Не часто журналистам выпадает удача договориться о встрече с руководителем высокого ранга, минуя секретарей или PR-отделы. Нам повезло. Мы написали письмо генеральному директору ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» с просьбой об интервью накануне «Федоровских чтений». Письменного ответа не последовало. Однако буквально за несколько минут до начала конференции мы подошли к Александру Михайловичу Чухраёву и без малейших трудностей договорились встретиться в конце дня.
Сегодня все готовы прильнуть к нему
– Александр Михайлович, в этом году ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» проводит мероприятия по празднованию 85-летия со дня рождения академика Святослава Николаевича Федорова. Самая крупная конференция, посвященная этому знаменательному событию, – «Федоровские чтения – 2012». Пожалуйста, расскажите читателям газеты «Поле зрения», какими достижениями в науке и лечебной деятельности ознаменовано это событие?
– Не только коллектив МНТК, не только офтальмологи, но и значительная часть граждан Российской Федерации, бывших республик СССР, Европы, Азии, Африки благодарны Святославу Николаевичу Федорову. Этот человек, весьма сложный, противоречивый, должен остаться в памяти людей, как маяк. Он сделал революцию, он придал «мягкой, уютной» офтальмологии, которая до него числилась небольшим разделом в медицине, динамизм, причем динамизм по всему фронту – в организации офтальмологической помощи, в технологиях, в науке и производстве. Сегодня все готовы прильнуть к нему. Хорошо помню то время, когда мы общались со Святославом Николаевичем. Мы были народными депутатами СССР. Я не понимал его, когда он отказался войти в состав Комитета по охране здоровья. «Как же так? Вы же авторитет, а пошли в какое-то самоуправление», – говорю ему. А он отвечает: «Ну, что? Соберемся кружком, поплачемся друг другу, и никто наших проблем так и не узнает. А мы должны заявлять о них во весь голос, кричать везде».
Это одна из встреч. Были и другие встречи. Я просил его дать возможность нашим сотрудникам посетить МНТК, чтобы они посмотрели, как работает система оплаты труда. На одних только приказах далеко не уедешь. Что такое приказ? Это выстрел стартового пистолета. Представляете, если каждую минуту над вашим ухом будет стрелять пистолет? Мы должны все подготовить, создать условия, определить права и ответственность, чтобы понимать, чего мы хотим, и только потом издать соответствующий приказ. Мой предшественник буквально заполонил койками весь МНТК. Их было почти 3000, а зачем они нам? Он что, не офтальмолог? У соседей в Хельсинки в офтальмологическом отделении всего одна койка. И медицинская помощь в Финляндии – на высочайшем уровне. Больной к нам приходит не на койке полежать, а вернуть зрение...
– Я знаю, что Вы в своем кабинете повесили портрет С.Н. Федорова.
– Когда я пришел в МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, увидел в кабинетах сотрудников только четыре его фотографии, это меня удивило. «Он ведь дал нам кров, дал достойную зарплату, технологию, сделал докторами наук». Под этими словами могут подписаться сотни офтальмологов. Не знаю, почему это произошло, но МНТК всегда ассоциировался с именем С.Н. Федорова, и это правильно. Вот уйдем, тогда и пусть нас оценивают люди, объективности будет больше. В филиалах по-настоящему продолжают дело Федорова. Их работа – прекрасный памятник Святославу Николаевичу. В Санкт-Петербурге, я уже говорил об их объемах работы, тысячи возвращенных к радости людей. Вот это память. 2012 год мы объявили годом Федорова, чтобы люди помнили этого неординарного человека. «Федоровские чтения» начали с конференции молодых ученых. Мы хотели показать ребятам, что любой мальчишка, если поставил перед собой цель, может ее добиться, как добился С.Н. Федоров. Видели бы вы, какими глазами ребята смотрели фильм о Федорове. Вижу, с каким интересом студенты, аспиранты, ординаторы ходят в наш музей. Звучит банально, но молодые люди не должны забывать свое прошлое. А сохранят или не сохранят они эту память, зависит только от нас. Впадаешь в такое отчаяние от того, что некоторые молодые не знают, когда была Великая Отечественная война и кто в ней победил. Я чувствую себя виновным, потому что рядом со мной живет такой молодой человек.
Позвольте высказаться еще вот по какому поводу. Я могу ошибаться, но сейчас мы разъединены, это мое мнение. Один институт живет сам по себе, другой – сам по себе. Существует какая-то нездоровая конкуренция, кто виноват, не знаю. Знаю только одно: от этого страдают наши пациенты. Сегодня говорили о необходимости единения, и спасибо, что офтальмологическое сообщество меня поддержало. Больной не должен чувствовать наши разногласия, он должен на себе ощущать положительные результаты наших научных споров, а между собой мы должны решить только один вопрос: кто из нас быстрее, качественнее и доступнее поможет больному. Вы спрашивали об успехах МНТК. Святослав Николаевич создал прекрасный коллектив, прекрасную идеологию, философию. К сожалению, время требует вносить коррективы, и мы должны это учитывать. Сегодня появилась масса частных офтальмологических учреждений, многие из них пользуются высокой репутацией среди пациентов, в некоторых клиниках работают наши бывшие сотрудники. Человек должен иметь право выбора. А мы должны создать такие условия, с одной стороны, чтобы пациент пришел к нам. Проблем с коллективом нет, потому что это коллектив профессионалов. У нас есть резервы, и мы будем их использовать. Мы пролечили больше больных, сделали больше операций. Задача института, который называется МНТК «Микрохирургия глаза», другая. Мы не должны зацикливаться на доходах, наша задача – увеличить количество операций при абсолютном качестве. Мы обязаны делать операции, как можно больше операций. И при этом максимально учитывать интересы больного. Если он приехал из дальнего региона, а мы предлагаем ему госпитализироваться через неделю, мы должны подумать, почему мы не можем принять его сегодня, за какие деньги он уедет назад. При нынешних доходах и пенсиях мы не имеем права вынуждать больного кататься по врачам. Сегодня необходимо учитывать мелочи. Мы – единое сообщество и должны служить своей профессии и своему народу, а не любить самих себя. Не все живут, как мы с вами. И поездка за 50-60 тыс. рублей, например, с Камчатки лишь потому, что нам дурь в голову ударила, пусть будет за наш счет. Мы же едем в командировку за деньги института, а к нам больной почему-то должен ехать за свои собственные.
Мы должны полюбить конкретного человека
…Как-то я спросил наших сотрудников, сколько всего мы делаем таких-то операций? Мне ответили: «Много». Пытаюсь уточнить: «Одна, две, три?..» А мне повторяют: «Много». Но мы, прежде всего, должны знать, где находимся. В стране оперируется четыреста тысяч катаракт в год, но в то же время офтальмологи регистрируют полтора миллиона заболеваний. Значит, мы на миллион сто, миллион двести отстаем. А если учесть, что не все приходят к нам, отстаем на полтора миллиона. Мы должны свою работу прогнозировать, чтобы это отставание не нарастало… Сегодня мы любим все человечество, часто забывая просто о человеке. Я призываю полюбить конкретного человека. Пациент пришел к нам со своими проблемами. «Пациент и его проблемы» – на этом мы обязаны сосредоточить свои усилия. Мы – этап в лечении офтальмологической патологии. И лучше, если пациент сам выбирает учреждение в этой цепочке. Но чаще всего это делают начальники. Причем тот, у кого больше амбиций, начинает выдумывать всякую всячину, а вы, журналисты, ее тиражируете, и стыдно никому не бывает. Не обижайтесь, я не лично вас имею в виду. Один только пример. Читаю в одном издании, что МНТК увеличил количество операций в восемь раз по сравнению с периодом, когда институт возглавлял академик С.Н. Федоров. Ищу, сколько операций делалось в те годы. Нахожу статью, где говорится, что когда начали работать все филиалы, МНТК стал делать двести одиннадцать тысяч операций в год. Если верить напечатанному, мы делаем сегодня один миллион восемьсот тысяч операций.
В действительности мы пока не дотягиваем и до двухсот тысяч. Это очень большой объем, но не надо так бессовестно лгать, в этом нет никакой нужды. На тех же площадях мы можем удвоить количество операций, но для этого нужны определенные условия.
– Вы сейчас говорите о головной организации и филиалах?
– Мы не разделяем понятия «головное учреждение» и «филиалы», так как это единый комплекс. О филиале мы говорим, когда, например, к нам обращается пациент из Еврейской автономной области с вопросом, можем ли мы помочь в Москве с его заболеванием. Мы отвечаем: «Да, можем, но Вам лучше обратиться в Хабаровск. Это ближе и удобнее». Мы гарантируем, что Хабаровск выполнит необходимую операцию точно так же, как это сделает Москва, Иркутск или Санкт-Петербург, или любой другой филиал. Если говорить о филиалах, то все они выполняют приблизительно один объем работы, однако по некоторым показателям есть существенная разница. Я сегодня приводил цифры: в Санкт-Петербургском филиале за пять месяцев сделали 1800 рефракционных лазерных операций. Это значительно больше, чем где бы то ни было. Следующие три месяца – 1200. Так много не делают нигде. Я спрашиваю: «Коллеги, купили аппарат за 20 миллионов, а вы триста человек за пять месяцев собираетесь лечить, по шестьдесят человек в месяц? А не дороговато ли будет? Аппарат должен работать. И не по часу в день, а 24 часа в сутки. Стоит он дорого, и стоимость эту надо отработать. Если купишь за свои деньги, делай хоть по одной операции в год, это твое личное дело».
Служить делу, а не телу
– К концу близится первый год Вашего директорства в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», можно ли подвести предварительные итоги Вашей работы?
– Я работаю всего полгода. Хочу сказать, если человек служил делу, а не телу, то он не заметил смены руководства. Проповедую такой принцип: сотрудники не должны знать, как зовут руководителя. Один доктор рассказывал, как после сеанса «живой хирургии» в Америке ему рукоплескал зал. Первая фамилия, которую я услышал, будучи генеральным директором, была Тахтаев, доктора из Санкт-Петербурга. Это ему рукоплескали американские хирурги, а наши врачи с гордостью о нем говорили: «Это наш!» Не с завистью, с гордостью. Это меня порадовало, потому что таких хирургов десятки.
Страницы: 1 2