Как Вам удалось совмещать ответственную стажировку и материнские заботы?
Огромную поддержку оказал мой муж Александр. На время стажировки мы все вместе переехали в Екатеринбург. Я вышла на работу, а он как ответственный отец согласился взять декретный отпуск по уходу за ребёнком. Разумеется, и во время стажировки я старалась уделять дочке максимум внимания. В общем, все вместе мы справились!
Как проходила Ваша стажировка в Екатеринбурге?
Моя задача состояла в том, чтобы за эти двенадцать месяцев наилучшим образом подготовиться к новой работе. В частности, предстояло освоить лазерную офтальмохирургию.
Что Вам больше всего запомнилось за это время?
Мне представилась возможность каждый день общаться с коллегами высочайшей квалификации, в том числе с кандидатами и докторами медицинских наук. За эти двенадцать месяцев перед глазами прошло много сложных пациентов.
Еженедельно, каждую среду, в Центре проходят научно-практические, учебные мероприятия. Разумеется, во время стажировки я тоже принимала в них участие. И делала это с большим удовольствием!
Нина Олеговна, уже почти шесть лет Вы руководите Шадринским филиалом. Какой опыт Вы приобрели за эти годы?
Шадринский филиал – часть большой дружной семьи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Все эти годы я ощущала огромную поддержку руководства клиники и всех коллег. Мы действительно – одна команда!
Могу привести такой пример. Когда в филиал только открылся, на пять месяцев в Шадринск из Тюменского филиала была командирована врач-офтальмолог Ольга Михайловна Юрченко. Длительные командировки коллег практиковались и в дальнейшем. Всем филиалам нашей клиники головная организация уделяет огромное внимание. Это касается обеспечения персоналом, технического оснащения и решения организационных вопросов.
Создание филиала стало возможным, в том числе, благодаря взаимодействию Екатеринбургского центра и компании «УГМК – холдинг». Лечебная помощь во всех филиалах и представительствах клиники, в том числе в Шадринске, на 80% оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), т.е. бесплатно для пациентов. А бизнес-сообщество, такие социально ответственные компании как «УГМК-холдинг», помогают нам решать эту задачу.
Филиал располагается в специально построенном здании, у него прекрасное техническое оснащение. Созданы все условия для пациентов и для медицинских работников. Мне как заведующей филиалом предоставили коттедж в Шадринске с участком земли. По сути, это воплощение мечты для нашей молодой семьи. Для меня важно лечить людей и жить на своей земле!
У Вас напряжённая, ответственная работа. Поэтому необходимо, чтобы для доктора были созданы комфортабельные бытовые условия!
Для меня лучший отдых летом – возможность в свободное время ухаживать за садом, приусадебным участком. Рядом с домом мы посадили плодовые деревья, кустарники, цветы. Растут яблони, абрикосы, сливы, груши.
В Курганской области у молодых докторов, которые хотят работать в районных центрах и сельской местности, есть возможность получить служебное жильё?
Объективно говоря, проблема дефицита медицинских кадров в нашем регионе ещё не решена, в том числе среди врачей-офтальмологов. Но существуют различные проекты, которые способствуют привлечению медицинских кадров. В том числе решается и жилищный вопрос. Этим занимаются и региональные власти, и коммерческие структуры.
Не могли бы Вы рассказать о том, как организована работа Шадринского филиала?
Ежегодно у нас проводится около четырёхсот лазерных вмешательств. Речь идёт о рассечении вторичной катаракты, лазерной иридэктомии, гониопунктуре, панретинальной лазерной коагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии, отграничительной лазерной каогуляции при разрывах сетчатки, а также её отслойках на периферии и т.д.
Пациенты обращаются к нам с самыми разными проблемами. Многим мы можем оказать помощь на месте. Другие пациенты получают направление для дальнейшего лечения, в том числе в нашу головную организацию в Екатеринбурге.
К нам приходят и взрослые, и дети. Возраст пациентов ‒ от грудничков до людей пожилого возраста. Дети с близорукостью, астигматизмом и другими патологиями могут пройти функциональное лечение на аппаратах.
Нина Олеговна, не могли бы Вы рассказать о своей работе на конкретных примерах?
У меня за эти годы неоднократно случались ситуации, когда пациенты обращались ко мне с острыми приступами закрытоугольной глаукомы. Я проводила осмотр. Потом шла с ними в другой кабинет, где установлен лазер. И с помощью лазера приступ купировался, глазное давление снижалось.
Вроде бы, это рутинная работа! Но пока филиал не был открыт, жители Шадринска и Шадринского района не могли получить лазерное лечение в родном городе. Что это значит? Пациента необходимо было направить в Курган. В тот же день он, вероятно, уже не сможет туда поехать. Необходимо собраться, потратить время на дорогу… И всё это с высоким глазным давлением и болевым синдромом!
Поэтому так важно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по месту жительства пациентов, а не только в мегаполисах и областных центрах!
Хотела бы привести ещё один пример, наглядно показывающий важность и востребованность нашей работы. Однажды ко мне на приём пришла молодая женщина. Ей было около тридцати лет. Никаких жалоб у неё не было. Сказала, что хочет проверить зрение.
Профилактический осмотр?
Такие пациенты у нас тоже есть. И это правильный подход! Если человек заботится о своём здоровье, то он посещает врачей не только когда возникли какие-то проблемы, но и с профилактическими целями.
На глазном дне я обнаружила у неё тёмное пятнышко. Оно находилось на периферии, на зрительные функции не влияло. У меня в кабинете есть оптический когерентный томограф. Кстати, во всей Курганской области имеется всего два подобных прибора. После обследования на ОКТ появилось подозрение на меланому. Пациентка была направлена в Челябинский областной центр онкологии и ядерной медицины.
Коллеги из Челябинска подтвердили, что у пациентки меланома. Ей была успешно проведена брахитерапия. Прогноз – хороший. Но, конечно, как и все онкологические пациенты, она должна в течение длительного времени находиться под наблюдением.

Коллектив филиала на момент открытия
Брахитерапия привела к снижению зрительных функций?
К счастью, нет. Меланома у неё была выявлена на ранней стадии. Она находилась на периферии глазного дна. Поэтому снижения остроты зрения не произошло. Общими усилиями мы избавили женщину от смертельной опасности!
Ещё один пример. Вместе с мамой на приём пришла девочка шести лет с жалобами на сухость глазного яблока и несмыкание век. В прошлом у ребенка была устранена флегмона орбиты, выполнены неоднократные операции на верхнем веке. К сожалению, зрение глаза было крайне низким и после всех вмешательств полностью глазная щель не смыкается.
Эту проблему возможно решить с помощью хирургического вмешательства?
Об этом может судить опытный офтальмохирург, специализирующийся на подобных операциях. Но мне удалось решить две задачи. Во-первых, с помощью консервативного лечения справиться с сухостью глазного яблока. Во-вторых, благодаря функциональному лечению на аппаратах острота зрения на этом глазу повысилась с одного процента до двадцати процентов. В двадцать раз!
Мама девочки восприняла это как настоящее чудо. Она думала, что зрительные функции безвозвратно утрачены… Но всё получилось по-другому!
Нина Олеговна, позвольте поблагодарить Вас за интересный рассказ и пожелать дальнейших успехов!
Мне бы хотелось выразить благодарность руководству Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» и всем коллегам за постоянную и многогранную помощь в работе!
Шадринск – родина нашего генерального директора, заслуженного врача РФ, к.м.н. О.В. Шиловских. Олег Владимирович связан с этим городом и с Курганской областью тесными узами. Регулярно здесь бывает. А мы стараемся его не подвести, оказывая медицинскую помощь землякам на самом высоком уровне!
Беседу вёл Илья Бруштейн
Фотографии из архива Н.О.Хариной