Состояние детской офтальмологической службы является важной не только медицинской, но и социальной проблемой. В Российской Федерации инвалидность по зрению с детства составляет 20,7% в структуре общей инвалидности по зрению. Особого внимания требует организация своевременной диагностики и адекватного лечения. Несмотря на загруженный рабочий день, д.м.н., профессор Игорь Эдуардович Иошин любезно согласился ответить на вопросы газеты «Поле зрения».
– В одном интервью Леонид Рошаль сказал: «Закрываются детские отделения, потому что они нерентабельны». Как Вам удалось оборудовать детское отделение, да и вообще доказать руководству, что это необходимо?
– Так получилось, что в повседневной практике пациенты, получившие помощь во взрослом офтальмологическом отделении, задавали вопрос: «У наших детей есть проблемы со зрением. Куда бы Вы посоветовали их отправить?» И зачастую на этот вопрос было нелегко ответить, так как в Москве детских офтальмологических стационаров мало. Где-то есть федеральные квоты, но там очереди. Частных центров, где бы специалисты занимались патологией и могли бы положить пациента на обследование, тоже не так много. Только исходя из этого, я понял, что это востребованное направление. Более того, так сложилось, что, когда эта идея возникла, офтальмологи из МНТК «Микрохирургия глаза» обратились ко мне с просьбой помочь им в трудоустройстве.
Зная, как это направление актуально и как специалисты помогали детям на прошлом месте работы, я понял, что это судьба, и идею нужно воплощать в жизнь.
Существует необходимость, есть бесценные кадры, которые поддержали эту идею. Что касается финансирования, то зная, какую прибыль дает взрослое отделение, предположил, что детское отделение будет таким же успешным. Больница выделила определенные средства на ремонт, на приобретение оборудования. Надеюсь, что руководство и в будущем будет закупать необходимую технику. Сегодня офтальмологическое оборудование очень быстро совершенствуется.
– Что происходит сейчас в детской офтальмологии? Расскажите, пожалуйста, о новых методах лечения в детской офтальмохирургии.
– Раньше было два основных направления работы. Первое – профилактическая медицина, то есть кабинеты охраны зрения, которые, к сожалению, не сохранились в прежнем количестве. Инициатором их создания был Эдуард Сергеевич Аветисов. Сейчас это постепенно уходит в прошлое. На сегодняшний день из-за огромного количества компьютеров и других электронных устройств мы все чаще сталкиваемся с проблемами близорукости, прогрессирующей миопии у подростков. Детским офтальмологам постоянно приходится бороться с подобного рода заболеваниями.
Другим направлением, которое тоже активно развивалось, было лечение врожденных патологий: глаукомы и катаракты. Кроме того, не стоит забывать и о таком заболевании, как ретинопатия недоношенных.
– Вы собираетесь в будущем заниматься этой проблемой?
– Нам нужно как следует оценить наши возможности, ведь ретинопатия недоношенных – очень ответственное, к тому же квотированное направление. Существует федеральная программа. Необходима финансовая помощь родителям пациентов, которые лечатся. Осилить такие финансовые расходы достаточно сложно: ребенок нуждается в многочисленных операциях и продолжительном лечении. Нужно трезво оценивать свои возможности.
– Но ведь Вы уже оказывали помощь девятимесячным пациентам?
– У нас были и не такие маленькие пациенты. Недавно был про-оперирован двухмесячный мальчик с врожденной катарактой. С ретинопатией недоношенных таких маленьких пациентов пока не было. В проблему ретинопатии недоношенных мы должны входить постепенно и осторожно.
Сегодня стандарты недоношенности пересматриваются в сторону сохранения жизни ребенка с меньшим весом. Но выхаживание таких детишек таит подводный камень – развитие ретинопатии недоношенных за счет недозрелости ткани. А реабилитация таких пациентов – это усилия микропедиаторов, анестезилогов, офтальмологов.
– Насколько отличаются возможности применения современных технологий и новых препаратов в детской офтальмологии и офтальмологии для взрослых?
– Отличия достаточно серьезные. В рефракционном направлении есть строгие ограничения по возрасту. Какие-то препараты, например, можно применять с подросткового возраста. Многие препараты, которые сертифицируются у нас, имеют ограничения по применению у детей. Часто приходится идти на назначение препаратов «вне инструкции». Например, назначать детям капли-антибиотики. Вы спросите, как так? А что делать? Новые антибиотики наиболее эффективны. На мой взгляд, это не нарушение, а расширение применения, мы раздвигаем возрастные рамки.
– Как Вы оцениваете масштабы проблемы ухудшения зрения у молодежи? И каков уровень детского травматизма в настоящее время?
– Я не столь компетентен в статистике по данному вопросу, потому что «взрослый» офтальмолог. Исходя из обращений к нашим детским врачам-офтальмологам, могу с уверенностью сказать, что такие случаи встречаются часто.
– К Вам обращаются пациенты по скорой помощи?
– Круглосуточной дежурной службы у нас нет, но во время рабочего дня принимаем пациентов с экстренными случаями.
– Вы принимаете пациентов по системе ОМС?
– У нас есть группа пациентов по программе ОМС, которые называются «прикрепленными», они относятся к структуре Управления делами Президента. Есть пациенты, которые обслуживаются по ДМС. За последний год увеличилось количество пациентов, которых присылают страховые компании. За год произошел серьезный подъем в этой области – количество пациентов, обслуживаемых по ДМС, значительно увеличилось.
– В Москве о Вашем коллективе и отделении говорят с нескрываемой завистью, что Вам помогают сильные мира сего. Что Вы захотите, то Вам и покупают, что отделение оснастили под Вас. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям, что Вам помогает в жизни, как Вам удалось добиться таких успехов, несмотря на определенные трудности, с которыми Вы сталкивались в своей профессиональной жизни.
– Наверное, повезло... Если кто-то говорит, что мне повезло, наверное, это так. О себе говорить достаточно сложно. Если говорят, что мне помогают сильные мира сего, то я скажу, что мне помогают люди. Насколько они сильны, трудно сказать. Из самых сильных людей могу назвать коллектив в составе 20 человек. Это врачи, медсестры, санитарки, которые 4 года назад не побоялись начать с нами работать. Если это сильные мира сего, то, безусловно, это так. Они мне помогают. Я ответил на Ваш вопрос?
– Возможно, кого-то удовлетворил Ваш ответ, а кто-то скажет, что Вы лукавите.
– Давайте отвлечемся от меня и посмотрим на ситуацию в целом. В последние годы создано огромное количество центров с хорошим финансированием, с прекрасным оборудованием. Я часто езжу на региональные конференции, например, в Уфу, Казань и др. Вижу хорошую организацию работы, отличное оснащение и так далее. Почему ни у кого не возникает подобных вопросов к руководителю, например, Екатеринбургского центра неонатологии? Почему не говорят, что под него выделяют деньги и так далее? Если бы я просил деньги себе на квартиру, например, то, получив их, про меня могли бы сказать, что мне повезло.
На самом деле никакая помощь, никакие деньги не будут иметь никакого значения, если нет сильного коллектива, который хочет и умеет работать. Как говорил русский полководец Александр Васильевич Суворов: «Раз везение, два везение, но когда-нибудь и умение».
– Офтальмологическое отделение Клинической больницы Управления делами Президента РФ славится не только высоким уровнем технического оснащения, но и научными достижениями. Вы и Ваши сотрудники принимают участие в конференциях как в России, так и за рубежом. Вы читаете лекции, оперируете, много публикуетесь. Вышло Ваше руководство «Факоэмульсификация». Скажите, какие у Вас и Вашего коллектива планы на будущее?
– Мы хотим активно работать и развиваться, ведь нет ничего страшнее того, чтобы остановиться и начать погружаться в пучину. Я желаю нашему коллективу, чтобы у нас всегда была движущая идея, которая бы помогала идти вперед. Что касается планов, то хочу, чтобы все наши сотрудники имели ученые степени. Лобачевский говорил: «Математика нужна потому, что она ум в порядок приводит». Так вот, написание диссертаций учит человека анализу, само-анализу. Врач учится доносить свои идеи до других людей. Это моя задача. Максимальная задача – докторские степени, но это в идеале, а пока начнем хотя бы с кандидатских.
– Уважаемый Игорь Эдуардович! Сегодня у Вас праздник, разрешите от души поздравить и пожелать Вашему коллективу всего доброго и творческих успехов. Спасибо Вам большое за интервью. Надеюсь, что в будущем у нас будет возможность поговорить и о других проблемах.
15.06.2012
Беседу вела Лариса Тумар