Начало вашего профессионального пути совпало с активным развитием лазерных технологий в рефракционной медицине. Одновременно существенно снизился интерес к радиальной кератотомии, как у пациентов, так и у докторов. Почему, на Ваш взгляд, радиальная кератотомия не смогла конкурировать с лазером?
Радиальную кератотомию и сегодня нельзя назвать устаревшей технологией. Она иногда применяется в офтальмохирургии, когда необходимо устранить высокие степени астигматизма. Это ‒ способ, позволяющий быстро получить рефракционный эффект.
Но как метод рефракционной хирургии радиальная кератотомия потеряла актуальность по мере развития лазерных технологий. Она предполагает нанесение насечек алмазным лезвием на роговице. В этом методе субъективный фактор существенно выше, чем при использовании лазеров. Я имею в виду не только современные лазеры, но даже лазеры, применяемые в середине девяностых годов. Даже они обеспечивали лучшую прогнозируемость результата, чем радиальная кератотомия.
«Субъективным фактором» вы называете мастерство хирурга?
Его мастерство, опыт, интуицию… Конечно, и в лазерной хирургии этот фактор присутствует, но его значение всё-таки меньше.
Радиальная кератотомия не предполагала вскрытия глазного яблока. Но иногда из-за не совсем удачных действий хирурга такие случаи происходили, что вело к осложнениям.
В лазерных технологиях это исключено?
Риск осложнений существенно ниже, а случайное вскрытие глазного яблока полностью исключается.
Кроме того, при кератотомии могли произойти, помимо микроперфораций, врастание эпителия в кератотомические разрезы роговицы, развитие кератоконуса и другиеосложнения. Этот метод не давал возможности сделать точный прогноз зрительных функций после операции, как это происходит сейчас.
Один из существенных недостатков кератотомии заключался в потере прочностных свойств глаза. После этой операции в течение всей жизни пациент должен был избегать даже самых незначительных травм, т.к. последствия любых травматических повреждений оказывались гораздо более тяжёлыми.
Но, несмотря на все эти недостатки, кератотомия стала революционным и, несомненно, прогрессивным методом в рефракционной офтальмохирургии своего времени. Она позволила вывести нашу область медицины на принципиально новый уровень. Миллионы людей получили отличные результаты и смогли навсегда избавиться от очков и контактных линз.
Но весьма печально, что в конце девяностых годов и на протяжении нулевых этот метод – без всякого разумного основания! – продолжал применяться в некоторых клиниках. Это происходило в то время, когда всем серьёзным специалистам было очевидно, что рефракционные операции необходимо совершать только с помощью лазера. В этой сфере время кератотомии безвозвратно прошло. Но операции всё равно проводились!
Почему, на ваш взгляд, это происходило?
Если говорить дипломатично, то это происходило по инерции. Технология продолжала применяться, когда она уже не соответствовала требованиям научно-технического прогресса. А если описать ситуацию более прямо и правдиво, то шло извлечение прибыли за счёт слабой информированности пациентов.
И только за последние пятнадцать лет лазерные технологии практически полностью вытеснили кератотомию из рефракционной офтальмохирургии. Почему я подробно об этом рассказываю? Перед тем как решиться на хирургическое вмешательство, пациенту целесообразно собрать информацию о репутации клиники, о репутации конкретного хирурга. Это можно сделать, в том числе, с помощью Интернета, сравнив информацию на разных сайтах и в социальных сетях. Тогда можно быть уверенным в том, что клиника применяет самые современные методики, а хирург хорошо знает своё дело.
Не могли бы вы рассказать о методиках, которые в настоящее время применяются в МНТК для проведения рефракционных вмешательств?
Эффективным и проверенным методом является фоторефракционная кератэктомия (ФРК). В нашем филиале этот метод применяется с 1997 года. С недавнего времени, после приобретения нового лазера SCHWIND AMARIS 1050RS, произошла модификация этого метода. Изначально операция состояла из двух частей. Сначала происходило удаление эпителий с поверхности роговицы, а затем лазер изменял кривизну роговицы, чтобы получить рефракционный эффект.
С лазером SCHWIND AMARIS 1050RS эти два процесса происходят одновременно ‒ и удаление эпителий, и изменение кривизны роговицы. Хирургическое вмешательство стало более быстрым, ещё менее инвазивным, сократился восстановительный период. Также повысилась прогностическая острота зрения. С новым лазером мы можем добиваться более высокой остроты зрения! Уменьшились слезотечение и болевые ощущения в первые часы после операции (корнеальный синдром).
ФРК обеспечивает отличные прочностные характеристики глаза. На роговице вообще не остаётся следов. Кроме того, этот метод можно эффективно использовать при тонкой роговице, когда другие лазерные методы невозможно применить.
ФРК – это не только сама операция, но также организация реабилитационного процесса. В этой сфере у нас в филиале также накоплен огромный опыт. Я имею в виду применение специальных охлаждающих капель как в ходе операции, так и после неё. Для снижения болевого синдрома после хирургического вмешательства мы используюем специальные контактные линзы. Таким образом, эффективная операция становится и максимально комфортной для пациента.
Что я ещё могу сказать о новом лазере? Помимо ФРК на этом лазере мы проводим другие эксимерные рефракционные операции, такие как LASIK, Femto-LASIK, PTK и другие.
Он, в частности, позволяет хирургу прекрасно справляться с неровностями роговицы после ранее перенесенных травм и воспалений.
Это происходит благодаря тому, что в комплекте с лазером работает великолепная диагностическая станция SCHWIND SIRIUS, благодаря которой мы не только собираем множество данных глаза пациента, но и формируем программу работы лазера для каждого глаза, учитывая малейшие нюансы его оптики. В алгоритме работы лазера учитывается даже возраст пациента! Поэтому операции становятся максимально персонифицированными.
Хотелось поговорить с вами о технологии LASIK.
Долгие годы LASIK был наиболее распространённой рефракционной технологией. Сейчас по популярности его существенно опережает SMILE. Это связано с тем, что у SMILE более короткий восстановительный период и менее выраженный болевой синдром.
Но LASIK также остаётся востребованной технологией, учитывая, что существуют пациенты, для которых SMILE не подходит, а LASIK возможен. LASIK с фемтосекундным сопровождением называется фемтоLASIK. Применение фемтолазера при проведении LASIK позволяет нам избежать некоторых осложнений, связанных с применением микрокератома (специального ножа для формирования лоскута при LASIK).
Хотя фемтосекундное сопровождение помогает хирургу и повышает безопасность и эффективность операции, опытные специалисты с прекрасными мануальными навыками могут добиваться практически таких же результатов и без него. Суть операции это не меняет. В любом случае, на роговице формируется лоскут, а потом эксимерный лазер испаряет часть роговицы по заданным параметрам, изменяя кривизну роговицы.
Вероятно, технология SMILE стала в последние годы так популярна именно потому, что в отличие от LASIK в формировании лоскута уже нет необходимости.
Совершенно верно. При технологии SMILE фемтолазер работает в толще роговицы, формируя линзу, лентикул, которую хирург удаляет через микроразрез. Так как нет необходимости формировать лоскут, то и отсутствуют ограничения в послеоперационном периоде, связанные с ним. Сокращается восстановительный период, болевой синдром сводится практически к нулю.
Можно ли появление технологии SMILE сравнить с внедрением в хирургическую практику факоэмульсификации катаракты? Ведь в обоих случаях проникновение в орган зрения осуществляется через микроразрезы.
Это сравнение не совсем корректно. При факоэмульсификации катаракты через микроразрез происходит вскрытие глазного яблока, т.к. необходимо заменить хрусталик. При всех без исключения лазерных рефракционных технологиях, в том числе и при SMILE, вскрытие глазного яблока не происходит. Хирургическое вмешательство ограничивается только роговицей. Поэтому даже для неспециалистов понятно, что рефракционная хирургия по определению является более щадящей, менее инвазивной, чем катарактальная.
Алексей Валерьевич, вы – единственный специалист в клинике, осуществляющий имплантацию факичных хрусталиковых ИОЛ. Для кого предназначена эта технология? Какие она даёт результаты?
— Эта технология применяется у пациентов, которым противопоказаны лазерные методы коррекции зрения. Например, при высокой близорукости и дальнозоркости, высоких степенях астигматизма, тонкой роговице… При этом оптические результаты не хуже, чем при использовании лазерных методик, о которых мы с Вами подробно говорили.
Современные имплантируемые линзы практически не вызывают осложнений внутри глаза. Они служат всю жизнь. Удаление линзы происходит при замене «своего» хрусталика на искусственный при факоэмульсификации катаракты. Как правило, речь идёт о возрастной катаракте.
В 2019 году в филиале был создан Глазной тканевый банк, в создании которого вы приняли непосредственное участие и теперь его возглавляете. Что это изменило в вашей работе?
До 2019 года у нас в клинике проводилось 25-35 операций кератопластики в год. В структуре этих операций были только сквозные кератопластики, когда патологически изменённая роговица замещалась полностью. Реабилитация пациента в этой ситуации занимала длительное время, сопровождалась множеством ограничений в образе жизни, а исход был малопредсказуем.
С появлением Глазного банка резко выросло количество операций, изменилась структура операций, они стали селективными, то есть теперь мы меняем только ту часть роговицы, в которой есть патология. Это увеличило количество положительных результатов данной процедуры. Проведение операции стало максимально комфортным как для пациента, так и для хирурга, так как она стала проводиться в плановом порядке.
В настоящее время мы выполняем более 150 операций ежегодно! Эти цифры говорят сами за себя. Хотел бы напомнить, что пациенты, которым требуется пересадка роговицы, находятся под угрозой слепоты. Поэтому за сухими цифрами статистики – судьбы людей, получивших возможность долгие годы и десятилетия наслаждаться возможностью видеть мир.
В конце беседы хотел бы попросить вас поделиться интересными случаями из Вашей обширной хирургической практики.
Совсем недавно у меня была пациентка с близорукостью минус 23 диоптрии. После имплантации факичных линз она не только избавилась от очков, но и получила стопроцентное зрение. Пациентка не верила, что такое возможно!
Нередко рефракционные операции приводят к оптическим результатам, превышающим сто процентов. Порой зрение доходит до ста пятидесяти процентов!
Глаз-алмаз!
По-другому, наверное, и не скажешь! Пациенты воспринимают это как чудо. Совершать такие чудеса – наша ежедневная работа.
Позвольте искренне пожелать вам успехов в этой работе!
Мне доставляет радость делать жизнь пациентов лучше!
Беседу вёл Илья Бруштейн
№4/2021 ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
Страницы: 1 2