольких дней на разных площадках проходят выставки, конкурсы, концерты, мастер-классы, творческие встречи.