В ЦРБ Шадринска меня встретили очень доброжелательно. Я всегда могла рассчитывать на помощь коллег. Конечно, на первых порах было непросто. Но я всегда стремилась качественно, ответственно выполнять свою работу. Хотелось постоянно изучать что-то новое, повышать свою квалификацию.

О.В. Шиловских в гостях у нас дома в день открытия филиала
Не могли бы Вы рассказать о каких-либо случаях из клинической практики, которые особенно запомнились?
Думаю, что у большинства врачей в память, в первую очередь, врезаются какие-то драматичные, даже трагические ситуации.
Например, к концу обучения в интернатуре в кабинет неотложной помощи ОКБ №2 города Тюмени «скорая помощь» привезла молодого пациента с выраженным болевым синдромом в области левого глаза. После давней травмы мужчина долгое время, к сожалению, не обращался к врачу. А когда он попал к нам, то оказалось, что его глаз уже невозможно спасти.
Глаз был воспален, не имел путей оттока внутриглазной жидкости, многие структуры глаза были разрушены, зрительные функции безвозвратно потеряны. В этой ситуации было принято обоснованное решение провести энуклеацию глазного яблока. Тогда я впервые ассистировала на данной операции.
Случай очень тяжёлый. Но я понимала, что если энуклеацию не провести, то существует опасность для парного глаза. Пациент мог полностью ослепнуть. Этого развития событий нам удалось избежать.
Представлю ещё одну клиническую картину. К счастью, не такую трагичную! Во время работы с металлом пациент нарушил технику безопасности. Он работал без защитных очков. В глаз попала окалина.
Типичная ситуация!
Как часто происходит? В глаз попадает инородное тело. Но пациент этого не замечает. Иногда он ощущает, что какая-то «соринка» в глаз попала. Вроде бы ничего страшного… Болевые ощущения часто возникают только на следующий день. А когда боль появляется, люди не всегда понимают её причину. Вчерашняя «соринка» забылась.
Так было и в этот раз. Пациент пришёл на приём и не мог понять, из-за чего у него болит глаз.
Вы удалили у него инородное тело?
Я не только удалила инородное тело, но и диагностировала перфорацию роговицы. Окалина прошла сквозь всю толщу роговицы. В этом случае мы не могли просто удалить инородное тело и отпустить пациента домой, выписав ему капли. После удаления окалины, было показано наложение шва на роговицу в условиях операционной. Операция прошла успешно.
Почему именно этот случай Вам запомнился?
Во время поликлинического приёма врачу-офтальмологу совсем нелегко распознать перфорацию роговицы при подобных происшествиях. Кроме того, многие пациенты обращаются к врачам слишком поздно. Существует опасность потери глаза… В данном случае всё закончилось благополучно. И я была этому очень рада!
Когда я начала работать в Шадринской ЦРБ, большую помощь мне оказала главный офтальмолог Курганской области И.А. Кубарева. Ирина Алексеевна уделяет большое внимание молодым докторам. К ней всегда можно обратиться за советом. Кроме того, я обращалась за консультациями к опытному врачу-офтальмологу города Шадринска Владимиру Александровичу Плужнову.
Думаю, что передача профессионального и жизненного опыта, взаимодействие докторов разных поколений – «мотор» развития медицины. Не всё можно прочитать в самых лучших учебниках и научных статьях! Ничто не заменит дружеского общения с коллегами, обсуждения с ними насущных проблем.
Хотела бы рассказать еще об одном запоминающемся случае из практики. В Шадринскую ЦРБ поступил пациент, который стал жертвой бытовой драки, им были получены удары кулаком в область глаз и носа.
При осмотре пациента веки одного глаза были сильно отечны, но без признаков повреждения кожи. Во время пальпации век ощущалось мелкое похрустывание, то есть крепитация (передвижение пузырьков воздуха под кожей). Это оказалась подкожной эмфиземой век.
Оценить состояние зрения и структуры глаза было невозможно. Посоветовавшись с В.А. Плужновым, я приняла решение направить пациента на КТ и осмотреть через пару дней. Когда воздух самостоятельно рассосался, осмотр глазного яблока не выявил никаких проблем. А КТ показала перелом костных структур носа. Пациентом занялись врачи-оториноларингологи.

Работа с пациентом за щелевой лампой
Нельзя не обратить внимания, что во время журналистских бесед с коллегами-офтальмологами многие доктора рассказывают именно о травмах!
Это не случайно! Одна травма не похожа на другую! Кроме того, когда речь идёт о таких происшествиях, врачам нередко приходится взаимодействовать с сотрудниками силовых структур: полицейскими, следователями, экспертами-криминалистами и т.д. Это именно те ситуации, когда нет места для врачебной тайны: необходимо помочь раскрыть преступление.
Мне запомнился случай, когда пациенту был нанесён удар в глаз тяжёлым металлическим предметом. Произошёл подвывих хрусталика, была диагностирована обширная эрозия роговицы, гемофтальм. Мужчина из Шадринска был госпитализирован в Кургане. Глаз удалось вылечить, хрусталик заменили, зрение сохранили. Разумеется, было заведено уголовное дело. И мне тоже пришлось давать своё экспертное заключение.
Рождение Шадринского филиала
Нина Олеговна, первая часть нашей беседы была посвящена Вашим первым шагам в медицине, постижению врачебной профессии. Хотелось бы теперь поговорить о создании и развитии Шадринского филиала Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
Шадринский филиал был открыт в феврале 2019 года, а годом раньше, в феврале 2018 года меня приняли на работу в качестве врача-стажёра Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
Почти двенадцать месяцев я готовилась к тому, чтобы возглавить Шадринский филиал. Когда мне поступило это заманчивое предложение, Лизе было всего пять месяцев. Честно скажу, что мне предстояло принять трудное решение.
У Вас были сомнения, надо ли выходить на работу, когда дочка ещё такая маленькая?
Как и любой матери, хотелось уделить ребёнку максимум времени и внимания. Тем более, в первый год её жизни. Но в данном случае представилась уникальная возможность получить интереснейшую работу: сначала пройти годовую стажировку в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза», а потом – возглавить Шадринский филиал. Это и большая честь, и большая ответственность!
Когда было принято решение о создании Шадринского филиала, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Свердловской области Олег Владимирович Шиловских обратился к главному офтальмологу Курганской области И.А. Кубаревой с просьбой рекомендовать нескольких врачей-офтальмологов, живущих в регионе, которые могли бы занять вакансию руководителя филиала. Ирина Алексеевна посоветовала четырёх докторов, в том числе и меня.
Олег Владимирович с каждым из нас встретился по отдельности. Беседа со мной продолжалась около часа. Генеральный директор спрашивал об учёбе в вузе и в интернатуре, о работе в Шадринской ЦРБ. Он интересовался моими планами… Это была очень доброжелательная беседа. О.В. Шиловских уделяет большое внимание продвижению молодых докторов, стремится создать для них наилучшие условия.
Вскоре после собеседования позвонил заместитель генерального директора Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» по развитию Сергей Викторович Ребриков и сообщил хорошую новость: меня ждут на стажировке в Екатеринбурге, а после её окончания готовы доверить руководство Шадринским филиалом.