Государственное бюджетное образовательное учреждение «Центр диагностики и консультирования» Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга призвано помочь детям, имеющим проблемы в физическом, умственном или психическом развитии, получить достойное образование и воспитание. Большое внимание здесь уделяется и детям-инвалидам по зрению. Корреспондент газеты «Поле зрения» встретился с одним из сотрудников этой организации — тифлопедагогом-методистом С.Г. Генкиной.
Сима Григорьевна является одним из ведущих российских специалистов в области обучения и воспитания детей с нарушением зрения. Её научные работы посвящены профессиональной ориентации подростков-инвалидов, роли художественного творчества в обучении и воспитании «особых» детей, мероприятиям по охране зрения в специализированных и массовых школах, обучению мобильности слепых и слабовидящих школьников и т.д.
В течение многих лет С.Г. Генкина сотрудничает с приёмными комиссиями Санкт-Петербургского государственного университета и ряда других ведущих вузов Северной столицы. Благодаря её усилиям и работе её коллег-тифлопедагогов с каждым годом в городе на Неве увеличивается число молодых инвалидов по зрению, получивших высшее и среднее специальное образование и нашедших себя в самых разных специальностях. Героиня нашей публикации также является старшим преподавателем Санкт-Петербургского института специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга.
Образовательный путь для «особого ребёнка»
Случайный человек, увидевший вывеску «Центр диагностики и консультирования», не сразу сможет понять, чем же занимается эта организация. Поэтому в начале нашей беседы с С.Г. Генкиной мне хотелось получить соответствующие разъяснения.
«Центр диагностики и консультирования — это структура городского Комитета по образованию. Поэтому одна из главных наших задач — определить для каждого ребёнка с «особыми потребностями» индивидуальный образовательный путь, — объясняет Сима Григорьевна. — Мы подбираем соответствующие образовательные и воспитательные учреждения. Именно наши специалисты направляют незрячих и слабовидящих детей в специализированные школы и детские сады. Кроме того, школьники, имеющие проблемы со зрением, но не являющиеся инвалидами, могут быть направлены в «классы охраны зрения». Подобных классов в Санкт-Петербурге уже более двадцати. Они действуют почти во всех районах города».
Впрочем, оформление документов в детские сады и школы — это далеко не единственная (хотя и очень важная!) функция Центра диагностики и консультирования. Особенность этого учреждения — в комплексном подходе в деле помощи «особым» детям и членам их семей. Здесь работают более пятидесяти специалистов: педагоги, социальные педагоги, психологи, врачи.
«Не нужно думать, что к нам обращаются только родители детей-инвалидов. Это не так! — подчёркивает С.Г. Генкина. — В Центрприходят родители со всеми детьми, у которых появились какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе и со зрением. Часто сочетание медицинских и реабилитационных мер помогает избежать инвалидности, укрепить здоровье ребёнка… Но если медицинских ограничений избежать не удаётся, то мы учим ЖИТЬ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ. Жить по возможности успешно, радостно и благополучно».
«Генеральный штаб» помощи детям-инвалидам
Сима Григорьевна рассказала, что в Центре могут помочь детям с самыми различными офтальмологическими патологиями: и слабовидящим, и незрячим, и тем, чьи зрительные возможности ограничены не столь существенно. В последние годы увеличилось количество детей с сочетанными патологиями. Проблемы со зрением могут соседствовать с детским церебральным параличом (ДЦП), нарушениями умственного и психического развития, различными органическими заболеваниями.
«Когда у ребёнка сочетанная патология, родители или опекуны часто не знают, к кому им обратиться… В нашей организации можно получить консультацию сразу нескольких профильных специалистов». Центр диагностики и консультирования можно сравнить с «генеральным штабом», куда стекается вся информации о лечебных, реабилитационных и учебно-воспитательных программах для детей-инвалидов.
«Моя задача состоит в том, чтобы рассказать родителям о той помощи, которую они могут получить в государственных и общественных организациях, — делится своим опытом Сима Григорьевна. — Например, многие родители даже не знают о том, что в Санкт-Петербурге существует Консультативно-практический центр для детей с тяжёлыми нарушениями зрения, предоставляющий услуги так называемых «летучих тифлопедагогов». То есть специалисты на регулярной основе проводят занятия на дому со слабовидящими и незрячими детьми. И, разумеется, совершенно бесплатно».
Как говорит известная поговорка, информирован — значит вооружён. Эта древняя мудрость вполне применима к работе Центра диагностики и консультирования. Предоставляя родителям, а также самим детям и подросткам необходимую информацию, его сотрудники способствуют преодолению их недугов.
Здесь можно получить ответ не только на медицинские, психологические и педагогические вопросы, но и узнать о работе социальных служб, о возможностях получения различных льгот и пособий. Некоторые родители приходят в Центр по направлению районных медицинских учреждений. Но вполне возможно обратиться сюда и напрямую.
Никакого официального направления не требуется. Достаточно просто позвонить по телефону и записаться на приём. Располагается Центр в самом сердце Санкт-Петербурга, в доме 46 на Лиговском проспекте, всего в нескольких шагах от Московского вокзала и Нев-ского проспекта. Все услуги предоставляются бесплатно. В первую очередь принимают обладателей прописки или регистрации в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Но приезжим здесь тоже не отказывают в консультации.
«Структуры, аналогичные нашей, действуют во всех республиках, краях и областях России. Они носят разные названия, обладают различным штатом и опытом работы. Но самое главное, что помощь детям-инвалидам может быть оказана во всех без исключения регионах. Когда ко мне приходят на приём иногородние, я рассказываю им о возможности получить помощь по месту жительства», — поясняет тифлопедагог.
Оптимизм, побеждающий тяжёлый недуг
Наша беседа с Симой Григорьевной была прервана приходом пациентки. Очаровательная девушка Настя согласилась сфотографироваться на память рядом с методическим пособием «фланелеграф». На фланелевой поверхности закреплены круги, прямо-угольники, квадраты. «Это пособие помогает слабовидящим детям получить правильные представления о цвете и, таким образом, использовать даже небольшой остаток зрения… Незрячим ребятишкам фланелеграф показывает форму и величину предметов», — поясняет С.Г. Генкина.
Насте — семнадцать лет. Ещё год назад у неё было стопроцентное зрение. Но на девушку и её семью обрушилась страшная беда — злокачественная опухоль головного мозга. В настоящее время левый глаз девушки совсем не видит. Он способен только к правильной проекции света. На правом глазу сохранилось всего 4% зрения. Клинический прогноз у пациентки неблагоприятный. Существует реальная опасность, что и эти четыре процента зрительных возможностей будут потеряны.
«Маленьким детям мы не говорим о неблагоприятном клиническом прогнозе, но подросткам эта информация сообщается. Разумеется, мы не хотим огорчать или обескураживать молодого человека… Вопрос заключается в том, что благоприятный или неблагоприятный клинический прогноз необходимо учитывать при определении реабилитационных мер. Например, при неблагоприятном клиническом прогнозе необходимо учиться ходить с белой тростью, изучать рельефно-точечный шрифт Брайля… Медицинское заключение имеет значение при решении вопроса о том, в какой класс направлять подростка: к слабовидящим или к незрячим», — даёт пояснения моя собеседница.
Настя со своей мамой пришли к Симе Григорьевне, чтобы получить направление в специализированную школу. В настоящее время девушка находится на домашнем обучении в своей родной школе. Резкое снижение зрительных возможностей почти лишили её возможности читать и писать… Поэтому учёба в обычной школе стала невозможна.
«Настя — развитая и трудолюбивая девушка. Она очень хочет учиться… В настоящее время на неё обрушилось не только резкое ухудшение зрения, но и другие проблемы, характерные для онкологических больных: быстрая утомляемость, головные боли и т.д. В обычной школе учителя не имеют опыта взаимодействия с учащимися, имеющими такие серьёзные проблемы со здоровьем... Но в школе для слепых и слабовидящих девушка не будет исключением. Я уверена, что в специализированном учебном заведении она не только сможет получить хорошее образование, но и пройти социальную и психологическую реабилитацию».
С.Г. Генкина обратила внимание на боевой, оптимистичный настрой своей пациентки. «Своим поведением Настя демонстрирует, что оптимизм способен победить даже такую страшную болезнь, как рак… Юной петербурженке довелось встретить на своём пути прекрасных онкологов и нейрохирургов, которые смогли виртуозно провести сложнейшую операцию головного мозга. Но нельзя не отметить и её собственную силу духа, её жизнелюбие».
Для Симы Григорьевны было важно рассказать Насте о тех шагах по реабилитации, которые ей необходимо предпринять.
— Я настоятельно рекомендовала девушке пройти обучение пространственной ориентировке с белой тростью. Пока она не видит в этом необходимости. И это является существенной ошибкой…
Тифлопедагог отметила, что часто люди, теряющие зрение, не способны объективно оценить ситуацию, в которой они находятся. «Они хотят как можно дольше использовать свои зрительные возможности, продолжать жить как зрячие… Это по-житейски понятно. Но при нахождении на улицах города могут возникнуть различные опасные ситуации. Скажем, слабовидящий человек способен увидеть приближающийся автомобиль, но не может правильно оценить расстояние до него… Ему кажется, что машина находится далеко. А она может быть совсем близко. В такой ситуации возможны дорожно-транспортные происшествия. Беспечный пешеход ставит под угрозу не только своё здоровье и жизнь, но и безопасность других людей».
С.Г. Генкина подчёркивает, что белая трость имеет не только вспомогательно-практическую, но и важную информационно-опознавательную функцию. Она информирует окружающих, что находящийся рядом с ними человек имеет «неполадки» со зрением. «Важно, чтобы Настя поняла, что использование белой трости — это не только её право, но и в ряде случаев — обязанность. Инвалиды по зрению используют трость не только ради собственной безопасности, но и помня об ответственности перед окружающими».
Во время консультирования Насти зашёл разговор и об обучении рельефно-точечному шрифту. Специалист Центра убеждала девушку ответственно отнестись к занятиям, которые ей предложат в школе: «Использование рельефно-точечного шрифта снимет нагрузку с единственного «действующего» глаза. Таким образом, можно читать и писать, выполнять домашние задания, готовиться к поступлению в институт без использования органа зрения… Пациенты с неблагоприятным клиническим прогнозом должны быть особенно предусмотрительными и осторожными, чтобы на долгие годы сохранить оставшиеся зрительные возможности».
Преодолевая стереотипы и недоверие окружающих
Важное место в нашей беседе с С.Г. Генкиной заняла тема профессиональной реабилитации инвалидов по зрению. Эксперт отметила, что при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения парням и девушкам порой приходится преодолевать стереотипы и недоверие окружающих. Проблемы возникают и в процессе учёбы, и при последующих поисках работы.
— Надо отметить, что с каждым годом ситуация становится лучше. В этот есть заслуга и средств массовой информации, рассказывающих о достижениях и проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Но трудностей всё равно хватает… Однажды ко мне обратилась замечательная девушка, выпускница Санкт-Петербургской школы для слепых и слабовидящих, которая хотела поступить в колледж, готовящий социальных работников. У неё сначала не хотели принимать документы. При этом никаких оснований для этого не было…
— Сима Григорьевна, почему к этой девушке сотрудники колледжа отнеслись предвзято?
— Думаю, что это было связано с тем, что у девушки наличествовала сочетанная патология. Она — почти незрячая. И, кроме того, имеются последствия детского церебрального паралича… То есть походка своеобразная, привлекающая внимание здоровых людей.
Но, несмотря на эти ограничения, девушка — вполне активная и самостоятельная. Вероятно, сотрудников колледжа смутил её внешний вид. Они доверились первому впечатлению… Кстати, у этой истории счастливое завершение. Я убедила директора колледжа принять у барышни документы и допустить её к вступительным экзаменам.
Сейчас девушка успешно окончила техникум. Нашла работу по специальности. Она работает в отделе социального обеспечения Тосненского района Ленинградской области.
Страницы: 1 2